Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Ницца

Ах, Франции берег лазурный!
Прибой, нарочито культурный.
Там бродят ленивые люди,
Там груды моллюсков на блюде…
Но будет отныне мне сниться
Ленивая, барская Ницца.
Где скрыла так много историй
Вода Средиземного моря.
                                            ЛАО.

925_resize.JPG

Уже 400 тысяч лет назад на территории нынешней Ниццы жили люди. В 4 веке до н.э. сюда морем прибыли греки и обосновались на холме Шато, намереваясь превратить небольшое поселение Никейю (Ниццу) в стратегический и торговый центр Средиземноморья.
В период римского владычества на другом холме сегодняшней Ниццы - Симье - Императором Августом в 14 г. до н.э. был заложен город Семенелум, который быстро вырос и оставался главным в провинции с 1 по 4 в.н.э. Богатый и процветающий он в течение следующих веков был практически полностью разрушен вторжениями варваров.
Затем, являясь частью Прованса, Ницца принадлежала Франкскому королевству, входила в состав Священной Римской империи. Городом правили графы Прованса, Тулузы, Барселоны, династия Анжу. В 14 в. Италия предъявила свои претензии на право управлять Провансом. Ницца проголосовала за итальянское покровительство, хотя оно не могло обеспечить городу эффективную защиту. Граф Амадеус VII из итальянского рода Савой использовал эту ситуацию. В 1388 г. он достиг своей цели, и Ницца перешла во владение Савойского двора. Эта ситуация сохранялась почти пять столетий, вплоть до 1860 г. с двумя перерывами: с 1691 по 1731, когда графство Ницца принадлежало Людовику XIV, и с 1792 по 1814, когда завоеванное Наполеоном Бонапартом оно стало частью Французской Республики и затем Империи. После отречения Наполеона в 1814 г. графство Ницца под управлением Савойи входит в состав королевства Сардинии. В 1860 г. городское население с энтузиазмом приветствовало Туринский договор, подписанный императором Франции Наполеоном III и королем Сардинии Виктором Эммануэлем II, снова провозгласивший Ниццу частью Франции. В наследство от итальянской эпохи Ницце остался старый город и множество улиц и площадей с итальянскими названиями.
С конца 19 века и до 1914 года Санкт-Петербург с Ниццей связывал шикарный поезд, называвшийся поездом "великих князей". Многие покупали или строили здесь собственные виллы, к 1911 году русская колония насчитывала 3300 человек. В 1930 году в Ницце проживало 5312 русских, нашедших здесь убежище после революционных событий в России. Около 600 семей имели собственную недвижимость, другие снимали квартиры или номера в гостиницах. С началом Второй мировой войны, когда немцы захватили Францию, многие из них, спасаясь от террора, уехали в Америку.
Сейчас в Ницце только официально зарегистрировано 20000 русских, не говоря уже о тех, кто просто накупил себе недвижимости, и используют их, как дачи. Несмотря на это, никто по-русски не понимает, да и английский не в ходу у обычных жителей. Россия ассоциируется у них с «нашим» Прохоровым, так как история покупки им виллы Леопольда стала известна всем.
Два года назад газета Nice Matin заявила, что покупатель бывшей виллы бельгийского короля — наш «король» Михаил Прохоров. Позже выяснилось, что господин Прохоров виллу не купил, а только собирался покупать за 370 миллионов евро, но передумал. Ну а дальше началась какая-то комедия. Оказалось, с «Леопольдой» нашего миллиардера обвели вокруг пальца. Владелица виллы, ушлая старуха Лили Сафра, вдова банкира Эдмонда Сафра, отказалась возвращать господину Прохорову задаток в 37 миллионов евро, и французский суд остался на ее стороне. Кроме того, Прохорова обязали выплатить госпоже Сафра еще 1,5 миллиона евро за убытки. Только сохранение особняка, парка и уникальной мебели ежегодно стоит порядка 5-8 миллионов евро, а найти на нее покупателя почти нереально.

i55_resize.jpg

1020_1_resize.jpg

Но ее все-таки удалось «сбагрить» русскому миллиардеру – бывшему владельцу «Уралкалия».Свое название особняк получил по имени бельгийского короля Леопольда Второго (1835-1909), для которого собственно и построили на возвышенности Вильфранш-Сюр-Мер роскошный дом и сад. Вот какие виды открываются со смотровой площадки этого местечка.

DSCN2555_resize.JPG

DSCN2557_resize.JPG

DSCN2562_resize.JPG

DSCN2563_resize.JPG

Нельзя не посетить Собор Святого Николая, с которым тоже связана очень скандальная история. Слева от главного входа собора — мраморная доска с надписями на русском и французском языках: "Сей соборный храм сооружен Монаршим попечением и щедротами Государя Императора Николая II и Его Августейшей матери Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. Освящен 4/17 декабря 1912 г." Николай II разрешил строительство собора в парке виллы Бермон, являвшейся частной собственностью семьи Романовых. Церковь была освящена 17 декабря 1912 года в присутствии князя Александра Романовского, герцога Лихтенберга и Великой княгини Анастасии Михайловны. Шестикупольная церковь спроектирована профессором архитектуры Санкт-Петербургской царской Академии Художеств Преображенским по образцу русских церквей Москвы и Ярославля 16 века. Большая часть внутреннего декора икон, украшения иконостаса — произведения Леонида Пьяновского. Многие вещи подарены Николаем II и князем Сергеем Голицыным. Собор действует и сегодня.

nice_russe1_resize.jpg

001eshh6_resize.jpg

В глубине двора стоит мемориальная часовня, возведенная полувеком раньше в память о трагическом событии. Часовня посвящена Николаю Александровичу, старшему сыну Александра II, наследнику престола, который умер в Ницце 24 апреля 1865 года в 21-летнем возрасте. Отпевание царевича проходило в церкви Николая-Чудотворца, и затем останки на фрегате "Александр Невский" пере¬везли в Кронштадт. Вилла Бермон, которая служила резиденцией императорской семьи, и где умер царевич, была приобретена Александром II сразу после смерти сына. В ее саду на том самом месте, где тело царевича покоилось перед отправкой в Россию, сооружена памятная часовня.

DSCN2504_resize.jpg

С 1923 года храм был передан в аренду на 99 лет Русской православной культовой ассоциации. Срок аренды истёк 1 января 2008 года. В ноябре 2005 года права на собор заявила Российская Федерация. 20 января 2010 года суд Ниццы признал Российскую Федерацию единственным собственником здания собора. И лишь 15 декабря 2011 года стороны подписали официальный протокол о передаче собора Московскому патриархату.
Когда мы там были, то храм был официально закрыт для туристов в связи с обрушением штукатурки свода. Можно понять столь долгий спор, ведь храм является неплохим доходом. С каждого посетителя, включая и прихожан, берут 3 евро за вход. В год это составляет более 500 тысяч евро.
Главная улица и достопримечательность курорта — знаменитый Английский променад. Он тянется вдоль залива Ангелов от аэропорта до Сада Альберта I. С одной стороны — лазурное море и семь километров галечных пляжей, с другой — роскошные дворцы, сады, виллы, отели, в том числе такие символы Ниццы, как легендарные роскошные отели «Negresco» и «Splendid» Эта набережная, которой Ницца в немалой степени обязана своей славой и репутацией, первоначально представляла собой дорожку шириной 2м. Английский подданный Lewis Way построил ее на свои собственные средства в 1820 г. в знак уважения к месту, которое почтила своим визитом его королева Виктория. Местные жители окрестили набережную «Английской дорогой».
В своем нынешнем виде — две четырехполосные автострады, разделенные клумбами и пальмами, и широкий тротуар-набережная — Променад дез Англе была торжественно открыта в 1931 году герцогом Коннотским, одним из сыновей английской королевы Виктории.
Сегодня Променад дез Англе в числе главных достопримечательностей города; сюда выходят на людей посмотреть и себя показать. Из-за летних наплывов россиян знамени¬тую набережную в последнее время в шутку стали называть Променад де Рюс.

DSCN2520_resize.JPG

DSCN2524_resize.JPG

DSCN2525_resize.JPG

DSCN2527_resize.JPG

DSCN2528_resize.JPG

DSCN2534_resize.JPG

DSCN2541_resize.JPG

DSCN2543_resize.JPG

Отель Негреско, где останавливаются мировые знаменитости - живая легенда. В числе постояльцев были Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих, Франсуаза Саган. Там жила Айседора Дункан, знаменитая танцовщица, жена Сергея Есенина. Она погибла на английском бульваре. Ехала на машине с открытым верхом, ее газовый шарф развевался на ветру…, вдруг он намотался на колесо машины и удушил ее. Сегодня отель больше музей, нежели отель. Огромная люстра под потолком сделана по заказу российского императорского двора, а вторая такая же до сих пор висит в Кремле. Мраморный пол устилает ковер площадью 375 м 2, сотканный по специальному заказу. Его стоимость составляет десять процентов от стоимости всего отеля. Вся мебель в отеле антикварная, ни один номер не похож на другой. Различаются по стилю и оформлению и этажи отеля, каждый представляет свою эпоху. Возьмите чашечку кофе на террасе отеля и понаблюдайте за жизнью Королевы Побережья. Кстати, в отеле есть меню на русском языке, а любезные официанты изо всех сил стараются правильно произносить русские слова.

DSCN2545_resize.JPG

3FAEB7727F0001017CE9D1D2AA9122EF_resize.jpg

В октябре 1974 года «Негреско» признан историческим памятником.
В Золотой Книге отеля оставили свои автографы Дали, Пикассо, Трумен, Черчиль, Рокфеллер, Битлз, Гагарин, Брижит Бордо, Хемингуэй и многие другие художники, политики, актеры, писатели, шейхи, миллионеры.

2909010_resize.jpg

Имя Негреско стало сродни таким известным маркам, как Фаберже, Ролекс, Форд. А его отель превратился в символ Ниццы.
Негреско сохраняет лучшие традиции и поддерживает имидж аристократического образа жизни. В 1997 году отель Negresco был признан Американской Ассоциацией Издателей по Туризму одним из десяти лучших отелей мира.

DSCN2538_resize.jpg

Стоя около парадного входа в гостиницу "Негреско", где за ливрейной спиной швейцара мерцала жизнь незнакомая, манящая, а выше, за занавесками номеров, были люди этой жизнью живущие. И мне захотелось быть одной из них. И дело не в том, что я, взяв ссуду, могу позволить себе раз в жизни одну-две ночи здесь. Дело в мечте. И осуществимость, хоть и призрачно-мнимая, её не отменяет. Да. У меня есть мечты. Смешные, возможно даже нелепые и инфантильные, но есть.
На набережной выделены полосы для велосипедистов.

DSCN2539_resize.JPG

А полицейские передвигаются вот так.

DSCN2526_resize.JPG

DSCN2510_resize.JPG

Остается загадкой даже для ученых, почему климат в этом месте сухой и здоровый, не смотря на близость моря. Все знают, как долго сохнут полотенца у моря. А здесь высыхают, как порох. Замечательные пляжи с цветом воды, непохожим на все остальные, какие мне удалось увидеть, нескончаемый чередой тянутся вдоль берега Ниццы.

DSCN2521_resize.JPG

DSCN2540_resize.JPG

К Английскому бульвару примыкает площадь Массена — главная торговая площадь города с фонтаном и домами, окрашенными в «помпейский» красный цвет. Эта площадь — своеобразная граница между Новым и Старым городом. Нельзя пройти мимо карусели, у которой назначают встречи. Никто не знает русского, но если вы спросите карусель, то вам ее укажет каждый.

DSCN2549_resize.JPG

В ходе реконструкции главной площади Ниццы в 2008 году был восстановлен фонтан на площади Массена, ранее замененный клумбой. Обновленный фонтан отличался от своего первоначального вида. Место семиметровой статуи Аполлона занимал огромный столб воды.

13_resize.jpg

Place-Masstna8_resize.jpg

«Фонтан Солнца» был установлен на площади Массена в 1956 году. Автором скульптурной группы является Альфред Аугюст Жануа. Он изобразил греческого бога света и Солнца, возвышающегося над пятью планетами Солнечной системы. Бронзовые скульптуры изображают Землю, Марс, Венеру, Меркурий и Сатурн. Солнце является одним из символов Ниццы, мраморная статуя Аполлона должна была символизировать это. А падающие струи воды символизируют путь колесницы бога Солнца по небу. Вскоре власти Ниццы сочли, что статуя обнаженного Аполлона неприлична и демонтировали ее. Долгое время она находилась на окраине города, неподалеку от стадиона Эрмана. Там скульптура простояла более тридцати лет, пока нынешний мер города, Кристиан Эстрози, не пожелал вернуть ее на центральную площадь города, восстановив, таким образом, ее исторический облик. Фонтан Солнца в своем первоначальном виде отлично гармонирует с нео-классической архитектурой площади. Для того, чтобы обеспечить семиметровой статуе полную устойчивость, в землю были забиты пятнадцатиметровые сваи. Эти четыре сваи забиты до уровня грунтовых вод, что обеспечивает безопасность и стабильность конструкции. Работы по установке статуи велись три месяца – с апреля по июнь 2011 года и закончились в запланированный срок. Открытие реконструированного фонтана состоялось в июне 2011 года, в день солнцестояния.

6082_915_9103_resize.jpg

DSCN2505_resize.JPG

DSCN2518_resize.JPG

С одной стороны площади театр, а с другой – торговая галерея, где можно купить все.

DSCN2509_resize.JPG

DSCN2515_resize.JPG

DSCN2511_resize.JPG

А эти фигуры олицетворяют части света. Вечером они подсвечиваются.

DSCN2508_resize.JPG

la-place-massena_117_resize.jpg

Фабрика духов Фрагонар (и магазин при ней) находится в городе Грасс недалеко от Ниццы. Парфюмерная фабрика имеет небольшой музей собственной истории, открытый для посещений производственные цеха и магазины готовой продукции.

DSCN2580_resize.JPG

DSCN2575_resize.JPG

Парфюмерная фабрика «Фрагонар» основана в 1926 году, названа в честь французского художника XVIII века Жана-Оноре Фрагонара, сына перчаточника-парфюмера.

i111_resize.jpg

242342_900_resize.jpg

Мои любимые духи « Sikkim» я увидела здесь только в музее. Говорят, что мода на запахи меняется, но мой вкус, к счастью, нет. Цены ломовые, но «современный» я себе не подобрала. Хорошо, что купила духи до этого на площади Массена. Кусочек мыла здесь 10 евро. Город Грасс мне был еще интересен по «Парфюмеру», хотя снимался не здесь, а в Жероне.
До свидания, Ницца. Надеюсь, до скорой встречи!

s64x480_resize.jpg

DSCN2495_resize.JPG

DSCN2498_resize.JPG

DSCN2502_resize.JPG

DSCN2523_resize.JPG

DSCN2532_resize.JPG

DSCN2537_resize.JPG

DSCN2548_resize.jpg

DSCN2553_resize.JPG

DSCN2554_resize.JPG

s640x480_resize.jpg

Subscribe

  • Иностранец своего отечества

    Вы, с квадратными окошками, невысокие дома,- Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И торчат, как щуки рёбрами, незамерзшие катки, И…

  • Экран пространства и воды

    «...По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца... Где прежде финский рыболов Бросал в неведомые воды свой…

  • Самоизоляция

    80 лет со дня рождения поэта Никто не умрёт девственником - жизнь всех поимеет Курт Кобейн Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments