Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Фермопилы

Безжалостной орды тяжёлый шаг,
Поныне слышен в дерзких Фермопилах,
С тех пор, как испытал глумливый враг,
Спартанскую недюжинную силу.

Сухой кустарник умирал в пыли дорог,
А Человек держался выше смерти,
Пытливый странник, несмотря на долгий срок,
Прочтёт посланье в каменном конверте.

"Пойди же, возвести в Лакедемон,
Что с честью мы простились с белым светом.
В надежде, что не станет вражий трон,
Здесь властвовать в ущерб святым заветам".
                                                     Мхитарян Эдуард

fermopily_resize.jpg

Весной 480 г. до н. э. персидское войско переправилось через пролив Геллеспонт (Дарданеллы) из Азии в Европу. Ксеркс лично возглавил новое вторжение в Элладу. Владыке империи Ахеменидов удалось собрать для этой цели огромные силы.
Полчища Ксеркса наводнили Фракию, Македонию и вторглись в греческую Фессалию. Фессалийские города в подавляющем большинстве добровольно сдались персам.
Греческим полисам – членам Эллинского союза пришла пора незамедлительно занимать оборонительные рубежи. Первоначальный план предполагал сдержать натиск персов в ущелье Темпе (на севере Фессалии). Однако от этого замысла пришлось отказаться из-за проперсидской позиции фессалийцев. В качестве нового места для защитного рубежа был выбран Фермопильский проход, являвшийся естественной границей между Северной и Средней Грецией.
Вот свидетельство Геродота: "Царь Ксеркс разбил свой стан у Трахина в Малийской земле, эллины же - в проходе. Место это большинство эллинов зовет Фермопилами, а местные жители и соседи называют его Пилами. Так, оба войска стояли друг против друга в этих местах".
Персидский лагерь располагался в Трахинийской равнине. За 2500 лет рельеф очень изменился за счет аллювиальных наносов рек. Сейчас ширина Фермопильского прохода от 1,5 до 5 км. В древности расстояние между горами и морем составляло около 60 шагов. В том месте, где проходило сражение 300 спартанцев, ширина не превышала 16-20 метров.

i_109_resize.png

Конечно, воинов было не 300, а более 7500 греков под командованием царя Леонида. Однако это было песчинкой для персидского войска из 250 тысяч воинов. Греческое войско было довольно пестрым по своему составу. Царь Леонид отобрал 300 отборных спартанских воинов, у которых уже были дети, дабы ни один спартанский род не прервался в случае гибели воина. Когда Леонида уговаривали взять с собой около 1000 воинов, он сказал: «Чтобы погибнуть, хватит и 300, а чтобы победить, мало и 1000 воинов».
Леонид в Фермопилах. Картина Ж.Л.Давида 1814г.

Andr59_resize.jpg

В самом узком месте ущелья они воздвигли свои укрепления. Царь Леонид знал о тайной тропе, которая могла привести сюда врагов из Трахинийской равнины. Он оставил там 1000 человек своих воинов для охраны этой территории. Основная же часть греческого войска заняла самое узкое место Фермопильского ущелья.
Персидский царь Ксеркс, прибыв сюда, в первую очередь посылает конную разведку. Персидский разведчик буквально въехал в лагерь греков и удивился тому, что на него никто не обратил внимания. Небольшое количество спартанцев, которых он увидел, продолжали заниматься повседневными занятиями: одни точили оружие о камни, другие выполняли гимнастические упражнения, третьи расчесывали свои длинные волосы, которые не стригли после важной для спартанцев победы в 495 году до нашей эры.
Когда разведчик вернулся, он рассказал царю о малом количестве греков. В то время бывший спартанский царь Демарат служил советником персидского царя. Однажды он был выдворен из Спарты благодаря кляузе брата царя Леонида, якобы царь Демарат незаконнорожденный. От обиды он ушел из Спарты и перешел на сторону персов. Так вот, он предупредил царя Ксеркса, чтобы тот не расслаблялся, ибо разведчик видел самых сильных и смелых воинов на всей территории Греции. Через несколько дней царь Ксеркс предлагает грекам сдаться с условием оставить всех в живых. На что царь Леонид отвечает своей известной фразой: «Приди и возьми сам» - ( Μολὼν λαβέ).
Один из жителей близлежащего городка рассказывает спартанцам, что персов такое великое количество, что, если они одновременно выпустят все стрелы, то эти стрелы затмят солнце. Один из спартанцев произносит историческую фразу: «Что ж, наш друг из Трахина принес нам прекрасную весть. Если стрелы, выпущенные варварами, затмят солнце, то мы будем сражаться в тени, когда вокруг стоит такая жара». Стоял август месяц. Фермопилы (горячие ворота) – это одно из жарких мест Греции за счет жары и за счет двух термальных источников, расположенных у подножия горы.

1372211823_871a1b265f16.png

Первая атака не дала результатов, предупреждение Демарата подтвердилось. Греки обороняли узкий проход, где невозможно было развернуть ни кавалерию, ни колесницы, ни стрелков, чем славились персы. Греческие шеренги в таком узком проходе были необоримы. К концу первого дня персы понесли великие потери, потери спартанцев составили 3 человека. Второй день тоже не принес персам успеха, хотя в бой были брошены отборные части «бессмертных» – личной гвардии царя Ксеркса.

800px-Persian_warriors_from_Berlin_Museum.jpg

1024px-Persepolis_The_Persian_Soldiers_resize.jpg

Причем, спартанцы во второй день применили нестандартную тактику отступления. Когда они отступали по узкому пространству Фермопильского прохода назад, очень тесно сомкнув щиты, персам пришлось растягивать своих воинов в погоне за греками.

Greek_Phalanx_resize.jpg

Греки атаковали и истребляли огромное количество персов. Царь Ксеркс пригорюнился и подумал, было, отступить, но помог случай. В лагере персов появляется человек из Фессалии. Фессалия, как известно, настроена против южных греков. Он указывает царю тайную Анапейскую тропу, которая приводит прямо в тыл царя Леонида. Обрадованный Ксеркс отправляет корпус «бессмертных», и на рассвете третьего дня сражения они сталкиваются с отрядом греков, которые охраняли проходы с Анапейской тропы. Поскольку персы были предупреждены, что тропу охраняют не спартанцы, они легко сбросили их с горы и послали царю Леониду гонцов, которые сообщили, что позиция у Фермопил, практически потеряна. Однако царь Леонид решает остаться со спартанцами, уцелевшими к третьему дню сражений, а остальным воинам он приказывает уйти. Отправляется сообщение и греческому флоту, чтобы они отошли, так как Фермопилы практически потеряны. Несколько частей греческой армии не подчинились приказу царя, остались со спартанцами и приняли последний бой. Все спартанцы и многие другие воины были уничтожены, когда последнее требование о сдаче было отклонено. Фиванцы подняли руки и сдались, впоследствии были обращены в рабство. Павших эллинов похоронили на том же холме, где они приняли последний бой. На могиле поставлен камень с эпитафией поэта Симонида Кеосского:
«Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли».

Thermopiles_memorial_epitaph_resize.jpg

Ещё перед началом войны дельфийский оракул предсказал, что в ходе войны погибнет либо вся Спарта, либо один из её царей:
«Ныне же вам изреку, о жители Спарты обширной:
Либо великий и славный ваш град чрез мужей-персеидов
Будет повергнут во прах, а не то — из Гераклова рода
Слёзы о смерти царя пролиёт Лакедемона область»
2500 лет спустя, при помощи археологических раскопок, удалось установить подобности сражения.
Так сейчас выглядит место сражения.

800px-Thermopylae_ancient_coastline_large.jpg

DSC09624_resize.JPG

Монумент, посвященный подвигу 300 спартанцев установлен на месте битвы.

20140829_164144_resize.jpg

fermopily_resize.jpg

Царь Леонид держит копье верхним хватом, как держали копье в боевом положении перед сражением в плотном строю, который называется фалангой.

Hoplites_resize.jpg

DSC09622_resize.JPG

DSC09633_resize.JPG

800px-Hoplite_fight_from_Athens_Museum.jpg

Слева и справа – мраморные фигуры символически изображают горную гряду Тайгетус и речку Эвротас, символизирующие спартанское государство.

DSC09623_resize.JPG

DSC09629_resize.JPG

Буква на щите царя Леонида означает «спартанское государство».

sld034_resize.jpg

На рельефе изображено сражение при Фермопилах, а на венках имена участников битвы.

DSC09631_resize.JPG

DSC09632_resize.JPG

Этот памятник был установлен в честь 700 феспийцам, которые тоже участвовали в сражении при Фермопилах.

107167448_resize.jpg

Обороняясь, они погибли вместе с 300 спартанцами и разделили их судьбу. Обнаженный мужской торс – это изображение Бога Эроса. Ему поклонялись в городе Феспии, который выставил 700 воинов для участия в сражении.

DSC09627_resize.JPG

Левое крыло – символ подвига, совершенный феспийцами, правое обломанное крыло – символ трагизма подвига. Отсутствие головы – символ безымянности и неизвестности этого подвига: все знают о 300 спартанцев, но никто не помнит о 700 феспийцев.

DSC09626_resize.jpg

Сейчас с этого места открывается долина, которая сформировалась за счет аллювиальных наносов, и лишь вдали видна синяя полоска Малийского залива Эгейского моря.
Этот памятник отражает значение этого сражения, которое до сих пор изучают в военных академиях, как хрестоматийный пример того, когда удобную позицию можно долгое время успешно удерживать небольшими силами против противника, который обладает подавляющим численным преимуществом.
После сражения царь Ксеркс приказал отрубить Леониду голову, а тело его прибить к палубе своего корабля. Спустя 40 лет после гибели царя Леонида, его останки были перезахоронены на территории Спарты. А 600 лет спустя после его гибели, путешественник 2 века нашей эры Павсаний рассказывает о тех играх, которые проводились в Спарте в честь царя Леонида. Память об этом герое не умирала на протяжении всей античной эпохи и в эпоху римского завоевания в том числе.
Что касается царя Ксеркса, то такой поступок с телом царя Леонида был нестандартным. Персы умели ценить чужую доблесть и отвагу. Однако потеря 20000 воинов и гибель двух братьев Ксеркса в сражении против 2-4 тысяч погибших греков – это те причины, которые буквально взбесили царя и заставили его пойти на такой низкий и святотатственный поступок.
Несмотря на то, что сражение при Фермопилах было проиграно, и персы захватили Афины, сам пример использования преимущества ландшафта при обороне дал грекам уверенность в своих силах. И победы не заставили себя ждать. Через 3 недели после фермопильского сражения греки одержали победу при Саломине. А через год греки одержат решающую победу над персами при Платеях.
331 год до нашей эры – это конец существования Персидской Державы, вечного врага Эллинской культуры.
В продолжении знакомства с античной Грецией наш путь лежал к Дельфам.

DSC09605_resize.JPG

DSC09611_resize.JPG

DSC09616_resize.JPG

DSC09617_resize.JPG

DSC09642_resize.JPG

DSC09645_resize.JPG

DSC09646_resize.JPG

DSC09649_resize.JPG

DSC09650_resize.JPG

DSC09651_resize.JPG

DSC09652_resize.JPG

Новые Дельфы находятся высоко в горах, на высоте 700 метров над уровнем моря на подступах к древним Дельфам.
Самая большая в Греции плантация оливок – 5 миллионов деревьев находится в районе городка Амфиса.


amfisa_resize.jpg

AMPHISSA_1918_resize.jpg

DSC09654_resize.JPG

DSC09655_resize.JPG

DSC09656_resize.JPG

DSC09664_resize.JPG

Всего в Греции произрастает около 120 миллионов. Год назад здесь бушевал пожар и уничтожил несколько десятков тысяч оливковых деревьев. Численность городка не превышает 18 тысячи человек, из которых зимой многие уезжают подзаработать.
Весной 338 года до нашей эры жители этого города распахали территории, которые принадлежали дельфийскому оракулу. В те времена такого рода поступок расценивался, как жесточайшее святотатство. Дельфийский оракул – это самый крупный религиозный центр и священное место в древней Греции. Этот дельфийский союз греческих городов и племен существовал с 8 века до нашей эры. 12 городов Греции и южной Фессалии объединились, чтобы защитить это религиозное святилище. Это была первая попытка раздробленных греческих племен собраться в какое-то надгосударственное образование. Греческая нация на протяжении всей своей истории была раздробленной. Даже сегодня греки разношерстны по своим мировоззренческим и политическим убеждениям. В древние времена это было еще более подчеркнуто. Каждый «сам себе Сократ». Создавая союзы на религиозной и культурной основе, преодолевались все разногласия.
Рост влияния Македонии в греческом мире на тот момент было существенным. Главным защитником священных Дельф был македонский царь Филипп 2, отец Александра Македонского. В результате город за этот проступок подвергся нападению, был разрушен, его владения были разделены между другими городами, часть была отдана Дельфийскому религиозному центру. На этом Филипп 2 не остановился, он захватил некоторые города южной Греции. Против Филиппа образуется антимакедонская коалиция, которая в результате была разгромлена Филиппом 2. Таким образом, Филиппу 2 впервые в истории удается объединить Македонию и Фессалию в единое надгосударственное образование. Это были долгоидущие последствия четвертой священной войны. Войны объявлялись в случае нарушения паритета древних Дельф. Первая Священная война началась в 6 веке до нашей эры против города Криса.
Это небольшой городок расположен на пути к Дельфам у подножия горы.

DSC09689_resize.JPG

DSC09690_resize.JPG

Жители этого города решили брать подати со всех паломников, которые приходят за предсказаниями в Дельфы. Это и было причиной войны, учитывая, что, подчас, проходили довольно богатые караваны. Например, в 547 году до нашей эры царь Крез направил посланников в Дельфы, чтобы узнать, стоит ли ему начинать военные действия против Персидской Империи, которое на тот момент набирало силу. Между двумя враждующими армиями находилась в качестве границы речка Галис, и вопрос Креза заключался в том, стоит ли пересекать ли эту реку.
Для получения пророчества он посылает в Дельфы большой караван верблюдов, груженый золотом. Один из множества предметов – это огромная золотая фигура льва на подиуме из белого золота. Только фигура льва из чистого золота весила 250 кг. Пророчество, которое получил Крез, было следующим: «Если пересечешь речку Галис, то ты разрушишь Великое Царство». Однако дельфийский оракул не уточнил, что же за царство будет разрушено. А это великое царство оказалось царством самого Креза. Соответственно, война, которую он начал, стала для него губительной. А его царство вошло в состав Персидской Империи.
Итак, война была завершена к 585 году до нашей эры, город Крис был разрушен, территории поделены, а Криссейская равнина была отдана Дельфийскому религиозному центру. В честь победы в Первой Священной войне были учреждены спортивные соревнования дельфийских игр, которые устраивались в Дельфах в честь Бога Аполлона. Сначала устраивали только соревнования в искусстве пения под аккомпанемент кифары, одного из священных инструментов Бога Аполлона. После Первой Священной войны вводятся спортивные соревнования по борьбе и кулачному бою. А на территории Криссейской равнины проводились конные скачки. Первые игры такого рода были проведены в 592 году до рождества Христова.
По этой территории проходит сектор водопровода, который снабжает водой город Афины с 1979 года. Столица Греции всегда страдала от недостатка живительной влаги. На западе Греции протекает река Морнес. Сначала было создано искусственное озеро площадью 15,5 квадратных км. путем отвода от реки. Длина водопровода, который был проведен, составляет 188 км, 15 тоннелей имеют протяженность 75 км. Техническое решение этого водопровода является уникальным в том, что на некоторых участках вода течет при создаваемом напоре снизу вверх.
Новые Дельфы такой малюсенький городок, что автобус еле уместился, чтобы высадить нас. Да и гостиницы нам надо было целых две.

DSC09674_resize.JPG

DSC09682_resize.JPG

DSC09683_resize.JPG

DSC09696_resize.JPG

DSC09698_resize.JPG

DSC09675_resize.JPG

Криссейская долина, названная в честь города Криса и берег Коринфского залива, как на ладони.

DSC09681_resize.JPG

DSC09677_resize.JPG

DSC09686_resize.JPG

DSC09672_resize.JPG

DSC09694_resize.JPG

DSC09697_resize.JPG

Наутро предстоит встреча с дельфийским оракулом! Приглашаю и вас.

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments