Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Прага. Часть 4

Древних башен готических
Сказочные очертания –
Два прекрасных аккорда
Волшебных парлержевских рук;
Над земною обителью
Матери Божией звездным сиянием
Торжествует и плачет
Лучистый пронзительный звук.
                         Евгения Михалева.

staromestskaya-4_resize.jpg

Староместская площадь Праги привлекает красотой, над которой не властно время, и неповторимым волшебством, навевающим ассоциации с прекрасными рождественскими сказками. Оказавшись здесь в любое время года среди огромного количества туристов из разных стран, нельзя не обратить внимание на старинные здания, дворцы и дома, расположенные вокруг площади. Они образуют красочный коллаж различных архитектурных стилей и эпох: готический стиль следует сразу за романскими строениями, а рядом с ними вы увидите наиболее красивые барочные здания, окрашенные в пастельные тона и представляющие большую историко-архитектурную ценность. Глаза разбегаются от разнообразия изысканных фасадов, украшенных резьбой, фресками, скульптурами. Здесь можно почувствовать, что попадаешь на несколько веков назад во времени.

DSC01984_resize.JPG

На восточной стороне Староместской площади находится один из самых элегантных образцов архитектуры эпохи позднего барокко и рококо — дворец Кинских.

DSC01989_resize.JPG

Проектировал этот дворец тот же архитектор, что построил стоящий напротив староместский собор Святого Микулаша — Килиан Игнац Динценхофер. Дворец был построен в 1755-1765 годах, а Кинские купили здание, ставшее свидетелем многих значительных событий чешской истории, в 1768 году.

DSC02054_resize.JPG

Первый владелец дал большую взятку трем членам городского совета, чтобы получить разрешение строить фасад здания, нарушая линию застройки площади. Он желал, чтобы его дворец был не только самым красивым на площади, но и сразу выделялся на фоне других строений. Дворец действительно не вписывается в общий ряд современных зданий. Позднее граф вынужден был давать унизительные подробные объяснения своего поступка, но так как у него было письменное разрешение, то его оставили в покое. Зато трое взяточников "ответили по полной"- их повесили на виселице, специально размещенной перед этим же дворцом.
Сначала работа долго не шла: ее задерживали споры с городским советом, каменщики слишком спешили и свежепостроенная стена несколько раз падала. Подрядчик, мастера и каменщики от этих неудач уже были в отчаянии, но тут кто-то вспомнил, что с давних времен строители замков и крепостей замуровывали в фундамент невинную девушку, чтобы этот замок или крепость потом были неприступными и стояли крепко, как скала. Позже от этого жестокого обычая отказались и стали замуровывать в фундамент хотя бы петуха или кошку. Пражские каменщики для верности замуровали в фундамент дворца беспризорного ребенка, родителей которого никто не знал. С тех пор неудач в строительстве здания больше не было, дворец построен строго по чертежам, могучий и красивый, гордо вступив на Староместскую площадь. Мало кто знает, что в фундаменте дворца Кинских тлеет горсть костей невинного ребенка, имя которого уже все позабыли.
Представители знатного дворянского рода Кинских принимали участие в восстании Сословий, но были помилованы и впоследствии верой и правдой служили династии Габсбургов, за что получили княжеский титул. Во дворец по приглашению графа Кинского приезжал играть Бетховен. На первом этаже располагался небольшой магазин галантерейных товаров отца Франца Кафки, а сам же писатель на протяжении 1893-1901 годов посещал немецкую гимназию, находившуюся на третьем этаже дворца. Здесь родилась и выросла писательница и общественный деятель Берта Кинская, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира (в 1905 году) и вторая женщина в истории, получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри). В феврале 1948 года Клемент Готвальд, обращаясь с балкона дворца Кинских к собравшимся на Староместской площади, провозгласил установление коммунистической власти в Чехословакии. В феврале 1993 года с этого же балкона выступал Вацлав Гавел, первый президент независимой Чехии. Длительное время во дворце размещалось польское посольство, а сейчас помещения дворца Кинских являются выставочными залами Национальной галереи.

DSC01813_resize.JPG

Рядом с дворцом Кинских стоит дом «У каменного колокола», средневековый жилой дом, построенный в виде башни, на углу которого находится оригинальный домовой знак - каменный колокол.

DSC01812_resize.JPG

kolokol1_resize.jpg

В этом доме жила Святая Людмила, бабушка Святого Вацлава, и они вместе через потайной подземный ход посещали подземную часовню под Тынским храмом, где специально для них священник проводил церковную службу. Здесь родился будущий король Карл IV и «Величайший из чехов» проживал в этом доме, пока не завершилось строительство его резиденции в Пражском Граде. Дом «У каменного колокола» был построен в середине XIII — начале XIV веков и до 1987 года был совсем невзрачным. После проведения дорогостоящей реконструкции дому вернули первоначальный вид и стали использовать как музей и картинную галерею современного искусства.

kolokol003_resize.jpeg

DSC02053_resize.JPG

DSC01988_resize.JPG

Перед величественным Тынским храмом расположились два здания: Трчковский дом романской архитектуры с аркадой и фасадом XVIII века и Тынская школа.

IMG_5839_resize.jpg

IMG_5837_resize.jpg

IMG_5841_resize.jpg

DSC01990_resize.JPG

Трчковский дом носит еще название «У белого единорога», т.к. в нем располагалась аптека, которой владел отец Жозефины Душковой, известной чешской оперной певицы, дружившей с Моцартом и родившейся в этом доме в 1754 году. Как и многие другие дома на Староместской площади, Трчковский дом возник в результате объединения в XIV веке двух романских домов.

IMG_6146_resize.jpg

На месте здания Тынской школы также когда-то находились два мещанских дома XIII — XIV веков, которые объединили и расширили для размещения приходской школы Тынского собора, в которой преподавал Мартин Рейсек, строитель и скульптор Пороховой башни. Пространство под арками и помещения первого этажа Тынской школы сохранили ренессансные своды XIII века, а главный фасад здания со стороны Староместской площади украшает фреска «Вознесение Девы Марии».

feed.photo_resize.jpg

DSC01814_resize.JPG

Южную сторону Староместской площади украшают разноцветные фасады 12 домов романского или готического происхождения с диковинными эмблемами, гербами и знаками, разделенные улицей Железна.

DSC02045_resize.JPG

DSC02022_resize.JPG

IMG_5512_resize.jpg

Некоторые дома не имеют номеров, зато имеют интересные названия: в средние века было принято называть дома по имени их архитектора, владельца или его рода деятельности.
Дом Шторха находится в углу площади и очень выделяется своим ярким расписным фасадом.

IMG_5835_resize.jpg

Как и вся Староместская площадь, дом очень старый. На этом месте на протяжении веков постоянно строились какие-то сооружения: старые не сносились, а просто перестраивались. История дома Шторха началась еще с XV века, а сегодня мы видим дом, который был построен в 1897 году. Во время перестройки планировалось сделать совершенно ровный фасад без выступающих объемных элементов. Но когда архитектор, строители и, в конце концов, сам инвестор, издатель Александр Шторх, увидели на стадии строительства и оценили красоту старого эркера, то было решено все-таки изменить проект и оставить этот готический эркер.

DSC03824_resize.jpg

Но это был не единственный сюрприз, который ожидал строителей во время ремонтных работ. Внутри здания была обнаружена маленькая часовня — на самом деле очень загадочное явление, потому что не было никаких дверей, и часовня была полностью закрыта со всех сторон. Когда ее открыли, то увидели, что посредине этой маленькой часовни стоит стол и на нем лежит меч. Как он туда попал, чей он, и кто вообще это все сделал, никто так до сих пор и не знает.
Ярким и запоминающимся элементом дома Шторха является его роспись, которую создал один из крупнейших чешских художников Миколаш Алеш. Здание украшено фреской с изображением Святого Вацлава в виде величественного всадника на белом коне, словно въезжающего на Староместскую площадь.

DSC03822_resize.JPG

Рядом со Святым Вацлавом нарисовано дерево, над деревом в облаках летает птица. Эта птица должна символизировать свободу чешского народа, потому что чешский народ должен чувствовать себя настолько свободным, насколько чувствует свободной себя птица. На самом верху фасада изображены три аиста и тут нет никакой сложной символики - просто немецкая фамилия владельца здания «Storch» переводится на русский язык как «аист». Кроме того, дом Шторха украшают изображения Яна Амоса Коменского, монаха, герба чешского королевства и старого герба Праги.

DSC03823_resize.jpg

Самым высоким среди зданий на южной стороне Староместской площади является дом «У каменного барашка». В центре фасада здания есть табличка, на которой изображена девушка, а рядом с ней барашек.

IMG_5834_resize.jpg

feed.photo.jpg

Этот барашек имеет только один рог. Каменщик, который работал с фасадом, однажды ухватился за рог, чтобы не упасть, и отломал его. Поэтому иногда дом «У каменного барашка» называют домом «У белого единорога». Это также говорит о том, что здание в период средневековья служило как аптека. Медицина средневековой Праги была очень специфична: люди лечились сушеными лапками лягушек, порошками из тертых пауков и настоями крысиной мочи, но самым популярным и самым заветным лекарством считался рог мифического единорога. Единорог был символом здоровья, долголетия и успеха, а лекарство из его перетертого рога давало хороший иммунитет и силу, в том числе сексуальную. Поэтому название дома «У белого единорога» было наилучшей рекламой для любой аптеки.
К дому «У каменного барашка» примыкает дом «У каменного стола», получившего с 1907 года славу главного богемного центра Праги, где тогдашняя хозяйка Берта Фантова-Вертайм открыла литературный салон.
Его посещали многие знаменитые личности, такие как Франц Кафка, Макс Брод и Альберт Эйнштейн. Последнему из них посвящена мемориальная доска: «В этом доме в 1911-1912 играл на скрипке и встречался с друзьями-писателями профессор теоретической физики Пражского университета, создатель теории относительности и лауреат Нобелевской премии — Альберт Эйнштейн».

feed.photo_resize.jpg

Следующий дом «У Лазара» в течение многих лет страдал от наводнений, что привело к необходимости поднять уровень земли на 4 метра. Благодаря этому сохранились средневековые романские своды подвальных помещений дома «У Лазара».
Дом «У золотого единорога», расположенный на углу Староместской площади и улицы Железна, является одним из старейших домов в Праге. В XIX веке в здании находилась музыкальная школа композитора Берджиха Сметаны, основоположника чешской музыки, чему посвящена мемориальная доска на доме «У золотого единорога».

feed.photo_resize.jpg

feed.photo_resize.jpg

Следующие 7 домов на южной стороне Староместской площади располагаются между улицами Железна и Мелантрихова. Своими фасадами эти дома смотрят на фасад Староместской ратуши, поэтому не привлекают внимание многочисленных гостей Праги, взоры которых обращены в противоположную сторону – на ратушную башню с астрономическими часами Орлой.

DSC02046_resize.JPG

DSC01982_resize.JPG

DSC03829_resize.JPG

DSC03830_resize.JPG

Названия этих домов не совсем обычны: «У золотого верблюда», «У золотой короны», «У золотой лошади», «У белого ангела», «У красной лисицы», «У голубой звезды», «У курантов». В мае 1945 года дома были повреждены во время Пражского восстания и боев за освобождение города, а восстановлены через 10 лет.
На северной стороне Староместской площади в конце XIX века была произведена полная перепланировка и теперь между улицами Парижская и Длинная стоит всего 4 здания.

DSC01995_resize.JPG

Меньше всего пострадал от реконструкции бывший монастырь паулинов. Первоначально на этом месте стояло три дома романского происхождения XII века. Пражские немцы-лютеране несколько лет безуспешно пытались найти какой-либо храм в Старом городе для проведения богослужений. В 1610 году было решено построить на Староместской площади евангелистский костел Святого Сальвадора, и вся протестантская Европа собирала средства для строительства нового храма, демонстрируя тем самым сплоченность в борьбе против Габсбургского, т.е. католического лагеря.
Нынешний облик здание приобрело после его перестройки новыми владельцами – паулинами (монашеский орден братьев Святого Павла Первопустынника). После упразднения монастыря в здании размещались казармы, второй пражский Монетный Двор, Пражское страховое общество, а теперь это евангелистский костел.

feed.photo_resize.jpg

Следующие два здания на северной стороне Староместской площади занимает Министерство регионального развития Чехии. Левое, более узкое здание, имитирует барокко снесенного дома «У золотой звезды». Правое, широкое здание, имеет трехосный симметричный фасад и называется «У императорских ворот». В нише арочного проема наверху помещена мозаика «Восхваление Праги», по бокам которой стоят аллегорические скульптурные группы «Тушение пожара» и «Вопль о помощи». Пожарная тематика в убранстве фасада здания появилась в связи с тем, что дом строился по заказу бывшего Пражского пожарного страхового общества.

DSC02057_resize.JPG

Последний дом северной стороны Староместской площади на углу Пражской улицы - Шеров дом. До реконструкции на этом месте стояли два великолепных дома в стиле барокко, которые были снесены в 1895 году, а взамен построен доходный дом, называвшийся в то время Ольбрамовский дом.

DSC02002_resize.JPG

Много владельцев и нанимателей сменилось в Ольбрамовском доме на Староместской площади. Едва кто-нибудь поселялся в нем, как вскоре начинал искать себе новую крышу над головой. Люди рассказывали, что по ночам в сумрачных коридорах происходили странные вещи: из тьмы слышались торопливые шаги и сердитые голоса, и не один жилец оказывался, в конце концов, со сломанными ребрами. Цена на дом все падала и падала, и его купил один богатый горожанин, который был скорее жадный, чем храбрый, надеясь на быстрое обогащение. Он переехал со всей семьей и слугами и занял весь первый этаж.
Однажды ночью старая служанка шла по темному коридору и неожиданно встретила незнакомую женщину, похожую на монашку. Служанка поздоровалась и пошла дальше, но потом сообразила, что никогда не видела эту женщину в доме, поэтому с тревогой оглянулась на нее. Неизвестная подняла руки и вдруг с перекошенным от гнева лицом бросилась на служанку, будто собираясь выцарапать ей глаза. Та не ожидала подобных действий, помчалась на кухню и, захлопнув дверь, быстро задвинула защелку. Служанка долго стояла там, затаив дыхание и прислушиваясь. Очень не скоро она решилась открыть дверь и выглянуть в коридор, но разгневанной монашки и след простыл. Служанка побежала к хозяину и дрожащим голосом все ему рассказала. Богатый горожанин приказал слугам немедленно обыскать весь дом, но те никого не нашли и решили, что служанка все это придумала.
Через несколько дней и сам хозяин дома встретился со странной посетительницей. Он встал у нее на пути и хотел схватить ее за плечи, но его руки прошли сквозь воздух, будто там никого не было. Хозяин пошатнулся, хотел убежать, но уже чувствовал болезненные царапины, появившиеся у него на лице и шее. Он защищался, как умел, но получалось, что он только молотит руками по воздуху, пока, наконец, ледяные пальцы не схватили его за горло и не стали сжимать его все сильнее, а голос, наполненный ненавистью, шипел ему в лицо: «Это не твой дом! Он принадлежит монахиням и никому другому!».
Мужчина, собрав последние силы, освободился, вбежал в свою комнату и там упал на пол, ни живой, ни мертвый. Слуг испугал внезапный крик и падение тела, они быстро прибежали и увидели своего хозяина с окровавленным лицом. Они положили его на кровать, и он долго находился между жизнью и смертью, прежде чем опомнился от этой ночной встречи.
Когда спустя долгое время хозяин выздоровел, он приказал изучить старые документы и поспрашивать ученых мужей о прошлом этого дома. И так он узнал правду. Когда-то дом принадлежал старопражскому дворянскому роду Ольбрамовичей, которые в его стенах организовали приют для набожных женщин, и те ухаживали за больными, собирали брошенных детей и учили девушек вышиванию. Хотя их ни с каким орденом не связывал обет, они жили как монахини в монастыре. Говорили, что из-за постоянного одиночества и размышлений особо впечатлительные женщины не раз скатывались до ереси или сходили с ума.
Узнав это, богатый горожанин поспешно переехал, а Ольбрамовский дом продал первому появившемуся покупателю. Однако ночную встречу он забыть не мог, и долго по ночам ему слышался безумный голос, шипевший ему в лицо: «Это наш дом! Это наш дом! Это наш дом!».
О доме «У Минуты» на Староместской площади Кафка говорил: «Мой самый красивый дом». Сюда семья будущего писателя переехала, когда Франц пошёл в школу и прожила в этом доме семь лет. Этот дом действительно невероятно красив. Находится он рядом с башней Староместской ратуши со знаменитыми часами.

DSC02025_resize.JPG

DSC02026_resize.JPG

DSC01819_resize.JPG

DSC01967_resize.JPG

DSC01824_resize.JPG

Однако «У Минуты» дом назван вовсе не из-за этих часов. Этот дом принадлежал семье по фамилии Минута, потомкам того самого знаменитого голландца Минута, который приобрёл у индейцев остров Манхэттен. Фасад готического дома XV столетия был расписан в стиле ренессанса. Таким мы его и видим до сих пор.

DSC01826_resize.JPG

DSC01970_resize.JPG

У дома невероятно богатая история. Помимо Кафки, в нём жили и другие мировые знаменитости: Франческо Петрарка и Иоганнес Фауст. Одно время владельцем дома был Филипп Фабрициус, сброшенный в 1618 году из окна.
В начале XX века при ремонте здания была обнаружена роспись фасада. Дому вернули прежний облик.
Но самое удивительное место, в котором жил Кафка – это Золотая улочка. Писатель жил в доме № 22. Он переехал сюда в 1916 году.

zl_1_resize.jpg

В этих крошечных, почти игрушечных домиках Старого города когда-то жили алхимики короля Рудольфа II. Они искали философский камень и пытались обращать в золото другие металлы. Именно поэтому волшебная улочка названа Золотой – Злата уличка.
В маленьком домике под № 22 Кафка прожил два года вместе со своей сестрой. Сестра писателя играла особую роль в его судьбе. Он очень её любил. Не случайно в рассказе «Превращение» единственным членом семьи, кто жалел страшного монстра, была сестра.
Дом Кафки называют ещё «Синим домом» (он выкрашен в синий цвет). На доме вывешена мемориальная доска.

zolotaya-ulochka-01_resize.jpg

zlata_ulicka_kafkuv_dum_resize.jpg

                                                                                                                                                                                  



Subscribe

  • Иностранец своего отечества

    Вы, с квадратными окошками, невысокие дома,- Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И торчат, как щуки рёбрами, незамерзшие катки, И…

  • Экран пространства и воды

    «...По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца... Где прежде финский рыболов Бросал в неведомые воды свой…

  • Самоизоляция

    80 лет со дня рождения поэта Никто не умрёт девственником - жизнь всех поимеет Курт Кобейн Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments