Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Халкидики

Метнул однажды Посейдон
Трезубец острый под уклон,
Где в жёсткой схватке за Паллини,
Гигант Ситон, Титан Афон
Русалку меж собой делили…
Удар был яростен и страшен:
Ситон прибит был средним зубом,
Русалка правым,
А Афон, -
Метнуть в ответ хотел он гору,
Но тяжестью был сломлен он.
Русалку вскоре позабыли,
В Кассандру зуб переименовав,
А двух титанов полюбили,
Два остальных в честь них назвав.
                             Кирилл Яковлев 20.

20140906_161311_resize.jpg

В каждой стране есть места, попадая в которые самый прозаичный реалист вдруг становится романтиком: с его лица не сходит меланхолическое выражение, он начинает улыбаться солнцу, всё время порывается писать свои или хотя бы читать чужие стихи. Таков Халкидики – зелень сосен в дымке оливковых рощ и резные узоры виноградных листьев в драгоценной рамке из лазурного моря.
"Трезубец Посейдона" – Халкидики, омываемый Эгейским морем, если верить мифам, стал родиной Гигантов, сразившихся с богами за владение Олимпом.
Халкидики покрыт зеленью сосновых рощ, олив и виноградных плантаций.
Второе своё имя – Трезубец Посейдона – полуостров получил из-за того, будто Посейдон пытается поймать море, запустив в него три пальца-полуострова – Афон, Ситонию и Кассандру.
Яркая и жизнерадостная Кассандра с множеством отелей на любой вкус, бурной ночной жизнью пользуется особой любовью у любознательных туристов-европейцев: древняя Потидеу, всемирноизвестные храмы Зевса и Диониса, византийские и античные руины – всё это можно увидеть на Кассандре.
Золотистая от солнечных песчаных пляжей, исполненная изящества и неги Ситония с огромными соснами – тиха и спокойна. Здесь воздух пропитан хвоей, берег чист и уютен, множество бухточек обеспечивает наличие укромных уголков для отдыха - за это Ситонию любят и романтические парочки, и семьи с детьми.
Афон (Агион Орос) – святыня христианского мира – гористый рельеф, покрытый нетронутыми лесами. Сюда запрещён вход женщинам. Здесь находится православная монашеская республика Святая гора Афон – единственная в мире она насчитывает 20 действующих мужских монастырей X-XIV веков. Даже паломники попасть на Афон могут только со специальным разрешением, а остальные туристы могут полюбоваться берегами, горами и монастырями Афона лишь в бинокль – с палубы прогулочного корабля.
Обычный, что называется – среднестатистический турист преследует две цели, отправляясь за тридевять земель: увидеть достопримечательности, которые до сих пор мог рассматривать лишь в иллюстрациях к учебникам, и побаловать себя, нежась в тёплой прозрачной волне или на золотистом песке в ласковых лучах нежаркого солнца.
Халкидики – услада для души и тела, поэтому только здесь можно достичь и одной цели, и другой без труда. Этот полуостров европейцы называют природным заповедником, самым экологически чистым курортом. А любой из жителей полуострова в ответ на вашу похвалу природе, климату и чистейшим берегам, хитро подмигнёт в ответ: боги знали, где выбрать обитель. Ведь из любой точки полуострова можно увидеть тот самый Олимп, с которого, кажется, наблюдает за происходящим на острове Зевс-громовержец.
А еще Халкидики хорош самыми прозрачными волнами самого синего из омывающих Грецию морей – Эгейского.
Я для отдыха выбрала тихую Ситонию. Сначала я испугалась, увидев огромные «корабли» отеля, где мне предстояло отдыхать.

1e0d211822414e08ad29b6ffb430eed5.jpg

30019_resize.jpeg

Как-то это не вязалось с определением «тихий отдых», на который я рассчитывала. Но стопроцентное доверие тур. фирме, которая отправляет меня во все мои путешествия, не позволило мне расстроиться и на минуту. Прибыла я в отель ближе к вечеру, поднялась на свой этаж на лифте, и началась гроза. Было так страшно, море бушевало, молнии, казалось, вьются у меня над головой, заложило уши от звуков грома. Я закрыла шторы, чтобы не видеть этого конца света. Но это не помогло, конец света наступил в буквальном смысле этого слова. Свет погас, в лифтах барабанили в стены застрявшие люди. Я сидела в темной комнате, сочувствовала застрявшим, благодарила бога за то, что сама несколько минут назад успела выйти из лифта. Все происходило, как в немом кино, очень быстро. Света, правда, долго не было, но людей быстро вызволили из плена лифта, звуки грома, приглушенные закрытой дверью балкона, стихли. Я успокоилась. Вдруг раздался такой канонадный грохот, что у меня началась паника. Я вспомнила и о высокой сейсмичности Греции, и о "природном оружии" врагов, но пришла в себя и подумала, если я полетела в 2012 году смотреть на конец света из первого ряда в Мексику, почему я боюсь этого в Греции? Я открыла шторы и вышла на балкон. В кромешной темноте было слышно, как волны разговаривают с берегом, и вдруг миллионы разноцветных огоньков взмыли в небо и осветили два гиганта-корабля, на одном из которых я стояла. Такой красивый и продолжительный фейерверк мог успокоить кого угодно. Все, даже застрявшие в лифте и не успевшие испугаться, хлынули на улицу. Для меня спуститься и подняться на несколько этажей было плевым делом. Теперь я все высоты меряю с непокоренной Кафедрой Проповедника в Норвегии.

DSC00917_resize.jpg

DSC00920_resize.jpg

Ощущение уединения не покидало меня до конца отдыха. На огромной территории так все продумано, что куда бы ты ни пошел, при желании ты можешь быть один или вдвоем, или найти приятную компанию. А еще в первый вечер я убедилась, что нахожусь «за каменной стеной» работников отеля. Невидимые, они настолько профессионально выполняли свои обязанности, что я при своей привередливости, не почувствовала дискомфорта ни на минуту.

20140903_180441_resize.jpg

20140903_180446_resize.jpg

20140906_160857_resize.jpg

20140906_161244_resize.jpg

20140906_161319_resize.jpg

20140906_161323_resize.jpg

20140906_161328_resize.jpg

20140906_161619_resize.jpg

20140906_161627_resize.jpg

Кстати, бассейн с морской водой.

20140906_161650_resize.jpg

20140906_161656_resize.jpg

20140906_161843_resize.jpg

DSC00913_resize.JPG

DSC00914_resize.JPG

DSC00915_resize.JPG

DSC00923_resize.JPG

DSC00924_resize.JPG

DSC00928_resize.JPG

DSC00929_resize.JPG

DSC00934_resize.JPG

DSC00939_resize.JPG

DSC00940_resize.JPG

DSC00942_resize.JPG

При отеле свой порт, откуда можно отплыть, куда только пожелаешь.

DSC01468_resize.JPG

DSC01443_resize.JPG

DSC01446_resize.JPG

DSC01463_resize.JPG

DSC01471_resize.JPG

DSC01473_resize.JPG

DSC01474_resize.JPG

DSC01510_resize.JPG

DSC01511_resize.JPG

DSC01513_resize.JPG

DSC01514_resize.JPG

DSC01515_resize.JPG

На паровозике можно объехать всю территорию отеля с полями для гольфа, конюшнями, своей винодельней.

DSC01612_resize.JPG

DSC01611_resize.JPG

DSC01609_resize.JPG

Что касается винодельни, то она расположена в холмистой местности на берегу моря и славится тем, что ее основал отец современного виноделия Эмиль Пейно. Хозяйство производит двадцать семь сортов вина. Оно подается к столу обильно с греческим гостеприимством.

14155_Domaine-Porto-Carras-2_resize.jpg

DSC01478_resize.JPG

DSC01483_resize.JPG

DSC01486_resize.JPG

DSC01487_resize.JPG

DSC01488_resize.JPG

DSC01492_resize.JPG

DSC01516_resize.JPG

DSC01519_resize.JPG

DSC01522_resize.JPG

DSC01580_resize.JPG

DSC01524_resize.JPG

DSC01528_resize.JPG

DSC01578_resize.JPG

DSC01588_resize.JPG

DSC01589_resize.JPG

DSC01591_resize.JPG

DSC01592_resize.JPG

Море – это отдельная страничка кайфа в этом месте.

20140907_092528_resize.jpg

DSC01574_resize.JPG

Никогда не бывает волн и грязи. После сильного дождя вода с гор может изменить цвет моря, но не его чистоту.

DSC01546_resize.JPG

DSC01536_resize.JPG

DSC01554_resize.JPG

DSC01561_resize.JPG

DSC01557_resize.JPG

DSC01558_resize.JPG

DSC01559_resize.JPG

Уже через несколько часов все приходило в норму.
15700 км – пляжная линия всей Греции, самая большая в Европе. Это больше, чем вся пляжная линия африканского континента. Но такой длинной пляжной линии, как в этом отеле, я не встречала нигде. 8 км!!! Да, я не ошиблась, именно восемь километров собственного пляжа.

DSC01531_resize.JPG

DSC01534_resize.JPG

DSC01541_resize.JPG

DSC01527_resize.JPG

Все дело в том, что, как только ты попадаешь на территорию отеля, дальше – заповедник. То есть, у этого отеля нет соседей. Только в 2 км по берегу моря красуется городок Мармарас, а в другую сторону до конца Ситонии заповедная зона. Можно взять машину и осмотреть его, останавливаясь в уютных бухточках. Единственно, что может привлечь внимание, это старинный замок, в котором останавливался Путин во время посещения Афона.

DSC01575_resize.JPG

DSC00944_resize.JPG

DSC01507_resize.JPG

DSC01613_resize.JPG

DSC01629_resize.JPG

Словом, преодолев эти врата, ты можешь спать спокойно даже при самой полной луне.

20140905_190608_resize.jpg

20140905_190615_resize.jpg

20140905_190639_resize.jpg

20140905_190659_resize.jpg

20140905_190854_resize.jpg



20140908_042816_LLS_resize.jpg

20140908_042857_LLS_resize.jpg
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments