Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

По следам Королевы на прогулку по задворкам

К реке воскресной, многолюдной
местами сходит изумрудный
геометрический газон,
а то нависнет арка: тесен
под нею путь - потемки, плесень.
В густую воду с двух сторон
вросли готические стены.
Как неземные гобелены,
цветут каштаны над мостом,
и плющ на камне вековом
тузами пиковыми жмется,-
и дальше, узкой полосой,
река вдоль стен и башен вьется
с венецианскою ленцой.
                             Владимир Набоков. Университетская поэма.

DSC_2781_resize.JPG

Город с самого начала не ладил с университетом. Когда в 1209 году первые студенты, бежавшие от бунтов и следовавших за ними казней в Оксфорде, прибыли в Кембридж, они не нашли там желанного покоя. Учредители университета – лица духовного звания, облеченные также и немалой светской властью - уже находились в конфронтации с городскими властями. Город хотел получать с университета немалую арендную плату, университетские же власти боролись за фиксированные цены при продаже и аренде земли. Трения между горожанами и университетом продолжались веками, и все это время английские короли явно выражали свои симпатии в этом конфликте, осыпая университет привилегиями.

DSC05064_resize.JPG

DSC05061_resize.JPG

DSC04957_resize.JPG

DSC04962_resize.JPG

DSC04963_resize.JPG

Университет «захватывал» город изнутри – скупал или арендовал земельные участки, возводил здания, за свой счет мостил улицы, строил или восстанавливал мосты – и мало-помалу становился хозяином города. В 1381 году горожане захватили здание университета и сожгли хартии, заставив тем самым университет отказаться от своих прав. Однако король Ричард II быстро «утешил» университет, лишив город права регулировать меры и цены на собственном рынке, и передал это право университету, который до XIX века этим правом и пользовался.
Но не нужно думать, что университет занимался исключительно получением привилегий. Научная жизнь и учеба шли своим чередом.

DSC04965_resize.JPG

DSC04967_resize.JPG

DSC04969_resize.JPG

DSC04972_resize.JPG

DSC04973_resize.JPG

Во времена Средневековья студенты поступали в университет в возрасте 14-15 лет. Сначала в течение трех лет они изучали Тривиум – латынь, риторику и логику, а затем, после устного экзамена, им присваивалась степень магистра грамматики. Квадривиум продолжался еще четыре года и состоял из четырех предметов (арифметика, геометрия, астрономия, музыка). Потом, сдав еще один устный экзамен, можно было получить степень магистра искусств. Во время этого устного экзамена экзаменуемый должен был «оспаривать» какую-либо проблему из области сдаваемого предмета со старшим студентом. Старшекурсник по кембриджской традиции сидел на особом трехногом стуле, называемом «трипос» - оттого по сей день все курсы для студентов, получающих первое высшее образование, называются «трипосами».

DSC04974_resize.JPG

DSC04977_resize.JPG

DSC04978_resize.JPG

DSC04983_resize.JPG

DSC04985_resize.JPG

Столь юный возраст для начала университетского образования никого тогда не удивлял. Кембриджский университет славился блестящими и скорыми карьерами своих молодых выпускников. Уильям Питт, например, поступил в 1773 году в университет четырнадцати лет отроду, а к двадцати четырем годам стал премьер-министром Англии. Рекорд самого юного студента Кембриджа – Уильяма Уоттона – не побит до сих пор ни в одном из учебных заведений мира. Этот чудо-ребенок к шести годам знал латынь, иврит и греческий, в университет поступил в девять лет, а закончил его в пятнадцать – а было это в 1675 году. Но чаще всего студенты были обыкновенными юными шалопаями, немного остепенявшимися лишь к концу обучения, что сопровождалось получением ученой степени, или даже духовного звания.

DSC04987_resize.JPG

DSC04988_resize.JPG

DSC04989_resize.JPG

DSC04991_resize.JPG

DSC04993_resize.JPG

Итак, юноша выдерживал вступительные экзамены в один из колледжей Кембриджа и становился тем самым членом университета. Сегодня дело обстоит точно таким же образом. Университет отвечает за проведение лекций и организацию экзаменов, колледж – за индивидуальное обучение и «благополучие» студентов. В понятие «благополучие» входит предоставление приличного жилья, питания (плата за жилье и питание взимается вместе с платой за обучение). Кроме того, колледжи – со средневековых времен до сегодняшнего дня - берут на себя право надзора за поведением студентов.

DSC04995_resize.JPG

DSC04997_resize.JPG

DSC05000_resize.JPG

DSC05003_resize.JPG

DSC05010_resize.JPG

С 1314 года за поведение студентов в городе отвечали ректоры колледжей. Они прогуливались вместе со своими «бульдогами» - так прозвали университетских констеблей – по улицам города и задерживали для препровождения в университетскую кутузку пьяных, буянящих или просто возвращающихся в колледж позднее установленного времени студентов. Студенты же от души старались внести свою лепту в противостояние города и университета – проказничать, и не всегда безобидно, на территории города было просто делом чести!

DSC05012_resize.JPG


DSC05015_resize.JPG

DSC05018_resize.JPG

DSC05019_resize.JPG

Так на протяжении столетий город с храмом науки жили «как кошка с собакой» - и в серьезных экономических делах, и в мелочах. Однако, именно это не всегда мирное взаимодействие и создало сегодняшний Кембридж – отражения высоких шпилей в современных витринах, узкие улочки, огибающие старинные здания колледжей, изящно украшенные дворики, замысловатые ворота на торговых улицах, рой студентов, спешащих на лекции на велосипедах… Нужно признать, что велосипеды – тоже одна из привилегий, незаметно полученных университетом с течением времени.

DSC05020_resize.JPG

DSC05022_resize.JPG

DSC05023_resize.JPG

DSC05024_resize.JPG

DSC05025_resize.JPG

DSC05026_resize.JPG

На протяжении восьми сотен лет университетские отделения, а также тридцать один его колледж, строились во всех уголках города. Из-за разбросанности колледжей, и еще из-за того, что студентам по уставу не разрешается иметь машины, Кембридж оказался просто заполонен велосипедами. Они повсюду – на проезжей части, на обочине, пристегнуты цепями к решетчатым оградам… Профессура университета отнеслась к этому с пониманием и – едва ли не себе в ущерб – добилась закрытия для автомобилей многих улиц, проходящих через университетские территории. Горожанам пришлось адаптироваться – тысячи из них также используют свои велосипеды каждый день, поскольку на автомобиле из-за запретов приходится слишком много петлять. Но если задуматься – с учетом оздоровления экологической обстановки – это для города не такая уж и большая потеря…

DSC05027_resize.JPG

DSC05028_resize.JPG

DSC05030_resize.JPG

DSC05033_resize.JPG

DSC05034_resize.JPG

DSC05035_resize.JPG

DSC05040_resize.JPG

DSC05043_resize.JPG

DSC05044_resize.JPG

DSC05046_resize.JPG

DSC05047_resize.JPG

DSC05053_resize.JPG

DSC05055_resize.JPG

А велосипеды обязательно будут в моем последнем рассказе об этом удивительном университете-городе.



Subscribe

  • Омут времени

    О, Дух великий, высший и вечный! В пространствах небесных и в недрах земных, В глубинах Вселенной сердец человеческих, и в мудрости Света познаний…

  • Доисторический мираж

    Снова Тень, и снова Дьявол, снова Тень, и снова боги, Снова тягость перекрёстков, и несчётные дороги. Будет, будет. Надоело. Есть же мера, наконец.…

  • Когда Боги смеются

    В старину, говорят, боги жили средь нас, не чинясь. Дали знания людям - ремёсла, науку, искусство - А всему научив, попрощались в полуденный час, И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments