Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Город в Университете

Дома, один другого краше,
чью старость розовую наши
велосипеды веселят;
ворота колледжей, где в нише
епископ каменный, а выше -
как солнце, черный циферблат;
фонтаны, гулкие прохлады,
и переулки, и ограды
в чугунных розах и шипах,
через которые впотьмах
перелезать совсем не просто;
кабак - и тут же антиквар,
и рядом с плитами погоста
живой на площади базар.
                      Владимир Набоков. Университетская поэма.

DSC04837_resize.JPG

История основания университетов в Англии относится к городу Оксфорд. Изначально островками учености были монастыри. Монахи читали лекции для всех желающих. На базе уважаемых монастырских школ был основан Оксфордский университет в конце XII столетия. Преподавателей там до сих пор называют так же, как католических священников в некоторых странах — «донами» (от латинского dominus — «господин»).
Со временем между преподавателями возникает конфликт, и часть преподавателей со своими учениками покидают Оксфорд, и с 1209 года начинается история основания Кембриджского университета.
Вначале студенты снимали комнаты у местных жителей, цены на жилье росли, возникли конфликты между жителями и студентами. Время показало, что надо строить общежития. Возникают студенческие городки. Самый первый колледж возникает в 1284 году по инициативе епископа из близлежащего городка и его материальной поддержке. Здание XIII века не сохранилось. Знаменитый британский физик и химик Генри Кавендиш в XVIII веке становится двадцать первым членом семьи Кавендишей, поступившим в этот университет. Этот человек высчитал массу земли, определил плотность воды, и в XX столетии была образована лаборатория Кавендиша, в которой работал Петр Леонидович Капица.

5ab9a84173bd67398974e14f1b533386_DSCF8726_resize.JPG

5bbd72649a37ad338f58557c2948c6ba_DSCF8723_resize.JPG

"А мы только что открыли секрет жизни!" – сказал один из двоих мужчин, вошедших в кембриджский Игл паб (Eagle pub) 62 года назад – 28 февраля 1953 года. И эти люди, работавшие в лаборатории неподалеку, нисколько не преувеличивали. Одного из них звали Френсис Крик (Francis Crick), а другого – Джеймс Уотсон (James Watson).

4809d0481715a38941d0565280b33a50_DSCF8718_resize.JPG

DSC_2823_resize.JPG

DSC_2822_resize.JPG

DSC_2821_resize.JPG

Понятие колледжа в русском языке предполагает среднее образование. В Англии Оксфордский и Кембриджский университеты состоят из независимых колледжей. Оксфордский – из 38, Кембриджский – из 31. Какой колледж престижней, сказать нельзя. Все выпускники получают диплом Кембриджского университета, но по разным специальностям. Но это не значит, что в Оксфорде, например, 38 факультетов. Раньше, если колледж был образован епископом, он был богословским, образованный министром финансов – математическим, гуманитарным. Теперь понятие колледжа – это общежитие. Все постройки XVI - XVII века отданы студентам под жилье. Поступив в университет, студент сам выбирает колледж, где ему хотелось бы проживать. Помимо колледжей вновь построены огромные образовательные центры, где находятся хорошо оснащенные лаборатории, лекционные аудитории. Студенты разнонаправленных профессий могут жить в одном колледже, при этом имея свою сетку предметов. Они могут встречаться на лекциях у одного и того же профессора. Общежития, в которых студенты проживают по одному человеку в комнате, являются отличительной чертой Оксфордского и Кембриджского университетов. Больше ни в одном университете Британии общежитий нет, и студент либо снимает комнату, либо покупает себе жилье. Принц Вильям, например, учился в университете в Шотландии. Он с Кейт ( в то время girlfriend) и еще одна пара снимали дом. Второй отличительной чертой этих двух университетов является обучение в мини группах, от 5 до 8 человек.
В Британии высшее образование платное. Разница в цене определяется факультетом и местом жительства студента. Если вы житель Британии, то оплата за образование не имеет права превышать 9000 фунтов за год обучения. Если вы житель другой страны, то оплата может составлять 25000 фунтов в год. При этом вы должны питаться и снимать жилье. Сейчас накануне выборов лидер лейбористской партии обещает сделать плату за обучение не более 3000 фунтов. Сейчас, если иностранец закончил в Британии университет, он имеет право остаться в стране еще на год. Если за это время он нашел работу, то есть шанс остаться. Министр образования ратует за то, чтобы отменить эти «льготы». К тому же, работу найти, имея высшее образование, не так - то просто. Можно и за год не найти.
Количество студентов в Кембриджском университете – 10-12 тысяч, порядка 5-6 тысяч аспирантов и 3 тысячи преподавателей. Жителей в городе Кембридже 100-115 тысяч. Всю центральную часть города занимают колледжи. На вопрос «где находится университет?» ответа нет. Университет везде. Скорее, это город в колледже, чем колледж в городе.
Кембридж можно назвать раем для любителей архитектуры, так как здесь встретишь и ранний английский, и тюдоровский, и орнаментально-готический, и перпендикулярный и современный стили.
В Британии дети учатся с 5 лет. С 5 до 7 – школа для малышей, с 7 до 11 – начальная школа. С 11 лет – средняя школа, она разделена на 5 классов. После ученик может выбрать: пойти на работу, учиться в колледже и работать или учиться дальше, если он хочет поступать в университет. Подать заявление можно в два вуза, если это не Оксфордский и Кембриджский одновременно или два института разнонаправленных профессий. Обязательно надо предоставить рекомендации от преподавателей. По профильным предметам надо иметь высшие баллы на экзаменах в школе. Комиссия университета рассматривает документы и может пригласить на собеседование, что не означает, что ученик принят в студенты. Собеседование проводит независимая комиссия, и оно намного труднее дается, чем экзамен в школе. Иностранец должен обязательно сдать международный экзамен по английскому языку. Из 9 максимальных баллов надо набрать не менее 6,5, чтобы получить шанс на поступление. В настоящее время собеседование с иностранцами некоторые вузы проводят по скайпу.
Колледж Королев был основан в 1448 году супругой короля Генриха VI Маргарет Анжуйской. Когда во время войны Алой и Белой Розы, борьбы династий Ланкастеров и Йорков за власть король был смещен, основание продолжила супруга Эдуарда IV Елизавета Вудвилл.

DSC04797_resize.JPG

«Математический» мостик первоначально был сделан без единого гвоздя. Любопытные студенты его разобрали, а собрать не смогли. Теперь он с болтами. Этот мостик и студенческие ялики – достопримечательности Кембриджа. Спроектировал его сам Иссак Ньютон.

DSC05061_resize.JPG

На территорию любого колледжа можно зайти за небольшую плату. Это не значит, что вы попадете в комнаты студентов, но посидеть на лужайке, зайти в часовню сможете. За 15 фунтов с человека студенты с удовольствием проводят экскурсии на своих лодках-яликах.

DSC05059_resize.JPG

DSC05057_resize.JPG

Корпус «Кристи» - бывший богословский колледж.

DSC04804_resize.JPG

DSC04918_resize.JPG

DSC04915_resize.JPG

Колледжи строились в виде буквы П, чтобы были дворики, а в помещении находились и комнаты для проживания, и библиотеки, и столовые. Посредством арок они были сквозные. Пройдя всю территорию, можно выйти к реке Кем. Это, так называемые задворки колледжей.

DSC04908_resize.JPG

DSC04843_resize.JPG

DSC04990_resize.JPG

Хронофаг!

DSC_2815_resize.JPG

DSC04932_resize.jpg

DSC04930_resize.JPG

Выпускник Кембриджского университета Джон Тейлор проснулся однажды утром и понял, как много ему еще надо сделать, а не так много времени осталось. Ему 70 лет. Он ужаснулся тому, как много времени потрачено зря. Всю философию жизни он вложил в это изобретение – ХРОНОФАГ! ПОЖИРАТЕЛЬ ВРЕМЕНИ! Спонсировал его сборку и установку, чтобы люди не так поздно, как он узнали в этом чудище не только человека, с которым им было неприятно, а может быть, телевизор, который пожирал их время, да и мало ли что еще. Это реальные часы с минутной и секундной стрелкой. Иногда ход времени на мгновение "замирает", чтобы мы одумались!

DSC04927_resize.jpg

DSC04921_resize.JPG

DSC04934_resize.jpg







Самая старая постройка Кембриджа – 1025 год! Церковь Святого Бенедикта на одноименной улице.

DSC04807_resize.JPG

DSC04806_resize.JPG

Святой Бенедикт в VI веке основал устав и правила монастырской жизни для монахов-бенедиктинцев. В настоящее время церковь действующая. В скромном убранстве без икон проводятся в основном семейные службы. Вся красота в витражах. Переменный трезвон (особый вид звона в колокола в англиканской церкви) был изобретен именно здесь Фабианом Стедманом.
Колледж Короля был основан в 1441 году королем Генрихом VI Ланкастером.

DSC04894_resize.JPG

DSC04895_resize.JPG

DSC04897_resize.JPG

DSC04899_resize.jpg

Здание более поздней постройки – XVI столетия, поэтому в нише можно видеть короля Генриха VIII.

DSC04898_resize.jpg

DSC04809_resize.JPG

DSC04810_resize.JPG

DSC04811_resize.JPG

Генрих VI основал в 1440 году школу для мальчиков Итон, для детей знатных и богатых людей. Чтобы обеспечить их будущее, основал и колледж Короля для дальнейшего их обучения. Генрих VI был образованный, да еще и хороший король, но слишком слабовольным. Ланкастеры и Йорки боролись за трон. Эдуард из Йорков становится королем. Но жена Генриха VI была далеко не слабовольной. Она обратилась в герцогство Анжуй, нынешняя Франция. Они подбросили ей войска, она вместо мужа повоевала и опять поставила его на престол. Но Эдуард IV, хлебнувший власти, не хотел отдавать ее снова. Впоследствии он пленил Генриха VI и посадил в Тауэр. Есть версия, что его закололи ножом в часовне Святого Иоанна во время молитвы. Он был очень набожный, считается, что умер от меланхолии. В силу своей набожности, он и в колледже строит часовню, но во время войны денег все время не хватает, и часовня не была достроена и при Эдуарде. В итоге достроил ее Генрих VIII.

DSC_2837_resize.JPG

Называют часовню именем Генриха VIII, хотя начинал ее строить в 1448 году Генрих VI. Более 100 лет строили этот шедевр. Уникальная по своей архитектуре часовня в стиле перпендикулярной готики. Однажды знаменитый архитектор сэр Кристофер Wren сказал: «Я бы тоже мог так построить, только бы мне сказали, куда положить начальный камень» До сих пор часовню украшает картина Рубенса «Поклонение волхвов».
Веерное перекрытие сводов - яркая особенность английской готики, ранее такое решение применялось для сравнительно небольших помещений, и только в Кембридже веерная конструкция сводов получила такое потрясающее воплощение.

800px-King's_College_Chapel,_Cambridge_06_resize.JPG

1024px-King's_College_Chapel_-_fan_vaulted_ceiling_-_Cambridge_-_UK_-_2007_resize.jpg

Не в каждом колледже была своя часовня, на службу ходили в главную церковь Святой Марии. До сих пор, как дань традиции, устраивают раз в семестр студенческие службы.

DSC04814_resize.JPG

Студенты в давние времена ходили в мантиях – это отголосок клерикальных одежд первых монахов-учителей. Сейчас мантию одевают во время вручения дипломов. Если капюшон на мантии оторочен мехом – это медики.

DSC04849_resize.JPG

Ежегодная церемония награждения выпускников устраивается в конце июня и длится несколько дней с утра до вечера. Каждый день получают «благословение» выпускники нескольких колледжей. Церемония проходит в доме Сената и, начинаясь утром, заканчивается вечером.

DSC04890_resize.JPG

Одно из зданий Gonville & Caius College, основанного в 1348 году. Там есть три типа ворот, знаменующих стадии жизни студентов: при входе – Ворота смирения, далее - Ворота мудрости, а для студентов, получивших степени, открыты Ворота чести.

cambridge-caius-gonville-college.jpg

Колледж Святой Троицы – самый большой колледж Кембриджского университета. Был основан в 1546 году Генрихом VIII Тюдором. Портретов Генриха VIII много, а скульптур мало. Так что, в Кембридже аншлаг: видим уже вторую скульптуру. В одной руке у него Держава, в другой должен быть Скипетр, но мы видим ножку от стула.

DSC04818_resize.JPG

DSC04817_resize.JPG

В какой-то момент скипетр из рук короля забрали на реставрацию, и находчивые студенты вставили вместо него ножку от стула, которая так и осталась в руках монарха.

DSC04819_resize.JPG

Колледж Сент Джон (St John's College)

DSC04906_resize.JPG

DSC04870_resize.JPG

DSC04862_resize.JPG

DSC04861_resize.JPG

В начале XIII века на месте колледжа находился госпиталь St John, который просуществовал до XVI века, а затем, в 1511 году, леди Маргарет Бьюфорт, мать короля Генриха VII, основала тут колледж. Колледж Сент Джон финансово независим, он не получает грантов от правительства, а существует за счет пожертвований, инвестиций в научные исследования и платы за обучение.
Это второй по величине колледж Кембриджского университета, в нем около 135 научных сотрудников, 530 студентов и 300 аспирантов.
Колледж Сент Джон знаменит своим мостом Вздохов через реку Кем (Cam). Назван мост в честь моста в Венеции, а ассоциируется он со страхом перед экзаменами. Мост Вздохов был построен в 1831 году. У студентов Кембриджа есть давняя традиция - они проходят по мосту перед экзаменом и выдыхают полной грудью в надежде, что древнее строение поможет выдержать испытание достойно.

DSC05008_resize.JPG

Круглая церковь – церковь гроба Господня – старейшее здание в городе 1130 года постройки. Сейчас она недействующая, принадлежит конгрегации Святого Андрея. А в XIX веке королева Виктория со своим мужем Альбертом приходила сюда на службу, а прокатившись на лодочке по реке Кем, сказала, что ничего прекраснее у нее в жизни не было. Для Англии это необычная постройка. В те давние времена Крестовых походов англичане побывали на Святой Земле, увидели там круглую церковь, и это вдохновило их для постройки такой же на родной земле. Во всей Британии таких церквей всего 4. Одна из них – в Кембридже.

DSC04829_resize.JPG

Кембридж - место, откуда выходят самые известные ученые и политики Англии, место, где была сделана, наверное, половина эпохальных научных открытий за последние 500 лет, и где и сегодня учатся отпрыски самых лучших английский семей.
Среди «троичных» студентов были такие авторитеты, как сэр Исаак Ньютон, Эрнест Резерфорд, Людвиг Витгенштейн, Бертран Рассел, поэты лорд Байрон, лорд Теннисон и многие другие (одних нобелевских лауреатов - 31 душа плюс 6 душ премьер-министров и два короля!).
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments