Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Карловы Вары 2

Маг чУдный, Карловарский дух,
Украл небрежно моё сердце,
Позволил родником согреться
Его подземных верных слуг.
И созерцать... - одно желанье!
Особняков живую стать,
Готичных храмов благодать...
Растить в душе воспоминанья...
                            Ольга Зарянко.

DSC02873_resize.JPG


Начинаем прогулку по Карловым Варам с конца. Это еще не курортная зона, хотя это здание – Баня № 5.

DSC02760_resize.JPG

Так она стала называться в эпоху социализма. До этого это были «Елизаветинские бани». Название связано с Австро-венгерской королевой Сисси – женой Франца Иосифа. Эта одна из самых красивых женщин Европы приезжала сюда часто. Чтобы иметь талию в 60 см, она пошла на то, чтобы ей удалили 2 ребра. В 1948 году стерли из памяти Габсбургов, но ничего умнее не придумали – Лазни № 5! И все тут. Внутри здания, где отдыхала королева, есть все удобства для отдыха, в том числе, бассейн. Если вы не можете себе позволить жить в отеле Лужкова или другой русской «знати», можно недорого снять комнату на террасе и ходить в баню № 5. Здесь вас примут врачи и назначат нужные процедуры, которые вы получите здесь же.

DSC02761_resize.JPG

DSC02762_resize.JPG

Чтобы изучить Карловы Вары с его четырьмя террасами с красивейшими тихими уголочками, с бесподобными виллами, надо прожить здесь хотя бы дней 5-7. Сегодня же к нашим услугам одна улица, на которой расположены все 12 источников, знаменитый гейзер и историческая часть города. Если город вас заворожит настолько, что вы пропустите время отхода вашего туристического автобуса, не беда. Рядом находится автовокзал, откуда легко добраться до Праги, можно выехать на поезде и улететь на самолете. А вплавь по реке когда нибудь попадешь в Влтаву.
А еще Карловы Вары – это единственное место в мире, где производят безумно красивый розовый фарфор. Цены в этом городе московские, да и не удивительно, потому, что хозяева большинства из магазинов – москвичи.

DSC02999_resize.JPG

DSC02996_resize.JPG

На почтовой площади главенствует здание Почты № 1. В Праге – Главпочтамт, а в остальных городах по чешской традиции – Почта № 1.

DSC02765_resize.JPG

Сейчас все тускло, фонтаны не работают. Курортный сезон начинается в первых числах мая с фейерверком, музыкой, большой ярмаркой и торжественным открытием. 1 ноября – непомпезное закрытие, и начинается «мертвый сезон». Есть еще понятие «мертвейший сезон» - период Рождества и Нового Года до 15 января. Соответственно и цены на отдых – в декабре одни, а в июне совсем другие.
За курение в курортной зоне – штраф 1000 крон. А зона эта начинается за этими ступеньками.

DSC02766_resize.JPG

Самая большая гостиница в Карловых Варах – отель «Термаль». Местные жители называют его «Чудовищем Карловых Вар».

DSC02944_resize.JPG

По сравнению с домиками в пастельных тонах с разной неповторимой архитектурой вокруг, это здание сильно отличается. Построено оно было в начале 70 годов.

DSC02952_resize.JPG

DSC02968_resize.JPG

С 1965 года в этом городе проходит международный кинофестиваль. С начала июня на протяжении 10 дней Карловы Вары преображаются. Появляются стенды о конкурсных фильмах, а открытие, закрытие и вручение премий проходит в «Термале». Тогда в 1965 году столкнулись с проблемой, где проводить фестиваль? Разместить людей было где, а зала для демонстрации фильмов не было. В Гранд Отеле был достаточно большой концертный зал, но он не отвечал всем требованиям для проведения кинофестиваля. Был объявлен конкурс для создания комплекса. Конкурс выиграли супруги Мухунины – пражские архитекторы. Победили по простой причине, предложив проект «смыслового» здания. Если взглянуть со стороны, то два киноконцертных зала напоминают катушечную ленту. Эта ассоциация и была вложена в архитектуру здания.

DSC02985_resize.JPG

Кроме проведения фестивалей, отель-санаторий может вместить одновременно 1000 человек, где, не выходя из здания, можно получить все лечебные процедуры. К тому же он имеет самый большой в Карловых Варах открытый 50 метровый бассейн с проточной водой из гейзера. Воду из источника 72 градусов разбавляют 30 % холодной водой, чтобы можно было плавать.

DSC02957_resize.JPG

«Маттони» написано на бассейне «Термаля» - это реклама воды Карловых Вар. Здесь есть завод, который ее разливает.

DSC02775_resize.JPG

DSC02939_resize.JPG

Река Тепла с огромным количеством нахальной форели, которую кормят люди.

DSC02772_resize.JPG

Поскольку это государственный заповедник, ловить ее нельзя, а кормить можно. Рыба знает об этом и никого не боится. Когда – то Буденный устроился здесь на бережку с удочкой. Подходит к нему чех и говорит: «Пане, здесь не можно». Буденный поворачивается к нему и отвечает: «Я знаю, что нельзя, но МНЕ можно».
В парке этого замечательного города растет диназавровое дерево или танакан (Гинкго билоба).

DSC02779_resize.jpg

Это один из представителей реликтовых деревьев, которые произрастали еще более двухсот миллионов лет назад и пережили динозавров. Вырастает танакан до исполинских размеров, достигая 45 метровой высоты и двухметровой ширины в поперечнике. Листья у него вееровидные двулопастные.

DSC02977_resize.JPG

DSC02980_resize.JPG

Из плодов дерева делают лекарство ГинкоПрим, улучшающее память.
«Дом Павлова» назван по имени нашего И. П. Павлова, который был здесь несколько раз и отдыхал в этом отеле.

DSC02983_resize.JPG

DSC02773_resize.JPG

DSC02781_resize.JPG

«Русалочий» пруд уже спустили, но это не испортило девственного вида этого места.

DSC02782_resize.JPG

DSC02938_resize.JPG

Здесь находится последний 12 источник «Садовый», названный из-за близости сада.

DSC02932_resize.JPG

DSC02788_resize.JPG

Источники Карловых Вар очень своенравные. Пока человек научился с ними сожительствовать, он много потерял из-за своего незнания. Источник живет своей собственной жизнью. Здание военного санатория строили в конце 19 столетия.

DSC02966_resize.JPG

Когда вырыли фундамент, обнаружили источник. Дэвид Бейхер советовал пить воду у источника, так появились колоннады. Это «Садовая колоннада».

DSC02789_resize.JPG

DSC02790_resize.JPG

Воду надо пить за 30 минут до еды при ходьбе, поэтому колоннады способствовали этому при любых погодных условиях. За колоннадой находится чаша с 15 источником. 13 и 14 источники исчезли, а 15 – нейтральный источник. Его называют «женским», так как советуют именно водой из этого источника умываться во время всего пребывания здесь, ибо она обладает благотворным влиянием на кожу. Официальное название «Змеиный источник». Когда об этом узнают импотенты, у них появляется ухмылка на лице. Чашу источника действительно обвивает змея – символ медицины, а не женщины-змеи, как думают некоторые.



Этому Дворжекову платану (по имени чешского композитора, он часто приезжал в Карловы Вары) более 200 лет, он занесен в «Зеленую Книгу» Чешской республики, куда занесены самые-самые знаменитые деревья.

DSC02783_resize.JPG

DSC02791_resize.JPG

DSC02934_resize.JPG

Есть, например знаменитый дуб Карла IV, которому более 650 лет, а на востоке страны – липа, которой более 1000 лет.
Есть отели в непосредственной близости к источнику, но можно жить за 600 крон в сутки с завтраком в симпатичной вилле не террасе.
Бани № 3 с четырех звездным СПА отелем.

DSC02793_resize.JPG

DSC02931_resize.JPG

11 источник «Свобода». Посвящен чешскому генералу Свободе, участнику Второй Мировой войны против фашизма.

DSC02795_resize.JPG

В 1867 году сюда был приглашен пражский архитектор Иозеф Зитек, который построил Национальный Театр в Праге. За 4 года он создал Мельничную Колоннаду, которая определила это место, как центр Карловых Вар.

DSC02926_resize.JPG

DSC02798_resize.JPG

DSC02799_resize.JPG

DSC02908_resize.JPG

DSC02910_resize.jpg

На месте колоннады были снесены дома, в том числе мельница, которая дала название самой колоннаде. Реку одели в бетон и сделали большую площадь, чтобы колоннада «не потерялась».

DSC02919_resize.JPG

DSC02916_resize.JPG

Пришлось взорвать еще часть скалы, чтобы колоннада уместилась по задуманному архитектором плану. От детонации взрыва скала раскололась, и образовался «Скальный» источник № 10.
Напротив Колоннады стоит дом, на котором висит табличка с надписью, что в доме напротив, под названием «У павлина» работал каменщиком русский император Петр 1.

DSC02800_resize.JPG

DSC02923_resize.JPG

Отель называется «Петр», и это единственный деревянный дом в Карловых Варах.
7 лет назад его начали реставрировать, так как его «съел» жук-короед. В успех мало кто верил, но дерево пропитали, чем нужно, жука уничтожили, труху заменили, и дом продолжает жить и радовать гостей города.
Источник № 9 с температурой 52 градуса. Желтые отложения - арагонита, растворенного в этой воде.

DSC02804_resize.JPG

DSC02803_resize.JPG

В Мельничной колоннаде 4 источника, 120 колонн украшают ее. Летом в амфитеатре играют музыканты, отдыхающие танцуют прямо перед колоннадой. Если играют серьезную музыку, можно сидеть и слушать.

DSC02805_resize.JPG

DSC02806_resize.JPG

«Печеночный» источник № 6 для тех, кто приехал лечить болезни печени. Количество воды, которую надо выпить за 30 минут до обеда, определяет врач.

DSC02810_resize.JPG

Торговая улица.

DSC02811_resize.JPG

DSC02812_resize.JPG

Здесь когда-то заканчивался город и был рынок.
Теперь она обросла красивыми домами. Но название осталось в память о торговцах, которые приезжали сюда торговать. Именно по этой улице въезжали в город.
Знаменитый магазин «Мозер» по имени стекольщика-стеклодува, который жил в Карловых Варах в 19 столетии.

DSC02886_resize.JPG

В 1358 году, когда Карл IV приехал вручать городу «Вольную грамоту», ему построили Охотничий Замок. Сам Замок не сохранился, но сохранилась замковая Башня.
Когда в город въезжала знать, в 4 арках наверху Башни стояли по 3 трубача и гостей встречали фанфарами. Весь город, таким образом, знал, что кто-то выдающийся въезжает к ним.

DSC02823_resize.JPG

Когда Петр 1 в 1711 году приехал инкогнито, его упрекнули, что он не предупредил о своем приезде, ибо знатных гостей здесь встречают торжественно. Император был в первую очередь человеком, и ему тоже было бы приятно почувствовать торжество встречи. Когда он прибыл сюда на будущий год, едва пересек границу, послал гонца с известием о своем приезде. Тот загнал свою лошадь, чтобы сообщить о прибытии русского императора. Пока Петр 1 тащился по горам в карете, уже несколько часов трубили и били фанфары на башне. Все, кто были на торговой площади, просто оглохли. С тех пор такую процедуру торжественных встреч отменили.
Теперь это место для отдыха и принятия процедур под названием «Эдем». А второе название улицы «Замковая».

DSC02838_resize.JPG

DSC02885_resize.JPG

Источник № 5 – «Торговый».

DSC02902_resize.JPG

Сразу за ним - источник № 3.

DSC02896_resize.JPG

А четвертый исчез, когда строили «Эдем». Что только не предприняли, чтобы его вернуть. Источник исчез.
Источник № 2 – Карла IV с температурой воды 62 градуса с металлическим панно над ним с изображением охоты на оленя.

DSC02901_resize.jpg

DSC02835_resize.JPG

Сюжет напоминает, каким образом был обнаружен источник. Конь Карла споткнулся и начал хромать, а когда намочил ногу в источнике, хромать перестал. Так гласит сказка, которую рассказывают всем туристам.

DSC02887_resize.JPG

Чумной столб посвящен эпидемии чумы 1713 года. Вымирали целые селения.

DSC02837_resize.JPG

DSC02893_resize.JPG

DSC02894_resize.JPG

Габсбургский император поклялся, что, оставшись в живых, он в каждом городе установит моровой столб. Но не всегда обещания власть имущих выполняются, а верующему народу бывает стыдно, особенно, когда обещание дается Господу. Они начинают собирать свои кровные деньги, чтобы поставить столб, обещанный императором. Так было и в этом городе.

DSC02889_resize.JPG

Звезда, похожая на звезду Давида, ничего общего с ней не имеет.

DSC02890_resize.JPG

Эта звезда символизирует связь мора с францисканцами. Орден Святого Франциска под Красной Звездой - это единственный орден, родиной которого является Чехия. В 13 столетии его создала Анежка Чешская. Ее скульптура стоит рядом со Святым Вацлавом на Вацлавской площади в Праге. Первая женщина – это его бабушка, Святая Людмила, а вторая – Анежка Чешская. Три раза пытался ее отец выдать замуж. Первый раз ее принесли к алтарю, когда ей было 3 месяца. Но «муж» не дожил и умер, подходя к алтарю. Второй раз привели трехлетнюю Анечку за ручку. История повторилась. Когда в 13 лет отец нашел ей нового супруга, она бросилась в ноги и сказала: «Неужели ты не видишь, отец, что Господь не хочет, чтобы я была невестой земной, я должна быть невестой Господней». Отец смирился, и она отправилась в Италию в монастырь. Через некоторое время вместе с женщинами из монастыря она приехала в Прагу. Построила монастырь в Старом городе, который носит ее имя. Когда у нее возникла идея создать орден, она поехала к Папе Римскому и предложила создать орден, который будет лечить больных во время эпидемий, строить для них ночлежки, кормить. Сама Анежка умерла в 1282 году от голода. Несколько своих последних лет она каждый свой кусочек отдавала детям. Погребена в монастыре Праги, который сама построила.
Папа Римский поручил создать мужскую ветвь Ордена Святого Франциска под Красной Звездой. Они участвовали во всех страшных эпидемиях. Здесь в Каловых Варах подчеркнули значение ордена францисканцев.

DSC02839_resize.JPG

Звезда украшена чешским гранатом, так что это дорогое создание. Наверно. Бандиты не знают, ЧТО украшает звезду!

DSC02891_resize.JPG

Действующий Храм Святой Магдалены постройки 18 столетия.

DSC02832_resize.jpg

Гейзерная колоннада. Архитектура ее относится к 80 годам.

DSC02840_resize.JPG

DSC02842_resize.JPG

На месте памятника Гигиене стоял памятник Гагарину. Но его перенесли в аэропорт Карловых Вар.

DSC02879_resize.JPG

Это главное чудо Карловых Вар.

DSC02844_resize.JPG

Кто страдает фарингитом, отитом и другими «итами», рекомендуется минут 20 посидеть и вдыхать воздух рядом с гейзером.
Крушные горы уникальные, с огромным количеством узких расщелин. В районе Карловых Вар они невысокие 870 метров. Климат в Чехии мягкий с зимней температурой минус полградуса, летом 19 градусов. Снег долго не лежит. Все тающее, падающее и капающее попадает в расщелины, растворяет на своем пути соли горных минералов. На определенной глубине эта вода превращается в пар, и при помощи внутреннего давления, пройдя повторное обогащение солями, выходит из-под земли. Высота гейзера 14,5 метров.

DSC02845_resize.jpg

DSC02878_resize.JPG

2 тонны воды в минуту бьет из недр земли. Водообразование происходит на глубине 2-3 тысяч метров. На сегодняшний день гейзер Карловых Вар считается самым чистым в мире. Под нами огромный зал, где ученые 24 часа ведут наблюдение, в том числе, за сейсмической ситуацией. Вода сама нашла дорогу и выходит на поверхность без помощи человека. Подведена в колоннаду через стеклянную трубу. Знаменитая, десятиметровой толщины, карловарская арагонитовая термальная плита находится вокруг гейзера.

DSC02882_resize.JPG

DSC02883_resize.JPG

DSC02865_resize.JPG

Отложения накопились за миллионы лет. Трудно представить естественную картину в таких облагороженных условиях. Выходящая вода наполняет резервуары, из которых она поступает в санатории и отели, в термальный бассейн.
Вода из-под земли бьет вертикально, а расщелины географически расположены горизонтально. Находя слабые места, вода выходит, где хочет. Все источники, которые мы прошли – «дети» этого гейзера. Химическая формула всех 12 источников одинакова. Дифференцированный подход к лечению разных заболеваний основан на температуре воды на выходе.
Ученые 24 часа обеспечивают работоспособность гейзера. Давным-давно, когда Карловы Вары были еще «деревянными», над гейзером была построена деревянная беседка. Выход засорился арагонитом, и какое-то время не выходила из-под земли. Когда она вырвалась, беседку разнесла в щепки. Хорошо, что это произошло ночью, и никто не пострадал. Обеспечить свободный выход воды – одна из задач ученых. Накопленный опыт позволяет это делать.
Температура на выходе воды 72,6 градуса. Купола над гейзером нет, поэтому из-за разницы температур снаружи, внутри помещения и самого гейзера создается конденсат, которым вы дышите, находясь рядом.

DSC02876_resize.jpg

DSC02877_resize.JPG

Дышать полной грудью в течение получаса – одно из назначений врачей. А вот пить или не пить, быть или не быть и что делать – это извечно русский вопрос. Во-первых, за короткое время пребывания (я имею в виду экскурсию) ничего не вылечишь, а попробовать воду можно. Она приятная на вкус, без серного запаха, охлажденная искусственно до 30 градусов здесь же на выходе из гейзерного помещения. Впрок брать нельзя, так как через 20 минут она выпадает в осадок, пить только из стеклянных или фарфоровых стаканчиков. Продаются они в любом количестве и разнообразном дизайне. Заодно останется на память, как сувенир.

DSC02875_resize.JPG

Горячая вода Карловых Вар слабит, а холодная крепит. Выпить и ту и другую – придете к нулю. Выпив пива за обедом, можно приобрести большие проблемы, чем от нескольких глотков воды из гейзера.
А еще из Карловых Вар можно привезти «аленький цветочек».

9d599f573120_resize.jpg

Кто-то из любопытства скрутил розочку из тонкого пергамента и две недели крутил ее над капающей гейзерной водой. Арагонит затвердел и стал бурым. Сделали розочку, нужна вазочка. Стали выпускать сувениры массово.

merchandising-in-stores-carlsbad-prague-20-694_resize.jpg

Здание театра.

DSC02862_resize.JPG

Перед нами историческая часть Карловых Вар. Отсюда все началось.

DSC02851_resize.JPG

Замыкает картину Гранд Отель Пуп, где богатые люди жили целый сезон.

DSC02852_resize.JPG

Они привозили с собой мамок, нянек, поваров. Однажды в 1711 году граф из Праги привез сюда свою семью и выписал из Франции повара по фамилии Пуп. Ему так понравились Карловы Вары, что после окончания контракта с графом, Пуп остается. Он начал копить деньги, открывая один кондитерский магазин за другим. В итоге купил у города здание нынешнего отеля. Тогда это был «Чешский Зал» для проведения балов. Пуп все перестроил и открыл гостевой дом. Услуги, которые он предложил, ошеломили всех. Он произвел фурор. Не нужны были больше мамки, няньки, все можно было получить на месте. Три поколения Пупов, особенно его внуки, на рубеже 19 и 20 столетий настолько развили свой бизнес, что построили сеть отелей «Пуп». До сих пор Гранд Отель Пуп является элитным местом пребывания богатых гостей. Чтобы проникнуться его особой атмосферой, можно зайти в кафе и съесть пирожное за 120 крон.

DSC02853_resize.JPG

Есть и другое знаменитое место с золотым слоном на балкончике. Отель «Элефант».

DSC02856_resize.JPG

DSC02854_resize.JPG

DSC02860_resize.JPG

Именно в его кафе снималась трогательная сцена из фильма «Семнадцать мгновений весны». Хозяева отеля, зная о привязанности русских к этому фильму, предлагают сейчас в кафе торт под названием «Штирлиц». А если вы захотите найти торт «Прага» в Чехии, не пытайтесь. Его изобрел русский повар в ресторане «Прага» в Москве.

DSC02858_resize.JPG

DSC02867_resize.JPG

DSC02943_resize.JPG

DSC02947_resize.JPG

DSC02962_resize.JPG

DSC02964_resize.JPG

DSC02965_resize.JPG

DSC02989_resize.JPG

DSC02993_resize.JPG


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments