Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Кутна Гора. Часть 2

Объят собор святой Варвары осенней пустой дремотой,
И ветер по улицам старым играет упавшей листвой.

На улицах узких тревогой колеблется свет фонарей.
Бредут своей долгой дорогой неслышно фигурки людей.

То в белой одежде неспешно, взваливши на плечи кирки,
К рудничной маленькой бреши угрюмо бредут горняки.

На лицах от мрачных дум тени, сердца их и души в тоске,
Ведь дома и дети и семьи - а может наверх на доске?

И скорчившись в узком забое, под тусклым огнем факелов,
В пыли перекрытия строят без отдыха, песен и слов.

И все для того, чтоб монеты, под бешеный стук молотков,
Блеснув на полоске рассвета, упали на дно сундуков.

И снова жируют магнаты в сияющей роскоши дней,
Не видя кирки и лопаты в руках ослабевших людей.

Но Костница всех уровняла, и грудой останков лежат,
Кого жизнь любила и смяла: все вместе - магнат и горняк.
                                                                            Виталий Гук.

0_78323_7a6cad99_orig_resize.jpg

Прошло время и повозки заменили современные чудо-колесницы. Городок сегодня мил, тих, размерен, и как мне кажется, сегодня, он является наглядным подтверждением высказыванию: «Ничто в этом мире не может быть вечным, ни власть, ни могущество, только лишь время вечно, и ход его не остановить…»
Чтобы убедиться в этом, продолжим прогулку по этому, застывшему во времени городу.

3256902_resize.jpg

В историческом прошлом Кутна Гору знали как одну из основных поставщиков европейского серебра. История города неотделима от добычи серебра. Систематическая разработка местных залежей этого металла, началась еще во второй половине XIII века.
Этот дом-крепость «Градек» с множеством окон разного размера построил себе директор одной из шахт в 12 веке. Добавленные окна в 15 и 16 веках отличаются.

DSC02275_resize.JPG

DSC02466_resize.JPG

DSC02355_resize.JPG

kutna_hora_11_resize.jpg

Изначально Градек был деревянной крепостью, защищающей город, но позже он был перестроен в место для проживания. У него было множество владельцев, при которых он получил впечатляющий готический вид. В 1490г. замок был куплен за огромные деньги Яном Смишеком из Врховиште. За 30 лет своего предпринимательства в Кутна Горе он превратился из посредственного плотника в одного из самых богатых людей в чешском королевстве. Злые языки утверждали, что Смишек – обманщик и что он получил свои богатства благодаря своей секретной железоплавильне, которая была замаскирована под черную кухню. Возможно, они правы, но он поддерживал строительство церкви святой Варвары и реконструкцию церкви Святой Троицы. С другой стороны, подобное благотворительное поведение могло иметь рациональное объяснение, т.к. иметь святую Варвару (покровительницу всех углекопов) на своей стороне – это почти то же самое, что иметь посредника между Богом и собственным карманом. Реконструкция церкви Святой Троицы была инвестицией в будущее. Семейная гробница, построенная там, должна была служить жилищем, где ему придется провести много времени. По крайней мере, до воскрешения. В 1492г. Смишеку был дарован аристократический титул, и это позволило ему почти везде изображать свой новый герб (с белым единорогом), поэтому ни у кого не было сомнения в том, что Градек – дом настоящего аристократа. Новый социальный статус хозяина замка был подчеркнут и готическим видом постройки, хотя ее интерьер был выдержан в ренессансном стиле, поскольку это было удобнее.
Авторитет Градека начинает падать с 17 века. Вдова Збытека Либштейнского из Коловрат стала незаконно заниматься здесь предпринимательством, она управляла мясной лавкой, пекарней и даже разливала пиво. Это могло бы быть веселым местом, но рев животных на бойне и пьяные песни углекопов не делали его более аристократичным. Время пиров прошло, когда иезуиты основали здесь общежитие, которое позже стали использовать как местную школу. Во время Второй мировой войны в период оккупации в замке проживали полицейские.
Сегодня в Градеке находится чешский музей серебра. Экспозиция рассказывает об истории города и о разных видах руды, которые были добыты здесь. Но самое большое внимание привлекает здесь Серебряная дорога. Особенность этого музея в том, что посетители его попадают в настоящую шахту.

feed.photo_resize.jpg

Начинается экскурсия с этого круглого дома, который привезли из города Яхимов.

DSC02358_resize.JPG

Когда в 18 веке в Кутна Горе закончилась добыча серебра, продолжили его добывать в этом городе. Яхимов расположен на южном склоне Крушных гор. Здесь рядом с серебряными рудниками находился монетный двор, где чеканили уже не пражский грош, а яхимовский толлар - монету, давшую впоследствии название американскому доллару. Сейчас в Крушных горах нашли новые залежи серебра.
Так вот, в этом круглом помещении лошади ходили по кругу и вытягивали руду на поверхность. Первоначально руду вытаскивали вручную, а позже начали использовать лошадей и коров. После экскурсии по музею, туристы в этом домике получают белый халат, каску, фонарь и спускаются в шахту.

DSC02364_resize.JPG

DSC02363_resize.JPG

После музея все туристы идут легким путем, спускаются вниз, а мы пошли в гору мимо бывшей синагоги. Сейчас это костел евангелистов.

DSC02366_resize.JPG

DSC02367_resize.JPG

В этом городе не было бедных. И шахтеры, и ремесленники зарабатывали достаточно средств. Но проблема все-таки была. ВОДА. Часто вода исчезала из-за работ в шахтах. Пробовали копать очень глубокие колодцы, но воды не находили. А если находили, то маленького источника хватало ненадолго.
Это 4-метровое готическое сооружение было предназначено для того, чтобы напоить людей.

DSC02382_resize.JPG

Вода подавалась по трубам в такие резервуары, откуда люди набирали себе воду. Он был построен в 1497 году и активно использовался до 19 века.

DSC02376_resize.JPG

DSC02374_resize.JPG

DSC02371_resize.JPG

А построил его архитектор Матей Рейсек, построивший Пороховую Башню в Праге и возводил Собор святой Варвары в Кутна Горе на втором этапе его строительства.
Этот «Дом у Рыцарей» сохранился с 14 века. Конечно, его много раз перестраивали, но барельеф оставляли все владельцы дома.

DSC02380_resize.JPG

DSC02378_resize.JPG

Фрагменты соседнего дома тоже сохранились с 14 века.

DSC02373_resize.JPG

Сейчас Кутна Гора не имеет много денег для реставрации, но при помощи ЮНЕСКО находятся спонсоры. И хотя работы ведутся медленно, город сохраняют, как могут. Например, дом покинули владельцы по разным причинам, и он опустел. Прежде чем приступить к реставрации, проводят археологические и исследовательские работы, чтобы решить, стоит ли оставить то, что было открыто. Так, нашли и оставили рыцарей на «Доме у Рыцарей», а этому дома еще предстоят открытия.

DSC02383_resize.JPG

Костел Святого Яна Непомуцкого построен в 18 веке. Входной билет платный. Но в Праге такое количество костелов, где можно все посмотреть бесплатно, поэтому туристы туда не заходят.

DSC02384_resize.jpg

Это самый красивый дом в Кутной Горе, который никогда не был перестроен и сохранился в готическом виде. Его называют «Каменный Дом».

DSC02387_resize.JPG

DSC02389_resize.jpg

Его хозяин занимал очень высокий пост в городе и считал себя настолько важным человеком, что на фасаде дома сделал много украшений с рыцарями, чтобы все видели, что он получил еще и дворянский пост и стал рыцарем, кроме городского высокого положения.
На самом верху над Богородицей с ребенком – Дерево Жизни со змеем и яблоками.

DSC02391_resize.JPG

Адам и Ева рядом с Богородицей, с двух сторон от нее.

DSC02392_resize.JPG

Справа и слева от трех окошек под Богородицей – рыцари – самое низкое дворянское звание, которое получил хозяин дома.

DSC02393_resize.JPG

DSC02395_resize.JPG

Под окнами герб правящей в то время династии, а по сторонам от него – шахтерские гербы. В этом городе многие размещали на своих домах шахтерские гербы, хотя в шахте ни разу не были. Но либо они были владельцами шахт, либо занимали высокий пост, связанный с добычей серебра. Это именно тот случай.

DSC02394_resize.JPG

Из главной комнаты, где встречали гостей, можно было выйти на балкон. Он украшен фигурами святых.

DSC02396_resize.JPG

В середине Иоанн Креститель, слева – Святая Людмила и Сигизмунд (чешский святой) ниже в углу. В правом углу – Святой Вацлав.

DSC02397_resize.JPG

DSC02400_resize.JPG

На самом балконе изображения шахтеров.

DSC02399_resize.JPG

На этой площади в средневековье тоже жили люди. На нас смотрят дома 17-19 века.
Справа ратуша 16 века.

DSC02404_resize.JPG

В этом доме в процессе реставрации обнаружены и восстановлены арки.

DSC02402_resize.JPG

Чумные столбы возводили после эпидемий.

DSC02409_resize.jpg

Под Богородицей толстенькие пухленькие ангелочки. Кстати, это типичный знак 18 века в стиле барокко. В те времена народу говорили, что если они будут сторонниками католической веры, то в жизни им повезет, а их дети будут толстенькими, как ангелочки.

DSC02410_resize.JPG

Под каждым святым расположили шахтера.

DSC02414_resize.JPG

В начале 18 века, когда установили столб, добычи серебра уже не было, но шахтерская традиция осталась. И белый халат, и кожаный фартук – все присутствует здесь. В фартуке таскали породу, а, когда спускались в шахту глубиной более 500 метров, садились на него и «ехали» вниз по желобу. На работу ходили раз в неделю. В понедельник съезжали в шахту, а в субботу поднимались наверх пешком. В воскресенье до обеда шли в костел, а после обеда отдыхали со своей семьей. Так проходил единственный выходной день, чтобы в понедельник вновь спуститься в шахту.

DSC02415_resize.JPG

Окошко этого дома, которое выделяется, относится к 15 веку. Во время реставрации внутри толстой стены оно было обнаружено, и его оставили.

DSC02407_resize.JPG

DSC02418_resize.JPG

Розовый дом был розовым до тротуара, но во время реставрации обнаружили готические арки и решили их восстановить. Оформление 19 века осталось только наверху. В конце квартала на розовом доме тоже сохранились фрагменты 15 века.

DSC02419_resize.JPG

DSC02420_resize.JPG

Собор Святого Якова.

DSC02435_resize.JPG

Местные верующие предпочитают его собору Святой Варвары: не надо подниматься в гору и туристов он не привлекает. Единственная дверь находится не на виду, все думают, что костел закрыт. Так что, сейчас это главный собор этого города.

DSC02428_resize.JPG

DSC02270_resize.JPG

Монетный двор находится за этим зданием 15 века.

DSC02433_resize.JPG

DSC02432_resize.JPG

Император Владислав Ягеллон приезжал сюда часто, чтобы получать процент отчеканенных монет в свою казну. А жители города были уверены, что он любит город и скучает по нему. Они мечтали, чтобы он поселился здесь, и построили ему замок – это здание.
Когда к нему достраивали пристройку монетного двора, император умер, а некоторое время спустя в возрасте 18 лет умирает его сын Людвиг во время боев с турками-османами. Это он устроил истерику в храме святой Варвары во время его коронования. Но погиб он не на поле битвы. После победы турок гнали из Европы, и молодой Людвиг во весь опор был впереди всех. И на моравских землях утонул в болоте, умерев не рыцарской смертью. Он был последним королем Чехии из династии Ягеллонов.
На трон вступили Габсбурги, но город Кутна Гора их не интересовал – серебра там больше не было. Когда жители поняли, что здание осиротело, в него перевели ратушу из старого маленького здания, где и сейчас заседает местный городской совет.

DSC02438_resize.JPG

Памятник первому президенту Чехии – Т.Г. Масарику.

DSC02472_resize.JPG

Памятник появился здесь сразу после его смерти, но во время оккупации нацисты разгромили его. После войны памятник восстановили и чехи надеются, что больше никто не потревожит Отца их Родины.

DSC02440_resize.JPG

Наверху изображены два шахтера в белых халатах с символами добычи и извлечения руды из земли. Они держат герб чешских королей.

DSC02442_resize.JPG

До 1300 года каждый город имел право получить лицензию на чеканку пражского гроша. Проще говоря, царил бардак: сами плавили серебряную руду, сами чеканили монеты, которые не всегда были хорошего качества. Правителю Чехии это не нравилось – государственные деньги должны были быть одинаковыми и качественными. Он запретил чеканить монеты в разных городах, а лучших мастеров пригласил в Кутну Гору. За мощными стенами замка хранили запасы серебра, добываемого в округе, и чеканили лучшую на тот момент в Европе монету - Пражский грош. Работа была ответственной, а потому были приглашены достойные мастера - флорентийцы. Именно от них и пошло название этого места - Влашский двор.

DSC02476_resize.JPG

DSC02479_resize.JPG

Замурованные окошки – это отдельные входы для разных представителей. Над входом – герб города, откуда монетчик прибыл.

DSC02452_resize.JPG

DSC02448_resize.JPG

DSC02449_resize.JPG

Входы без гербов принадлежали итальянцам.

DSC02455_resize.JPG

Открыт монетный двор был в 1300 году. Тогда же Вацлав II издал «Горный декрет». До издания декрета каждый человек на своем участке мог не только выращивать овощи, но и копать в глубину, и добывать горную руду. Согласно декрету, все, что было на поверхности, хозяин участка имел бесплатно, но все, что добыто из недр земли, облагалось налогом. Одновременно с горным законом вышел закон о чеканке монет. Благодаря кодексу грош стал иметь твердо определенное содержание серебра, таким образом, стабилизировав денежную систему государства.
Вся нижняя часть здания сохранилась с 13 века. Часовня и лестница 14 века.

DSC02478_resize.JPG

За Монетным Двором - остатки крепостных стен и великолепная панорама города.

DSC02463_resize.JPG

DSC02468_resize.JPG

DSC02459_resize.JPG

На центральной площади города сохранились средневековые дома. Но есть и современные, как эта гостиница, построенная в 70 годы прошлого столетия. Одно время встал вопрос о сносе здания, которое не вписывается в историческую часть города, но решили оставить, так как это тоже история.

DSC02482_resize.JPG

На здании с арками можно видеть готический столб, по которому видно, что это элемент дома, который позже перестроили хозяева уже в 18 веке.

DSC02483_resize.JPG

DSC02484_resize.JPG

Дом с сграффито на фасаде сохранился с 16 века.

DSC02486_resize.JPG

DSC02485_resize.JPG

Дом в стиле барокко с Богородицей на фасаде 18 века.

DSC02487_resize.JPG

Дом с "Инфоцентром" 17 века, но это не значит, что он не старше. За поворотом к нему примыкает средневековая башня 12 века, которая одновременно служила жилищем.

DSC02489_resize.JPG

DSC02491_resize.JPG

После того, как чугунные люки стали красть по ночам, их заменили пластмассовыми, но очень тяжелыми. Красть их перестали.

DSC02493_resize.JPG

Монастырь урсулок.

DSC02494_resize.JPG

DSC02496_resize.JPG

Итак, в исторической части города нет магазинов и мало людей. Вся современная жизнь сосредоточена в новом городе. В бывшем Седлецком монастыре находится табачная фабрика «Philip Morris». Все американские сигареты, которые продают в магазинах Чехии, производят здесь.

DSC02242_resize.JPG

Кроме еще одного электротехнического завода, здесь больше нет никакого производства. Город, который в средневековье был такой большой и богатый, уменьшился в разы. Он превратился в маленькую небогатую провинцию. Жители пешком или на велосипеде добирались до соседнего города в 10 км на работу, где бурно развивалась промышленность. Скромные доходы не позволяли людям сносить свои дома и строить новые. Благодаря этому город Кутна Гора, как волшебная шкатулка постепенно открывает нам свои секреты.

DSC02470_resize.JPG

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…