Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Прага. Часть 1

О Прага, ты - вина глоток!
Стократ повторено и спето,
Не потускнеет имя это,
Как вздох любимой, как зарок.
                   Ярослав Сейферт.

IMG_5708_resize.jpg

Мне всегда казалось, что города накладывают отпечаток на творчество живущих в них людей. Если бы не было Notre Dame de Paris – не было бы и великолепного романа Гюго «Собор Парижской Богоматери». А как прекрасно вписываются пейзажи произведений Достоевского в Старый Петербург, они буквально пропитаны духом города. А вот у Кафки были очень непростые отношения с Прагой, в которой он прожил практически всю свою жизнь.
Слова Кафки: «Прага не отпускает нас. Ни тебя, ни меня…» – вовсе не о любви, как думают многие. Если у него и была любовь к этому городу, то болезненная, с надрывом, с желанием освободиться от этого щемящего чувства. Любовь-ненависть.
Он говорил о Праге: «У этой матушки есть когти. Надо бы поджечь её с двух концов, поджечь Вышеград и Градчаны – тогда, может быть, удалось бы вырваться. Представь себе этот карнавал!». И это – о том старинном европейском городе, который покоряет сердца всех, кто хоть раз побывал в нём!
Удивительное дело – Франц Кафка прожил почти всю свою жизнь в Пражском граде, в Старом городе – и при этом всё время мечтал сбежать оттуда, уехать куда подальше! Он никогда не воспевал Прагу. В его произведениях нет никакой пражской романтики, нет даже отголосков её легенд и преданий.
В конце своего жизненного пути Кафка всё-таки уехал из Праги и поселился в городе Kierling вблизи Вены.
Эта нелюбовь Кафки к Праге и множество восторженных откликов об этом городе побудили меня бросить все и полететь навстречу с таинственным городом.
Мне трудно писать воспоминания о Праге. Хотелось увидеть все, в том числе, где жил Франц Кафка, но в голове у меня «каша», и я решила писать все по - порядку. Просто восстановлю свой маршрут по этому прекрасному мистическому городу.
Кроме того, что, построенная на берегах Влтавы, с замком на вершине скалы, Прага – это удивительный тандем природы и архитектуры, это еще и открыточная картинка величественного города до наступления века индустриализации. Увидела я Прагу, одетую в золото осени, когда шуршащие под ногами кленовые листья припечатываются к тротуару каплями дождя.


20141112_163902_resize.jpg

1256936_resize.jpg

DSC01643_resize.JPG

DSC01650_resize.JPG

Планировки как таковой у Праги нет – ни радиально-кольцевой, как в Москве, ни прямоугольной, как в Нью-Йорке. Улицы идут как хотят, пересекаясь под самыми немыслимыми углами, поэтому не заблудиться невозможно, но это – часть удовольствия.
Итак, кто не боится длинных путешествий с подробными рассказами, надевайте удобную непромокаемую обувь, и мы начнем свой путь от места, которое чехи называют «под хвостом».

DSC01663_resize.JPG

Главной артерией Праги, ее неустанно бьющимся сердцем по праву считается Вацлавская площадь. Это место слияния двух мощных потоков: вездесущих туристов, чьим ареалом обитания стало Старе Место, Мала Страна, Пражский Град, и хозяев-чехов, оставивших за собой районы Жижков, Винограды и Нове Место.

11-07-07_19510_Nove_Mesto_-_Narodni_muzeum_-_pohled_na_Vaclavske_namesti_resize.jpg

vazlavskaia-10_resize.jpg

На площади, где раньше продавали коней, те и другие, наконец, встречаются и тут же расходятся. Именно здесь в 1918 г. чешский народ отмечал долгожданное освобождение из под гнета имперской власти.
В годы Второй Мировой войны это место использовалось оккупантами для бесчисленных демонстраций, здесь же жители Праги массово присягали на верность Рейху в 1942 году. В 1948 году к власти в Праге пришли коммунисты, на площади 25 февраля 1948 года состоялась еще одна массовая присяга, на этот раз – коммунистическим идеям. По этой площади в 1968 году во время событий «Пражской весны» прошли советские танки.

1370517698_5033a63f9eb87_resize.jpg

7244_resize.jpg

sx6992da_jpg_230906d_resize.jpg

DSC01655_resize.JPG

DSC01656_resize.JPG

Еще одна веха в истории площади – 16 января 1969 года, когда студент Карлова университета Ян Палах совершил акт самосожжения.

horici_ker_resize.jpg

KMO_096855_03640_1_t219_095513_resize.jpg

Несмотря на такие бурные и неоднозначные события, Вацлавская площадь сегодня не ассоциируется у местных жителей с теми тяжелыми временами.
Сегодня этот бульвар в центре города, длина которого составляет 750 м., является излюбленным местом свиданий и популярным для встреч. Услышав от пражанина: «Встретимся под хвостом», не ломайте себе голову в попытках разгадать этот загадочный шифр. Это конный памятник св. Вацлаву.

DSC01659_resize.JPG

DSC01661_resize.JPG

Первый памятник был установлен здесь в 1680 г, а затем его более современная версия возвысилась на постаменте в 1812 г. Создатель – Йозеф Вацлав Мыслбек – известный чешский скульптор. Св. Вацлав гордо восседает на коне с копьем в руках в окружении четырех святых: Анежки, Людмилы, Прокопа и Войтеха. Трагическая история Вацлава, возведенного впоследствии в культ святых, происходила в X веке, когда он вел активную прохристианскую деятельность на территории Чехии и Германии вопреки всем злоумышленникам. Вацлав Добрый был убит собственным братом – Болеславом Жестоким – прямо у входа в церковь.

DSC01662_resize.JPG

DSC01667_resize.JPG

Именно перед памятником сжег себя Ян Палах, который тем самым хотел выразить протест против оккупацией странами Варшавского договора его родной Чехословакии. На этом же месте такой же акт самосожжения совершил другой студент Ян Зайиц. Сжег себя он в годовщину коммунистической революции.

DSC01658_resize.JPG

DSC01670_resize.JPG

В память об этих событиях в 1989 г. на площади был установлен крест.

dsc_0010_resize.jpg

За конным памятником стоит доминанта Вацлавской площади - величественное здание Национального музея, которое было построено архитектором Йозефом Шульцем в 1890 г. Вход украшает внушительная рампа с изображениями Силезии, Моравии и Чехии (три части Чехии), Влтавы и Лабе (две основные реки в стране).

DSC01664_resize.JPG

На здании музея портрет экс президента Вацлава Гавела. В социалистические времена он был писатель и диссидент, после бархатной революции был избран президентом.

FE346BF1-5690-4739-A949-0B10AF6A9CCA_w974_n_s_resize.jpg

Три года назад скончался. Над портретом золотыми буквами написано «Музей чешского королевства». Здание построено сразу, как музей и остается им до сегодняшнего дня.
Почти в середине Вацлавской площади скромно красуется Гранд отель «Европа» – образец модерна, который приходит в начале 20 века.

DSC01654_resize.JPG

«Кто хочет ощутить атмосферу старых добрых времен Австро-венгерской монархии, должен посетить «Европу» на Вацлавке» - так говорят старожилы Праги. Но современные чехи считают, что «не стоит бросать деньги из окна», то есть на ветер, и предпочитают посмотреть на его интерьеры, а также Café Evropa и ресторан Titanic при отеле в фильме «Миссия невыполнима» с Томом Крузом.

DSC01676_resize.JPG

В стиле социалистического реализма построен отель «Ялта» с бетонными балкончиками справа от «Европы».

DSC01678_resize.JPG

Отели на Вацлавской Площади никогда не были предназначены для простых людей. Здесь жили только «сливки общества».

DSC01680_resize.JPG

Эти трамвайчики летом ездят по Праге по очень красивому маршруту, если вы закажете такую прогулку. Зимой в них располагаются кафе, где можно выпить знаменитую «лавину» - горячий глинтвейн с бехеровкой.

DSC01675_resize.JPG

Самое лучшее время для посещения Праги – это февраль. Красивейший город во все сезоны, в феврале полупустой и можно остаться наедине с Прагой.
С Вацлавской площади, пройдя через арку одного из магазинов, попадаешь во францисканский сад.

DSC01683_resize.JPG

DSC01694_resize.JPG

DSC01696_resize.JPG

Несмотря на то, что расположен он в самом центре города, здесь царит тишина и спокойствие. Все арки в саду увиты душистыми розами. Францисканский сад был заложен еще в средние века при монастыре кармелитов. Затем в 1604 году он стал принадлежать ордену францисканцев. В этом саду монахи выращивали фрукты, овощи и травы для собственных нужд. После Второй Мировой войны сад превратился в городской парк. На ночь он закрывается. Большую часть парка занимает детская игровая площадка. Она отделена от основной части сада стеной, которая является не только продолжением здания, но и имеет звукопоглощающий эффект. Особую значимость в саду имеют фонтан «Мальчика с ракушками» и скульптура из трёх танцующих фей, носящая название «Летяга».

3418-800_resize.jpg

614216664_01295d9ff3_o_resize.jpg

До сих пор здесь живут монахи – это действующий мужской монастырь францисканского ордена.

DSC01649_resize.jpg

DSC01684_resize.JPG

За монастырем виден храм Девы Марии Снежной, который заложил Карл IV в честь своей коронации.

DSC01688_resize.JPG

Он хотел, чтобы коронация королей проходила именно в этой великолепной части Праги, которую он заложил. Поэтому он хотел, чтобы Собор был самый высокий, самый длинный и самый великолепный. Но успел он построить только третью часть этого смелого проекта: то, что мы видим сейчас. Умер он неожиданно от воспаления легких, и на трон вступил его сын 17 лет Вацлав 4. Если Карл 4 был отменным дипломатом, хозяином и гениальным политиком, то его сын не унаследовал этих качеств. Он относился к так называемой, «золотой молодежи». К тому же наступили времена религиозных конфликтов, и храм Девы Марии Снежной так и не был достроен. Перед гуситскими войнами построили временную стену, которая осталась навсегда.
В храме находится алтарь в стиле раннего барокко (создан в 1651 году), являющийся самым высоким в Праге (его высота 29 метров).

DSC01697_resize.JPG

DSC01702_resize.jpg

DSC01703_resize.JPG

DSC01704_resize.JPG

DSC01705_resize.JPG

DSC01706_resize.JPG

DSC01707_resize.jpg

DSC01709_resize.jpg

В протестантском Чешском королевстве в 16 веке на трон вступили Габсбурги, и они стали превращать протестантскую веру в католическую. К тому же стал исчезать чешский язык. В первой половине 19 века в пражском университете, в театре был немецкий, вся литература была на немецком языке. Благодаря таким людям, как Иозеф Юнгманн чешский язык стал возвращаться, и этот период называют чешским национальным возрождением.

DSC02095_resize.JPG

По сути, дорожка Францисканского сада соединяет Юнгмановую и Вацлавскую площади.

DSC02091_resize.JPG

В этом доме рядом с памятником жил гениальный полководец Суворов.

DSC02096_resize.JPG

В 1799 году, когда он посетил Прагу и жил в этом доме, на входе стояли барабанщик и трубач. Когда Суворов выходил из дома, этот почетный караул громко возвещал об этом, и все люди бежали смотреть на освободителя Европы.

DSC02097_resize.JPG

"На Пршикопе" считается главной пешеходной и торговой улицей чешской столицы. Она простирается от Вацлавской площади до площади Республики.

DSC01713_resize.JPG

DSC01714_resize.JPG

DSC01715_resize.JPG

Название «На Пршикопе» переводится как «На Рве». Когда-то давно по этой территории проходил ров, являющийся элементом укрепления Старого города. Ремесленники выбрали ров в качестве места для открытия своих мастерских: ювелирных, стеклодувных и прочих. Так появилась улица На Пршикопе.
В середине XVI века она стала очень грязной и опасной: в ров стекались нечистоты из дворянских домов, кроме того, здесь собирались преступники. А в XVIII столетии в шестиметровую яму одна за другой начали падать кареты вельмож. В итоге пршикопские жители написали коллективную жалобу, и ров засыпали. На его месте посадили каштаны, а улицу стали называть «В старых аллеях». Первоначальное имя вернулось к ней в 1871 году.

Улица-На-Пршикопе-5-800x566.jpg

Позже, когда этот район застроили небольшими кафетериями, особняками и отелями, он стал излюбленным местом пражских немцев.
Современная улица На Пршикопе – это пешеходный проспект. По показателю арендной платы за торговые места эта улица считается самой дорогой не только в Чехии, но и в Центральной Европе.

DSC01716_resize.JPG

Если вы приедете в Париж или в Лондон, вам обязательно скажут, что именно в их городе был самый первый универмаг, то есть, дом, на всех этажах которого располагались торговые ряды. И вам покажут этот дом. Есть он и в Праге.

DSC01718_resize.jpg

Здание первого в Праге универмага «Хаас» было возведено в 1872 году. Австрийский архитектор Теофил фон Хансен оформил небольшой магазин очень помпезно: он украсил его величественным статуями и колонами с коринфскими капителями.
Небольшой изысканный дворец Сильва-Тарукки был возведен в середине XVIII века. Лепные украшениями на фасаде и лестница в стиле рококо.

DSC01720_resize.JPG

Сейчас во дворце находятся закусочная «Макдоналдс», кошерный ресторан «Касабланка», казино и музей Коммунизма.

DSC01722_resize.JPG

7a92fdfcb06588cd19a7b16296700a89_resize.jpg

Музей-Коммунизма-в-Праге-плакат-500x775.jpg

Музей Коммунизма посвящен тоталитарному режиму, который распространился на территории Чехословакии с 1948 по 1989 год. Прежде всего, музей призван демонстрировать общественности историю свержения советского режима.
Чтобы посетители музея полностью окунулись во времена эпохи Советского Союза, создатели тщательно работали над светом, звуком и даже постарались передать запахи, которыми когда-то была окутана Чехословакия. Создатели музея считают, что выставка передает атмосферу коммунизма и рассказывает гораздо больше, чем исторические книги.
Профинансировал открытие музея в 2001 г. немецкий предприниматель по имени Гленн Спикер. Специально для чешских школьников работники музея подготовили методические материалы и вопросы, а вот ответы на вопросы, молодежь должна найти в стенах музея.

Музей-Коммунизма-в-Праге-мишка-500x670.jpg

Музей-Коммунизма-3-800x1067_resize.jpg

Музей-Коммунизма-в-Праге-стаканы-500x377_resize.jpg

Кабинет коммунистического следователя.

Музей-Коммунизма-4-800x599.jpg

Авиационно-космическая и производственная экспозиция.

Музей-Коммунизма-800x578.jpg

Школьный класс, который завален коммунистическими книгами и учебниками, также тут присутствуют разнообразные пропагандистские материалы.

Музей-Коммунизма-5-800x599.jpg

Сюда попало много разных экспонатов, можно увидеть прилавки магазинов, соцреалистическую скульптуру «Рабочий и крестьянка», армейский уголок, пограничный уголок, уголок МВД и даже комнаты пыток, огромное количество плакатов, советские мотоциклы, популярную в те времена посуду из фарфора, юридические материалы СССР, армейские сапоги и даже кусок гусеничного трака от советского танка.

Музей-Коммунизма-2-800x577.jpg

Один зал практически полностью посвящается Бархатной революции, произошедшей в 1989 году.
Прага – город протестов и революций, в котором издавна плелись самые сложные политические и религиозные интриги. Этот город быстро и с удовольствием принял потребительскую культуру Запада, свидетельством чему могут служить сверкающие витрины новых магазинов и торговых центров, и порой кажется, что Прага теряет свою индивидуальность, пойдя на поводу у глобальной культуры потребления, символами которой считаются Лондон и Нью-Йорк.
Продолжение следует


Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…