Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Йорк-Минстер

О Господи, затми тщетой мятущийся наш взор,
Чтоб слепо шли мы на убой и слепо на костер.
Свои Деяния от нас и Битвы утаи,
Чтоб мы не поднимали глаз на небеса Твои.
И наши души сохрани в неведенье о том,
Куда, покинув плоть, они отправятся потом.
Свой Путь, Свой Промысел сокрой и отврати Глагол,
Чтоб нас и Шепот даже Твой в смущенье не привел.
Пусть вечно разделяет нас глухой завесой Тьма,
Чтоб Око Божие и Глас нас не свели с ума.
                                                             Редьярд Киплинг.

2070_resize.jpg

История города Йорка начинается с 71 года н.э. Основали город Эборако римляне после вторжения на остров. Территория римской Британии делилась на 4 провинции, и Эборако был столицей одной из них. В то время Лондон был маленькой провинцией. На месте нынешнего собора была штаб-квартира римского легиона. В 1 столетии Иосиф Аримафейский, который собирал капли крови Иисуса Христа в чашу Грааль, приходит на территорию нынешнего города Гластонбери и прячет там, в неизвестном месте эту чашу. До сих пор на развалинах аббатства Святой Марии существует оазис под названием «Колодец Чаши», где в источнике вода красного цвета. На вкус вода «железная» из-за большой примеси оксидов железа, но легенда существует. Но первый римский император-христианин был позже – это Константин Великий. В 306 году он был провозглашен императором именно в городе Эборако. Почти перед самым входом в собор Йорка находится памятник императору Константину, который сидит в кресле, левой рукой опираясь на меч, а правая откинута на спинку кресла.

4585e33c29_resize.JPG

В 314 году Йорк уже имел собственного епископа. И в последующие века Йорк оставался главным миссионерским центром на севере Англии.
Окончательно христианство пришло в 625 году н.э. Языческий король этой территории Эдвин берет в жены христианскую принцессу Этельбургу и принимает ее веру. На месте нынешнего собора была построена маленькая деревянная часовня, где его крестили. Впоследствии на этом месте сгорела не одна часовня, и в XI веке начинают строительство каменного храма. В 1066 году на территорию Британии приходит нормандский герцог Вильгельм, который становится английским королем. А история собора в Йорке насчитывала уже четыре столетия. Тогда и началось массовое строительство замков и соборов. В 1080 году начинают строить новый собор в течение 300 лет. Столь продолжительное строительство наложило свой отпечаток на облик здания, вобравшего в себя стили и художественные приемы различных эпох, хотя доминирует в нем стиль так называемой «пламенеющей» готики. Ее расцвет в Англии приходится на конец XIII - XIV столетие.

DSC05334_resize.JPG

Йоркский собор и Кентерберийский – два главных собора Англии. По иерархии: королева, архиепископ Кентерберийский, архиепископ Йоркский. Два архиепископа соперничали, и во времена католичества обратились к Папе с вопросом: «Какой собор главнее?» На что Папа ответил: «Пусть первый будет главный для всей Англии, а второй – для северной Англии».
Город разрастался, как торговый центр. Дороги вели в Лондон, Эдинбург. При захвате города Вильгельмом, город оказал сопротивление и держал осаду в течение 2 месяцев. За это Вильгельм уничтожил из 8000 населения – 5000. Но поскольку город располагался на пересечении дорог, он начал возрождаться. Город был защищен стеной, которая частично сохранилась. Войти можно было через 4 ворот, через одни из них мы вошли в Йорк.

P1190953.JPG

В 1845 году в городе появляется железная дорога. Железнодорожный вокзал города на тот момент был самым большим в мире.
Йорк-Минстер - здание гигантское даже по сравнению со знаменитыми соборами Франции. Увидеть его во всем великолепии сегодня невозможно: дома, теснящиеся в лабиринте улиц вокруг, заслоняют храм практически целиком.

P1200017_resize.JPG

DSC_3161_resize.JPG

DSC_3163_resize.JPG

Во время воскресной службы весь неф собора заполняется народом не только из Йорка, но и из близлежащих городов.

DSC_3076_resize.jpg

В давние времена купель для крещения была большой и накрывалась огромной непреподъемной крышкой. Голова дракона, выдающаяся из стены почти под самыми сводами главного нефа – это устройство, при помощи которого крышку поднимали.

DSC05114_resize.JPG

К Пасхе дети украшают собор своими рисунками.

DSC05118_resize.JPG

Боссы держат своды потолка и украшают его.

DSC05108_resize.JPG

DSC_3087_resize.JPG

Деревянные боссы можно рассмотреть в крипте собора.

DSC05196_resize.JPG

Витражи XIV века, включающие знаменитую композицию «Окно звонарей» работы Ричарда Таннока, украшают окна боковых нефов и части центрального нефа.

DSC05113_resize.JPG

DSC05130_resize.JPG

DSC05142_resize.JPG

DSC_3079_resize.JPG

DSC_3142_resize.JPG

Витраж колокольного литейщика.

DSC05122_resize.jpg

Литейщик преклонил колено перед архиепископом, даруя колокол.

DSC05123_resize.JPG

Наиболее интересны пять стрельчатых окон северного трансепта. Их украшают самые большие в мире средневековые витражи. Созданные около 1250 года и достигающие высоты 16,2 м при ширине 1,5 м, эти окна получили название «Пять сестер»; узор их витражей составлен из листьев и цветов. Каждый витраж состоит более чем из 100 тыс. фрагментов цветного стекла.

DSC05140_resize.JPG

DSC_3101_resize.JPG

Всюду видна символика «перекрестных ключей». Собор посвящен Святому Петру, которому Господь доверил ключи.

DSC05191_resize.JPG

Несколько лет назад был теракт в Хитроу. Архиепископ Йоркский в этой часовне сидел в малиновой палатке в течение рабочего дня. Периодически он выходил с молитвой против терактов.

DSC05132_resize.JPG

Средневековые часы. Рыцари каждые 15 минут нежно отбивают время.

DSC05131_resize.JPG

Две величайшие трагедии ХХ века - Первая и Вторая мировая война - оставили свой след в истории Йорк-Минстера. Декоративные астрономические часы, созданные мастерами Королевской обсерватории в Гринвиче, - память о не вернувшихся с боевых заданий 18 000 летчиках союзных военно-воздушных сил, базы которых находились в Йоркшире и на северо-востоке Англии.

DSC_3102_resize.JPG

На них написано: «Они прошли через воздух и пространство без страха и своими светящимися звездочками отметили и замаркировали свои светящиеся подвиги».
Они находятся в постоянном движении. В центре – план собора.

DSC05138_resize.JPG

Капелла, где собирались священники и читали молитвы, в XIII веке была построена отдельно. Даже сейчас можно видеть элементы перестройки, когда ее соединили с собором.

DSC05144_resize.JPG

DSC05145_resize.JPG

DSC05162_resize.JPG

Архиепископ не хотел видеть колонн, поэтому он заказал особый вариант крыши, макет который можно видеть.

DSC05143_resize.jpg

Удивительная резьба по камню. В проходе можно видеть «зеленых человечков» - кельты ассоциировали их, как единение человека с природой. Лицо человека среди листвы.

DSC05149_resize.JPG

DSC05148_resize.JPG

На фризах самой капеллы мастерски вырезаны из камня разные выражения человеческих эмоций.

DSC05152_resize.JPG

DSC05160_resize.JPG

DSC_3117_resize.JPG

DSC05153_resize.JPG

DSC05154_resize.JPG

DSC05155_resize.JPG

DSC05156_resize.JPG

DSC05157_resize.JPG

DSC05158_resize.JPG

Захоронение местных жителей, которые при жизни позаботились о месте своего погребения, заплатив огромные деньги за 25 лет до своей смерти.

DSC05168_resize.jpg

DSC05175_resize.jpg

По одежде видно, что это XVI век. Тогда было модно носить жабо. А пошло это вот откуда. У первого мужа Марии Стюарт Франциска, сына французского короля Генриха 2, за ухом был большой чирей. Мылись французы редко, и чтобы не стирать одежду, запачканную гноем, ему сделали жабо. Стали носить все, как украшение.
Уже лет пять реставрируют витраж 1403 – 1407 г. Мастер Джон Тортон, изготовивший его, получил титул «свободного горожанина». Тема витража – создание Богом всего живого. Внутри купола представлена экспозиция, а на экране можно посмотреть, как выглядят фрагменты.

DSC_3132_resize.jpg

DSC05170_resize.JPG

DSC05171_resize.JPG

В 1829 году безумный местный житель Джонатан Мартин решил, что он должен уничтожить собор. Он спрятался в хорах. А когда все ушли, собрал все книги и поджег. В результате рухнула кровля восточной части храма, сгорели резные скамьи хора (XV в.), серьезно пострадал орган. Виновник провел остаток жизни в сумасшедшем доме.

DSC05181_resize.JPG

DSC05176_resize.JPG

DSC05177_resize.JPG

DSC_3139_resize.JPG

DSC_3140_resize.JPG

На больших службах на кафедре можно видеть архиепископа.

DSC05182_resize.jpg

В Лондоне, если королева хочет посетить Сити, она должна спросить разрешение у мэра.
В кафедральном соборе, если архиепископ ведет службу, то он должен спросить разрешение у декана собора.
Можно видеть гербы разных приходов.

DSC05184_resize.JPG

Йорк-Минстер знаменит галереей статуй английских королей, выполненных в натуральную величину от Вильгельма I до Генриха VI.

DSC_3093_resize.JPG

DSC05186_resize.JPG

DSC_3141_resize.JPG

Если учесть, что собор строили такой период времени, то мастер, изображающий королей, не видел их в глаза, поэтому изображено два типа королей – А и В. Короче, все на одно лицо, а точнее – на два.
Если король участвовал в сражениях, то в его руках меч. Все короли в длинных одеждах, а один – в короткой.

DSC05190_resize.JPG

Первый Вильгельм, за ним – два его сына. У Генриха 1 не было сына. У него была дочь Матильда. У нее был двоюродный брат Стефан, который решил занять трон вместо сестры. Императрица Матильда и Стефан воевали, а потом договорились, что Стефан будет править, пока живой, а потом на трон взойдет сын Матильды. Стефана и нарядили в короткую юбку, как нелегального короля. Генрих 2, сын Матильды впоследствии был очень хорошим королем.
Несмотря на то что Йоркский собор неизменно находился в центре всех бурных событий английской истории, он относительно мало пострадал и от Реформации, и от фанатичных пуритан-иконоборцев, и от военных действий, хотя реконструкции позднейших лет многое изменили в его первоначальном облике. В 1730—1736 годах по рисункам архитектора Бурлингтона был создан ныне существующий мраморный пол собора. При этом были разрушены многие древние захоронения, располагавшиеся в нефе и трансептах.

DSC_3120_resize.JPG

DSC_3118_resize.JPG

DSC05166_resize.JPG

DSC05172_resize.JPG

DSC_3148_resize.JPG

DSC_3150_resize.JPG

В этом сундуке хранили одежду архиепископа.

DSC_3133_resize.JPG

Подземные этажи - крипты остались от старых саксонских построек, стоявших когда-то на месте собора. В подземелье можно увидеть мощный фундамент древней англосаксонской церкви, на котором покоится современный собор. В крипте собора представлена история города и собора.

DSC_3159_resize.JPG

DSC_3160_resize.JPG

DSC05195_resize.JPG

DSC05197_resize.JPG

Тщательное двухлетнее исследование конструкций собора, проведенное в 1965-1967 годах архитектором Бернаром Филденом, выявило грозную опасность: оказалось, что огромный храм находится на грани разрушения. Потребовались 2 млн фунтов стерлингов и пять лет восстановительных работ, чтобы ликвидировать эту угрозу. Реставрация была завершена к 1972 году — в канун торжеств, посвященных 500-летней годовщине окончания строительства Йорк-Минстера.

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments