Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Прага-Крумлов 1

Где мой дом, моя родина?
Где по лугам ручьи журчат,
Где на скалах леса шумят,
Где рай нас обвораживает,
Когда весна луга украшает:
Это земля красивее всех,
Богемия (Земля чешская) - моя родина!
                                               Гимн Чехии.

0039r56p_resize.jpg

Река Влтава, которая приведет нас из Праги в Чешский Крумлов, получила свое название в дохристианский период.

DSC_0325_resize.jpg

В переводе с кельтского языка означает «дикая, бурная река». Периодически она выходит из берегов и затапливает Прагу. Отдельные районы города становятся оторванными друг от друга в течение нескольких дней. В 2002 году были затоплены все города, которые расположены по берегам реки. Влтава впадает в Эльбу, и Дрезден, столица Саксонии, тоже подвергся наводнению.
Первое название Чехии - Богемия. Первое племя Бою, от которого произошло название, заселяло страну до 2 века н.э. На протяжении многих столетий кельтам удавалось отстоять право на обладание этими территориями от посягательств со стороны Первой Священной Римской Империи. Лагери и стоянки империи находились в то время на территории современной Австрии.
Во 2 веке до н.э. кельты были вытеснены германскими племенами, но многие географические названия, которые были даны горам, рекам, остались неизменны.
Германские племена не задержались долго, в 5 – 6 веке их вытесняют западные славяне во время Великого Переселения народов. Славянское племя сюда привел князь по имени Чех. Балканский полуостров издревле считался «колыбелью славянских народов». В 5 веке на Балканах произошло великое скопление славянских племен. Люди уже не могли разделить между собой богатые пахотные земли. Взявшись за оружие, славяне уже в бою отстаивали свои права. Князь Чех собрал совет старейшин и сказал, что его народ, к труду приученный, менять плуг на меч не станет. Князь дал слово, что найдет для своего народа землю богатую, обетованную и незаселенную, которая станет им новым домом. Решение князя поддержал совет старейшин, и Чех отправляется с народом на поиски нового дома. Выйдя утром, князь решил, что его путеводной звездой в поисках будет солнце. И он двинулся на запад. Сначала они встречали поселения людей, язык и традиции которых были похожи на язык и традиции народа князя Чеха. Углубляясь в дремучие леса, людей встречали все реже, а язык, на котором они говорили, Чех не понимал. Язык был «немой» для славян, что впоследствии определило название «немецкого» языка. Для славян до сих пор немцы, а для других народов мира – это германский народ.
Выбившись из сил, племя Чеха остановилось у подножия горы Ржип.

rip_02-750x563_resize.jpg

Князь отдал приказ разбить лагерь, поставить шатры и остановиться на длительный ночлег. Всю ночь, проведя в раздумьях, князь утром поднимается на вершину горы. Оглядевшись вокруг, он был очарован местной природой: леса полны дичи, водоемы – рыб, по берегам реки сочные пастбища, а в небесах парят стаи птиц. Князь объявил народу, что следует провести разведку, нет ли здесь народа, права которого, оставшись, они могли бы ущемить. В новый дом с народом князь хотел прийти с миром. Дружинники, вернувшись с разведки, сказали, что никого не встретили. И уже утром третьего дня происходит историческое восхождение князя с народом на вершину горы Ржип.

Obr._023-1024x703_resize.jpg

Князь распростер над головой руки и сказал, обращаясь к народу: «Смотри, мой народ мирный, смотри, мой народ трудолюбивый, любуйтесь землей, о которой я вам говорил в далеких Балканах. Я привел вас в эти земли, я дарю вам новый дом. Здесь мы останемся жить, здесь пустим свои корни, здесь будем рожать дочерей и сыновей своих. Будем приумножать богатства нашего нового дома своим мирным трудом. Но как же мы назовем наш дом?» Воцарилось молчание, которое прервал возглас одного из старейшин: «Твоим, твоим именем, справедливый и мудрый князь, назовем мы эту землю. Ты подарил нам новый дом, пусть он зовется Чехией».

rip.jpg

Гора Ржип для чехов является национальным символом. На вершине горы ротонда святого Георгия.

rip_01-750x501_resize.jpg

В 19 веке во время национального чешского возрождения здесь был построен трактир, где написано: «Что для мусульманина Мекка, то для чеха – гора Ржип».
Здесь наверху человек теряет возможность ориентироваться по компасу, потому как стрелка отказывается слушаться. Наибольшей силы магнетизм достигает в самой ротонде. Стрелка компаса будет каждый раз менять свое положение, как только человек перейдет на другую плиту. Подобное явление ученые объясняют наличием залежей базальта.

hora-rip-petr-lunak-001_resize.jpg

Если у человека проблема в жизни, он совершает паломничество на вершину горы, ложится на землю рядом с ротондой, устремляет свой взгляд в небеса, и устремляется в человека энергия солнца и космоса, которая поможет ему преодолеть все препятствия на своем жизненном пути.
В 19 столетии, когда в Прагу прибыл первый поезд, на главном локомотиве было написано «Богемия-Чехия». Люди немецкой ориентации настаивали на первом названии, а национальные патриоты уверяли, что страна должна называться Чехия. До сих пор земли чешские называют Богемией. В национальном театре, построенном на народные пожертвования, павильоны, коридоры украшают картины с одним и тем же сюжетом: гора Ржип во все времена года. Каждый художник-патриот считал своим долгом одну из картин посвятить горе Ржип.

rip-mountain._resize.jpeg

000047f39_a85445_resize.jpg

В 19 столетии чешский автор Тыл написал песню «Где дом мой», в которой прозвучала вся страсть чешского народа и тяга к обретению своего дома. Они хотели жить в своем королевстве или республике. Когда в 1918 году закончилась Первая Мировая война и образовалась молодая Чешская республика, гимном страны стала песня, созданная в 19 веке. Этот гимн до сих пор – гимн Чехии.
Чехия (Прага), Моравия (Брно) и Силезия (Острава), объединившись, представляют собой Чешскую республику. Богемией называют только чешские земли. В южной части Богемии находится город Чешский Крумлов. Дело в том, что в землях моравских тоже есть город с названием Крумлов, но Крумлов Моравский.
Русло реки Влтавы резко петляет, образуя излучину, в центре которой когда-то находилась кривая долина («Krumme Aue»), отсюда название города.

IMG_20120627_105413_resize.jpg

В то же время в центре излучины на пригорке, там, где стоит костел св. Вита, на его месте стоял дом шамана. Это было тогда, когда славяне были еще язычниками. Рядом с домом стояли вкруг жертвенники. Когда проходили ритуальные убийства, и проливалась кровь жертвенных животных, шаман входил в круг, бил в бубен и вступал в разговор с богами, которые говорили ему, что ждет народ, какие меры следует предпринять. Этот круг называли «говорящим». Возможно от «говорящего круга» произошло название города.

1-11_resize.jpg

Недалеко от трассы по дороге в Чешский Крумлов, за холмами находится город Пршибрам. В социалистический период он считался шахтерским городом, рядом с городом работало 16 шахт, в которых добывали обогащенную ураном руду. Сейчас можно видеть отвалы – искусственные насыпи шахт.

DSC02505_resize.JPG

17 ноября – большой праздник в Чехии - «День борьбы за демократию». В этом году исполнилось 25 лет со дня бархатной революции.

DSC03461_resize.JPG

DSC03362_resize.JPG

DSC03330_resize.JPG

DSC03359_resize.JPG

DSC03374_resize.JPG

С социализмом в Чехословакии расстались, и была образована Чехословацкая федеративная республика, через 3 года распалась и она. Так появились современные Чешская и Словацкая республики. В начале 90 годов молодые политики радовались, что вышли из рабской зависимости по отношению к «Большому Брату» и сменили политическую ориентацию. Считали, что урановую руду из района Пршибрама продавали в СССР за копейки. Политики утверждали, что теперь с этой рудой они выйдут на мировой рынок и получат за нее хорошие деньги. Оказалось все наоборот. Себестоимость руды оказалась настолько высокой, что на мировом рынке она стала неконкурентоспособной. Содержание урана было низким, добыча дорогой, и все 16 шахт одна за другой были закрыты. Не осталось ни одной шахты, что явилось серьезным испытанием для мужчин-шахтеров. Подняться этому городу так и не удалось. 14 лет тому назад на месте двух шахт было образовано подземное хранилище природного газа, откуда и поступает газ в Прагу.
Рядом с городом холмы, которые называют местом последних выстрелов Второй Мировой войны. Здесь на холмах 12 мая 1945 года проходил бой, где в память об этом стоит монумент из светло-серого гранита — две стрелы, подобные языкам пламени. Это памятник в честь окончания Второй мировой войны в Европе. Рядом братская могила с надписью на камне: «На этом месте 12 мая в 12 часов ночи разорвались последние снаряды Второй Мировой войны».
Когда весь мир отмечал победу, здесь в районе Пршибрама звучали выстрелы. В конце Второй Мировой войны территорию Чехословакии освобождали с востока советские войска (войска первого украинского фронта под командованием маршала Конева).

0288204529_resize.jpg

Западную часть освободила армия союзников-американцев. Пражское восстание против фашистов началось 5 мая. Уникальным оно является в том плане, что Прага восстала уже после падения Берлина 30 апреля. У истоков пражского восстания стоял генерал Власов со своими солдатами, который наивно полагал, что, если он поможет освободить Прагу, ему простят былые грехи, чего, конечно, не произошло. Маршалу Коневу поступило донесение, что наблюдается массовое отступление немецких войск от южной части Праги на запад. Они хотели сдаться в руки союзников-американцев. Наперерез из Праги были отправлены советские войска, в результате чего 12 мая в районе Пршибрама проходил бой. Каждый год в мае на возвышенности проходит реконструкция этого боя с участием чешских мужчин, членов исторических военных союзов. У каждого желающего есть возможность спуститься внутрь танка ТТ, которые привозят на представление. Рядом дымится полевая кухня, пьют пиво, на обед покупают гуляш с гречневой кашей. Многие чехи впервые здесь попробовали гречку, так как в чешской кухне она не представлена, и не в каждом магазине ее можно купить. А если увидишь, то прочитаешь pohanka [поганка]. Эта крупа пришла с востока, где жили язычники, а в Чехии уже жили христиане. Крупу любили pohanе, такое название ей и дали.
Южную Богемию еще называют районом «голубых капель», так как здесь огромное количество искусственных прудов.

20141112_142630_resize.jpg

Mahovo-Ozero1_resize.jpg

subpage-img_resize.jpg

Сложная сеть водных коммуникаций в регионе южной Чехии стала создаваться еще в конце 15 столетия по причине экономического кризиса в связи с гуситскими войнами и эпидемиями. Население королевства сократилось на две трети. У чешских дворян осталось мало подневольных людей, которые возделывали бы земли феодалу и приносили его казне доход. Доходы упали, и феодалы, пораскинув мозгами, стали заниматься предпринимательством. В центральной Чехии стали варить пиво, а земли южной Чехии принадлежали семье Рожмбергов. Они стали в 15 столетии строить искусственные пруды, в которых разводили рыбу карпа. В ту пору все люди были верующие: кто-то придерживался католичества, кто-то был сторонником гуситства. В дни христианских праздников во время поста нельзя было кушать мяса, и в ход шла рыба. За нее Рожмберги получали хороший доход. И в наши дни все крупные рыболоведческие хозяйства находятся в южной Чехии. В прудах по-прежнему разводят карпа.

Ribalka111_resize.jpg

Когда приходит главный праздник года – католическое Рождество, главным блюдом стола является рыба карп в любом приготовлении. Рыбу покупают живой из аквариумов, которые появляются перед каждым продуктовым магазином перед Рождеством.

8603426979_cc406f3aef_z.jpg

8603426745_f401335a2a_c.jpg

Ее моют, чистят, а чешую не выбрасывают. Кто-то просто высыпает ее на рождественскую скатерть, кто-то кладет каждому гостю под тарелку, кто-то кладет ее в свой кошелек. Присутствие рыбьей чешуи в Рождество сулит достаток в грядущем году, она должна превратиться в монеты. Карпа можно заказать в любом ресторане Чехии в любое время года. Даже не зная языка, следует только поменять местами две последние буквы и получится КАРП по-чешски (КАПР). На праздник святого Мартина в чешской кухне готовят гуся, чаще утку с кнедликами или кисло-сладкой капустой.

Продолжение следует.


Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments