Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Мендельсон, передразнивающий Моцарта.

                                                                                                               Моей дочери в благодарность за поездку в Прагу.

Сбылась мечта увидеть Злату Прагу.
Взахлёб, на старых улочках кривых,
Глотаю воздух с пенной вместе брагой,
В бесчисленных насиженных пивных.
Любезнейшему Швейку уподобясь,
По городу слоняюсь не спеша.
В раю Гамбринуса пристроиться сподобясь,
Наличные спускаю до гроша.
Однако, всё - же, в пиве знаю меру,
И отдохнуть последовал момент.
Прельстился я заманчивостью сквера,
Где обнаружил этот монумент.
На пьедестале бронзовые двое,
Царит вокруг порядок. Тишина.
Стоят, в обнимку, чех и русский воин...
...Для деда в Праге кончилась война...
Прикончили, добили, растоптали
Коричневую мерзость навсегда.
Кресты кому, кому-то и медали...
Досталась деду "Красная Звезда".
Хмель улетел. Ведь отхлебнул из чаши,
Наполненной настоем из вины
Со скорбью, вспомнив души павших
И ужасы отчаянной войны...
Пивную встретил в переулке узком.
Бармен, с заказом справившись, примолк -
Я врезал двести водки. Без закуски...
Хотя, поверьте, в пиве знаю толк.
                                    Костик Безнамордников.

czech_beer_girl.jpg

Началась эта история с путешествия по Чехии моих детей. Вернувшись, они наперебой с восторгом рассказывали об этой стране, в том числе, о пиве. Через некоторое время, с огромным желанием сделать для них что-то приятное, я купила им в подарок бочонок чешского пива «Pražačka» в одном из супермаркетов Москвы.

2 пр_resize.jpg

Каково же было мое удивление, когда от них не последовало восторженных откликов на этот подарок! На мой прямой вопрос они ответили: «Ничего, но в Праге лучше». Моим резюме было следующее – все дети неблагодарные… и там хорошо, где нас нет. Со временем этот вывод улетучился, поскольку мои дети – самые лучшие дети в мире. Но вопрос остался, а ответ я хотела получить уже в ЧЕХИИ!
Уже много столетий в Чехии настоящие любители пива рассказывают легенды о Пражечке — таинственной красавице, которая вдруг появляется посреди веселых дружеских пирушек и предлагает всем попробовать самого вкусного пива на свете. Немногим доводилось видеть Пражечку своими глазами, но тот, кому повезло, не забудет об этом никогда. Тем более что в конце вечера девушка всегда исчезает, так и не раскрыв своей тайны.

пражечка_resize.jpg

Кто она? Героиня волшебной сказки? Таинственная гостья из Чехии? Или просто красивая девушка? «Pražačka» - это традиционное светлое чешское пиво золотистого цвета. Легкое, освежающее, с приятным дрожжевым ароматом и еле заметной горчинкой – оно никогда не оставит равнодушным. Его вкус призван удивлять и запоминаться как бесконечное очарование Чехии. Да вот незадача, в Праге я сильно удивила местных барменов желанием отведать «чешского» пива марки «Pražačka» с приятной барышней на этикетке.
«Да как же так! - восклицаю я. – Я ведь дома пила пиво «Pražačka» и своими глазами видела на этикетке, что это пиво сварено в славном чешском городе Раковник на пивоварне «Tradiční pivovar v Rakovníku» с пяти вековой историей».

пр 3_resize.jpg

Но не знает турист-соотечественник, не знает и чишник (официант в чешской госпудке-пивнице), что торговая марка «Pražačka» принадлежит группе компаний «Русская традиция», а пивоварня в славном чешском городе Раковник семь лет назад куплена москвичами. Не догадываются пражские гости и жители, что сваренное в Чехии пиво «Pražačka» не соответствует европейским стандартам качества и потому не продается в Чехии, а продается только в России и на Украине. Но всегда готов чишник налить пражскому гостю кружечку-другую настоящего чешского пивичка от раковницкого пивовара под названием «Bakalář»!

бак_resize.jpg

Вот так и получилось, что на пивоварне славного чешского города Раковник варится три сорта пива: настоящий чешский «Bakalář», некое подобие чешского пива «Pražačka» и еще одно некое подобие чешского пива «Černovar».

feed.photo_resize.jpg

На этикетке, купленного в Москве пива, чисто русским языком сообщалось, что производится пиво «Černovar» в Чешской Республике, в городе Раковник, что недалеко от Праги.

этикетка_resize.jpg

Классическая энциклопедия «Пиво» от авторитетного «Dorling Kindersley» умалчивает о таком чешском пивоваре.

энциклоп_resize.jpg

книга_resize.jpg

Российский путеводитель «Чехия. Пиво» издательства «Вокруг Света»

чехия_resize.jpg

и чешский путеводитель на английском языке «Good Beer Guide Prague & the Czech Republic»

про пиво_resize.jpg

единодушно утверждают, что «пивоваренный завод Раковник»

раковник_resize.jpg

бакалар.jpg

выпускает только одну марку пива – «Bakalář»!!!

светлое_resize.jpg

Первое упоминание о пиве в Раковнике относится к 1436 году, но официальной датой рождения этого пивовара считается 1454 год, когда король Ладислав установил преимущественное право пивовара на продажу пива «в миле от городских ворот». Нынешнее производство обосновалось в здании бывшей казармы в самом центре города еще в 1867 году. В 1990 году завод выпускает рекордный годовой объем пива на протяжении всей своей истории – 200 тысяч гектолитров.

кружки_resize.jpg

Что за загадка!? А вот и ответ: в 2005 году предприимчивый московский бизнесмен Михаил Медведев покупает завод и чешские пивовары, помимо традиционного пива «Bakalář» для внутреннего рынка, начинают варить пиво «Černovar» исключительно для России и Украины. В Чехии пиво «Černovar» не продается потому, что не отвечает стандартам качества, а по данным таможенной статистики за 2011 год «Černovar» входит в пятерку наиболее продаваемых марок чешского пива в России. Сегодня «Černovar» можно увидеть и приобрести во всех российских городах, начиная от Калининграда и до Владивостока, но только не в Чехии! Потому что настоящее чешское пиво вот такое:

девушка_resize.jpg

гармонь.jpg

и такое:

DSC03471_resize.JPG

20141116_184211_resize.jpg

DSC03472_resize.JPG

козел_resize.jpg

другое_resize.jpg

фердинанд_resize.jpg

А так называемое чешское пиво «Černovar» - вот какое!

пиво дер_resize.jpg

Пивная история повторилась или как написано в книге «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого: «История была пришпорена, история понеслась вскачь, гремя золотыми подковами по черепам дураков».
Вы все еще хотите попить настоящего чешского пива в России? Нет проблем! «Červená Selka» - чешское пиво с полным солодовым вкусом, освежающей горчинкой и выраженным хмелевым ароматом, в его состав входят только лучший солод и жатецкий хмель.

селка_resize.jpg

«Červená Selka» в переводе на русский язык означает «Рыжая Селянка». Изображение девушки на этикетке отражает чистоту, естественность и радушие чешской глубинки, где с любовью выращивают хмель и солод для знаменитых чешских сортов пива.
В канун праздника 8 Марта 2009 года мужской коллектив «Московской Пивоваренной Компании» сделал всем женщинам России, Украины и Белоруссии подарок — была произведена первая партия нового чешского пива «Červená Selka».
«Московская Пивоваренная Компания» — один из самых современных пивоваренных заводов в Европе, открытый в 2008 году и расположенный в Мытищах. Первоначальная мощность производства — 2,4 млн. гектолитров пива в год с постепенным расширением до 6 млн. гектолитров. Финансовые партнеры — Сбербанк России и инвестиционный фонд «Detroit Investments», вложения которого в проект составили 200 миллионов долларов. Вот так «Московская Пивоваренная Компания» и вывела на российский рынок новое чешское пиво «Červená Selka» по контракту и лицензии с чешским пивоваром «Budějovický Měšťanský Pivovar».

селка 2_resize.jpg

Вот только об одном умалчивают доморощенные промоутеры, маркетологи и имиджмейкеры: НАСТОЯЩЕЕ ЧЕШСКОЕ ПИВО не может выпускаться ПО ЛИЦЕНЗИИ НА ПОДМОСКОВНОМ ЗАВОДЕ С ПЯТИЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ! И не найдете вы на чешских или европейских интернет-сайтах упоминаний о пиве «Červená Selka»!
А все потому, что первые варки пива в городе Ческе-Будеевице начались в 1265 году (750 лет назад), пивовар «Budějovický Měšťanský Pivovar» был основан в 1795 году и выпускает он вот уже более двухсот лет пиво под названием «Samson».

самсон 2_resize.jpg

самсон_resize.jpg

Так что «Červená Selka» - тоже всего лишь подделка под чешское пиво. Но что же все-таки такое настоящее ЧЕШСКОЕ ПИВО?
Чехия – пивоваренная империя. Столько пива, сколько производит эта крошечная страна с населением 10,5 миллионов человек, это даже не море пива, а океан. Четыре акционерных объединения выпускают по 2 миллиона гектолитров в год каждый. Кроме 4 крупных объединений есть еще 120 пивоваренных заводов. «Пльзеньский Праздрой» - элитный сорт пива Чехии, который презентует республику в 60 странах мира. Лицензию никому не продали на этот сорт пива. Начали выпускать его в 1848 году. Пиво в прямом смысле лечебное. Чешские врачи назначают его курсами при проблемах с почками. 2 раза в год весной и осенью по месяцу выпивать по 300 граммов пива в день.

123213213213_6_resize.jpg

В крупнейшее пивоваренное объединение «Пльзеньский Праздрой» входит еще три - Велкопоповицкий Козел, Гамбринус и Радегаст.
Второе крупное объединение – завод Staropramen. В Праге у этого объединения 10 ресторанов с прекрасной кухней и своим пивом.
Третий завод – Крушовице, один из старейших пивоваренных заводов в стране.

DSC02753_resize.JPG

DSC02754_resize.JPG

История королевской марки Крушовице берёт начало в 1517 году, когда известный аристократ и выпивоха Иржи Бирка начал варить в этих славных местах алкогольные вкусняшки, основав пивоварню.
На территории завода складируются пустые бутылки других популярных чешских пивных марок (Велкопоповицки Козел, Старопрамен и других). В скором будущем с завода отправятся фуры к конкурентам для обмена их бутылок на свои. В стоимость любого пива в Чехии включена цена бутылки -3 кроны (0,07$). Так что при больших объёмах пивные бутылки являются стратегической валютой. Откуда появляются на заводе бутылки конкурентов? У каждого завода есть свой ответственный регион в Чехии для приема пивной тары. Потребитель, по сути, сдает свои бутылки определенному заводу, а те в свою очередь уже сами меняются фирменной тарой.

0_793a5_24347a3c_orig_resize.jpg

Пиво Крушовице экспортируется в более чем 30 стран мира, но производится только в Чехии. Коммерческие предложения о производстве Крушовице в других странах поступают постоянно, но хозяева стойко их отвергают. Королевское пиво должно производиться только в Чехии. Именно это пиво подается на всех официальных президентских приемах.

0_7939d_922b565d_orig_resize.jpg

0_793ab_477819ee_orig_resize.jpg

Спустя 64 года после основания пивоварни, в 1581 году, вдоволь напившись и отладив тех процесс получения одного из вкуснейших чешских продуктов Иржи продал королю Рудольфу II пивоварню со всеми прилежащими землями, и пиво начали называть «королевским».
Контроль качества воды и конечного продукта-пива осуществляется непосредственно на производстве.

0_793a4_c1b52f96_orig_resize.jpg

Каждый работник завода имеет 50% дотацию на приобретение 200 литров пива в год. Цены в столовой завода для рабочих минимальные. Хороший обед с первым, вторым и ,конечно, пивом (разрешается один бокал пива в течении рабочего дня) обходится до 100 крон ( 5$).
Конвейер на заводе Крушовице - это большая пивная река!

0_793aa_1476bfad_orig_resize.jpg

0_793a7_6634bde_orig_resize.jpg

0_793a6_1eaadda3_orig_resize.jpg

0_793b1_845f69b3_orig_resize.jpg

Темное пиво в Чехии считается дамским, оно не бывает больше 10% плотности. Завод выпускает 3 сорта пива – светлое и темное, Империал и Мушкетер. Именно завод Крушовице разработал такое внутреннее покрытие баночки для пива, что оно не влияет на вкус.

Пиво-Крушовице-разливное_resize.jpg

Четвертый завод - Будейовицкий Будвар, в который входит завод Самсон, выпускающий одноименное пиво, как я уже говорила. На самом деле, в Чехии нет города, где не было бы пивоварни.
Вода, хмель и ячмень – вот что нужно для того, чтобы сварить пиво. По традиции в Чехии сначала искали артезианскую воду, потом строили пивоварню. Несмотря на то, что реки Чехии горные, чистые, вода для пива из них не берется. Водяной пласт артезианской воды примерно на 30 метровой глубине при лабораторном исследовании показывает, что этой водой можно поить новорожденного ребенка. Для того чтобы получить 1 литр пива, надо 7 литров воды. Тем не менее, все заводы Чехии используют артезианскую воду. 50% вкуса пива – это вкус воды, а 50% отводятся человеку, тому, кто варит из ячменя солод. Хороший мастер должен обладать божьим даром, этому нельзя научиться в институте.

0_793af_e205eb40_orig_resize.jpg

Хмель – многолетнее растение. Весной побег выходит из земли, дорастает до определенного уровня, затем его подрезают, чтобы вся энергия стебля пошла на развитие шишечек хмеля, которые соберут в конце августа и отвезут на завод. Вибрирующий конвейер вытрясет из шишечек маленькие горошины, из которых и будут варить пиво.

IMG_6358_resize.jpg

pivo-chehii.jpg

Хороший солодовщик ценится на вес золота. Недавно объединение Пльзеньский Праздрой сменило солодовщика. Пиво «заиграло», весть разнеслась по стране, и «первый среди равных» оставил позади всех конкурентов. Солодовщик получает зарплату на уровне директора завода, чтобы мастера никто не переманил. Далее пиво варится по технологии, но не современной, где процесс проходит быстрее, и без всяких добавок типа усилителей вкуса и т.д. Что касается продуктов питания, в Чехии установлен жесточайший контроль. На упаковке должен быть перечень всех ингредиентов. Не дай бог, если при лабораторном исследовании обнаружат то, чего нет в списке! Фирму разорят и закроют. Вдобавок издали приказ, чтобы все было читабельно, никто не должен ходить в магазин с лупой. Торговую инспекцию не волнует, как этот список уместится на маленькой упаковке. И будьте уверены, все будет исполнено. Что касается пива, то его варят, как 500 лет назад, не применяя никаких химических добавок и искусственных спиртов. Чтобы сварить пиво «десятку» (10% плотности = 3,7 градусов алкоголя) надо потратить 4-5 недель. А чтобы сварить «двенадску» (12% плотности = 5,7 градусов) надо 7-8 недель.
Когда 9 менеджеров самых крупных российских пивоваренных заводов приехали на Пльзеньский Праздрой, главный технолог завода провел им экскурсию. После в курилке один из менеджеров сказал: «Если мы будем ждать 8 недель, когда пиво сварится, мы разоримся!»
Чехи выпивают 163 литра на душу населения в год. Считается, что это самый высокий % в мире. Но врачи не бьют в набат, и от цирроза печени никто не вымер за столетия употребления пива. Конечно, главное, что пиво высококачественное! Тем не менее, в стране не принято ходить по улицам с бутылкой пива в руке, никогда не увидите пьяного, который валяется. Когда русский предложил чеху пить пиво с рыбой, чех сказал: «Брать рыбными руками бокал с пивом – это кощунство!» К пиву чехи относятся с благовением, оно для них – жидкий хлеб.

102276_resize.jpg

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments