Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Градчаны. Часть 1

Над Прагою господствуют Градчаны,
Хотя они на Малой стороне.
С влюбленными, славянскими очами
Иду я поклониться старине.
Не варвар я, не славлю разрушенья,
История не мертвый прах в горсти.
Я попрошу у Праги разрешенья
Зайти в музей и душу отвести.
И пообщаться с теми, что когда-то
Служили богу и большой любви,
Друг в друге находили друга, брата,
Шли по земле достойными людьми.
Шли с верой в сердце, это ведь немало,
Шли, зная, что нельзя творить разбой.
А если враг – вся родина вставала,
И каждый брал копье, и сразу – в бой!
                                            Виктор Боков.

prague_76_2000_resize.jpeg

Около 1320 года небольшое славянское поселение на холме у Пражского града, став пристанищем и домом для сотен королевских подданных, получило статус города, а несколько веков спустя горожанам было даровано самоуправление. Выгоревший дотла во времена гуситских войн, город заново застраивался уже не сельскими домиками, а усадьбами дворян и духовенства. В таком виде он и дошел до наших дней, как район великолепных достопримечательностей: застывших во времени роскошных дворцов и величественных церквей. Ни в одном районе Праге нет столько дворцов, как в Градчанах. Богатейшие семьи предпочитали эти земли для строительства родовых гнезд, они же внесли огромный вклад не только в историю, но и в архитектуру и культуру Чехии.
Градчаны являются одним из четырех основных исторически сложившихся районов Праги.
В средние века было 4 города: Старый и Новый город на правой стороне реки, Градчаны и Малая Страна – на левом. Град – это королевская крепость, а градчане – подданные этой крепости. Город Градчаны был основан в 14 столетии, но статус «королевского» получил в 16 столетии при дворе императора Рудольфа II.
Крепостная стена некогда отделяла один город от другого. Это уже не стены 12 столетия. Последняя перестройка коснулась 17 века. Барочные ворота со скульптурой Святого Норберта ведут в Страговский монастырь.

IMG_5693_resize.jpg

DSC03010_resize.JPG

Здесь жила стража, которая охраняла подступы к королевскому дворцу. В 1142 году молодой князь Владислав приводит монахов ордена премонстратов из Франции. Основателем святого ордена является св. Норберт. В народе говорят: «Пойдем в гости к старику Норберту».
Слева от ворот возвышается Костел Святого Роха.

DSC03017_resize.JPG

Святой Рох у католиков является защитником от эпидемий. В XVI веке при императоре Рудольфе II приходит в Чехию страшная эпидемия чумы. Император обращается с просьбой к самому святому Роху, чтобы эпидемия отступила. Его просьба была услышана. В благодарность за это император приказывает на территории этого монастыря построить костел, которому дает имя святого.

0_5f0d0_fae00459_XXL_resize.jpg

Костел, который мы видим сегодня, был построен в XIX веке по образцам того костела, который здесь когда-то стоял. Ныне в нем службы не проходят, и здесь находится частная галерея одного из известных бизнесменов, который торгует картинами. В этом костеле часто выставляются картины всемирно известных художников.

0_5f0d2_13dfc7ff_XXL_resize.jpg

Страговский монастырь ведет свою славную историю со времен Средневековья, и за все это время он ни разу не переставал функционировать. Какая бы власть не приходила в Чехию, монастырскому правлению удавалось сохранять к себе хорошее отношение.

DSC03014_resize.JPG

Значение монастыря повысилось, когда останки св. Норберта в конце 17 столетия перевезли сюда. Девизом монастыря было – «молиться и работать». Всегда на территории монастыря амбары, пашни занимали больше места, чем кельи.

DSC03018_resize.JPG

DSC03019_resize.JPG

DSC03027_resize.JPG

DSC03021_resize.JPG

Во все времена на территории была библиотека. Сейчас – это жемчужина монастыря с ее теологическим и философским залом, с росписями 18 столетия на тему вечного познания. «К познанию истины ведет одна дорога, но только в сочетании верой в бога».

1280px-Strahov_Theological_Hall_Prague_-_7618_resize.jpg

Там находятся все шедевры старой чешской письменности – первые легенды князя Вацлава, Людмилы, летописца Козьмы Пражского. Именно здесь хранятся первые слова монашки, написанные еще в 12 столетии. Она увидела, как из соседнего монастыря вышел монах и упал в лужу. Она написала: «А Адлек, как ангел красивый, в лужу упал» и нарисовала.
Здесь хранилась уникальная дьявольская книга. Монах нарушил монашеский обет, и его должны были замуровать в стену. Искупив свой грех, он за одну ночь пишет Священное Писание. Человеку, по оценке специалистов, понадобилось бы для написания этого труда 13 лет. Это 624 пергаментных листа, эта книга весит 75 кг, страницы 55 на 95 см. На последней странице дьявол, потому что без помощи дьявола сделать это было невозможно.
Но наглые бессовестные шведы в конце 30 летней войны в 17 столетии обнесли все левобережье и вывезли на 25 кораблях все, что столетиями собирали чешские короли, в том числе, дьявольскую книгу. Недавно по согласованию правительства ее ненадолго привезли в монастырь, застраховав на 15 миллионов евро. Нескончаемый живой поток людей шел смотреть на этот шедевр. А еще здесь хранятся красивейшие картины средневековья на срезе человеческого волоса. Все, что находится на территории монастыря, принадлежит 10 монахам. Аббат Михаил провозгласил новый девиз: «Ко всему хорошему готовы!» Стоит взять его себе на вооружение!

Strahov-Monastery-Library-Prague-Czech-Republic-Baroque_resize.jpg

Сегодня в библиотеке Страговского монастыря хранится более 130 тысяч томов. Включая рукопись импровизации Моцарта, добытую пиратским способом. Один из монахов Страговского монастыря просто-напросто записал на слух одну из импровизаций, которую играл Моцарт на органе костела Вознесения Девы Марии. А теперь эта уникальная рукопись является одним из ценнейших экспонатов библиотеки Страговского монастыря.

0_5f0d1_f6acc009_XXL_resize.jpg

В Храме Вознесения Девы Марии во времена всех главных католических праздников можно увидеть на службе всю элиту Праги. Во время службы каждое воскресенье монахи не пустят вас за решетку, у этого ордена очень строгие правила. И только во время главных праздников они пускают в «святая святых».

4749d202bbe2b99d04924dd10f14ba08_large_resize.jpg

Монахи Страговского монастыря были далеко не «простачки» и отличились где-то хитростью и изворотливостью, а где-то недюжинной предприимчивостью.
На территории монастыря была открыта их усилиями собственная пивоварня, а также ресторан. Известная пивоварня Страгов ведет свой отсчет с 1400 века и даже сейчас там можно попробовать качественное пиво, приготовленное по рецептам XVII века. Здесь веками варились все самые популярные сорта (темное, полутемное), особые «сезонные» сорта (рождественское, зимнее, пшеничное). На этой пивоварне совершенствовал навыки и проводил свои эксперименты прогрессивный чешский пивовар – Мартин Матушек.

DSC03020_resize.JPG

Монахи сдают помещения в аренду. Гора Петршин с башней в 5 раз уменьшенной копией Эйфелевой башни, гора по дороге в Дрезден – это тоже собственность монахов.

IMG_5696_resize.jpg

Чехия, как ни странно – это самое слабое звено католической церкви. 75% атеисты, 20% католики, 5% исповедуют другую веру. Так что, эту страну можно назвать страной убежденных атеистов.
За этими железными воротами в часовне покоятся останки св. Норберта.

DSC03024_resize.JPG

Арочные ворота ведут на надворье, куда выходят покои трапезной монахов.

DSC03025_resize.JPG

Там находится галерея с выставками. Так же можно увидеть, как выглядел монастырь в 13 веке.
В прошлом году перед Новым Годом была выставка костюмов из фильма «Три орешка для Золушки». Это чешско-немецкий фильм. Либуше Шафранкова - исполнительница главной роли, по прежнему красивая, играет в одном из театров Праги. В Чехии ни один Новый Год не обходится без нашего фильма «Морозко». Он настолько хорошо дублирован, что чехи забыли, что это наш русский фильм. Он так смешно называется по-чешски «Мразик».

DSC03029_resize.JPG

Из монастыря по узкой улочке можно пройти на одну из трех площадей Пражского Града – Погоржелец.

0_5f0b0_9bc35524_XXL_resize.jpg

DSC03037_resize.JPG

Эта площадь оправдывает свое название – она трижды горела: гуситские воны, война с пруссами, но самый страшный пожар был в 1541 году. Его называют «Великий пожар». Он уничтожил и Малую сторону и Градчаны. Все, что видим сейчас на площади, отстроено после Великого пожара. Гуляя в Старом городе правобережья, мы видели город Карла IV и его сына. Здесь город Габсбургов.
С площади едва видно современное здание гимназии с математическим уклоном для одаренных детей.

DSC03031_resize.JPG

DSC03035_resize.JPG

Перед ней установлен памятник Тихо Браге и Иоганну Кеплеру - самым известным астрологам, жившим в Праге. Но скорее всего памятник увековечил их заслуги не в астрологии, а в официальной астрономической науке, рассказ о которых можно найти в любом учебнике по астрономии или небесной механике. Некогда на этом месте жил Кеплер.

feed.photo_resize.jpg

В 1598 году император и чешский король Рудольф II приглашает известного датского астронома Тихо Браге на должность придворного астролога. Рудольф радушно встретил Браге, назначил ему крупное жалованье, аванс на обустройство, передал дом на улице Новый Свет в Градчанах у Пражского Града и выделил под Прагой замок Бенатки-над-Йизероу для устройства обсерватории. Но имперский казначей оказался менее щедрым, заявив, что казна пуста, обещанный аванс не выдал, да и в дальнейшем уменьшал денежные средства, выделяемые для поддержки обсерватории. Поэтому основной доход Тихо Браге приносило составление гороскопов для местной знати.
С целью расширения столь прибыльного дела придворный астролог в 1600 году обзаводится помощником – немецким ученым Иоганном Кеплером, уже имевшим опыт составления календарей с астрологическими предсказаниями. Вместе они работают над «Рудольфовыми таблицами» — таблицами движения планет, названными по имени императора, и служившими настольной книгой астрологов более двухсот лет. Через год Тихо Браге умирает и по приказу императора Рудольфа II его хоронят с рыцарскими почестями в Тынском храме, что было в те годы событием невероятным — погребение протестанта в католическом соборе.
Существует 2 легенды о причинах смерти Тихо Браге. Согласно первой, он, следуя придворному этикету, не мог выйти из-за королевского стола во время обеда, и умер в результате разрыва мочевого пузыря. По второй легенде, Тихо Браге был отравлен ртутью своим помощником, Иоганном Кеплером, мечтавшим занять место придворного астролога. В ноябре 2010 года была проведена эксгумация останков Тихо Браге для уточнения прижизненного состояния здоровья, принимаемых лекарствах и установления причины смерти ученого. Отчет о проведенных исследованиях до сих пор вызывает споры в научных кругах, но факт остается фактом: после Тихо Браге придворным астрологом императора Рудольфа II становится Иоганн Кеплер!
В результате длительного изучения данных астрономических наблюдений, Кеплер усиливает научную сторону астрологии в противовес мистической. В своем главном труде «Гармония мира» он утверждал, что «человеческая душа способна резонировать с лучами света, исходящими от небесных тел, она запечатлевает в памяти конфигурацию этих лучей в момент своего рождения».
Кеплер имел репутацию искусного астролога и составлял гороскопы не только императору и его приближенным (сохранился гороскоп полководца Валленштейна), для себя лично (хранится в ленинградском архиве Академии наук) и сына, но и любому желающему, готовому заплатить немалые деньги. Кеплер говорил: «Астрология — глупая дочка, но, Боже мой, куда бы делась ее мать, высокомудрая астрономия, если бы у нее не было глупенькой дочки! Жалованье ученого так ничтожно, что мать, наверное бы, голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала».
"Звездочки ясные, звезды высокие!
Что вы храните в себе, что скрываете?"
(Сергей Есенин).
В этом здании, которое чисто внешне напоминает вокзал, расположены Градчанские казармы.

0_5f0b1_23f09ddc_XXL_resize.jpg

Ренессансный дом "Широкий двор". Некоторое время здесь жил известный чешский художник Миколаш Алеш. Широкий Двор интересен тем, что в XV веке это был типичный постоялый двор с конюшнями.

DSC03032_resize.JPG

0_5f0b3_94cf39ed_XXL_resize.jpg

0_5f0b4_a12155cf_XXL_resize.jpg

Продолжение следует.
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments