Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Седлец

Гирлянды черепов, свисающие со свода.
Беспечный ангел дует во трубу.
Распятие измученного Бога.
Вся жизнь - есмь прах...
В пустых глазницах окон - лишь тусклый свет.
И смотрит сверху кто-то на нас извне,
Дивясь, в  далеких и неведомых мирах...
                                                  Влад Хомченко.

1325027036_20081009145520pamatkykutnahora_resize.jpg

В 1142 году был основан в селении Седлец монастырь монашеского ордена цистерцианцев – первый монастырь этого ордена на территории Чехии.

DSC02242_resize.JPG

Монахи много путешествовали. Однажды они заблудились и не могли найти дорогу домой. Их окружал дремучий лес, они решили остановиться и переночевать. Всем монахам приснился один и тот же сон, будто они спят на серебряной плите. Оглядевшись вокруг, они заметили поблескивающие камни. Блестящие вкрапления озадачили их, и они решили показать камни своим друзьям-монахам, которые жили в монастыре близ города Йиглавы в 60 км от Седлеца. Они уже 30 лет добывали серебряную руду и подтвердили драгоценную находку. Руда оказалась высококачественной. Было это около 1260 года. Многие шахтеры переселились поближе к монастырю Седлец и начали добывать серебро. Новые жители поселялись вдоль дорог, создавая первые горняцкие поселки, один из них назывался «Cuthna Antiqua», что означает «старая монашеская ряса». Примерно в 1290 году произошло легендарное «скопление народа в Кутне». Разразилась «золотая лихорадка». Среди хаотически нагроможденных деревянных лачуг и трактиров находились бани, хлебные и мясные лавки, коптили средневековые металлургические печи. В конце 13 века поселки объединились, и возник город Кутна Гора.
В 18 веке Иосиф II, император Священной Римской империи, много путешествующий, обратил внимание, что монастыри только берут деньги со своего народа, а полезного для страны ничего не делают. Он понимал, что, если закрыть монастырь, то деньги пойдут в его казну, поэтому закрывал монастыри с удовольствием.
В монастыре Седлец добыча серебра давно закончилась, монахи жили только на деньги народа. Император закрывает его и продает вместе с территориями дворянину Шварценбергу. В наше время потомкам этой семьи принадлежит немалая территория Чехии с замками, полями и лесами. Купив кутногорскую землю, он начал хозяйничать.

DSC02101_resize.JPG

DSC02104_resize.JPG

DSC02106_resize.JPG

DSC02107_resize.JPG

В 13 веке, когда монастырь еще был монастырем, один из аббатов Седлецкого монастыря побывал в святых местах Палестины, посетил Иерусалим, Вифлеем, принял участие в крестовом походе. Когда он вернулся, то рассыпал на местном кладбище горсть святой земли с Голгофы. Таким образом, кладбище рядом с монастырем стало святым. Все были уверены, что, похороненный здесь человек, попадет в рай гораздо раньше. Похороненный на обычном кладбище, долгим путем испытаний и мук дожидается своей участи – попадет ли он в рай или ад. Народ не хотел мучиться еще и после смерти, проходить сложный путь испытаний. Все хотели попасть в рай ровно через сутки. И на кутногорское кладбище стали привозить своих близких со всех концов Чехии, Бельгии, Баварии, Польши. В начале 15 века во время эпидемии чумы там было похоронено более 10 тысяч человек. Погибших в гуситских войнах, тоже хоронили там. Кладбище стало необъятным. Но после войн люди перестали верить в святость кладбища, за могилами никто не ухаживал, и оно превратилось в «лес могил».

DSC02240_resize.JPG

Когда монастырские земли стали продавать, жить на костях никто не захотел, и могилы начали раскапывать. Кости сложили рядом с часовней, и долгое время они лежали громадной кучей, пока полуслепой монах цистерцианского монастыря не позаботился о них. Часовня была двухэтажной. Нижнюю ее часть никто не использовал, богослужения проходили только наверху. Священник уложил кости в шесть пирамид в нижней части часовни. Так, в начале 16 века останки приобрели достойное место нахождения.

DSC02235_resize.JPG

А в конце 18 века эти земли купил Шварценберг. Но наступило время, когда и Шварценберг начал продавать неиспользуемые земли бывшего кладбища. Он уменьшил его размеры до нынешних, и так появились новые кости.

m3qmo06X3Lg_resize.jpg

Перед входом на кладбище - чумной столб.

DSC02191_resize.JPG

DSC02193_resize.JPG

030ZmNqv_Sk_resize.jpg

DSC02194_resize.JPG

DSC02195_resize.JPG

WrYkYPWf84k_resize.jpg

Если на памятнике есть слово РОДИНА - это означает "семейная могила".

DSC02197_resize.JPG

6yTQLyOYWcQ_resize.jpg

Девать кости было некуда, так как часовня была забита ими до лестницы. И снова гора костей валялась на поверхности. Но люди не могли на это смотреть, и Шварценберг обратился к резчику по дереву Франтишеку Ринту упорядочить каким - то образом все останки предков. Мастер взялся за работу и первым делом достал все кости из подземелья и продезинфицировал их. В 19 веке уже прекрасно знали о заразных болезнях, о чуме, которая могла вспыхнуть от костей. Все кости он поместил в негашеную известь, и только после обработки начал снова их складывать в пирамиды большего размера, чем они были раньше. Получилось четыре больших пирамиды, а более красивые кости использовал, как украшение. Он сделал люстру и гирлянды из человеческих костей, башенку, украшенную черепами. Имя мастера тоже выложено человеческими костями.

DSC02238_resize.JPG

DSC02234_resize.JPG

P1010396_resize.JPG

DSC02198_resize.JPG

DSC02205_resize.JPG

DSC02206_resize.JPG

DSC02207_resize.JPG

g4Z3IG7JVlQ_resize.jpg

DSC02208_resize.JPG

DSC02209_resize.JPG

DSC02210_resize.JPG

DSC02211_resize.JPG

DSC02212_resize_resize.jpg

DSC02213_resize.JPG

DSC02217_resize.JPG

DSC02219_resize.JPG

DSC02220_resize.JPG

DSC02224_resize.JPG

DSC02225_resize.JPG

DSC02226_resize.JPG

DSC02227_resize.JPG

DSC02228_resize.jpg

DSC02229_resize.JPG

DSC02230_resize.JPG

DSC02232_resize.JPG

DSC02233_resize.JPG

Поскольку скульптор работал на Шварценберга, он украсил помещение его гербом. На нем можно видеть голову турка, которому ворон выклевывает глаз.

DSC02204_resize.JPG

Этот фрагмент герба был добавлен в 16 веке Адольфом Шварценбергом, который принимал участие в битве у Раба. Видоизменить свой герб он решил, когда стоял после битвы перед «морем трупов» турок. Он отрубил голову турка и насадил ее на свое копье. Вдруг откуда ни возьмись, прилетел ворон, сел на голову турка и начал клевать его в глаз. Шванцерберг был в восторге. «Вот такой герб я хочу иметь!» - воскликнул он. После битвы он получил титул имперского графа и право добавить в фамильный герб поле с головой мертвого турка, которому ворон выклевывает глаза.

Blason_Maison_de_Schwartzenberg.svg_resize_resize.png

DSC02200_resize.JPG

И сейчас в костнице мы можем видеть хоть и не голову турка, но настоящий череп и ворона из человеческих костей на гербе Шварценбергов.

DSC02201_resize.JPG

В подземной часовне около 40 тысяч скелетов, разобранных по костям. Нигде в мире нет такого большого хранилища костей, хотя костниц много.

105.jpg

63.jpg

134.jpg

143.jpg

DSC02214_resize.JPG

DSC02215_resize.JPG

DSC02222_resize.JPG











Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments