Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Прага. Часть 8

Карлов мост – будто храм
Под лазоревым куполом вечности,
Весь пропитанный святостью
Множества важных скульптур…
Но мне слышится цокот копыт
И все время мерещится
Лошадей императора Карла
Парадный аллюр.
                         Евгения Михалева.

92669861_10_Andrey_CHernuysh_Praga_Karlov_most_resize.jpg

Возникновение названия города Прага связывают с легендарным пророчеством чешской княжны Либуше: «Вижу великий город, слава которого достигнет звезд небесных. Место для него в излучине Влтавы, тридцать гонов до него отсюда. Там, среди леса, найдете вы человека, делающего порог (по-чешски «prah») для своего дома. И город, который вы выстроите, назовете Прагой. Как князья и воеводы перед порогом дома склоняют головы, так будет весь мир кланяться тому городу».
В давние-давние времена на пражском левобережье располагался рыбачий поселок Кларов, на правом берегу Влтавы стояла деревянная резиденция языческого князя Кршесомысла, и единственным способом переправы через реку был брод. На этом месте был перекат, образованный скальным речным порогом.

DSC01897_resize.JPG

Позже на месте пражского брода построили переправу из связанных бревен, которые также называли порогами.

DSC03221_resize.JPG

А в записях 939 года арабского торговца еврейского происхождения Ибрагима ибн Якоба уже говорится о деревянном мосте на этом месте. Именно по этому деревянному мосту перевозили тело Святого Вацлава, убитого родным братом-язычником, для захоронения в соборе Святого Вита Пражского Града.
Мост был низкий, славянской конструкции, вода во время весеннего половодья поднималась до высоты 12 локтей над полотном моста, и каждый год разрушала его. Поэтому в 1169 - 1172 годах по распоряжению чешского короля Владислава I на месте деревянного моста построили каменный, названный Юдитин мост в честь жены короля Юдиты Тюрингской. Это был романский мост, имеющий римское деление: его арки расширялись по направлению к центру реки. Ширина моста около 10 метров, но по направлению к Мала-Стране он сужался и имел изгиб (из оборонительных соображений).
Юдитин мост был очень удачным со строительно-архитектурной точки зрения, а его важность заключалась в том, что в окрестностях это был единственный путь между правым и левым берегом Влтавы. Мост необходимо было регулярно поддерживать в рабочем состоянии и ремонтировать. Кроме того, кто-то должен был контролировать уплату пошлины за перевозку грузов и товаров. Эти важные задачи поручили двум рыцарским орденам: староместская часть моста - Ордену крестоносцев с красной звездой, малостранская часть моста – Мальтийскому ордену.
Каждый орден рядом со «своей» частью моста получил большие участки земли для постройки собственных монастырских комплексов. Первый орден застроил площадь Крестоносцев,

IMG_5917_resize.jpg

а второй - Мальтийскую площадь.

000004b25_f79e00_resize.jpg

IMG_5929_resize.jpg

Рыцари расширили мост, подняли его полотно на полметра, но это было ниже уровня современного Карлова моста на 3-4 метра, что оказалось роковым обстоятельством.
3 февраля 1342 года во время сильнейшего наводнения глыбы льда и стволы вырванных деревьев закупорили арки Юдитиного моста и воды Влтавы проломили эту плотину вместе с мостом, уничтожив его полностью. Магистр Ордена крестоносцев с красной звездой извещал короля: «По реке приплыл лед и угрожает опорам Юдитина моста! Изволь, Ваша Милость, принять к сведению, что против этой стихии слаба рука братьев и всего народа!». Через 7 веков, в феврале 2010 года археологи и водолазы речной полиции в ледяной воде при видимости в 1,5 метра обнаружили на дне Влтавы остатки этого первого каменного моста Праги.

178339_html_2e724b0e_resize.jpg

Во время торгового, общественного и строительного подъема Прага не могла существовать без главного и единственного моста, и это хорошо понимал чешский король и император Священной Римской империи Карл IV. По рекомендации астрологов он лично заложил первый камень нового моста 9 июля 1357 года в 5-31 утра. Именно этот момент считался благоприятным, потому что вступал в силу закон зеркальных чисел: если записать числа следующим способом 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то получается сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечетных чисел - палиндром.

Карлов-мост-числа.jpg

В те времена очень большое значение придавали магически-сакральному смыслу цифр и считали, что любое событие зависит от его числового выражения. И за много веков Карлов мост не потерял своей красоты и прочности: может это связано с соблюдением неведомых нам законов мироздания?

IMG_5653_resize.jpg

Строительство моста было доверено 23-х летнему швабскому архитектору Петеру Парлеру, уже ярко проявившему свой талант при возведении собора Святого Вита Пражского Града. За 50 лет мастер построил один из самых знаменитых и красивых мостов в мире, соединяющим исторические районы Мала-Страна и Старе-Место, длиной 520 м при ширине в 9,5 м и опирающимся на 16 мощных арок, облицованных тесаными блоками из песчаника. Мост был самым прочным из всех мостов в мире, потому что Парлер велел добавлять в раствор известь с вином и яйцами. Но яиц во всей Праге было недостаточно, и король приказал, чтобы все города Чехии внесли свою лепту в строительство. Со всех сторон съезжались в Прагу выстланные соломой деревянные повозки, которые везли на берег Влтавы свой хрупкий груз в ящиках и плетеных корзинах. Здесь каменщики разбивали яйца и добавляли их в раствор. Дороги, однако, были ухабистые, обода колес ломались, и из многих повозок еще задолго до Праги капал желток с белком.
Свою долю яиц должны были отправить в Прагу и жители города Велвары. Но они или плохо поняли приказ, или беспокоились, чтобы яйца в дороге не разбились или не испортились, поэтому решили их сварить вкрутую. Тогда над ними смеялась вся Прага, и долго напоминали жителям Велваров об их «основательности».
Однако смеялись не только над велваровцами. Вскоре их превзошли жители города Унгошт, которые хоть и доставили яйца в Прагу в полном порядке, но не поняли, что делать с молоком, которым разбавляли раствор при строительстве моста. То ли они пожалели хорошего молока, то ли хотели еще более укрепить раствор, то ли слушали приказ вполуха. Они отправили в Прагу не только молоко, но и творог с сыром.
Мост получился построенным на века, потому что сделан на винах пражских виноградников, на твороге и сырах из Унгошта и на яйцах со всей Чехии.

DSC03420_resize.JPG

Мост изначально назвали Пражским, и только в 1870 году официально переименовали в Карлов мост - в честь основателя Карла IV. С западной стороны мост оканчивается Малостранскими мостовыми башнями, которые представляют собой комплекс из двух башен, соединенных в единое целое мощной двойной аркой. Меньшая из двух башен относится к самым древним из сохранившихся построек в Праге, и первые упоминания о ней относятся к 1249 году.

IMG_5923_resize.jpg

IMG_5441_resize.jpg

Башня называется Юдитина, так как стояла здесь еще до постройки первого, Юдитина моста. Закладка правой, более высокой, Малостранской мостовой башни произошла в 1464 году, во времена правления чешского короля Йиржи из Подебрад.

IMG_5928_resize.jpg

Восточная мостовая башня является проходом с Карлова моста в Старе-Место Праги и потому именуется Староместской. Ее строительство началось одновременно с возведением Карлова моста по проекту все того же архитектора Петера Парлера и продолжалось 23 года.

DSC01866_resize.JPG

DSC01899_resize.JPG

Здание башни служило не только украшением Карлова моста, на него возлагались более важные, стратегические функции, башня являлась важнейшей частью укреплений Старого города. Ее ворота закрывались железной опускающейся решеткой, которая была богато изукрашена скульптурными изображениями королей и святых, а так же гербами земель, которые входили на то время в империю Карла IV.
Согласно указаниям той же древней астрологии, вся восточная стена готической разделяется карнизами на отдельные ярусы, которые символизируют сферы: лунную, солнечную, подземную, звездную.

4-3_resize.jpg

В подвальном помещении, которое символизировало «преисподню» находилась тюрьма. Кроме такого, несколько мистического символического деления, нынешний фасад восточной стороны башни можно расчленить и по горизонтали, то есть по мере ее выполнения в разное время. Нижний этаж этой башни выполнялся во время царствования Карла IV (это без труда можно определить по имеющемуся поясу гербов земель, которыми он окружен) и образует большие ворота, ширина которых составляет 8 метров, при этом проем выполнен в готическом стиле, которому присущи стрельчатые арки со специфическим сетчатым сводом и фресками.

bashnya_resize.jpg

свод_resize.jpg

На втором этаже располагалась караульная служба, именно отсюда спускали тяжелую железную решетку, которая закрывала ворота башни. Фасад второго яруса украшает трехлепестковая декоративная арка под треугольным общим фронтоном, в центре которого размещены стоящая фигура святого Вита и две восседающие на троне фигуры: Карл IV – по левую руку, Вацлав IV – по правую и знаки Священной Римской империи и Чешского королевства. Интересно, что эти скульптурные изображения правителей той эпохи обладают портретными сходствами со своими прототипами. Выполнены эти скульптуры в мастерских Петра Парлержа. Над Святым Витом располагается знак Святовацлавской (моравской) орлицы, а несколько выше (на уровне консоли – лев). Кстати, согласно астрологическим расчетам тень от львиной головы падает на грудь святого Вита 15 июня.

DSC01869_resize.JPG

DSC01870_resize.JPG

Оригиналы скульптур хранятся в музее.

башня_resize.jpg

Помещение 3 этажа использовалось в качестве долговой тюрьмы для несостоятельных должников благородных кровей. Именно здесь к 1880 году появились витражи на окнах и неоготическое перекрытие. В облике этого яруса преобладают многочисленные изображения непосредственного покровителя чешских земель святого Войтеха и патрона Люксембургского святого Сигизмунда.

voiteh-sigmund_resize.jpg

Оригиналы скульптур в музее Праги.

войтех_resize.jpg

Карлов мост славится также своими красивейшими статуями, которые стали воздвигать только с 1683 года. Первой статуей было распятие. Позже архитекторы Праги вдохновились римским пешеходным Мостом Святого Ангела и соорудили Карлову мосту другие скульптуры. Всего на нем находится 30 статуй (и еще одна на опоре моста). Если хотите осмотреть все статуи, надо пройтись в одну сторону моста, затем в другую.

IMG_5410_resize.jpg

Частью архитектурного комплекса Карлова моста является монументальная неоготическая лестница, которая ведет прямо с моста на влтавский остров Кампа. Лестница была построена в 1844 году вместо прежней, деревянной.

IMG_5449_resize.jpg

800px-Prague._Charles_bridge's_stairway.JPG

С Карловым мостом связаны многие ключевые события в истории Праги и Чехии. Через мост проходила так называемая Королевская дорога - традиционный коронационный путь, по которому проезжали чешские правители в Пражский Град, где на их голову возлагался главный символ монархии - корона Святого Вацлава.

IMG_5920_resize.jpg

По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой якобы видели свечение в виде 5 звезд и с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, с которого святого сбрасывали через перила, отмечено вмурованным в перила моста крестом и приметной решеткой.

DSC01886_resize.JPG

IMG_5461_resize.jpg

Перейдя через Карлов мост в сентябре 1448 года, девятитысячное войско гуситов под предводительством Йиржи из Подебрад освободило Прагу от религиозного диктата римско-католической церкви. В 1621 году на Староместской башне Карлова моста в целях устрашения появилось жуткое «украшение»: в металлических корзинах здесь повесили головы 12 казненных самых активных участников Сословного восстания против власти Габсбургов. Спустя какое-то время голова одного из них была выдана вдове, а остальные 11 висели в качестве предостережения и к ужасу проходящих по Карлову мосту еще десять лет. В 1648 году Карлов мост, как единственная пражская переправа через Влтаву, стал ареной ожесточенного сражения Тридцатилетней войны, когда шведская армия безуспешно пыталась пробиться со стороны Пражского Града в Старе-Место. Во время Пражского восстания 1848 года на Карловом мосту была устроена одна из 400 городских баррикад, обстрелянная австрийской артиллерией.
До двадцатого столетия Карлов мост в первую очередь был важнейшей транспортной коммуникацией через Влтаву и с 1707 года действовал указ о правостороннем движении на мосту. С 1723 года мост освещался масляными фонарями, замененными в 1866 году газовыми, канделябры которых позднее были приспособлены под электролампы. В конце XIX века через Карлов мост стал ходить первый регулярный общественный транспорт – конка, в 1905 году замененная на электрический трамвай. После капитального ремонта стоимостью 50 миллионов крон с 1974 года Карлов мост был объявлен исключительно пешеходным.

DSC03251_resize.jpg

DSC03266_resize.JPG

DSC03211_resize.JPG

DSC03209_resize.JPG

За свою пятивековую историю Карлов мост неоднократно разрушался во время наводнений: в 1784 году были сильно повреждены пять опор, в 1890 году сорваны три арки, а статуи Святых Игнатия Лойолы и Франциска Ксаверия упали в реку. После сильнейшего наводнения 2002 года пришлось восстановить и стабилизировать две мостовые опоры. И в такие тяжелые годы всегда вспоминали такую легенду.
Когда король Вацлав IV велел в наказание за неповиновение сбросить Яна Непомуцкого через перила Карлова моста во Влтаву, в ту же ночь половодье снесло арку моста и никому не удавалось ее восстановить. Все, что строили каменщики, к утру сносило течение, это повторялось каждый раз, и уже не знали, что делать.
Спустя некоторое время молодой честолюбивый строитель вызвался исправить Карлов мост. Он нанял лучших каменщиков и еще до рассвета приступил с ними к работе, так что к вечеру была построена большая часть арки. Строитель на ночь остался на мосту, чтобы уберечь свою работу и посмотреть, что будет происходить. Ровно в полночь послышался грохот, и на глазах молодого строителя вся его работа рухнула в реку. Несчастный стоял как соляной столп, смотрел на свою разрушенную работу и понимал, что не избежит насмешек. Внезапно он услышал за своей спиной смех, обернулся и увидел на мосту дьявола, укрытого с головы до пят плащом. «Напрасно маешься, - продолжал смеяться дьявол, - пока я не позволю, ни одна человеческая рука мост не починит. Но если тебе все же хочется этого добиться, то догадайся, что мне надо».
- Что же ты хочешь за свою помощь?
- Не больше и не меньше, чем душу того, кто первый пройдет по мосту после окончания твоей работы!
Строитель стыдился насмешек и жаждал признания; кроме того, его жена ждала ребенка, и строитель запросил за свою работу много денег, поэтому после недолгих размышлений он согласился, в душе надеясь как-нибудь перехитрить дьявола. С утра уговорил каменщиков, хорошо им заплатил, и все быстро принялись за работу. Дьявол действительно исполнил свое обещание: строитель снова ждал в полночь на мосту, но арка не разрушилась. С ранним рассветом продолжили работу, и через несколько дней мост был готов. Строитель приказал на обоих концах моста поставить стражу, которая должна была никого на мост не пускать, пока он не разрешит. У него уже была идея: в договоре не было сказано, что первым, кто пройдет, должен быть именно человек. Поэтому велел принести к Карлову мосту лукошко с петухом и собирался еще до рассвета выпустить его на мост перед собой - пусть черт унесет петуха в ад или куда захочет.
Однако дьявол был не глупее строителя. Когда увидел, какую тот приготовил ему ловушку, дождался сумерек и в образе каменщика отправился на Малу-Страну к его дому. Постучал в двери и вежливо сообщил жене строителя, что ее муж на ночь остается на мосту, но очень просит ее поспешить к нему, потому что ему грозит опасность. Женщина испугалась и побежала к мосту. Стража хотела ее остановить, но когда узнали в ней жену строителя, то с вежливым поклоном пропустили.
Жена бежала по мосту, дрожа от страха за своего мужа, и звала его по имени. Строитель вышел из мостовой башни, увидел ее и моментально понял, что хитрость ему не удалась, и дьявол его перехитрил. Однако ничего не сказал, успокоил жену и отвел ее домой. Потом вернулся к мосту объявить страже, что им можно покинуть свой пост. Не знал, что делать, только со страхом ждал, чем все закончится. Собрался отдать себя в руки дьявола, чтобы спасти жизнь своей жены. Поспешил к построенной арке моста и ждал дьявола до рассвета, но тот не появился.
Дома же его ждала страшная новость: слуги сообщили, что его жена родила мертвого ребенка и недавно сама испустила дух. Строитель горевал, но жене и ребенку вернуть жизни уже не мог. Он обвинял себя в их смерти, совершенно измучился, спрыгнул с моста и утонул. С тех пор на Карловом мосту происходили странные вещи. Жители Мала-Страны и Старе-Места рассказывают, что душа строителя ночью поднимается над мостом, чихает от холода и тоскливым голосом зовет к себе жену и ребенка.
Однажды перед рассветом через мост шел простой селянин. Была зима, над рекой сквозил холодный ветер. Внезапно мужчина услышал чихание, но так спешил, что даже глаз не поднял, только кивнул, воскликнул по привычке: «Будь здоров!» и даже не слышал, как привидение ответило: «Спасибо». Селянин прошел мост и скрылся в улочках, но с той поры привидение навсегда исчезло с Карлова моста.

Карлов_мост_на_рассвете,_Прага_resize.jpg

Но говорят, что здесь в пасмурный день можно увидеть черта, сидящего на парапете и раздающего свои портреты прохожим.

DSC03210_resize.JPG

DSC03257_resize.JPG

DSC03260_resize.JPG

                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                



Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments