Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Эдинбург 3

Никогда не вздымай клаймор острый на труса.
Береги лучше честь, свой тартан береги.
Лучше брось труса носом с вершины утеса,
Чем марай славный меч свой в нечистой крови.
Никогда не вздымай клаймор острый на друга,
Если он одолжил (или спёр) что-нибудь,
А то друг закадычный помрет от испуга,
Не успев осознать то, что ты пошутил.
Когда спишь, надевай ты свой килт наизнанку,
И измажь весь боннет свой в помаде губной,
Чтобы понял твой друг, вдруг зайдя спозаранку,
Что ты выстоял очень решительный бой.
Если вдруг просит денег какой-то бездельник,
Скорчи рожу еврея и грустно скажи:
"Милый Изя, сижу без получки неделю"
(Перед этим все фунты в спорран положив).
                                                             Главные заповеди горца. Керран.

419_resize.jpg

Главная артерия Эдинбурга находится в Старом городе и называется Королевская Миля. Она начинается у ворот Эдинбургского замка и бежит до самого Холирудского дворца у подножья Кресла Артура. Она состоит из череды средневековых улиц, следующих друг за другом.

6050771600_4ea35b98fe_b_resize.jpg

Королевская Миля полностью пересекает весь «Старый город» с запада на восток.
К ней с обеих сторон сходятся улочки и тупики, так что Королевская Миля напоминает по форме рыбий хребет. Протяженность Королевской Мили составляет одну шотландскую милю, которая длиннее британской примерно на 200 м (всего около 1,8 км).
Улица Принцев, в свою очередь, условно делит Эдинбург на Старый и Новый город.



У нее любопытная планировка: магазины расположены лишь с одной стороны улицы, а другая круто обрывается в глубокую ложбину, густо заросшую садами. Над их зелеными кронами возвышается Замковая скала с черепичными крышами Старого города.
Иногда по утрам ложбину заполняет плотный туман, своей серой непроницаемостью напоминающий тучи. Туман курится на дне впадины, поднимается на улицу Принцев и почти вплотную подступает к витринам магазинов. Выглядит это странно и тревожно. Несведущий человек вполне может подумать, будто ночью случился страшный оползень, и вся южная сторона улицы обрушилась в серую бездну.

6050239411_a546319ba9_b_resize.jpg

Большинство зданий Старого города сохранились со времён постройки, и являются типичными образцами средневековой архитектуры. Здания выполнены из камня, для них типичны многочисленные высокие окна. Многие здания покрыты копотью, оставшейся со Средних веков, когда дома отапливали углём и дровами, поэтому в Старом городе преобладает серый цвет.
Королевскую Милю мы пройдем от конца – к замку.

DSC05609_resize.JPG

Если вы достаточно долго постоите на Кэнонгейт, перед вами прошествуют все главные персонажи драматической шотландской истории: вот злополучные принцы Стюарты с бледными лицами и грустными глазами; за ними следует прелестная, но несчастная королева, чья судьба до сих пор трогает сердца людей.

DSC_3568_resize.JPG

Взять хотя бы Давида Риччо, личного секретаря Марии Стюарт. Итальянец-католик был зверски убит 9 марта 1566 года заговорщиками-протестантами прямо на глазах королевы, в одном из покоев Холирудского дворца. Его могилу можно найти на кладбище Канонгейт. Там похоронен Давид Юм, представитель эмпиризма и агностицизма, а так же, уже известный нам поэт Роберт Фергюссон.

DSC_3472_resize.JPG

DSC05600_resize.JPG

DSC05608_resize.JPG

DSC_3574_resize.JPG

А вот и Джон Нокс — как всегда, что-то доказывает, наставив на слушателей указующий перст. Этот характерный обличающий жест переняли у него многие поколения спорщиков-шотландцев — среди них и Босуэлл, и Дарнли, и многие другие, кто подвизался при том грубом дворе.
Дом Джона Нокса.

6050223207_3cb58d6c1f_b_resize.jpg

DSC_3593_resize.JPG

DSC_3592_resize.JPG

На самом деле, дом никогда не принадлежал Джону Ноксу - владельцем здания был ювелир. Тем не менее, Нокс жил неподалёку, а здание конца XV века существовало при Ноксе и довольно хорошо сохранилось. Внутри осталась первоначальная планировка, деревянная обшивка и расписной потолок. Будет интересно для тех, кто хочет представить, как жили зажиточные люди в Эдинбурге.

6050774782_569366bf0f_b_resize.jpg

Паб «Край света» и одноимённый тупик - ранее здесь стояли городские ворота Недербоу, и попасть внутрь городских стен могли лишь зажиточные горожане, заплатившие при входе.

DSC05610_resize.JPG

DSC05611_resize.JPG

Этот постамент называется меркат-кросс, с которого зачитывали королевские указы , городские новости и обнародовали результаты выборов. Поставлен в 1885 году на основании XIVв.

DSC05623_resize.JPG

Рядом расположен памятник шотландскому экономисту Адаму Смиту, одному из основоположников современной экономической теории.

DSC05620_resize.JPG

DSC05621_resize.JPG

А чуть дальше - памятник философу Дэвиду Юму.

DSC05639_resize.JPG

Собор Святого Джайлса находится в самом центре Королевской Мили.

DSC05750_resize.JPG

DSC05749_resize.JPG

DSC05638_resize.JPG

Памятник британскому политику и дворянину Вальтеру Монтегю-Дугласу Фрэнсису Скотту.(5-й герцог Bucclench ,7-й герцог Queensberr). Он ещё известен как основоположник породы лабрадоров (ввёл родословные). С его легкой руки лабрадоры стали распространяться по всем графствам и начали конкурировать с самыми многочисленными на тот момент охотничьими породами – пойнтерами и сеттерами. За памятником – старое здание парламента Шотландии, исполнявшего свои функции до принятия Акта об Унии.

edinburgh_2603_resize.jpg

У западного входа в церковь Святого Джайлса находится «Сердце Мидлотиана» - мозаика в брусчатке, выложенная на месте, где ранее стояла тюрьма Толбут.

DSC05632_resize.JPG

Самая старая часть здания - четыре массивных центральных колонны - относится предположительно к 1124 году. Большая часть современного собора относится к 1385г. После Реформации 1560 года десница святого Джайлса с алмазным перстнем была продана эдинбургским ювелирам.
В течение почти 300 лет после Реформации собор широко использовался также и не для религиозных целей. В соборе в разное время было отделение полиции, пожарная станция, школа, магазин по продаже угля. В соборе также находилась гильотина, а в одном крыле собора действовала тюрьма для проституток.
Таверна Уильяма Броуди, главы местной торговой гильдии, респектабельного члена совета. Броуди знавал шотландского поэта Роберта Бёрнса, был присяжным в суде - в общем, полноценный и уважаемый член общины.

Taverna-Master-Brodi_resize.jpg

При входе - памятные слова Роберта Бернса:
У которых есть, что есть, - те подчас не могут есть,
А другие могут есть, да сидят без хлеба.
А у нас тут есть, что есть, да при этом есть, чем есть, —
Значит, нам благодарить остается небо!
В этих простых словах - суть шотландского отношения к миру, отношения, которое не меняется на протяжении столетий.

92142_resize.jpg

DSC05640_resize.JPG

DSC_3650_resize_resize.JPG

Уильям Броуди был респектабельным краснодеревщиком и инженером. В свободное от всего этого время инкогнито занимался грабежами. Днём слыл примерным семьянином, по ночам частенько вёл развратную жизнь. В конце-концов был разоблачён и приговорён к смертной казни на усовершенствованной виселице собственной конструкции. Ходят слухи, что после повешения (благодаря применённым каким-то техническим средствам) остался жив и потихоньку сбежал за границу. О его двойной жизни Стивенсон написал сначала пьесу в соавторстве с другом, а потом переработал её в "Странную историю доктора Джекилла и Мистера Хайда"

6113401893_3f31588baa_b_resize.jpg

Если пройтись по узким переулкам, где-нибудь вы обязательно встретите прихрамывающего мужчину с высоким чистым лбом. Вы, конечно же, узнаете Вальтера Скотта! А если вам повезет, то увидите и Стивенсона в черном бархатном камзоле. На голове он тащит кресло и спешит в старую лечебницу, где лежит его друг Хенли.
Литературный музей или Музей Писателей расположен на узенькой улочке, ответвлении Королевской мили.

DSC05646_resize.jpg

Портреты, рукописи и личные вещи, представленные здесь, рассказывают о жизни и творчестве Роберта Бёрнса, сэра Вальтера Скотта и Роберта Льюиса Стивенсона. Кроме этого, в музее проходят специальные выставки, посвященные другим известным шотландским писателям прошлого и настоящего. Средневековый двор, находящийся перед музеем, носит название "Makers' Court", здесь, на булыжной мостовой, высечены изречения шотландских авторов за последние 600 лет. Аллея литературной славы по-эдинбургски!

DSC05645_resize.JPG

Вальтер Скотт об Эдинбурге: «Город словно светился мрачным великолепием, клубящиеся облака окружали его, подобно огромному венку, а лучи солнца, пробивающиеся через огромную грозовую тучу, окрашивали замок в золотистый цвет. Как величественно смотрится этот замок, словно вырубленный из скальной твердой породы. От него веет вековой мощью и уверенностью. И, наконец, я вернулся в свой родной романтический город».
Джонатан Свифт восклицал: «Какой удивительный город! Как вытянуты вверх дома Эдинбурга!»
«Какое сочетание глубины и высоты!» Самуэль Колридж.
Г.Х. Андерсен называл Эдинбург «инспирированной шотландской клеткой» за его архитектуру новой части города.
Р. Бернс называл Эдинбург «божественным гановериализмом».
На небольшой Каслхилл расположились музей иллюзий Камера Обскура и Шотландский центр наследия виски.

journal_proc.php_resize.jpg

Темной громадой вздыбилась Толбус-кирк, она же церковь Святого Джона. Ее 73-метровая башня является самой высокой в городе. Церковь относительно молодая – ее построили лишь к 1845г. Но из-за городской копоти XIX века стены сильно закоптились, и стали казаться старше. Церковь долгие годы была закрытой, сейчас – это штаб квартира эдинбургского фестиваля. Эдинбург – самый «фестивальный» город в мире. Интернациональный фестиваль музыки и театра проходит здесь каждое лето в августе. Множество непрофессиональных трупп выступают прямо на улицах Эдинбурга.

Камера Обскура и мир иллюзий - место, которое сможет освободить вашего внутреннего ребенка. Здесь идет игра с образами и световыми инсталляциями. Даже у входа вы попадете в королевство кривых зеркал.

DSC05651_resize.JPG

DSC05737_resize.JPG

DSC05740_resize.JPG

С башни музея открывается потрясающий вид на город.
Панорама кликабельна




02_resize.jpg

12_resize.jpg

13_resize.jpg

14_resize.jpg

16_resize.jpg

17_resize.jpg

В XVI-XVII веках в Эдинбурге сжигали ведьм. Является ли женщина ведьмой, определяли по следующим признакам: 1) самый главный признак - рыжие волосы. Как нетрудно догадаться, в Шотландии рыжеволосых женщин было немало, большинству из них хорошо досталось!; 2) зелёные глаза - тут почти то же, что и с волосами; 3) 3-ий сосок. Это, конечно, встречается реже, но всё равно бывает. После того, как женщину заподозрили в колдовстве, нужно было убедиться, действительно ли она ведьма. Для этого ей связывали руки и бросали в реку. Если женщина тонула, значит, она невиновна. Ей от этого вряд ли становилось легче, а вот её семья была рада, что удалось избежать такого ужасного позора. Бывало и такое, что женщину выбрасывало на поверхность подводным течением, в таком случае её считали ведьмой и вели на казнь. Если она признается в своих ведьминских деяниях, её сначала убьют, а потом сожгут на костре. Если нет, сжигали заживо.
Мемориал сожжённым на кострах инквизиции женщинам, подозреваемых в колдовстве, находится практически перед замком.

DSC_3699_resize.JPG

DSC05736_resize.jpg

Королевская миля — целая миля исторических воспоминаний. Здесь до сих пор раздается в ночной тиши резкий, пронзительный звук волынок, сверкает сталь, в свете горящих факелов мечутся возбужденные толпы, и среди них — прекрасный молодой человек, приехавший сюда в поисках королевской короны…
По Старому Эдинбургу бродит множество призраков. Они роятся вокруг, теребят вашу память своими жадными, нетерпеливыми пальцами. Эти призраки обязательно попытаются затащить вас куда-нибудь в укромное местечко, соблазняя своими захватывающими историями, но вы не поддавайтесь. Пусть звук полночного колокола отрезвит вас. Попрощайтесь и уйдите от призрачной толпы. Все они — бледные рыцари и несчастная запутавшаяся королева, святые и грешники, труженики пера и кинжала — здесь у себя дома. Это их мир, и пусть они и дальше бродят в темноте по старым серым улочкам.

0111_resize.jpg

DSC05617_resize.JPG

DSC05618_resize.JPG

DSC05626_resize.JPG

DSC05641_resize.JPG

DSC05751_resize.jpg

DSC_3600_resize.JPG

DSC_3602_resize.JPG

DSC_3604_resize.JPG

DSC_3609_resize.JPG

DSC_3610_resize.JPG

DSC05745_resize.jpg








Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments