Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Зоопарк

Я пришла сегодня попрощаться.
Уезжаю. Но когда-нибудь вернусь.
Все мосты твои, дома и переулки
Помню я, конечно, наизусть.
Я от слез почти уже не вижу
Красоту, что возраст сохранил.
Город мой, ты в сердце занял нишу,
И навеки место сохранил.
Поцелую Прагу на прощание.
И потру скульптуру на мосту.
Буду верить в скорое свиданье.
Я на Староместскую еще приду.
                        Виктория Соловьева.

DSC03563_resize.JPG

Последний день в столице Чехии был посвящен ЗООПАРКУ! Я лишний раз убедилась, что Прага – это не только один из красивейших городов Европы. Здесь живут трудолюбивые, ценящие красоту и природу люди. А еще здесь живут замечательные и счастливые животные со всех уголков Земли.

DSC03778_resize.JPG

Да, да, именно счастливые, потому что условия, в которых они живут и дают потомство максимально точно соответствуют их природной среде обитания. У них есть свой небольшой городок в центре Праги. Хотя, как небольшой? Целых 60 гектар, расположенных на двух уровнях и связанных фуникулером.

DSC03581_resize.JPG

Во всяком случае, это самый большой зоопарк Чехии и один из самых больших и лучших в Европе. Встречает посетителей аллея славы зоопарка с отпечатками лап его обитателей.

DSC03797_resize.JPG

DSC03792_resize.JPG

DSC03794_resize.JPG

DSC03791_resize.JPG

Когда именно зоопарк был основан, сказать трудно. Официально его днем рождения считается 28 сентября 1931 года, но это не совсем правильно. Первые зоопарки, а точнее, частные зверинцы, возникли в Чехии еще во времена первых королей. Первый Пражский зверинец появился в годы правления Рудольфа II, и именно его можно считать прообразом Пражского зоопарка.

DSC03486_resize.JPG

DSC03494_resize.JPG

В период Тридцатилетней войны тот старый зверинец пришел в упадок, и его восстановление было начато только в 1921 году. Если же быть точным, то зоопарк не восстанавливался, а фактически, заново отстраивался в Тройской котловине. Процесс занял 10 лет, и в 1931 году Пражский зоопарк принял первых посетителей.
Конечно то, что увидели первые посетители Пражского зоопарка, очень сильно отличается от того, что есть сейчас. На момент открытия в нем содержалось всего 200 животных, и сам он умещался на восьми гектарах земли. Сегодня здесь имеют прописку около пяти с половиной тысяч удивительных обитателей и по версии журнала Forbes, Пражский зоопарк находится на седьмом месте среди лучших зоопарков мира.

DSC03496_resize.JPG

DSC03499_resize.JPG

DSC03513_resize.JPG

Во многом столь высокая оценка авторитетного издания обусловлена той работой по восстановлению исчезающих видов, которая проводится в Пражском зоопарке. Фактически с момента основания сотрудники зоопарка активно занялись восстановлением вымирающих популяций. Уже в 1932 году сюда привезли практически исчезнувших в дикой природе Лошадей Пржевальского. В то, что вид удастся сохранить, в то время никто не верил.
Трудно сказать, с чем это связанно, но многие животные, которые в принципе не размножаются в неволе, здесь дают потомство. Может быть это обусловлено той любовью и заботой, которой смогли окружить их сотрудники зоопарка, а может быть почти идеальными условиями обитания, которые здесь для них созданы. В том числе, благодаря стараниям и местных биологов на планете Земля еще существуют Амурские леопарды, Ротшильдские жирафы, коричневые гиены, Кубанские земные игуаны, Малазийские гигантские черепахи, Маврикийские розовые голуби и многие другие виды.

DSC03515_resize.JPG

DSC03517_resize.JPG

DSC03522_resize.JPG

DSC03526_resize.JPG

DSC03528_resize.JPG

DSC03530_resize.JPG

DSC03536_resize.JPG

DSC03537_resize.JPG

В зоопарке имеются, как открытые, так и закрытые павильоны. Последние предназначены, в основном для хищников, но даже они не имеют ничего общего с теми тесными клетками, которые можно видеть во многих других зоопарках. Животные здесь живут практически в тех же самых условиях, к которым привыкли в дикой природе. Вязать хотя бы уникальный павильон «Индонезийские джунгли».

DSC03569_resize.JPG

Другого такого нет во всей Европе. Он представляет собой двухъярусное сооружение, имеющее форму эллипса. Внутри постоянно поддерживается температура порядка +30 градусов, которая наиболее благоприятна для высаженных здесь тропических растений.
Среди диких орхидей здесь прогуливаются комодские вараны и гиббоны. В зарослях южных растений поют экзотические птицы, а под самой крышей обустроена специальная терраса, с которой посетители павильона могут наблюдать за брачными играми орангутангов.

DSC03571_resize.JPG

DSC03573_resize.JPG

DSC03574_resize.JPG

Здесь вообще главные - не люди. Это город животных. Очень часто, именно люди оказываются здесь запертыми в клетки. Из-за решеток они наблюдают за жизнью представителей дикой природы и стараются им не мешать. Например, в павильоне жирафов его обитатели свободно разгуливают по всей территории, а люди любуются на них с небольшой площадки, расположенной, чуть выше их голов. По сути это и правильно. Здесь дом дикой природы, а люди в нем только гости. Если гостям нужна безопасность, то она никак не должна ущемлять права хозяев.

1324324830_vahsait_net.jpg

Кроме «Индонезийских джунглей», в Пражском зоопарке возведены еще восемь павильонов. Среди них: «Округа Африки», здесь живут мелкие африканские животные; «Сичуан» — его обитатели птицы Гималайских предгорий; «Дом Африки» — здесь хозяева жирафы. Остальные шесть павильонов специального названия не имеют и просто предназначены для видов наших братьев меньших. В них живут гориллы, львы и тигры, пингвины, большие черепахи, большие млекопитающих. Естественно, каждый вид в своем отдельном павильоне.

DSC03545_resize.JPG

DSC03550_resize.JPG

DSC03551_resize.JPG

DSC03559_resize.JPG

DSC03578_resize.JPG

DSC03592_resize.JPG

DSC03593_resize.JPG

DSC03598_resize.JPG

DSC03599_resize.JPG

DSC03600_resize.JPG

DSC03602_resize.JPG

DSC03611_resize.JPG

DSC03613_resize.JPG

Всего в Пражском зоопарке сегодняшний день проживает 113 видов различных млекопитающих, 159 видов птиц и 34 вида пресмыкающихся. 58 видов, занесены в Красную книгу. При этом 14 являются исчезающими и над их сохранением в настоящее время работают сотрудники зоопарка.
Ежегодно в Пражском зоопарке появляется на свет тысячи новых питомцев, а его самый старый житель — слониха Гулаб. В этом году исполнится сорок пять лет, как она здесь поселилась.

zoopark-v-prage-slonu-foto_resize.jpg

Кроме животных, здесь сохраняются и редкие представители растительного мира. На сегодня их порядка трехсот видов.
К великому сожалению большой урон, как самому зоопарку, так и его обителям нанесло знаменитое наводнение 2002 года. Тогда смыло почти половину строений и в разбушевавшихся водах погибло более ста животных. Среди жертв той трагедии слон и носорог, которые не захотели покинуть свои стойла.

771fca214271c439dcb9b1885e9b818b3c376e33_resize.jpg

MC4b9eb1__tom4676_resize.jpg

prague_2.jpg

Одному из героев тех дней, история которого облетела весь мир, даже поставили памятник. Это морской котик Гастон, который по бурной воде уплыл во Влтаву.

b_18309_resize.jpg

Через некоторое время его поймали уже в Германии, но за свое недолгое путешествие он успел простудиться и погиб от воспаления легких. Теперь на территории Пражского зоопарка можно видеть скульптуру морского котика, который выныривает из бурной реки.

Gaston_mem.jpg

О тех страшных днях сегодня напоминает не только его милая мордашка, навсегда застывшая в камне памятника, а еще внук знаменитого Гастона, который стал символом наводнения в 2002 году.

Lachtan jihoafrický

DSC03773_resize.JPG

После наводнения зоопарк очень быстро восстановили, и он снова стал излюбленным местом отдыха, как горожан, так и многочисленных туристов. За год его посещает более миллиона человек.
Самые интересные места Пражского зоопарка - это раскинувшаяся на территории в 5 гектар, Африканская панорама и павильон белых медведей, в которой обустроен водопад с подводным просмотром. Так же, здесь можно посетить выставку кошачьих лемуров и детский зоопарк. От последнего молодое поколение неизменно приходит в полный и неописуемый восторг. Особенно их умиляет надпись на загончике с дикими козами «Кормить животных РАЗРЕШАЕТСЯ!».
Кроме выше перечисленных мест Пражского зоопарка, когда будете на его территории, постарайтесь попасть на представление горилл (оно обычно начинается в 11:30 дня), и представление гиен (проходит ближе к вечеру — приблизительно в половине пятого). И то, и другое представляет собой уникальное зрелище, которое вы нигде больше не увидите. Не менее любопытно и представление жирафов.

DSC03626_resize.JPG

DSC03630_resize.JPG

DSC03632_resize.JPG

DSC03645_resize.JPG

DSC03647_resize.JPG

DSC03652_resize.JPG

DSC03651_resize.JPG

DSC03655_resize.JPG

DSC03656_resize.JPG

DSC03662_resize.JPG

DSC03674_resize.JPG

DSC03676_resize.JPG

DSC03680_resize.JPG

Впрочем, расписание всех интересных встреч и мероприятий Пражкого зоопарка можно купить прямо у входа. В брошюрке будут указаны, и часы кормления животных, и время проведения различных представлений. Кроме того, путешествуя по территории зоопарка, вы наверняка обратите внимания на сотрудников, которые стоят рядом с вольерами и рассказывают о привычках их обитателей. К сожалению, в настоящее время, повествование ведется только на чешском, либо английском языках.

DSC03684_resize.JPG

DSC03689_resize.JPG

DSC03700_resize.JPG

DSC03712_resize.JPG

DSC03713_resize.JPG

DSC03725_resize.JPG

DSC03727_resize.JPG

Еще одна особенность Пражского зоопарка — интересные таблички-объявления, которые можно видеть на вольерах. Например, там, где живут гориллы, совсем недавно висело сообщение: «В этом году у нас прибавление семейства», а дикие антилопы сообщали: «Не подходите близко, мы очень пугливы». Табличка, на павильоне с птицами, спрашивает: «Сможете найти нас всех?». Текст этих объявлений составлен таким образом, что человек, который их читает, невольно начинает задумываться о том, что перед ними не просто парнокопытное животное или, допустим, зубастый хищник, а такой же равноправный житель планеты Земля, как и он сам. Причем житель, который нуждаются в его, человека, заботе и защите.
Сотрудники Пражского зоопарка, стараются привлечь всеобщее внимание к проблемам живой природы, показать, что от каждого из нас зависит, в каком мире будем жить мы и наши дети.

DSC03730_resize.JPG

DSC03736_resize.JPG

DSC03739_resize.JPG

DSC03748_resize.JPG

DSC03753_resize.JPG

DSC03754_resize.JPG

DSC03759_resize.JPG

Перед вольерами некоторых обитателей зоопарка можно видеть желтый треугольник, который обозначает, что тот, кто здесь живет, занесен в Красную книгу. Кроме того, почти на каждом вольере закреплен список людей, которые оказали какую-либо, пусть саму небольшую помощь в содержании его обитателя.
Все в этом удивительном добром городе животных учит нас человечности. За суетой повседневных дел мы часто забываем о том, что не одни на этой планете, а, придя сюда, можем вспомнить о том, что действительно важно в этой жизни. Как это ни удивительно, но атмосфера, которая здесь царит, делает нас добрее к самим себе.
Кроме основных сооружений зоопарка, где гостей встречают хозяева этого города животных, здесь можно найти множество небольших ресторанчиков и магазинчиков. В первых удобно немного передохнуть и перекусить, во время своей увлекательной экскурсии, а во вторых можно приобрести какой-нибудь сувенир в память об увлекательных часах, проведенных в этом замечательном месте.

DSC03767_resize.JPG

DSC03768_resize.JPG

DSC03770_resize.JPG


Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments