Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Лондон 3

Эти слова мне диктовала не
любовь и не Муза, но потерявший скорость
звука пытливый, бесцветный голос;
я отвечал, лежа лицом к стене.
"Как ты жил в эти годы?" - "Как буква "г" в "ого".
"Опиши свои чувства". - "Смущался дороговизне".
"Что ты любишь на свете сильнее всего?" -
"Реки и улицы - длинные вещи жизни".
"Вспоминаешь о прошлом?" - "Помню, была зима.
Я катался на санках, меня продуло".
"Ты боишься смерти?" - "Нет, это та же тьма;
но, привыкнув к ней, не различишь в ней стула".
                                                 Иосиф Бродский. 1974 г.

14150515793_75376526b3_o_resize.jpg


Ты знаешь, Крис, почему я хочу рассказать тебе о соборе Святого Павла в Лондоне? Он имеет купол пятый по значимости в мире! А четыре первые я уже видела.
Первый настоящий купол – у римского Пантеона, построенного при Адриане, в 125 году.
Это цельная бетонная полусфера огромного диаметра в 43, 5 м, первое здание, в котором интерьер важнее экстерьера.
Затем, через четыре века, в 537-м, появилась Святая София Константинопольская с куполом в 31, 5 м. Анфимий из Тралл и Исидор из Милета устроили целую систему полукуполов, поддерживающих главный, тот, что «подвешен к небу на золотой цепи». Потом в европейском мире снова пауза, и бесконечные вариации на тему сферического купола Софии в странах ислама.
И в 1436 году Филиппо Брунеллески возводит во Флоренции 8-гранный купол Санта Мария дель Фьоре диаметром 42 м и вдвое большей высотой. Впервые архитектура не повторяет идеально-прекрасную форму сферы, а строит купол как инженерную конструкцию из двух оболочек – внутренней, несущей, и внешней – декоративной.
Говорили, что небо завидует красоте купола, «потому что целыми днями стрелы небесные его поражают».
Следующий супер-купол – римский. Его проектирует Микеланджело для собора Святого Петра в Риме: те же 42 м в диаметре, те же две кирпичные оболочки на опорных нервюрах, связанные горизонтальными ребрами жесткости. По сути – вариация на тему Флорентийского собора, о котором Микеланджело сказал: «Его видоизменить можно, но улучшить нельзя».
Купол Святого Павла – пятый из великих куполов, развитие той же, сформулированной Бруннелески, идеи. Но он чуть скромнее: диаметр купола в основании меньше, чем у флорентийского и римского куполов.

2008_11_Kupol_02.jpg

14127473092_3a417ba7e1_o_resize.jpg

14739256802_03a611266c_b_resize.jpg

Хотя, если сравнивать купола главного католического и главного англиканского храмов, имея в виду не только геометрические размеры конструкции, но и соотношение с пространством, «духовно осеняемым» куполами, то, пожалуй, Saint Paul для островной Англии должен значить больше, чем San Pietro для вселенской католической церкви.

sobor_svyat_pavla8_resize.jpg

Архитектор Кристофер Рен стал первым, кто был похоронен в самом соборе. На могиле эпитафия: Lector, si monumentum requiris, circumspice – «Читатель, если ты ищешь памятник – просто оглянись вокруг».

1329217842_churches-23_resize.jpg

Английские авторы книги по истории британской архитектуры называют Рена «одним из четырех великих англичан».
Есть большой соблазн обойтись с биографией Рена как Шекспир с Ричардом III – приписать ему несовершенные злодейства ради мощного драматургического эффекта.
27 августа 1666 года городские власти утвердили проект перестройки собора Святого Павла, разработанный Реном по свежим впечатлениям от итальянской архитектуры. А через неделю, в воскресенье 2 сентября, сразу после полуночи, вспыхнув в пекарне Томаса Фарринера в переулке Пудинг, начался Великий Лондонский пожар. За четыре дня сгорели тысячи зданий и более ста церквей, в том числе – собор.
«…Камни церкви Святого Павла летели, как гранаты, поток расплавленного свинца тек по улицам, и сами мостовые светились ярко-красным цветом, и поэтому ни лошадь, ни человек не могли ступать по ним».

DSC04479_resize.JPG

DSC04648_resize.JPG

Прошла еще неделя – и Рен предложил королю тщательно продуманный план новой застройки Сити. Город лежал перед Реном, как чистый лист бумаги: бери и строй.
Чтобы поставить точку в пожарном бедствии, в конце 1666 года власти во всем обвинили,
как полагается, чужака – француза по имени Робер Юбер. Юбер, скорее всего виновный в пожаре не более, чем московские поджигатели 1812 года, был казнен.
Но Рен-то, Рен! Подготовить проект кафедрала, составить план города, когда еще пепел остыть не успел! Или он заранее знал о пожаре? Или это он сам? Для великой трагедии «Нерон XVII века, или Рен – поджигатель Лондона» не достает только драматурга. Завязка есть, герой есть.

0_9dfd3_9a21bfdc_orig_resize.jpg

sobor_svyat_pavla7_resize.jpg

2008_11_Rehn_03.jpg.jpg

Кстати, о герое. Биография Рена известна в подробностях, и причин для великого злодейства в ней не обнаруживается. Родился в небольшом городке. Хорошо учился: школа св. Павла в Лондоне, Оксфорд. Профессор астрономии. Знаком с другим великим англичанином, Исааком Ньютоном. Оба – члены Королевского научного общества. Оба становились его президентами.
Проектирование и строительство собора шло почти полвека, причем Рен, бывший главным смотрителем королевских зданий, одновременно с Сен-Полом возводил целый ряд других сооружений, прежде всего, церквей в Сити.
Редкий случай: Рен довел работы над гигантским собором до конца и в 1711 году, 79-летним стариком, увидел его завершенным.

DSC04464_resize.JPG

DSC04460_resize.JPG

DSC04636_resize.JPG

DSC04637_resize.JPG

Микеланджело с собором Петра повезло меньше, не говоря уж о строителях великих готических кафедралов средневековья, возводившихся усилиями нескольких поколений мастеров.

sobor_svyat_pavla12.jpg

Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments