Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Салоники. Часть 1.

Посвящается Александру,
с которым мы были на экскурсии в Салониках.

Солунь, град знаменитый, славит своего святого,
Димитрия великомученика, Божия служителя.
Димитрий воевода - слуга Творца и Господа.
Павел апостол город сей слезами орошал,
Димитрий же в нем кровь честную проливал.
Димитрий воевода - слуга Творца и Господа.
Слезы апостола и кровь великомученика -
Для города сего и слава, и спасение, и похвала.
Димитрий воевода - слуга Творца и Господа.
Прославим же и мы Христова воина.
мироточивого святого, мученика славного
Димитрия воеводу - слугу Творца и Господа.
                                   Николай Сербский Святитель.

DSC01163_resize.jpg

Город Салоники называют второй столицей Греции – столицей Македонии-Фракии. Он уступает по всем параметрам только городу Афины. 1,5 миллиона жителей проживают в нем. Более 23 веков – таков жизненный путь города, основанного в 315 г. до н.э. Кассандром. Он назвал город в честь своей жены Фессалоники. Маленький городок начинает развиваться быстро за счет своего географического положения. То, о чем мечтал Кассандр, сбылось. Он хотел видеть здесь город-порт, на сегодняшний день порт города Салоники является крупнейшим в восточном средиземноморье, и его по праву называют «морскими воротами Балканского полуострова». В настоящее время город растянулся по берегу залива на 30 км.
В середине 2 века до н.э. эллинистический период уступает место классическому, когда территория Греции оказывается в составе Римской империи. Почти 6 столетий Греция была восточной ее окраиной. В конце 4 века н.э. Римская империя развалилась и возникла Византийская империя, просуществовавшая почти 1000 лет. На протяжении всего периода первым городом империи был прекрасный Константинополь, столица империи, а вторым – Салоники. Византийские императоры и императрицы считали этот город своей загородной резиденцией. В Византийский период утверждается христианство. Любая новая вера приводит к появлению построек, которые утверждают ее. Архитектурный вид города изменяется. Строится немалое количество и малых и больших храмов. Но Византийская империя тоже прекратила свое существование. Новая сила прибыла с Востока и нанесла окончательный удар по ослабевшей империи – это были турки. Они создают свою империю – Османскую, куда и вошла Греция. Север Греции почти 5 столетий в руках турок. В 1430 году город захвачен турками и только в 1912 году освобожден. Начался новый период в жизни города, который продолжается до сих пор.
Каждый период оставил свои следы – памятники. Салоники можно назвать городом – музеем под открытым небом.
Стена византийского периода возведена в начале 5 века н.э. Высота 10-12 метров, ширина стен 3-4 метра. Это северная крепостная стена, единственная из четырех стен, которая сохранилась почти на всем протяжении.

DSC01032_resize.JPG

DSC01028_resize.JPG

DSC01036_resize.JPG

DSC01044_resize.JPG

DSC01045_resize.JPG

DSC01049_resize.JPG

С этого места стена уходила вниз до Белой Башни и защищала город с востока. От нее сохранился маленький кусочек.

DSC01021_resize.JPG

DSC01014_resize.JPG

DSC01018_resize.JPG

От Белой Башни вдоль моря стена протягивалась до самого порта. Те, кто прибывали в город с моря, сам город видеть не могли.

DSC01016_resize.JPG

От порта вверх поднималась западная стена, от которой остался маленький фрагмент. Разрушили стены турки, они, якобы, мешали развитию города.
Город построен в виде своеобразного амфитеатра. Такое впечатление, что мы находимся в чаше и смотрим на сцену.

DSC01015_resize.JPG

DSC01020_resize.JPG

DSC_0637_resize.JPG

Самые престижные районы с дорогой недвижимостью находятся на севере и востоке города. Западные районы потеряли свою престижность в 70 годах прошлого столетия, когда началось бурное развитие промышленной зоны.
Когда то в 19 веке весь город был застроен деревянными домиками в македонском стиле.

DSC01026_resize.JPG

Но 6 августа 1917 года на территории порта начинается пожар, и за 2 дня при сильном ветре выгорает 80 % всех построек. Начали строить кому, что вздумается. Поздно, но все же в 1975 году Ано Поли (верхний город) был объявлен исторической зоной. По закону ты мог сломать свой старый дом, но внешний облик его не должен поменяться. Высотных домов в Салониках нет так же, как во всей Греции из-за сейсмоопасности. Все постройки выдерживают землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера.

DSC01065_resize.JPG

DSC01084_resize.JPG

Все славяне называли этот город Солунь, так как покровителем города является Димитрий Солунский. Он родился в 280 г.н.э. в этом городе. В это время здесь были римляне – языческие идолопоклонники. Те, кто исповедовал христианство в то время, могли исповедовать только тайно. Их стали называть «тайными христианами». Димитрий родился в очень богатой семье. Получил прекрасное образование и становится офицером римской армии. Вера в христианство в какой-то момент проникает в душу этого молодого человека так, что вытравить ее невозможно. Димитрий – римский офицер, но тайный христианин. Но тайна всегда становится явью. Слухи о тайном христианине Димитрии доходят до императора Галериуса. Не хотелось верить в такие слухи, но Галериус должен был отреагировать. Он издает приказ об аресте Димитрия. Одновременно, запрещает содержать его в тюрьме, где сидели тайные христиане, а поместить его в импровизированную тюрьму: двухэтажное помещение в центре города, где располагались римские бани. В сырых темных подвальных помещениях этого здания поместили Димитрия. Галериус решил оторвать его от тайных христиан, если слухи о нем были правдивы. Но, когда он делает все, а получает ничто, он отдает приказ лишить жизни Димитрия в его неполные 23 года за веру.
«Лишь только забрезжилось утро 26 октября, в темницу к Димитрию вошли воины; они застали святого мужа стоящим на молитве, и тут же устремились на него и пронзили копьями. Так предал сей исповедник Христов в руки Создателя честную и святую свою душу».
Жития святых.
После казни его тело было брошено на съедение зверям, но те не тронули его и останки были погребены солунскими христианами. В 4 веке над могилой святого в Салониках была построена первая церковь в его честь - базилика Святого Димитрия. Спустя сто лет, в 412—413 годах иллирийский вельможа Леонтий в память об избавлении его от паралича построил первую большую церковь. Алтарная часть построенной церкви была расположена над местом захоронения святого, и при её строительстве были обретены мощи святого Димитрия.
На месте римских терм, на месте гибели Димитрия построен храм.

4419_resize.jpg

r_fe5222b69cdc51e2b9a3a2910d3a2c8d_resize.jpg

DSC_0645_resize.JPG

DSC01169_resize.JPG

Мы привыкли, что первым украшением храмов являются купола. Храму Димитрия Солунского более 15 веков, с таких христианских базилик началось утверждение нашей веры, и выглядели они иначе, чем в более поздние времена. И тогда знали, что надо строить купол (небесный свод), но как это сделать, чтобы храм стоял прочно, надежно и не падал, не знали. Таких построек у себя на родине мы не найдем, потому что христианская вера пришла к нам позже, спустя 5 веков.

DSC01160_resize.JPG

Князь Владимир мечтал ни много ни мало - покорить Византийскую империю. Как это можно сделать? Либо завоеваниями, либо женившись на дочери императора Византийской империи. Он пошел к своей цели двумя путями: захватил в Крыму Корсунь (греческий Херсонес) в 988 году и потребовал в жены дочь императора, пригрозив, что возьмет Царьград (Константинополь). Посовещавшись, греки решили отдать за него Анну, но при этом сказали: "Не пристало христианам отдавать жен за язычников". Таким образом, в Херсонесе (там сейчас стоит Владимирский храм) крестился сам Владимир. А чуть позже уже в Киеве в речке Почайне он крестил своих близких, ближайшее окружение и жителей города, сказав: "Кто не придет на реку, будет мне враг".

vladimir_prince6_resize.jpg

Крестившись, Владимир отпустил всех своих жён и наложниц. Следует сказать, что на Руси христианство существовало и до Владимира. Так его бабушка, княгиня Ольга, крестилась в 957 году в Константинополе.
Кресла в храме появились в 20 годах 20 столетия. Во время службы прихожане стоят.

DSC_0667_resize.JPG

Это самый крупный храм времен христианских базилик на всем Балканском полуострове. Обычно строили храмы с одним боковым проходом. Здесь два.

DSC01162_resize.JPG

DSC01106_resize.JPG

DSC_0665_resize.JPG

DSC_0666_resize.JPG

Как и все храмы, он страдал от разрушений в разное время. Эти две колонны относятся к первоначальному обустройству храма.

DSC01156_resize.jpg

DSC_0646_resize.JPG

Колоннада базилики до пожара 1917 года (рисунок 1910 года)

S._Demetrius_interier_before_1917_resize.jpg

20140905_114823_resize.jpg

Изначально все внутри было отделано мрамором. Он раскрошился при пожаре 1912 года. При восстановлении храма после пожара было принято решение, не использовать мрамор.
В 2003 году в склепе, построенном у входа в базилику, был погребён митрополит Фессалоникийский Пантелеимон 2, трудами которого в храм были возвращены мощи святого Димитрия.

DSC01163_resize.jpg

Мощи привлекают людей со всего мира. Часто, находясь на отдыхе далеко от Салоник, берут такси и специально приезжают, чтобы приложиться к мощам.

DSC01146_resize.JPG

DSC_0660_resize.JPG

DSC_0672_resize.JPG

DSC01150_resize.JPG

В храме так же находятся мощи святой Анисьи.

DSC01144_resize.JPG

На месте храма есть источник. Когда то он украшал римские бани в виде фонтанчика при входе. В первую ночь смерти Дмитрия, его тело хотели спасти тайные христиане, вынести его не смогли, но спрятали в источнике на территории терм. Простая вода при соприкосновении с телом Дмитрия набрала ту силу, которую имеет до сих пор. После пожара воду вывели наверх внутри храма.

DSC01145_resize.JPG

Некоторые росписи сохранились с середины 7 века. Сохранилось 11 мозаичных полотен 7-9 века.

DSC01134_resize.jpg

DSC01135_resize.jpg

DSC01136_resize.jpg

DSC01140_resize.JPG

DSC01141_resize.JPG

DSC01142_resize.JPG

DSC01143_resize.JPG

DSC_0670_resize.JPG

Спустившись в подвал, мы оказываемся в римских термах. Когда - то это был первый этаж и уровень города с входом через арку. Теперешний уровень города и сама церковь были вторым этажом здания римских бань.

DSC01133_resize.JPG

DSC01132_resize.JPG

DSC01116_resize.JPG

DSC01117_resize.JPG

DSC01118_resize.JPG

DSC01119_resize.JPG

DSC01121_resize.jpg

DSC01126_resize.JPG

DSC01130_resize.JPG

Когда люди узнали о силе воды источника, построили бассейн, откуда брали воду.
Когда турки захватили город и начали превращать храмы в мечети, было собрано немало средств, чтобы отнести мзду и оставить этот храм христианским. Один хозяин города умирал, приходил другой, но каждый просил сумму за продление срока существования христианского храма все большую и большую. К 1491 году сумма выросла настолько, что жители не смогли ее собрать. Храм превращается в мечеть. Ступеньки, ведущие вниз, не могли не привлечь внимания турок. Спустившись, они увидели бассейн и начали мыть там все части тела. Вода исчезла! Это не значит, что источник пересох. Проверяли трубу на предмет засорения. Все чисто, а вода не течет.
Сейчас здесь просто археологическая зона.
В следующем рассказе я расскажу еще много интересного об этом удивительном греческом городе.
Subscribe

  • Иностранец своего отечества

    Вы, с квадратными окошками, невысокие дома,- Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И торчат, как щуки рёбрами, незамерзшие катки, И…

  • Экран пространства и воды

    «...По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца... Где прежде финский рыболов Бросал в неведомые воды свой…

  • Самоизоляция

    80 лет со дня рождения поэта Никто не умрёт девственником - жизнь всех поимеет Курт Кобейн Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments