Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Дели

Как паук в себе рождает паутину,
И, тяжелый, создает воздушность нитей,-
Как художник создает свою картину,
Закрепляя мимолетное событий,-
Так из Вечного исходит мировое -
Многосложность и единство бытия.
Мир один, но в этом мире вечно двое: -
Он, Недвижный, Он, Нежаждущий - и я.
                                            Бальмонт К.Д.

0126podc_resize.jpg


Дели является третьей вершиной известного Золотого Треугольника, куда я устремилась навстречу своей мечте. Джайпур, Агра и Дели связаны между собой прекрасной платной дорогой. Русских мы не встречали вообще. Может, именно поэтому наша группа состояла из 4 человек, и путешествовали мы на этой машине.

DSC00258_resize.JPG

Никакой толпы туристов, с большим комфортом мы приехали в Дели. В гостиницы нас селили шикарные, хотя путевки стоили недорого. Когда я сидела одна в вестибюле отеля, ко мне подошел человек в униформе и стал обмахивать меня «теннисной ракеткой». Во всяком случае, предмет этот выглядел именно так. Почему я подумала, что именно меня обмахивают, потому что больше никого не было, кроме дежурного человека за стойкой. Иногда «ракетка» издавала чуть уловимый звук и по ней «пробегала молния». Мне бы расслабиться и наслаждаться, ибо в памяти сразу возникли картинки цариц, которых обмахивают веерами. Но я стала нервничать, и пошла в номер. Там я застала двух человек в форме, они разбирали мою постель от множества подушечек, так как был уже поздний вечер. Словом, везде к нам относились с почтением. Оказалось, что человек с опахалом убивал невидимых комаров. Потом я специально их искала, но не нашла. Но если были разряды, то были и комары.
Вечером мы попали на индийскую свадьбу, как зрители, конечно. До чего же необычно! Соблюдался очень длинный ритуал при входе невесты и жениха. Гости были элегантные, а женщины неотразимы в своих сари.

DSC00287_resize.JPG

DSC00290_resize.JPG

Дели - индийская столица, один из самых больших городов мира. Здесь соединяются воедино прошлое и будущее страны, древнейшие памятники и современные кварталы. Историческую часть Дели сформировали семь старинных городов, построенных во времена различных династий. Город делится условно на Нью-Дели, где расположена большая часть административных зданий, коммерческих центров и новых строений и Старый Дели, где находилась когда-то столица Великих Моголов. В 17-19 веках Старый Дели был главным городом всей мусульманской Индии, а Новый Дели был построен в 1911 году, когда сюда перенесли столицу Индии, ранее находившуюся в Калькутте. В наши дни разительный контраст проглядывает между узкими улочками Старого Дели и колониальными особняками более современной части города - Нового Дели.

Indiya1_resize.jpg

40x480_resize.jpg

DSC00261_resize.JPG

DSC00262_resize.JPG

DSC00263_resize.JPG

DSC00265_resize.JPG

DSCN1569_resize.jpg

DSCN1570_resize.jpg

DSCN1579_resize.jpg

DSCN1580_resize.jpg

В индуистских странах есть много храмов и статуй, посвященных богине Лакшми, супруге Вишну, дарительнице семейного счастья. Самое известное святилище Лакшми – настоящий энергетический столп Любви, войдя в который ты можешь очистить и изменить свою карму, это бело-розовый мраморный храм Лакшми-Нараяна в Дели.

8c955dbe00933cec8602326c2c985760_resize.jpg

s640x480_resize.jpg

Его построили в 1930-х годах на пожертвования богатейших людей Индии и освятили в присутствии Махатмы Ганди. Но то, что храм современный, ничего не значит. Все храмы строятся на энергетически сильных местах, а тысячелетия духовных практик в Индии позволяют ее жителям не просто чувствовать энергию, но достаточно четко определять – какой именно резонанс создает данное место. Стены храма украшены свастикой.

0420982_resize.jpg

s64080_resize.jpg

Свастика символизирует намного больше, чем это предполагали нацисты. Она существовала как символ доброты и счастья на протяжении тысячелетий задолго до появления нацизма. Этот символ очень важен для многих культур, он представляет их историю и их веру. Нацисты, присвоив свастику, свели на нет важность этого древнего символа. Сегодня свастика для большинства людей ассоциируется со злом, смертью и разрушением. Очень печально видеть, что свастика из символа жизни и радости превратилась в символ зла. Это то, чего древние и не могли предположить. Экстравагантный храм с поразительными белыми, кремовыми и коричневыми куполами дает представление об истории и развитии индуизма в Индии. Для посетителей-иностранцев имеется специальная комната, где они могут оставить свою обувь, прежде чем подняться по ступенькам в большой внутренний двор, расположенный перед главной святыней, посвященной Лакшми (богине счастья, богатства и благополучия).

DSC00275_resize.JPG

DSC00276_resize.JPG

Остальная часть комплекса разделена на несколько приподнятых над землей ярусов и вмещает меньшие по размерам святилища Ханумана и всеми любимого Ганеша (слоноголового бога процветания и мудрости). В конце второго по размеру устланного циновками зала расположена небольшое богато украшенное разноцветными поделочными камнями и зеркалами святилище Кришны, откуда доносится мягкая религиозная музыка и песнопение.

DSC00277_resize.JPG

DSC00278_resize.JPG

DSC00279_resize.JPG

DSC00280_resize.JPG

В 15 км от города находится ансамбль самых древних зданий Дели - Кутуб Минар. Они начали строиться в 1193 году, после завоевания Дели империей Моголов. Это прекрасно сохранившийся образец ранней афганской архитектуры. Кутуб Минар - самая высокая (73 м) башня Индии.

20081119_india_070.jpg

Она была завершена в 1368 году. На её стенах имеется множество надписей о строительстве и реставрации башни и изречения из Корана. Рядом с башней находится первая построенная в Индии мечеть Кувват-уль-ислам. Эта мечеть и минарет представляют остатки первой столицы мусульманских правителей Индии Раи Питхора.

DSCN1507_resize.jpg

DSCN1509_resize.jpg

DSCN1503_resize.jpg

DSCN1504_resize.jpg

DSCN1505_resize.jpg

DSCN1508_resize.jpg

DSCN1510_resize.jpg

DSCN1518_resize.jpg

DSCN1522_resize.jpg

DSCN1523_resize.jpg

DSCN1517_resize.jpg

DSCN1526_resize.jpg

DSCN1527_resize.jpg

DSCN1528_resize.jpg

DSCN1537_resize.jpg

Перед центральной аркой мечети Кувват-уль-ислам возвышается знаменитая Железная колонна с надписями на санкрите – один из самых загадочных памятников индийской культуры. Колонна – железный столб высотой 7,2 м с диаметром у основания 41,7 см, у вершины – 30,5 см. Весит колонна почти 6 тонн, чистое железо в ней составляет 99,72%. Примечательно, что, несмотря на температурные колебания, высокую влажность и время, прошедшее с ее создания, колонна не несет на себе следов ржавчины! Древний секрет такой обработки металла до сих пор не разгадан. Да и происхождение Железной колонны точно не установлено.

20081119_india_069.jpg

Наверху столб украшен старинным орнаментом и внешне напоминает колонну древнего храма. В 1739 году в него было выпущено пушечное ядро, не причинившее столбу ни малейшего вреда. Как у древних мастеров получилось создать химически чистое железо, как удалось отлить металлическую колонну высотой в 7 метров и толщиной в обхват? Наука не может объяснить это. Некоторые ученые считают Железную колонну свидетельством существования давно исчезнувшей древней цивилизации, другие считают, что она оставлена в память визита на Землю инопланетян.
Надпись на колонне сообщает, что она была привезена и поставлена на этом месте во время царствования Самандрагунты, который жил с 330 по 380 год н.э. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится: "… железная колонна раджи Дхавы (начало IV века н.э.) поставлена в память победы над народами Средней Азии, о чем гласит находящаяся здесь санскритская надпись". За период более чем 1600 лет редкие изделия из железа сохранились до наших дней.

185379_original_resize.jpg

Славы этой колонне добавили также легенды об ее волшебных целительных свойствах, избавляющих людей от целого ряда болезней. Считается, что прибывшему сюда на костылях больному достаточно постоять, обняв колонну, 20-30 минут, чтобы выздороветь.
Ученые провели ряд исследований железной колонны в Дели. Например, английскими специалистами были взяты в качестве образцов мелкие кусочки металла для проведения в Лондоне физико-химического анализа. По приезде в Лондон выяснилось, что образцы покрылись ржавчиной. Вскоре шведский материаловед И. Вранглен с коллегами обнаружил на нижней части колонны зону сильной коррозии. Оказалось, что в районе фундамента она проржавела на глубину до 16 миллиметров по всему диаметру. Вера в чистое нержавеющее железо была подорвана, но остались другие вопросы. Почему, например, колонна не ржавеет выше от фундаментной заделки, а также чем объяснить ее целительную силу?

s640x48_resize.jpg

Многолетними усилиями российских исследователей выявлен ряд неизвестных ранее особенностей этой постройки. Например, оказалось, что фундамент колонны выполнен в виде двусторонней пирамиды (ромба), он образует невидимый обычным глазом вертикальный энергетический поток, напоминающий по форме пламя свечи высотой около 8 метров и диаметром более 2 метров.
Подобные энергополя наблюдаются над вершинами пирамид и других культовых сооружений, например православных храмов, выполненных в виде пирамид, приподнятых над землей. Над их центральной луковичной главкой железные кресты тоже не подвержены коррозии, если они правильно установлены в энергетическом поле.
Проведенные исследования показывают, что внутри колонны на высоте около 3 метров от земли имеется дополнительный источник энергополевого излучения, выполненный в виде небольшого спрессованного прямоугольного пакета из тонких листов неизвестного радиоактивного металла. Источник излучения вставлен внутрь колонны через просверленное, а затем заглушенное отверстие.

DSCN1534_resize.jpg

Символ современного Дели - Ворота Индии. Они представляют из себя 48 метровую арку, которая была построена в память об индийских солдатах, погибших в Первой Мировой войне. Около 17 тысяч их имён вычерчено на ней. Арка была построена британцами.

1354903088_vrata-deli_resize.jpg

DSCN1555_resize.jpg

DSCN1556_resize.jpg

От Ворот Индии до правительственных зданий идет главная улица Дели, где проходят все знаменательные события и демонстрации.

001x3gk8_resize.jpg

А это правительственные здания.

DSCN1557_resize.jpg

DSCN1559_resize.jpg

DSCN1562_resize.jpg

Храм Лотоса является одним из семи бахаистских храмов, которые были построены на разных континентах земного шара. Это величественное сооружение было построено за счет добровольных пожертвований приверженцев данной религии со всего мира. Здание выглядит как гигантский полураскрытый лотос и имеет 27 «лепестков», которые расположены в три ряда. Данные элементы выполнены из бетона и отделаны белым мрамором. Девять бассейнов, окружающих храм, придают всей картине законченность, и создается впечатление, что храм, как и цветок лотоса, «вырастает» над водой. Девять дверей ведут в центральный зал храма, который способен вместить одновременно 1300 прихожан. Вечером, в свете прожекторов, лепестки храма еще больше становятся похожи на лепестки настоящего цветка.

s640x_resize.jpg

s6x480_resize.jpg

DSCN1547_resize.jpg

В храме вы не найдете ни одной прямой линии, все рассчитано с удивительной точностью, что делает это строение поистине шедевром архитектуры. В здании также уникальная система вентиляции, в которой использованы древние знания. Все элементы рассчитаны таким образом, что благодаря специальным проемам у основания здания и на его вершине, действует тот же принцип, что и в дымоходе. В храме всегда поддерживается комфортная температура, что также является результатом интересных решений в системе вентиляции воздуха. Внутри Дома Бахаи, как еще называют Храм Лотоса, Вы не увидите никаких изображений, связанных с религией, но здесь проходят службы.

s640x480_resize.jpg

s640x4jpg_resize.jpg

Лотос в Индии является священным цветком. Он символизирует, в первую очередь, чистоту, так как, произрастая в мутной воде, листья и цветы растения всегда остаются чистыми. Лотос – символ жизненной силы, долголетия, богатства и удачи. В Индии изображения лотоса Вы сможете увидеть повсеместно. Оно использовано в оформлении храмов, его рисуют на картинах, в виде лотоса делают украшения, из семян растения делают четки. Даже в йоге есть всем известная поза «лотоса». Считается, что любой предмет, изображающий лотос, способен давать защиту, силу, и является целебным.

sx480_resize.jpg

Нельзя не посетить место сожжения Махатмы Ганди. Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой. Махатма означает Великая душа. Он пользовался огромным доверием индийцев (независимо от каст и вероисповеданий), к нему приходили за помощью и советом тысячи людей, и получали эту помощь.

DSCN1565_resize.jpg

DSCN1564_resize.jpg

DSCN1566_resize.jpg

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment