Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Пирей.

Над припортовой улочкой Пирея
Античная горит голубизна.
Ленивая колышется волна,
И медлит чайка, над заливом рея.
Дыханием Эола и Борея
Овеянная, древняя страна,
Придумавшая музам имена -
Отчизна ямба, родина хорея!
Потомки аргонавтов (кто ж еще!)
В кафе над морем спорят горячо,
Толпятся у газетного киоска,
А я читаю, обалдев слегка,
Знак фирмы на борту грузовика:
“Метафора” - что значит: “Перевозка”.
                                         Илья Фоняков.

20120606_Nalbandian.jpg

До начала 20 века район Глифада, где я жила в Афинах был безлюдным. В древности здесь ловили мелкую рыбку, так как это берег моря. Сосновый бор с множеством живности и избушка егеря. Сейчас это трудно себе представить.

DSC09957_resize.JPG

DSC09949_resize.JPG

Когда я увидела приготовления к свадьбе в Соборе, из моего подсознания выплеснулись воспоминания 1993 года, когда мы с маленькой дочкой прибыли в порт Пирей в рамках круиза по Средиземному морю. Что бросилось в глаза с корабля, это белые кубики домов, как бы поставленные друг на друга без добавления зеленого. Этакий белый ЛЕГО! Напротив, когда мы прогуливались по порту вечером, нас окружали лимоны и апельсины, в изобилии росшие на деревьях, желтыми и оранжевыми пятнами украшая пейзаж. Вдруг мы увидели свадебную процессию в сопровождении большой греческой семьи, спускающейся с лестницы Собора. В Европе было Рождество!
Именно эта картинка в Глифаде подвигла меня оказаться сегодня в порту Пирей! И день закончился так, как он закончился.

DSC09950_resize.JPG

DSC09959_resize.JPG

DSC09955_resize.JPG

Глифада - это самый населенный район Афин. Здесь живут 90 тысяч человек. К 1920 году население составляло 123 человека. Это были представители греческой аристократии и толстосумы, которые любили поохотиться и отдохнуть. Приток населения в этот район включал в себя обслуживающий персонал. После 1922 года население Греции увеличилось за счет переселенцев из Малой Азии. Таким образом, за 8 лет население этого района выросло в 10 раз. Из пригорода в 1944 году в оккупированной Греции он становится районом Афин. В 60-70 годы, когда здесь располагалась база американских ВВС, был большой приток богатых американцев, любителей развлечений. Построили множество баров и кафе. До сих пор этот район Афин сохранил свою атмосферу. Именно тогда Глифада на берегу Саронического залива стала элитным районом Афин. Греческие политики, звезды эстрады облюбовали именно этот район. Здесь самая дорогая недвижимость.
Члены семьи Аристотеля Онассиса полюбили этот район и покупали здесь недвижимость. Онассис, основатель рода Онассис, родился в городе Смирне, ныне турецкий город Измир. Но тогда он к Турции не имел никакого отношения. До 1922 года это был развитый греческий полис запада Малой Азии и родина Гомера. После малоазиатской катастрофы семья Онассис была вынуждена переселиться на территорию Греции, а в дальнейшем Аристотель уезжает в Латинскую Америку. Долгое время Аристотель Онассис живет в Буэнос-Айресе и меняет множество работ. В его судьбу вмешался «его величество случай». Он работал официантом в баре, где однажды выступал местный шансонье и пел песню, наполненную грустью по Родине. Эта песня так растрогала юного официанта, что после того, как стихли аплодисменты, люди услышали плач Онассиса. В результате шансонье пригласил официанта за столик, Аристотель рассказал ему о своей тоске по Греции и угостил артиста сигарой, скрученной из греческого табака. Табак очень понравился шансонье, и вскоре была налажена поставка табака из Греции под маркой имени этого шансонье. Именно так начался взлет карьеры Аристотеля Онассиса. Перед тем, как стать танкерным магнатом, он занимался поставками греческого табака, который отличается высоким качеством. Довольно оригинальным способом он опередил своих конкурентов. Онассис подкупил людей, которые отвечали за химический состав табака на фирмах конкурентов. Они подмешали неприятно пахнущее химическое вещество, и курить такой табак было невыносимо. Продукция Онассиса резко выигрывает на фоне его конкурентов.
За 3000 лет до н.э. Пирей был островом в Сароническом заливе. По мере падения уровня воды в заливе он превращается в мыс, который врезается в воды залива и соединяется с материковой частью Афин небольшим перешейком. Мыс снабжен тремя природными гаванями, что не могли не заметить древние греки. Первые поселения появляются еще в неолитическую эпоху, однако звездный час Пирея начинается в 483 году до н.э. Период 480-490 г. до н. э. в Афинах можно смело назвать эпохой Фемистокла, одного из самых хитрых и продуманных политиков и полководцев своего времени.
Памятник Фемистоклу в Пирее.

ThemistoclesPiraeus_resize.jpg

В 483 году нашли новую серебряную жилу (серебро в Греции добывают до сих пор). Обычно доходы от серебра делились между всеми гражданами Афин. Фемистокл решил построить военный флот в связи с персидской угрозой, но он знал, что не просто будет уговорить афинян расстаться с определенным доходом. Фемистокл объяснил, что постройка флота диктуется необходимостью покорения острова Эгина, который соперничал с Афинами и был для афинян, как «кость в горле». В результате деньги были направлены на строительство флота. Македонский царь Александр1 поставил большое количество строевого леса. Так же был построен обустроенный и организованный порт. В 360 судостроительных ангарах в порту строились афинские суда, которые впоследствии разгромили персов при острове Саломин 25 сентября 480 г. до н.э. К 40 годам 5 века до н.э. Пирей был соединен с Афинами длинными стенами протяженностью 8 км, которые защищали дорогу до самого центра города.

афины_resize.jpg

Это уже была эпоха Перикла – самая блистательная в истории античной Греции.

perikl.jpg

Перикл отдавал все свои силы и все время заботе об Афинах и их гражданах. Он был честен и бескорыстен. "Хотя он сделал город… величайшим и богатейшим, хотя он могуществом превзошел многих царей и тиранов - писал историк Плутарх, - он ни на одну драхму не увеличил своего состояния по сравнению с тем, которое оставил ему отец".

156_resize.jpg

Но вмешалась судьба, и в 429 г. до н.э. в ходе начавшейся Пелопонесской войны в Афинах разгорелась эпидемия. Афины всегда зависели от поставки зерна. Жарким летом 429г. на одном из кораблей было занесено моровое поветрие, загрязнились резервуары с водой, началась эпидемия, одной из жертв которой стал сам Перикл. Во многом исчезновение такой выдающейся исторической личности привело к падению Афин.

ancient-greece-11_resize.jpg

Во время Олимпиады 2004 года не хватало мест, чтобы разместить всех гостей. Основная база отелей – это 2-3 звездные. По решению Олимпийского комитета роль плавучей гостиницы выполнило самое крупное пассажирское судно в мире «Queen Mary 2».

Queen-Mary-Titanic-Airbus-comparaison-RU.svg_resize.png

Когда корабль завезли в порт, Пирей просто исчез, настолько судно было огромным.

Queen_Mary_2_02_KMJ_resize.jpg

Конечно, я не узнала Пирей. Но набережная, с которой каждый час уходят корабли, осталась все та же.

DSC09992_resize.JPG

DSC09977_resize.JPG

DSC09984_resize.JPG

DSC09987_resize.JPG

DSC00002_resize.JPG

А вот и Храм Николая Чудотворца, и лестница, с которой спускалась свадебная процессия.

Attica_06-13_Piraeus_06_StNicholas_Church.jpg

800px-Piraeus_Mikrolimano1.JPG

800px-Port_of_Piraeus.jpg

1024px-Attica_06-13_Piraeus_01_Port_resize.jpg

53569_resize.jpeg

800px-Hellenic_Maritime_Museum_frontyard.jpg

Самое высокое здание в Афинах тоже находится здесь.

Peiraias_wiezowiec_resize.jpg

Высота афинской башни 91 метр (1970г). Раньше использовалась под офисы, сейчас помещения почти не заняты. Лишь в нижних этажах разместилась пирейская администрация.

31717_resize.jpg

В Греции не строят дома выше 6-7 этажей из- за сейсмоопасности, а также в Афинах действует закон, что здания не должны превышать высоту Акрополя. В центре Пирея живут 180 тысяч человек, а включая прилегающие районы по неофициальной статистике аж 1 миллион человек. Любой житель этого района Афин скажет вам, что он живет в Пирее. В 1834 году, когда решали, какой город станет столицей Греции, Афины представляли собой маленький город с населением 10 тысяч человек. Нафплион, Коринф и Пирей претендовали на звание столицы. Так что, Афины могли быть пригородом Пирея.
Нельзя пропустить осмотра Афин вечером, когда город выглядит таинственно, а подсветка стремится передать вам тайну, спрятанную в каждом камне.

485bb4a01569e_resize.jpg

17704025.jpg

Храм Зевса Олимпийского построен на месте, куда ушли под землю воды девкалионова потопа.

22595_resize.jpg

Это одно из деяний императора Адриана во 2 веке н.э. В наше время возвышается всего 15 колонн, 16-я лежит на полу, поверженная молнией во время сильной грозы в 1852 году.

1015_Temple-of-Zeus-Athens_resize.jpg

Temple-of-Olympian-Zeus.jpg

DSC00534_resize.JPG

Олимпийский стадион, где проходили первые, возрожденные Пьером де Кубертеном, Олимпийские игры в 1896 г.

DSC00005_resize.JPG

DSC00007_resize.JPG

Размеры стадиона внушительные: 268 м в длину, 22,5 м высота, длина беговой дорожки 181м. На постройку стадиона ушло 83миллиона 100тысяч тонн отборного мрамора. Здание было построено на развалинах древнего сооружения 4 века до н.э.

DSC00431_resize.JPG

DSC00432_resize.JPG

Афинское метро было основано в 1869 году наряду с афинской железной дорогой – самой первой в Греции. Сложно сказать, можно ли считать за метро небольшой локомотив на паровой тяге, но именно тогда начало было положено. Электрифицировано метро было в 1904 году, а в 2000 годы метро было увеличено. На сегодняшний день протяженность линий афинского метро 83 км 300 метров. Пропускная способность 1 миллион 115 тысяч человек в день. На 2 основных линиях 65 станций. То, что обнаружили при строительстве метро представлено здесь же.

DSC00015_resize.JPG

DSC00020_resize.JPG

DSC00021_resize.JPG

Водопровод был проложен в Греции в 6 веке до н.э. Остатки водопровода, обнаруженные при строительстве метро, относятся к 5 веку до н.э.

DSC00022_resize.JPG

Срез культурного слоя древних Афин.

DSC00025_resize.JPG

DSC00028_resize.JPG

DSC00031_resize.JPG

Оригинальная могила одного из жителей Афин 4 века до н.э. – современника Александра Македонского и Сократа. Наверно, если б этот человек знал, что его останки будут выставлены на всеобщее обозрение, он бы выбрал себе другое место захоронения.

DSC00027_resize.JPG

Здание Греческого Парламента было построено в 1836-1842г.

20140830_221328_LLS_resize.jpg

Смена караула у могилы неизвестного солдата происходит каждый час. Каждые полчаса солдаты меняются местами: сначала подходят к могиле, а затем в противоположную сторожку.

DSC00038_resize.JPG

DSC00039_resize.JPG

DSC00042_resize.JPG

DSC00050_resize.JPG

DSC00055_resize.JPG

DSC00058_resize.JPG

DSC00064_resize.JPG

DSC00072_resize.JPG

DSC00073_resize.JPG

Одежда эвзонов – солдат национальной гвардии полна различной символики. Во-первых, в такую стражу просто так не попадешь. Отбор ведется по следующим категориям: рост не менее 180 см, ровные ноги, греческий профиль. Красный берет символизирует кровь, которая была пролита за независимость.

DSC00661_resize.JPG

Кисточки на ногах и берете – это символ слез и символ того, что когда – то стража была конной. Стража во время смены караула чеканит именно конский шаг.

DSC00053_resize.JPG

Каждый ботинок, подкованный железными гвоздями, весит по 2,5кг. Помпон на ботинке – это не просто декоративный элемент, а устройство для разгребания снега зимой. В период османского владычества было запрещено хранить оружие дома, а в таком помпончике можно было спрятать железный шип или небольшой нож. Нанесение удара врагу в живот таким помпончиком – это довольно хитрый боевой маневр.

DSC00660_resize.JPG

Винтовки французские, разработанные еще в конце 19 века, которые использовались во время Первой Мировой и Балканских войн.

DSC00081_resize.JPG

DSC00083_resize.JPG

DSC00077_resize.JPG

DSC00656_resize.JPG

Афинская трилогия – это здание афинской академии постройки 1859-1885г. Стоимость проекта составила 2миллиона 843 тысячи 319 золотых драхм.

0_9319f_dcf6036e_XL.jpg

snimok_ekrana_2013-03-05_v_13_24_59_resize.png

Афинский университет построен в 1841г.

university-of-athens-greece-619_resize.jpg

afinskiy-universitet-2746.jpg

Здание национальной библиотеки нео дорического ордера было построено на деньги трех братьев Вальяносов (Маринос, Андреас и Панагис), греков, которые проживали в Российской империи, но родом с острова Кефалония. Памятник у здания библиотеки – это памятник старшему брату Панагису.

2780_resize.jpg

National_library_of_greece_athens_resize.jpg

Все три здания были построены по проекту архитектора Теофила фон Хансона. Его шедевры одни из наиболее красивых зданий, построенных в неоклассическом стиле.

DSC00688_resize.JPG

DSC00689_resize.JPG

DSC00692_resize.JPG

DSC00693_resize.JPG

DSC00694_resize.JPG

Холм Филопаппу (холм муз), с которого открывается великолепный вид на подсвеченный ночью Акрополь, являлся местом поклонения Олимпийским музам.

DSC00548_resize.JPG

2366_resize.jpeg

Но чтобы увидеть это сказочное зрелище, пришлось подняться на холм по темной неосвещенной дороге при свете мобильного телефона. Камни были скользкие и сухие, с дороги сбиться, как нечего делать.

20140830_224748_LLS_resize.jpg

212044610.jpg

Памятник на холме высотой 12 метров был построен в 118 году н.э.

1773.jpg

С одной стороны это посвятительный памятник, с другой стороны – это усыпальница семьи мецената 2 века н.э. Антиоха Филопаппу. Он происходил от древнего рода царей Сирии. Дед (последний царь династии) оставил Антиоху огромное наследство. Усыпальница находилась за памятником.

20140830_224610_LLS_resize.jpg

В полукруглой нише памятника мраморная фигура самого Антиоха Филопаппу, справа – изображение его деда. Внизу изображение процессии: Антиох на колеснице, а вокруг представители его семьи.

78898184_resize.jpg

Во время осады города Афины в 1686г. обстрел Акрополя велся именно отсюда. В ночь с 27 на 28 сентября 1687г. одно из ядер пробивает кровлю Акрополя, и здание поднимается буквально на воздух, так как там находились большие запасы пороха.

1402328724-monument_de_philopappos.jpg

3f64c100af3d5f65c44671a573883252_resize.jpg












Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…