Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Юнион Джек

Морские ветра, скажите: поставится ли в вину
Презрение к Англии – тем, кто видел ее одну?
Раздражение обывателей, уличных бедолаг,
Вытьем и нытьем встречающих гордый Английский Флаг?
Полночью или полднем – одинаково я упрям:
Вспорю корабельное днище, всех отправлю к морским угрям.
Разбитые легионы, вы сделали первый шаг:
В пучину вступаете вы, и реет Английский Флаг.
Вот он в тумане тонет, роса смерзается в лед.
Свидетели – только звезды, бредущие в небосвод.
Что такое Английский Флаг? Решайся, не подведи –
Не страшна океанская ширь, если Юнион Джек впереди!
                                                                                     Р. Киплинг.

main13819781_6cf27475d635ab69f9d95da31c95f402_resize.jpg

В давние времена Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия были независимыми. Становится популярной история о Святом Георгии, который освободил дочь языческого султана, убив дракона, и получил в благодарность ее в жены.
Английский король Ричард 1 «Львиное сердце», участвуя в Крестовых походах, для своего воинства выбирает флаг с изображением Святого Георгия. Так появился флаг Англии: красный перпендикулярный крест Святого Георгия на белом фоне.

Flag_of_England.svg_resize_resize.png

DSC_3251_resize.JPG

DSC_3253_resize.JPG

DSC_3258_resize.JPG

DSC05346_resize.JPG

DSC05348_resize.JPG

Английский король Эдуард I - «Шотландский молот», решает покорить независимую Шотландию. До 843 года на территории Шотландии жили кельтские племена – это были владения пиктских королей. Первый шотландский король обманывает пиктов и образует Шотландию. Но от судьбы не уйдешь: Генрих VII выдает свою дочь Маргарет замуж за шотландского короля Якова IV. Родился мальчик Яков V – будущий король Шотландии. У него от второй жены Марии де Гиз, француженки по происхождению, родилась девочка, которая после смерти своего отца становится королевой Марией Стюарт. Первый раз она выходит замуж за французского дофина, сына Генриха II - французского короля, Франциска (будущий король Франции Франциск II). Он был очень болезненный (это тот, который с чирьем) и вскоре умирает, пробыв королем совсем недолгое время. Мария возвращается в Шотландию, и второй раз выходит замуж за Генриха Дандли и родила сына Якова.

DSC_3259_resize.JPG

DSC_3261_resize.JPG

DSC_3276_resize.JPG

DSC05347_resize.JPG

DSC05358_resize.JPG

У английского короля Генриха VIII были дети: Мария Тюдор Кровавая, сын Эдуард, Елизавета. Елизавета объявляет себя королевой девственницей, выйдя замуж за Англию, и умирает, не оставив наследников. Таким образом, по линии Генриха VII Мария Стюарт и дочь Генриха VIII и Анны Болейн Елизавета являются родственниками. И когда Елизавета умирает в 1603 году, не оставив наследников, ближайшим родственником остается сын Марии Стюарт - заклятого врага Елизаветы, которая держала ее в застенках 19 лет, а потом по ее приказу Марии отрубили голову. Вот так шотландцы боролись-боролись за свою независимость, и вдруг без всяких войн король Шотландии Яков VI становится английским королем Яковом I. Но это было неофициальным присоединением Шотландии к Англии. На флаге Шотландии был изображен белый косой (Андреевский) крест на синем фоне, а покровителем страны – Святой Андрей.

1411218581_scotland1_resize.jpg

DSC05360_resize.JPG

DSC05361_resize.JPG

DSC05365_resize.JPG

DSC05366_resize.JPG

DSC05373_resize.JPG

DSC05376_resize.JPG

Новый король двух стран решил объединить два флага, наложив один на другой. Он получил название Юнион Джек (Union Jack). Они прекрасно накладывались друг на друга. Их и наложили, но по английским законам два креста не должны были соприкасаться друг с другом. Поэтому, немного подумав, решили обвести красный крест тонкой белой каймой. Он просуществовал до 1801 года.

DSC_3280_resize.JPG

DSC_3281_resize.JPG

DSC_3287_resize.JPG

DSC_3289_resize.JPG

DSC_3296_resize.JPG

DSC_3297_resize.JPG

Во времена правления Карла I Шотландии удалось на некоторое время стать независимой. Но появился Оливер Кромвель, захватил Ирландию, а Карлу I отрубили голову. На флаге появляется арфа – национальный музыкальный инструмент ирландцев. Карл II арфу упразднил.
В 1707 году Анна Стюарт, последняя из династии Стюарт, официально объединила Англию с Шотландией. У нее было 17 беременностей и 18 детей. Все ее дети умерли при ее жизни. Она жила в Кенсингтонском дворце, который сейчас отдали Кейт и Вильяму. Тогда Букингемский дворец еще не был куплен, как королевская резиденция. Теперь в Кенсингтонском дворце, который открыт для туристов, есть экспозиция, посвященная королеве Анне. В комнате стоят 18 маленьких стульчиков, на каждом из которых стоит свеча.
В 1801 году вся Ирландия становится частью Соединенного Королевства. У нее на флаге был свой крест - красный диагональный, крест покровителя Ирландии святого Патрика.

buyuk-britanya_177115_resize_resize.png

8_resize.jpg

Теперь, два с лишним столетия спустя, Уэльс спохватился, что он тоже должен оставить свой след на национальном флаге. Так что вполне возможно, что к трем существующим на флаге крестам скоро добавится красный валлийский дракон.
В 122 году римский император Андриан построил вал от западного побережья до восточного на уровне нынешнего Ньюкасла. Высота его доходила до 4 метров. 16 фортов, от одного до другого римляне могли добраться в течение дня. Когда римляне ушли, стену разбирали. До сих пор существует деревня «На Стене», дома в которой построены из камней вала, в некоторых местах сохранились и фрагменты стены.

DSC_3299_resize.JPG

DSC_3301_resize.JPG

DSC_3318_resize.JPG

Маленькая страна Шотландия с 5 миллионным населением занимает одну треть всей территории острова Британия. Символом Шотландии является чертополох. Когда-то викинги хотели напасть на спящих скоттов. Они разулись, кто-то наступил на чертополох, который в изобилии рос вокруг, закричал от боли, тем самым обнаружив себя. Таким образом, чертополох становится символом Шотландии.

DSC05385_resize.JPG

DSC05388_resize.JPG

DSC05390_resize.JPG

DSC05391_resize.JPG

Шотландия состояла из кланов, больших семей с одной фамилией. Мак – это приставка, которая говорит о шотландских корнях – Мак-Грегор, Мак-Дональд (сын Грегора, сын Дональда) и т.д.
Был период, когда Шотландия осталась без короля. Король Александр II разбился на коне, упав в пропасть. Его дочь вышла замуж за норвежского короля и умерла. Осталась внучка, которую посадили на корабль в Норвегии, чтобы она стала шотландской королевой. Но корабль не доплыл до Шотландии, попал в шторм, девочка утонула. Было несколько бастардов, и король Англии Эдуард I, к кому шотландцы обратились за советом, выбрал Джона Баллиоля, который следовал его политике. Но когда Эдуард предложил Боллиолю поддержать его в войне с Францией, он отказался, впал в немилость и попал в Тауэр. Когда был освобожден, уехал во Францию и больше не показывался на историческом поле.

DSC_3327_resize.JPG

DSC_3328_resize.JPG

DSC05392_resize.JPG

DSC05394_resize.JPG

DSC05397_resize.JPG

DSC05398_resize.JPG

DSC_3330_resize.JPG

Осталось два претендента. Они договорились встретиться для переговоров в церкви, заранее предвидя нелегкие переговоры. Но и это не спасло от несчастья. Роберт Брюс заколол Джона Комина Рыжего ножом прямо в церкви. Уладив этот конфликт, Роберт Брюс становится королем. К этому моменту Эдуард I был сильно болен, а его сыну с нетрадиционной ориентацией было не до Шотландии. Большую часть времени он занимался своими фаворитами, вызывая гнев баронов. Эдуард I пошел в свой последний военный поход, где и умер. Перед смертью приказал, чтобы его мертвое тело везли впереди на лошади, чтобы оно вдохновляло англичан на борьбу с шотландцами. Сынок выдержал только одно сражение и больше воевать с шотландцами не стал. В итоге с 1314 года до 1603 года Шотландия была независимой, пока Яков VI не стал Яковом I.
Ну, а мы уже в Шотландии! Кто хочет познакомиться с этой удивительной страной, приходите, поедем дальше.




Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments