Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Йозефодол

Красив богемского стекла бокал.
И капли красного вина на дне.
Вот блик нечаянный свечи упал,
Рассыпав искры яркие в вине.

И капли жизнью заиграли вдруг,
А запах терпкий и густой поплыл.
В тягучей мгле, описывая круг,
Как покрывалом бархатным накрыл…

На два глотка вина в бокале,
Пурпурный цвет и терпкий аромат...
Блик от свечи и времени в опале,
В стекле богемском отражается закат.
                                                      Dolce.

34246618160977_resize.jpg

Археологические находки стеклянных бусин на чешских землях относятся к раннему бронзовому веку, когда эта территория была заселена кельтами, знавшими технику стеклоделия и нанесения эмали. Славяне селились на этих землях в V - VI в. н. э, и у них были популярны украшения из стеклянных бусин. В эпоху готики производством стекла занимались монастыри бенедиктинцев. Монахи владели мастерством росписи по стеклу и составлением композиций из цветного стекла, из которых делались оконные витражи — важная составная часть архитектуры культовых сооружений. В средневековых чешских стекловарнях (гутах) умели варить и почти бесцветную стекломассу и прокрашенную различными оксидами металлов. Типичными изделиями средневековых чешских стеклоделов можно считать высокие, изящные бокалы из прозрачного стекла, обычно украшавшиеся наклеивавшимися на них бусинками, и бутылки с горлышками, образованными из нескольких переплетённых трубочек, называвшиеся «кутрольф». Изготовлялись также специальные сосуды для средневековых врачей и аптекарей.
Родиной европейского стеклоделия все же считается Венеция. Многие секреты производства были заимствованы у мастеров Востока, образцы художественных изделий были завезены из Константинополя. Венецианские стеклодувы много сделали для развития технологии: изобрели филигрань, то есть внедренную в стеклянную массу цветную или прозрачную тончайшую стеклянную нить, и сформировали многие формы сосудов для питья, ставшие классикой: стаканы в виде воронок на низких ножках, широкие внизу и сужающиеся кверху бокалы, напоминающие по форме луковицу, сосуды в виде готических кубков.
Венецианское стекло еще называют муранским, т.к. в 1291 году городской совет Венеции принял решение перенести все мастерские по производству стекла и изделий из него на остров Мурано, дабы уберечь город от пожаров и сохранить секреты стеклодувов. Хотя мастерам с острова Мурано под страхом смерти был запрещен выезд с острова или разглашение секретов стеклодувного дела, в XIII веке некоторым муранским мастерам удалось покинуть Италию и обосноваться в Богемии (латинское название земель Северной Чехии).
Но венецианское стекло было чересчур тонким и хрупким. Поэтому богемские стеклоделы начали применять не свинцово-бариевое стекло, а калиево-кальциевое, добавив в стекло соду. Стекло стало толстостенным, и его можно было резать специальным корундовым колесом глубокими гранями. С помощью различных полезных ископаемых к стеклу был добавлен цвет: марганец (розовый), железо (зеленый) и медь (красный). Стекло стало твердым, звонким и прозрачным — это и был настоящий богемский хрусталь.
В искусстве богемского хрусталя сформировался особенный, неповторимый стиль. Его создателем считается гравер, ювелир и резчик по камню Каспар Леман (1570-1622). Мастер работал в Праге, при дворе императора Рудольфа II. Леман стал применять технику резьбы хрусталя, сочетающую крупные алмазные грани с тончайшей гравировкой и пунктированием. Постепенно у богемского стекла появились свои характерные формы: большие кубки в форме перевернутого колокола и бокалы с крышками и точеными балясовидными ножками.
С чешским стеклом начали конкурировать венецианские изделия. Эта дуэль продолжалась почти 2 века и закончилась победой превосходного чешского хрусталя, который украшался шлифовкой, гравировкой, резкой и росписью. Около 1740 года в Чехии работало более 70 стеклозаводов и еще больше шлифовальных цехов и фабрик.
Чтобы соприкоснуться с историей, мы отправились на стекольный завод «Caesar Crystal Bohemia», который является продолжителем традиции качественного изготовления хрусталя на стеклозаводе "Йозефодол". Он был основан в 1861 году мастером шлифовщиком Йозефом Шрайбером в прекрасной долине речушки Сазавки и Збожского ручья недалеко города Светла-над-Сазавой на Чешско-Моравской возвышенности.

DSC02108_resize.JPG

DSC02109_resize.JPG

DSC02110_resize.JPG

DSC02185_resize.JPG

Согласно историческим документам, самым старым стеклозаводом в области Светелска был Гоглов завод, основанный где-то в 1700-1712 г, позже известный под названием Добра Вода. Завод находился только в 4 км от сегодняшнего стеклозавода «Caesar Crystal Bohemia» в Йозефодоле в большом лесу. Стекло завода продавалось в Вену «Шрайберому торговому дому».
Хрустальные заводы строились на финансовые средства дворян и мастеров по стеклу во владениях дворян в тех местах, где было много лесов для достаточного запаса дровами и больших залежей кварца или известняка.

DSC02115_resize.JPG

DSC02186_resize.JPG

В большинстве случаев такие заводы не существовали долго, а именно до тех пор, пока не израсходовали практически всю древесину на топливо. После этого стеклодувы со своими семьями переезжали на новые места, где создавали новые заводы.
Племянник Шрайбера, Йозеф, часто ездил по торговым делам в Чехию и закупал на разных стеклозаводах стекло. Зачастую приезжал и в Светелско. Здешний край и, прежде всего, красавица дочь мастера по стелу Герхардта, по имени Тереза, покорили сердце Шрайбера. Он взял Терезу в жены. После этого выкупил у дворянина Штенцла обанкротившуюся бумажную фабрику, которую впоследствии переделал на шлифовальный стеклозавод и в 1861 году начал производство. Стеклозавод работал c 1882 года. Это был первый стеклозавод, основанный Шрайбером в Чехии. Завод был назван „Йозефстгал“ – Йозефодол.

25 let vro Schreiber neffen 2_resize.JPG

DSC02179_resize.JPG

DSC02177_resize.JPG

DSC02178_resize.JPG

DSC02180_resize.JPG

DSC02176_resize.JPG

DSC02183_resize.JPG

DSC02163_resize.jpg

После национализации стекольного завода в пользу государственного предприятия Bohemia и последующей приватизации в 1994 году завод был переименован на Caesar Crystal в честь последних частных владельцев стеклозавода Цисаржевых (Caesar).
В настоящее время стеклозавод в Йозефодоле является 100% чешской компанией и принадлежит супружеской паре.

DSC02162_resize.JPG

На Йозефодольском заводе производится хрусталь с 24 % содержанием свинца, вся работа (выдувание и шлифовка) делается вручную. При сочетании древних проверенных традиций производства с современными узорами знаменитых дизайнеров, как собственных, так и привлечённых со стороны возникает редкая благородная хрустальная красота, типичная именно для места своего происхождения.
Но главная специализация компании вот уже более 150 лет – это производство цветного хрусталя. Более того, «Caesar Crystal Bohemia» – единственная компания в Чехии, выпускающая такой хрусталь. Классическими цветами цветного хрусталя Caesar Crystal Bohemia являются рубиново-красный, зеленый, синий, фиолетовый, лазурно-голубой. Для некоторых форм и моделей используется черный хрусталь.

DSC02160_resize.JPG

DSC02147_resize.JPG

DSC02148_resize.JPG

DSC02149_resize.JPG

DSC02151_resize.JPG

DSC02154_resize.JPG

DSC02155_resize.JPG

DSC02156_resize.JPG

DSC02157_resize.JPG

DSC02158_resize.JPG

На нижний слой изделия, выдутый из прозрачного хрусталя, накладывается слой цветного хрусталя. Далее производится шлифовка верхнего цветного слоя алмазной гранью, при которой он прорезается до нижнего. За счет этого контраста между цветным и прозрачным слоями возникает неповторимый эффект преломления света в прозрачных гранях, который в сочетании с цветом создает ощущение настоящего волшебства.
Но это только на словах весь процесс создания цветного хрусталя можно вместить в несколько предложений. На самом же деле эта работа столь тонкая и точная, что далеко не каждый стеклодув может справиться с нею. Такую «вазу», например, выдул турист, хотя он следовал подсказкам специалиста.

DSC02138_resize.JPG

Производится такой хрусталь только вручную, и даже само окончательное шлифование каждого изделия требует нескольких часов кропотливой работы.

DSC02122_resize.JPG

DSC02123_resize.JPG

DSC02126_resize.JPG

DSC02127_resize.JPG

DSC02128_resize.JPG

DSC02129_resize.JPG

DSC02130_resize.JPG

DSC02131_resize.JPG

DSC02133_resize.JPG

DSC02134_resize.JPG

DSC02135_resize.JPG

DSC02136_resize.JPG

DSC02137_resize.JPG

DSC02140_resize.JPG

DSC02141_resize.JPG

DSC02143_resize.JPG

DSC02144_resize.JPG

DSC02145_resize.JPG

Изделия из хрусталя Caesar Crystal Bohemia по достоинству ценят и представители королевских семей. К примеру, королевский дворец Индонезии и королевская семья Таиланда с удовольствием пользуются хрусталем этого бренда и с гордостью демонстрируют его гостям. А уж короли могут позволить себе лучшее!

hoarfrost_resize.jpg

lotos_resize.jpg

хрусталь8.jpg

Ну и работники завода могут себе позволить…

DSC02174_resize.JPG

DSC02173_resize.JPG

DSC02171_resize.JPG

DSC02170_resize.JPG

DSC02165_resize.JPG

DSC02166_resize.JPG

DSC02167_resize.JPG

DSC02168_resize.JPG




Subscribe

  • Омут времени

    О, Дух великий, высший и вечный! В пространствах небесных и в недрах земных, В глубинах Вселенной сердец человеческих, и в мудрости Света познаний…

  • Доисторический мираж

    Снова Тень, и снова Дьявол, снова Тень, и снова боги, Снова тягость перекрёстков, и несчётные дороги. Будет, будет. Надоело. Есть же мера, наконец.…

  • Когда Боги смеются

    В старину, говорят, боги жили средь нас, не чинясь. Дали знания людям - ремёсла, науку, искусство - А всему научив, попрощались в полуденный час, И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments