Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Салоники. Часть 2.

В Салониках покой и мир,
Здесь человек в любви творил.
Здесь турки, Рим и Византия
Оставили свой яркий след.
История – коктейль стихии,
Достиг победы человек.
Ухватившись за соломинку
Эфемерности безбрежной,
Занесло фрегат в Салоники
Волею волны мятежной...
Ветра вольного поклонники,
Славы эллинская нежность,
Ах, Салоники, Салоники -
Добрый мыс Святой Надежды!
                        Наталия Постернак
                         Галина Римская

DSC01372_resize.JPG

Центр города Салоники на улице Аристотеля, который больше похож на бульвар. Целью постройки этой части города после пожара, было достигнуть эффекта, чтобы человек чувствовал не только атмосферу города средиземноморья, но и Византии. Это и колонны, и арки, и маленькие балкончики, украшенные орнаментом. Проходя под арками домов, вы защищены от жары и дождя.

thessaloniki--829252-8_resize.jpg

DSC00888_resize.JPG

DSC01088_resize.JPG

Памятник Элефтериосу Венизелосу, восьмикратному премьер-министру Греции. Греки его очень любят.

DSC01183_resize.JPG

В 80 годы прошлого столетия на этом месте решили построить Дворец Правосудия.

DSC01176_resize.JPG

Но здания мы не видим, так как архитекторы обнаружили часть Форума – центра греческого города в римские времена, датируемого концом 2, началом 3 в. н.э.
Вся площадь была вымощена плитами. Дорожки с двух сторон были украшены колоннами коринфского ордера. Театр использовали так же для проведения больших праздников. Этот был рассчитан на 5000 человек с 5 входами.

DSC01175_resize.JPG

DSC01170_resize.JPG

Здесь же находилась библиотека. Город Салоники имел право во все века чеканить монеты. Монетный двор находился здесь. Обнаружено огромное количество матриц, куда заливался металл.

DSC01180_resize.JPG

Большая часть сохранившихся храмов действующие. Византийский храм святого Пантелеймона середины 13 века.

DSC01185_resize.JPG

DSC01189_resize.JPG

DSC01192_resize.JPG

DSC01195_resize.JPG

DSC01196_resize.JPG

Арка и Ротонда – памятники 300 г.н.э.

DSC01200_resize.JPG

Толщина стен Ротонды 6 м 15 см. Ротонда строилась изначально, как мавзолей для императора Галериуса. Но он был убит на войне и похоронен в другом месте. Ротонду использовали, как турецкую мечеть, христианский храм и даже, как храм Зевса.

DSC01221_resize.JPG

DSC01222_resize.JPG

DSC01223_resize.JPG

DSC01224_resize.JPG

DSC01227_resize.jpg

DSC01230_resize.JPG

DSC01232_resize.JPG

DSC01234_resize.JPG

На тротуаре центральной улицы Эгнотии, протянувшейся через весь город с востока на запад, стоит арка Галериуса постройки 1304 г. На ней изображены сцены борьбы императора Галериуса на войне с персами.

DSC01246_resize.JPG

DSC01199_resize.JPG

DSC01203_resize.JPG

DSC01206_resize.JPG

В этой фотографии сюрприз для тех, кто читал все о Греции.

DSC01218_resize.JPG

Напротив Арки Храм.

DSC01216_resize.JPG

DSC01208_resize.JPG

DSC01209_resize.JPG

DSC01210_resize.JPG

Спускаясь к морю, можно видеть памятники римского периода 3-4 века до н.э. Остатки Дворца Галериуса.

DSC01249_resize.JPG

DSC01255_resize.JPG

DSC01260_resize.JPG

DSC01261_resize.JPG

В городе всего четыре улицы, которые растянулись параллельно морю, причем, одна выше другой. С моей топографической тупостью моим любимым городом до Салоник был Париж. Здесь же заблудиться вообще невозможно. Притом, знаешь, что чем выше от моря ты купишь пиццу, например, тем она будет дешевле. Вкуснее пиццы я не пробовала ни в одной стране.

DSC01266_resize.JPG

DSC01268_resize.JPG

DSC01295_resize.JPG

Символом города Салоники является Белая Башня 1490 года постройки.

DSC01270_resize.JPG

Построена она через 60 лет после захвата города турками. На ее месте находилась такая же башня Византийского периода, которая сильно пострадала при захвате города. Но турки понимали значение башни и решили построить новую.

DSC01276_resize.JPG

DSC01287_resize.JPG

DSC01288_resize.JPG

DSC01298_resize.JPG

Высота башни 33 метра 90 см. Внутри находятся 6 огромных каменных залов, один над другим.

DSC01364_resize.JPG

DSC01367_resize.JPG

Соединены они широкой каменной винтовой лестницей.

DSC01305_resize.JPG

DSC01308_resize.JPG

DSC01368_resize.JPG

Наверху смотровая площадка.

DSC01361_resize.JPG

Внутри башни музейная экспозиция, посвященная истории города.

DSC01310_resize.JPG

DSC01362_resize.JPG

DSC01363_resize.JPG

DSC01362_resize.JPG

В разные временные отрезки башню называли по-разному. Вначале турки называли ее «Башней Льва». Далее она переименована в «Башню янычаров», а жители называли ее «кровавая башня». Весь 19 век турки использовали ее для городской тюрьмы. Там содержались люди, приговоренные к долгим срокам или пожизненному заключению. Большой круг наверху башни, где теперь толпятся туристы, был местом казни.

DSC01330_resize.JPG

DSC01358_resize.JPG

DSC01360_resize.JPG

DSC01359_resize.JPG

Приговор приводили в исполнение путем отсечения головы. Голову приговоренного клали в проем башни и отсекали ее. Кровь стекала по стенам башни, поэтому ее и назвали «кровавой».

DSC01302_resize.JPG

DSC01357_resize.jpg

В конце 19 века тюрьму переводят в другое место, а наружную стену в 1890 году замазали известью. Она стала белой, что дало ей новое название и сохранилось до сегодняшнего дня. Правда, известь недолго была маскировкой убийств: дожди, как слезы, смыли ее. А может быть, они смывали саму кровь!?

DSC01329_resize.JPG

DSC01314_resize.JPG

DSC01320_resize.JPG

DSC01321_resize.JPG

DSC01324_resize.JPG

DSC01328_resize.JPG

Театр.

DSC01331_resize.JPG

DSC01336_resize.JPG

DSC01350_resize.JPG

DSC01352_resize.JPG

DSC01353_resize.JPG

DSC01354_resize.JPG

DSC01355_resize.JPG

DSC01373_resize.JPG

Рядом с башней памятник Филиппу 2, македонскому царю, отцу Александра Македонского и Фессалоники, в честь которой назван город.

20140905_154831_resize.jpg

Радио башня 1969 года постройки всем напоминает останкинскую.

DSC01020_resize.JPG

DSC01071_resize.JPG

Слева от нее вход на Международную Выставку площадью 1000 кв. м. Открылась в 1926 году. Работает каждый год в сентябре. В эти дни внимание всего мира приковано к городу Салоники. Открывает выставку премьер-министр страны и излагает программу развития страны на следующий год.

DSC01327_resize.JPG

DSC01072_resize.JPG

На набережной Александр македонский на своем коне Буцефале смотрит на империю, которую он создал.

DSC_0627_resize.JPG

63040207_resize.jpg

Зонтики – символ города. Символизируют дождливую зимнюю погоду.

DSC01325_resize.JPG

DSC00900_resize.JPG

zontiki.jpg

В 2014 году город Салоники признан молодежной столицей Европы. Здесь находится самый большой университет на Балканском полуострове – университет имени Аристотеля. 100 тысяч студентов обучаются в нем на 46 факультетах. Во всяком случае, все кафетерии города заняты не туристами, а местными молодыми людьми.

DSC01091_resize.JPG






Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments