Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Прага. Часть 2.

Где сроки спутаны, где в воздух ввязан
Дом - и под номером не наяву!
Я расскажу тебе о том, как важно
В летейском городе своем живу.

Я расскажу тебе, как спал он,
Не выспался - и тянет стан,
Где между водорослью и опалом
День деворадуется по мостам.

Где мимо спящих богородиц
И рыцарей, дыбящих бровь,
Шажком торопится народец
Потомков - переживших кровь.

Где честь, последними мечами
Воззвав, - не медлила в ряду.
О городе, где всe очами
Глядит - последнего в роду.
                         М. Цветаева. 1923 год.

IMG_5709_resize.jpg

Старейший театр в Праге и один из самых красивых во всей Европе – это Сословный театр, построенный в 1783 г. графом Франтишеком Антонином Ностицем.

stavovske-divadlo_1_resize.jpg

Его строительство вызвало недовольство со стороны владельцев зданий по соседству, однако покровительство знатных вельмож (и самого императора Йозефа II) позволило графу осуществить задуманное. Первоначально театр в честь основателя назывался «Ностица», а после его смерти переименовывается в «Королевский Сословный Театр».
Начало работ (1781г) было ознаменовано интересной находкой: когда вырыли котлован под фундамент, обнаружили наполненный серебряными монетами сосуд. Хоть монет там было и немного, но это посчитали хорошим знаком.
Удивительно, но минувшие с момента построения сотни лет практически не отразились на облике театра, и мы можем наблюдать его в первоначальной красе.

DSC01724_resize.JPG

DSC01726_resize.JPG

«Сословный театр» неразрывно связан с именем Амадея Моцарта – гениального и прославленного на весь мир австрийского композитора. Моцарт очень любил столицу Чехии, «Сословный театр» и его зрителей. Именно здесь он чувствовал понимание публики больше, чем в Вене.
Целых 6 концертов в 1828 г. здесь дал виртуозный Николо Паганини, дирижировал русский композитор Антон Рубинштейн, выступали Густав Малер, Карл Голдмарк, Анжелика Каталани, Карл Мария фон Вебер, а также многие другие знаменитости.
Дом «У Черной Мадонны» расположен в историческом центре Праги, недалеко от театра, на улице Целетна.

DSC01728_resize.JPG

DSC01731_resize.jpg

blackmadonna_resize.JPG

Дом построен по проекту архитектора Йозефа Гочара в 1912 году. Раньше архитектор представлял ещё один проект, но он не был утверждён из-за ярко выраженных эпатажных тенденций кубизма. Сооружение построено на участке, который имеет неправильную форму и выходит к перекрестку тупым углом. Архитектор очень грамотно обыграл пространство, где встречаются тупые и острые углы.

czech08805.jpg

Дом «У Черной Мадонны» относится к памятникам прошлого века. Фигура, давшая название дому ещё старше, чем сам дом. Скульптура черной Богоматери была перенесена со здания, которое здесь стояло в 18 веке.

3655870521_e02dd4d2fe_o_resize.jpg

В наше время здание является крупнейшим образцом музея кубизма.

6790272144_cd88a57a3b_o_resize.jpg

3093425029_247d130f2b_o_resize.jpg

3094267624_0a74994eae_o_resize.jpg

Kubisticke_hrnky_resize.jpg

Еще в XIII веке на месте Пороховой башни стояла одна из 13 башен, которые входили в состав оборонительных сооружений Старого Места. В то время отсюда начинались коронационные процессии монархов. После строительства Нового Места башня перестала иметь столь важное значение, а со временем вовсе забылась и пришла в негодность.

DSC01734_resize.JPG

DSC01735_resize.JPG

Местные жители прозвали сооружение «Ободранными воротами», и даже в официальных документах тех времен было указано именно такое название.
Так как башня находилась вблизи королевской резиденции, городской совет принял решение снести это ветхое сооружение, а на его месте построить новую башню. В 1475 году началось строительство Пороховой башни (на тот момент она называлась Новой). По некоторым причинам строительство так и не было окончено. После того как резиденция короля Владислава Ягеллона перешла в Пражский замок дальнейшее строительство здания, как посчитал городской совет, уже не имело смысла. Да и экономическое положение страны на тот момент было не самое лучшее.
В 18 веке башню стали использовать как пороховой склад, отсюда, собственно и нынешнее название башни — Пороховая. Во время осаждения города прусской армией башня подверглась нападению, были расхищены все ее украшения.
В 1875 — 1886 г. прошла полная реконструкции Пороховых ворот в готическом стиле.
На фасаде башни вы можете увидеть скульптуры чешских королей, архитекторов Рейсека и Моцкера, а также церковные сюжеты. К сожалению, а может быть и наоборот, башня к нашему времени имеет декор, которого никогда не имела в былые времена.

DSC01736_resize.jpg

7865585964_e10d7ef582_o_resize.jpg

3580429668_6248bbda2e_b_resize.jpg

IMG_6015_resize.jpg

За Пороховой Башней находится Площадь Республике, где была провозглашена независимость Чехословакии.

prasna_brana_resize.jpg

Одной из признанных жемчужин Старого Города в Праге считается Большая Церковь Святого Якуба.

DSC01740_resize.JPG

DSC01764_resize.JPG

DSC01746_resize.JPG

Костел, возведенный в 1373 году орденом францисканцев, был выполнен в традиционном в готическом стиле. В 1689 году Старый Город был охвачен мощным пожаром. Пострадал и костел Святого Якуба. Работы по восстановлению костела шли около 12 лет. От старого здания осталась лишь одна стена и несколько видоизмененная планировка. Собор восстановлен, однако навсегда приобрел известный ныне, барочный вид.

DSC01747_resize.JPG

DSC01766_resize.JPG

DSC01767_resize.jpg

DSC01768_resize.JPG

Церковь Святого Якуба считается второй по величине в Старом Городе, после собора Святого Вита. Костел славится уникальной акустикой. В 1702 году, над входом, устанавливают орган, слышать который можно и по сей день.

Костел-Святого-Якуба-внутри-3-800x516.jpg

DSC01750_resize.jpg

DSC01751_resize.jpg

DSC01752_resize.JPG

DSC01754_resize.JPG

DSC01755_resize.jpg

DSC01756_resize.JPG

DSC01759_resize.JPG

Концерты хора церкви Св.Якуба в сопровождении органа, история которого насчитывает не одно столетие, считаются лучшими в стране. Услышать его звуки можно каждое воскресенье, во время мессы.
Под куполом одной из часовен (а костел насчитывает 23 часовни) погребен канцлер граф Ян Вацлав Вратислав Митровицкий, могила которого считается самой красивой в Богемии. Автором надгробия стал архитектор Бернхард Фишер фон Эрлах. Треугольный обелиск из красного мрамора, окруженный скульптурами, венчает надгробие.

Костел-Святого-Якуба-3_resize.jpg

С историей смерти графа связана легенда (а возможно и быль), наводящая ужас на прихожан. Якобы, несколько дней спустя после погребения, из склепа графа стали доноситься страшные стоны. Богобоязненные и суеверные жители Старой Праги решили, что душа графа не может найти упокоения и стонет в страшных муках. В муках, однако, совсем не душа стонала, а сам граф Митровицкий, погребенный заживо, выйдя из состояния летаргического сна, взывал из склепа о помощи. Но суеверия и страхи местных жителей оказались сильнее, на помощь графу никто не пришел. Как повествует легенда, для успокоения души графа склеп окропили святой водой и на том долг свой посчитали исполненным. Спустя несколько лет могилу графа открыли, и якобы, она была пуста, а останки графа покоились в нескольких метрах, в позе исполненной страдания. Согласно легенде графу, задолго до смерти, приснился сон, что он будет погребен заживо и похоронен в костеле Святого Якуба. Вымысел ли это? Никто не может ответить наверняка.
Согласно другой легенде, Богоматерь явила свой лик более 400 лет назад в соборе Святого Якуба обычному воришке, пытавшемуся украсть драгоценности с алтаря. Как гласит история, поздней ночью, статуя Богоматери схватила за руку вора, да так крепко, что для того, чтобы освободиться, ему пришлось отрезать себе руку. До наших дней мумифицированная рука грабителя-неудачника висит справа над входом в костел в назидание и в качестве напоминания об одной из заповедей «Не укради», и пугает своим видом особенно впечатлительных туристов.

Костел-Святого-Якуба-рука-800x423.jpg

Возле храма обитает местное привидение. В 1611г, когда Прагу заняли баварские войска, несознательные личности начали мародерствовать. Сознательные личности объединились и стали охранять храмы от мародеров.
Церковь Святого Иакова решила охранять пражская гильдия мясников. Один мясник Томаш поддался уговорам любовницы и остался дома, в постели. С тех пор, даже мертвого, его мучает совесть. По ночам его привидение с огромным топором ходит вокруг церкви, высматривая потенциальных вандалов. Не ходите ночью рядом с церковью.
Итак, мы шли против течения времени. Уже видна Староместская площадь. Но о ней в моем следующем рассказе.

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…