Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Градчаны. Часть 3

Был силуэт Градчан так нежен, четок,
Так бережно природою храним,
Так ясно проступал рельеф решеток
С затейливым орнаментом своим.
Нарушить эту жизнь никто не вправе.
Мир! Вот что нужно влтавским берегам.
Я мирный тихий вечер милой Праги
Ни за какие кроны не отдам.
Москва и Прага – древние столицы,
Москва и Прага в княжеском ряду.
И той и этой есть чем похвалиться,
Но разговор о Праге я веду.
Злата Прага, злат венец,
Я - приезжий твой певец,
Я - твой добрый друг и гость.
Не могу я больше врозь.
Ты – Градчаны, Я – Кижи.
Гостю город покажи!
Чтобы встали в полный рост
Чехи, Прага, Карлов мост.
                                            Виктор Боков.

feed.photo_resize.jpg


Как правило, туристы быстро пересекают Градчанскую площадь, спеша полюбоваться почетным караулом у Ворот Гигантов Пражского Града. И оставляют без внимания великолепные дворцы и особняки чешской аристократии, желавшей на протяжении веков жить на Градчанской площади рядом со своим монархом и его королевским дворцом.
Трудно поверить, что 700 лет назад на месте современной Градчанской площади был непроходимый глухой лес, в котором водились дикие звери и представители королевской династии часто здесь охотились. Через лес проходила дорога до Страговского монастыря, у которого располагалась застава, охранявшая подступы к Пражскому Граду, и вела далее к Бржевнову, самому старому мужскому бенедиктинскому монастырю в Чехии.
Во времена правления чешского короля Карла IV Градчаны значительно расширили, защитили системой крепостных стен и отделили от Пражского Града глубоким искусственным рвом с подъемным мостом. После пожара 1541 года освободившиеся от прежних застроек земли начали выкупать дворяне и духовенство, стали вырастать дворцы, дома и церкви вокруг центральной площади - Градчанской.

timthumb.php_resize.jpg

Здание перед площадью – место дислокации караульной стражи королевского дворца.

DSC03064_resize.JPG

Напротив – правительственное здание.

DSC03063_resize.JPG

DSC03062_resize.JPG

Караульная стража всегда были бессребрениками до конца 18 столетия. Они получали крышу над головой, а на все обмундирование и пропитание должны были заработать. После вступления Чехии в НАТО в 1999 году, практически армии нет. Всего 60 тысяч человек, включая караульную стражу. В 12 часов происходит торжественная смена караула, при этом стража меняется каждый час. Смена караула проходит символично и совсем не торжественно. На эту работу идут пенсионеры и женщины, караульных не подбирают ни по антропологическим признакам, ни по половым. Когда туристы спрашивают чехов, почему так просто, вот у нас на Красной площади…, чехи выходят из себя. Надо сказать, что я попала на площадь в большой празник для чехов. Они отмечали 25 летие своей свободы.

DSC03180_resize.JPG

DSC03181_resize.JPG

DSC03194_resize.JPG

Чугунный канделябр – это произведение искусства.

DSC03066_resize.JPG

DSC03068_resize.jpg

Так освещалась Прага до начала 19 столетия. Каждый из этих газовых фонарей зажигал фонарщик, была такая профессия. Сейчас сохранилось лишь 3 канделябра: здесь, на Градчанской площади и у Карлова моста.

DSC03067_resize.JPG

DSC03083_resize.JPG

Эту традицию сейчас возобновляют. За 4 недели до Рождества можно увидеть фонарщика в красненьких коротеньких штанишках, белом сюртучке и шапочке с маленькой лестницей. Он символично будет зажигать фонарь. А это на Карловом мосту.

8811257_original_resize.jpg

742578.jpg

Каждый город, чтобы получить статус «королевского», должен был обладать определенными атрибутами, главным из которых является крепостная стена. Далее главная площадь, главный Храм (Собор святого Вита) и здание городской радницы, откуда происходит управление городом (мэрия). В бывшей мэрии сейчас обычный жилой дом, но способ оформления дома (сграффито) говорит о 16 веке.

0_6914a_f4fbe8e4_XL.jpg

DSC03071_resize.JPG

Советники городской ратуши следили за торговлей. Здесь есть мерка под названием «пражский локоть». Длина ее 59 см.

DSC03070_resize.JPG

DSC03073_resize.JPG

Если узнавали, что кто-то из торговцев обманывал, его сажали в клетку, опускали в Влтаву на Карловом мосту, потом он обегал весь город, а ему вслед кричали: «Подводник! Подводник!»
До наших дней Градчанская площадь сохранила свой средневековый вид, ее северная часть спокойная, образована такими же спокойными фасадами преимущественно небольших барочных дворцов и домов, южная часть площади — территория, по которой проходила к Пражскому Граду коронационная Королевская дорога. В центре площади разбит зеленый парк и установлена Марианская колонна (скульптор Фердинанд Брокоф) - столб со статуей Девы Марии и фигурами восьми святых покровителей Чехии, возведенный после чумы 1726 года.

DSC03074_resize.JPG

DSC03076_resize.JPG

Чумной столб установлен в благодарность за то, что чума отступила от города. В народе его называют «Просьба народная». Народ просил, чтобы Бог послал королю наследника – сына. Но в 1717 году у короля рождается дочь, Мария Терезия. Легенда гласит, что это произошло из-за скупости настоятеля Страговского монастыря, который отказался софинансировать строительство Марианской колонны. Поэтому среди скульптур святых покровителей Чехии на колонне нет основателя монашеского ордена премонстрантов Святого Норберта, мощи которого находятся в Страговском монастыре.
Самая ценная из скульптур, фигура Девы Марии, в 1894 году была заменена копией, а оригинал, как и многие древние архитектурные ценности Праги, хранится в Лапидарии Национального музея.

чума_resize.jpg

Французский король говорит шепотом: «Габсбургов больше нет…» Но умер король, да здравствует королева. Король - отец не хотел, чтобы мужем Марии Терезии был человек, обладавший сильной властью. Брак Марии Терезии был заключен в небесах. Ее муж воспитывал 16 детей, которые у них родились, а Мария Терезия управляла Империей. Во время правления этой великой женщины, здесь было перестроено все. Она превращает свою резиденцию в сеть замкнутых зданий. Градчанская площадь со всех сторон окружена великолепными дворцами различных эпох, каждый из которых является уникальным памятником архитектуры. С западной стороны, противоположной Пражскому Граду, Тосканский дворец.

DSC03191_resize.JPG

DSC03075_resize.JPG

До того как в 1691 году архитектор Каневалле построил его, на этом месте был целый квартал. Тосканский дворец получил свое название от того, что до 1718 года им владели тосканские герцоги, выполнявшие дипломатические миссии при чешском королевском дворе, и их герб до сих пор присутствует на фасаде дворца.

герб_resize.jpg

Это тоже здание министерства иностранных дел. Баллюстраду дворца украшают статуи 7 Свободных Искусств, коими являются Грамматика, Диалектика, Риторика, Геометрия, Арифметика, Астрономия и Музыка.

7 искусств_resize.jpg

Строения северной стороны Градчанской площади начинаются с Мартиницкого дворца, названного в честь его владельца Ярослава Боржита из Мартиниц, наместника австрийского императора. Его имя напрямую связано с дефенестрацией, актом выбрасывания кого-либо из окна, чешским историческим политическим феноменом, имеющим далеко идущие последствия. Во время первой пражской дефенестрации 1419 года из окна новоместской ратуши на Карловой площади были выброшены судья, бургомистр и 13 членов городского совета. Их гибель послужила толчком для начала гуситских войн. В 1618 году восставшие протестантские дворяне выбросили двух имперских наместников и их писца в ров из высокого крепостного окна Пражского Града. Они не погибли, поскольку приземлились в кучу навоза, но это событие привело к началу общеевропейской Тридцатилетней войны. Одним из выживших во второй пражской дефенестрации был владелец Мартиницкого дворца.

Мартиницкий-дворец-800x600.jpg

Мартиницкий-дворец-история-800x579.jpg

В ходе реконструкции 1971 года для размещения главного архитектурного управление Праги под штукатуркой обнаружили отлично сохранившиеся фигурные росписи на библейские темы в технике сграффито, украшавшие Мартиницкий дворец с момента его постройки.

img_6211_resize.jpg

Следующие 5 домов северной стороны Градчанской площади называют каноническими, потому что в них проживали каноники собора Святого Вита.

martinickiy-dvorec_resize.jpg

DSC03082_resize.JPG

В средние века у пражского епископа в помощниках было 12 священников и 7 диаконов, которых и называли канониками. Главными обязанностями каноников была помощь епископу в служении торжественных литургий во время церковных праздников, сопровождение епископа в поездках, причащение и организация его похорон. Каноники обязаны иметь университетское образование и ученую степень, а отличить их можно по короткой накидке с капюшоном, обшитой фиолетовым кантом. Значимость каноников в церковной иерархии можно оценить по фасадам их домов, обозначенных гербами с золотой полоской на черном фоне.

дом_resize.jpg

Последнее здание на северной стороны Градчанской площади — Архиепископский дворец. Он был построен в 1538 году, неоднократно перестраивался, и окончательный вид в стиле «рококо» приобрел в 1765 году. Его белый фасад украшают лепнина, полуколонны, пилястры и окна различной конфигурации: круглые, квадратные, прямоугольные и закругленные.

DSC03087_resize.JPG

DSC03084_resize.JPG

Дворец всегда был резиденцией архиепископов Праги, о чем свидетельствует герб 16-го архиепископа пражского Яна Бедржиха из Валдштейна, Великого магистра Ордена крестоносцев с красной звездой, покровителей Карлова моста.

DSC03104_resize.JPG

Согласно церковной иерархии епископы имели на своем гербе зеленую шапочку с 5-ю кисточками, архиепископы — зеленую шапочку с 10-ю кисточками, а кардиналы — красную шапочку с 15-ю кистями.

герб на доме_resize.jpg

В Архиепископском дворце хранится уникальная коллекция фарфора, стекла, мебели, старинных портретов и гобеленов, но попасть внутрь можно только один раз в год – в Зеленый четверг перед Пасхой.
Шварценбергский дворец был построен в середине XVI века, конфисковался и перепродавался, пока в 1719 году не перешел во владение Шварценбергам. По их заказу дворец перестроили и украсили сграффито в стиле итальянского ренессанса.

DSC03189_resize.JPG

В здании Шварценбергского дворца располагается Военно-исторический музей с уникальной коллекцией холодного и огнестрельного оружия и экспозицией, которая рассказывает об истории развития военного дела в Европе, начиная с рыцарских времен и заканчивая Второй мировой войной. Здание сдает в аренду за символичную сумму – 1 крону в год последний аристократ из рода Шванцербергов, который баллотировался на роль президента.

DSC03079_resize.JPG

Рядом с дворцом - Салмовский дворец классической постройки в три крыла с курдонером. Дворец был построен чешским дворянским родом Штернберк на месте небольших домов урядников (младших офицеров) из стражи Пражского Града и до сих пор на воротах дворца сохранились знаки собственности Штернберков в виде короны и большой буквы «S».

площадь_resize.jpg

0_d3936_e6a22b17_orig_resize.jpg

В 1795 году дворец перешел во владение пражскому архиепископу Флорентину из княжеского рода Сальмов, в честь которого дворец и был назван — Салмовский. Архиепископ планировал перестроить дворец под жилой дом с огромными и роскошными квартирами для чиновников наместника австрийского императора, но оценив масштабы реконструкции, продал дворец чешскому дворянскому роду Шварценберг. Салмовский дворец включили в ансамбль с соседним фамильным дворцом, поэтому его еще называют малым Шварценбергским дворцом. После Второй мировой войны наследники рода Шварценбергов пытались вернуть здание по реституции, но попытки не увенчались успехом в чешских судах: Шварценберги активно сотрудничали с гитлеровским режимом, что позволило оставить Салмовский дворец в государственной собственности. С 2012 года в нем проводятся выставки пражской Национальной галереи.

salmov-radio.jpg

DSC03187_resize.JPG

Единственное здание Градчанской площади, сохранившееся после пожара 1541 года — церковь Святого Бенедикта. Вот уже более двух веков здесь располагается монастырь кармелиток. Монахини католического женского ордена кармелиток при поступлении в монастырь передают все свое имущество ордену, принимают обет послушания, целомудрия и затворничества со строгим соблюдением постов и практик молчания.

DSC03193_resize.JPG

Главной драгоценностью и святыней пражского монастыря кармелиток является мумия его создательницы Марии-Электры, почившей в 1663 году. Через три года ее гроб вымыла из земли вышедшая из берегов Влтава и монашки увидели, что тело совсем не претерпело изменений. Изумленные и обрадованные кармелитки обмыли тело Марии-Электры отваром из листьев розы, розмарина и лаванды, и оно приобрело насыщенный коричневый оттенок. Монашки решили вернуть белизну лица и начали обтирать его уксусом, от чего лицо стало черным.
Мумию хотели посадить в кресло возле главного церковного алтаря, но не смогли согнуть ноги в коленях. Одна из кармелиток пошла к аббатисе, чтобы сообщить ей об этом, и получила ответ: «Идите, дорогая дочь, и скажите благословенной сестре, что при жизни она всегда была очень послушной. И теперь после смерти должна послушаться и сесть в кресло». Монашка вернулась и едва озвучила приказ аббатисы, мертвая Мария-Электра согнула колени и позволила посадить себя в кресло. Но ее голова оставалась склоненной на грудь. Монашка снова пошла к аббатисе и получила ответ: «Скажите благословенной сестре, чтобы и после смерти была с поднятой головой, как при жизни смотрела на небеса». Едва монашка передала приказ, Мария-Электра подняла голову и по сей день сидит прямо в кресле возле главного алтаря церкви Святого Бенедикта, что на Градчанской площади Праги.
На восточной стороне Градчанской площади возвышается величественный Пражский Град, комплекс дворцов и соборов, зданий и фортификационных сооружений, резиденция чешских князей, королей, императоров Священной Римской империи и президентов.

DSC03085_resize.JPG

DSC03077_resize.JPG

DSC03090_resize.JPG

DSC03100_resize.JPG

Вход в торжественный двор Пражского Града охраняют скульптурные фигуры борющихся гигантов работы Игнаца Платцера (1770-1771), поэтому ворота так и названы - Ворота Гигантов. Воюющие гиганты символизируют Габсбургов, которые должны были побеждать везде – и на суше и на море.

DSC03091_resize.JPG

За ними находятся Матиашовы ворота, построенные в 1614 г. по указу короля Матиаша, брата Рудольфа II.

DSC03106_resize.JPG

DSC03105_resize.JPG

Автором ворот был придворный архитектор Рудольфа II – Джованни Мария Филипи. Западное крыло дворца разделяет входная лестница Матиашовых ворот. Справа от нее расположены интерьеры в стиле рококо, относящиеся к XVIII в., а в левой части находится Колонный зал, созданный любимым архитектором первого Президента Чехословакии Т. Гаррика Масарика Иосипом Плечником (1927-31).
Восточные и западные ворота охраняются почетным караулом, который сменяется ежедневно в 12 часов. Строевым шагом из центральных ворот выходят солдаты в парадной форме с флагами, ружьями и саблями, они гордо проходят по Градчанской площади, радуя туристов.

DSC03185_resize.JPG

DSC03188_resize.JPG

DSC03190_resize.JPG

DSC03195_resize.JPG

Уже в наше время, 7 марта 2000 года, на Градчанской площади установили бронзовый памятник первому президенту Чешской Республики Томашу Гарригу Масарику в честь 150-летия со дня его рождения. Дубликат статуи перевезен в Мексику и установлен на самой роскошной торговой улице Мехико, носящей имя Масарика. На постаменте написаны только инициалы президента - TGM.

ed8194b6ac2871a7e40f4506f18397c9_resize.jpg

DSC03096_resize.JPG

DSC03097_resize.JPG

DSC03101_resize.JPG

С правой стороны, со смотровой площадки, открывается вид на Золотую Прагу. Этот город называют так неспроста, рыжая черепица пражских домов словно впитала яркое солнце и даже в дождливую, пасмурную погоду здесь нет места унынию и серости.

DSC03092_resize.JPG

DSC03093_resize.JPG



Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments