Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Йорк

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
                                          Редьярд Киплинг.

fonstola.ru-56145_resize.jpg

Помнишь, Крис, как ты страдал, когда я хотела привести в наш дом йоркширского терьера? Я рассказывала тебе, что на далеком острове, в далекой стране Англии есть город Йорк, который весь заполнен этими замечательными собачками. Потом, помнишь, я мечтала побывать в Америке и говорила тебе, что город Нью-Йорк назван так в честь города Йорка из далекой Англии, где бегает много терьеров. И еще упрекала тебя за то, что ты пренебрегаешь такой знаменитостью – йоркширским терьером, в честь которого названо два города и бог весть, что еще. А помнишь, я читала тебе «Алхимика», где сказано, что все мечты сбываются, надо только очень захотеть. Теперь, Крис, я могу немного рассказать тебе об этом городе. Нет, успокойся, никаких терьеров там нет. Во всяком случае, я не видела. Были собаки, но очень на них не похожие.

DSC05322_resize.JPG

На самом деле и Нью-Йорк назван не в честь Йорка, а в честь Герцога Йоркского, который был важной политической персоной, когда англичане перехватили у голландцев Новый Амстердам и переименовали его.
Про самое главное чудо города я уже рассказала – это его Собор!!!
А еще в Йорке находится единственное в Британии сохранившееся кольцо крепостных стен (XII-XIV в.). Можно пройти по ним весь круг – 4,8 километра. Высота стен 5-6 метров.

york1024_resize.jpg

Самая старинная улица в Йорке и одна из самых древних в мире - Шемблс. Она находилась там еще во времена Вильгельма Завоевателя (1100-е годы), но в 1400-е была перестроена и с тех пор практически не менялась. Этой улице более 900 лет, она даже упоминается в Книге страшного суда.
Пока я шла до нее от собора, я увидела самый старый лицензионный паб Йорка 1644 года.

DSC05205_resize.JPG

Это были времена гражданской войны, когда Оливер Кромвель и роялисты – сторонники короля Карла I боролись за власть. «Старина-звездочка» - так называли короля, так же назвали паб, где собирались роялисты. Но в 1649 году короля судили, как изменника и отрубили голову.
Когда еще не было номеров на домах, делали опознавательные знаки, как это чертик, например. Здесь была типография.

DSC05206_resize.JPG

DSC05208_resize.JPG

В доме XV века лет 5 назад была обычная «чайная». Теперь здесь музей с постоянно меняющимися экспозициями. Когда-то она была посвящена Колину Форду, исполнителю главной роли в фильме «Король говорит». Сегодня экспозиция посвящена Генриху VIII Тюдору. Частью программы музея являются встречи со школьниками, где дети узнают историю своей страны, где проводят для них чаепития в условиях английской старины.

DSC05210_resize.JPG

DSC05213_resize.JPG

DSC05214_resize.JPG

Улица Свайнгейт. Когда-то на ней продавали живых поросят.

DSC05217_resize.JPG

Улица Гроуп – это улица красных фонарей. Здесь девушек легкого поведения разрешалось ощупывать, дабы убедиться в качестве товара.

DSC05216_resize.JPG

DSC05219_resize.JPG

Здесь была табачная лавка, где продавали табак из Америки. Теперь здесь магазин, где все по фунту.

DSC05222_resize.JPG

DSC05321_resize.JPG

Площадь Королей. Здесь есть музей шоколада. В Йорке очень много музеев.

DSC05316_resize.JPG

DSC_3194_resize.JPG

А вот и самая узкая улочка средневекового Йорка - Шемблс, где теснятся почерневшие дома. Попадая сюда, вы как будто на машине времени переноситесь в эпоху средневековья.
Название улицы Шемблс произошло от древнеанглийского слова Fleshammels (полки с плотью). Здесь жили мясники. Они покупали свиней на улице Свайнгейт, а здесь продавали уже мясо.

DSC05226_resize.JPG

DSC05227_resize.JPG

DSC05310_resize.JPG

DSC05313_resize.JPG

DSC05315_resize.JPG

Чтобы скоропортящийся товар не подвергался воздействию солнечных лучей, улицу сделали максимально узкой, чтобы было больше тени. На верхних этажах можно было пожать друг другу руки, не выходя из дома. До сих пор можно видеть крюки, на которых мясники вывешивали свой товар.

DSC05228_resize.JPG

В этом доме жил мясник Джон со своей женой Маргаритой.

DSC05311_resize.JPG

DSC05232_resize.JPG

DSC05234_resize.JPG

Рожденная и воспитанная в лоне англиканской церкви, она вышла замуж за богатого йоркского мясника Джона Клитероу и тайно обратилась в католическую веру. После смерти мужа сама вела все хозяйство и стала одной из известнейших в городе купчих. Ее несколько раз арестовывали за предоставления убежища католическим священникам и за то, что она позволяла тайно служить в своем доме католические мессы. В последний раз ее арестовали в 1586 году и приговорили к смерти за отказ называть своих сообщников. Маргариту Клитероу казнили 25 марта 1586 года: на нее положили дубовую дверь и забросали камнями.

5461572840_2c07ac3d5b_resize.jpg

В 1970 году она была причислена к лику святых папой Павлом VI. Сейчас здесь музей в память о ее непоколебимой вере.

DSC05231_resize.JPG

Рядом с церковью Святого Уилфрида установлен ее памятник.

DSC_3071_resize.JPG

Паб «Золотое руно» внутри украшают два скелета. Рядом фахверковый домик 1606 года.

DSC05237_resize.JPG

DSC05307_resize.JPG

DSC05308_resize.JPG

Парламентская улица.

DSC05305_resize.JPG

DSC05306_resize.JPG

Рядом с банком - церковь всех Святых.

DSC05240_resize.JPG

DSC05243_resize.JPG

В своё время викинги доставляли массу неприятностей жителям Британских островов. Бороздя Северное море на своих быстроходных кораблях и, даже, заплывая вглубь страны по рекам, они разоряли поселения и убивали их жителей. Мощная крепость Клиффордс входила в состав древних укреплений Вильгельма Завоевателя.

DSC_3219_resize.JPG

Йоркский замок, как водится, с темной историей. Очень древний, построенный в 1068 году, он был форпостом борьбы англосаксов с викингами, где сначала одержали верх викинги, пока англосаксы их не прогнали через сотню лет. В 1190 году по приказу короля Генриха III здесь в замок согнали и убили 150 евреев. Во время англо-шотландских войн замок оставался за англичанами, его стратегическое положение (на высокой насыпи у судоходной реки Уз) давало им массу преимуществ перед шотландцами. Между прочим, по законам Йорка англичанам до сих пор разрешено... стрелять по шотландцам из лука. Никто этот закон, спустя многие столетия, не отменил. Вплоть до 1929 года замок использовался как тюрьма. Сейчас здесь музей, повествующий об истории города.
Викинги захватили англосакское королевство Нортумбрия и его столицу - Йорк, в 866 году и правили городом более ста лет, переименовав его для удобства в Йорвик. Независимым поселением викингов в сердце Северной Англии руководил Эрик Кровавый Топор, которого вместе с остальными викингами англичане изгнали из города в 954 году. Затем Англию завоевали норманны, история потекла своим чередом. Про поселение викингов в Йорке говорилось только в старинных хрониках.
Однако во второй половине XX века археологи обнаружили целый город викингов при раскопках. Он удивительно хорошо сохранился! Так, что ученые решили устроить музей и попытаться воссоздать атмосферу того времени.

DSC05249_resize.JPG

Гости музея садятся в монорельсовые кабинки, которые везут их по деревне викингов мимо домов работника по кости и дереву, сапожника, оружейника, детей, играющих на улице, знатных дам.
Одна из главных идей, которую хочет донести музей, - то, что викинги были не только и не столько кровожадными завоевателями, какими их рисуют в массовой культуре, но и трудолюбивыми ремесленниками, купцами.
В музее точно воспроизведены и звуки той эпохи. Посетители Викинг-центра могут услышать шум, разговоры, плач, гвалт, характерный для викингов, почувствовать запах кожи, навоза и потрошеной рыбы.
Атмосферу создавали очень тщательно, в том числе и в прямом смысле: пахнет город не очень хорошо. Особенно - рядом с общественным туалетом - такой у викингов тоже был.

DSC05300_resize.JPG

Зато аутентичная такая вонь. Это мы привыкли к свежести и чистоте, в Средние века все было совсем по-другому.
Да что говорить, лучше один раз увидеть…









Чтобы выветрить средневековые запахи, пройдемся по современному Йорку.

DSC05200_resize.JPG

DSC05201_resize.JPG

DSC05238_resize.JPG

DSC05246_resize.JPG

DSC05303_resize.JPG

DSC05312_resize.JPG

DSC05314_resize.JPG

DSC05318_resize.JPG

DSC05320_resize.JPG

DSC05324_resize.JPG

DSC05335_resize.JPG

DSC05336_resize.JPG

DSC05340_resize.JPG

DSC05341_resize.JPG



Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments