Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Эдинбург 4

Там, в вышине, над сизой мглою,
Как седовласый ветеран,
Мерцает замок над скалою
В глубоких шрамах древних ран:
Хоть стены мощные дрожали
Неоднократно с давних пор,
Они нередко отражали
Былых захватчиков напор.
                                          Роберт Бернс.

DSC05728_resize.JPG

В Эдинбурге часто бывают дни, когда туман стоит плотно и недвижимо. Но вот в туманной пелене намечается намек на разрыв, как обещание того, что в назначенный час выглянет солнце и разгонит эту непроницаемую серость. С этого момента вы можете наблюдать одно из самых удивительных атмосферных явлений, свойственных Британским островам. В плотном тумане начинают прорисовываться, сначала смутно, затем все явственнее, какие-то правильные формы. Начинает казаться, будто в этом сумрачном скоплении теней притаился огромный фантастический зверь. Постепенно туман истончается, и глаз начинает различать в нем контуры призрачной армады, стоящей на якоре в сером облачном море. Но вскоре ты понимаешь, что это обман зрения. То, что казалось очертаниями остроконечных мачт и такелажа, оборачивается совершенно феерическим зрелищем! Вначале отказываешься в него верить, принимая за причудливый мираж. Но мало-помалу на безнадежно-сером небе все четче проступают очертания средневекового города! Он проявляется постепенно, как изображение на негативе – башня за башней. И вот на краю обрыва вырастает призрачный город. Он стоит, ощетинившись сторожевыми башнями, сердито щурясь узкими черными бойницами. Настоящий средневековый город!

479615_900_resize.jpg

Он похож на заколдованного рыцаря, который при звуках боевого рога пробудился от векового сна и восстал, сжимая меч в руке. Древний город, который притаился на склоне холма и через серую пелену тумана свысока взирает на лежащий у его ног Новый Эдинбург. Город живет привычной жизнью, а где-то высоко на холме стоит другой Эдинбург - далекий и неосязаемый, он кажется плоской картинкой, вырезанной из картона и пришпиленной к небу. Эдинбург живет бок о бок со своим прошлым, ему довольно только поднять глаза, чтобы воочию увидеть, каким он был столетия назад. Так и стоит на холме город-прошлое, город-воспоминание, не затронутый временем, неприступный и по-прежнему вооруженный до зубов! Затем солнечные лучи набрали силу, разорвали облачную пелену, и все сразу же изменилось. Старый Эдинбург засиял на вершине холма — беспощадный в своем великолепии, как восседающий на троне король.

edinburgh_2_resize.jpg

edinburgh-travel_100925-1024x768_resize.jpg

В силу любопытного парадокса, которым часто грешат старые страны, Эспланада - просторная открытая площадка перед замковыми воротами - официально должна бы находиться по ту сторону Атлантики.

DSC05652_resize.JPG

Дело в том, что еще во времена правления Карла I эта территория высочайшим королевским распоряжением была отдана канадской провинции Новая Шотландия. Сделано это было для того, чтобы новоявленные канадские баронеты могли на законных основаниях захватывать себе земли на американском континенте! Принятый декрет так и не был аннулирован, и сегодня любой эдинбургский юрист подтвердит, что в глазах закона этот кусочек Шотландии является канадской собственностью.

DSC05656_resize.JPG

DSC_3711_resize.JPG

Замок расположен на вершине Замковой скалы, которая была заселена с незапамятных времён, и на протяжении всей истории являлась ключом к Шотландии. Своими формами Замковая скала обязана леднику, который при отступлении, словно ножом обтесал стены древнего вулкана.

DSC05865_resize.JPG

DSC05866_resize.JPG

DSC05867_resize.JPG

DSC05870_resize.JPG

Эдинбуржцы постоянно усовершенствовали его: они, как кроты, вырыли под ним целую систему подземных переходов, понастроили сторожевых башен, полностью приспособили утес под военные и мирные цели. Со временем замок стал главной деталью городского пейзажа - он неизменно появляется в поле зрения даже в самых, казалось бы, невозможных местах.

27_resize.jpg

Три стороны защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвертой (восточной) стороне.

DSC_3682_resize.JPG

Над входом золотыми буквами написано: "Никто не тронет меня безнаказанным".

22281512_resize.jpg

Верхний замок можно мысленно разделить на две отличительные части. Первая - Верхний двор. Он расположен за полукругом северной стены и включает в себя Батарею Полумесяца, добавленную к бастионам замка после «Долгой Осады» 1571-73 годов.

DSC05730_resize.JPG

DSC05666_resize.JPG

DSC05729_resize.JPG

DSC05667_resize.JPG

DSC_3725_resize.JPG

DSC_3721_resize.JPG

DSC_3787_resize.JPG

На самой высокой точке замковой скалы, находится небольшое из грубо отделанного камня здание. Это часовня Святой Маргариты, датируемая временем правления Давида I и освящённая в честь его матери.

0_985bf_536cc77c_XL_resize.jpg

Это самое старинное сооружение на территории замка. Маргарита родилась в 1045 году в королевской семье Англии. После норманнского вторжения 1066 года она бежала в Шотландию ко двору короля Малькольма III. Король Малькольм был храбрым воином, но в 1093 году он вместе со своим старшим сыном Эдуардом, трагически погибли, угодив в засаду. Маргарита была очень набожной и, услышав печальные известия о смерти мужа и его сына от первого брака, слегла на своё ложе в Эдинбургском замке и вскоре умерла. Младший сын Малькольма король Давид I приказал выстроить в её честь часовню. Она противостояла всем штормам на протяжении восьми с половиной столетий.

IMG_5834_resize.jpg

IMG_5835_resize.JPG

IMG_5836_resize.jpg

Прямо перед часовней Святой Маргариты установлен не менее выразительный памятник военного прошлого. Это шести тонная огромная бомбарда (тип средневековой пушки) Монс Мег, изготовленная в 1457 году как дар для короля Якова II.

DSC05727_resize.JPG

Длина ствола этого артиллерийского исполина составляет четыре метра, а вес выпускаемых снарядов около 150 кг. После долгого служения королям Шотландии, а иногда и Англии, в качестве грозного оружия, пушка с 1540 года стала использоваться в качестве церемониальной. Из неё стреляли в честь торжественных событий проходивших в замке, наиболее памятное из которых было бракосочетание Марии Стюарт с дофином Франции Франциском в 1558. К несчастью 14 октября 1681 года во время очередного салютования орудие взорвалось. Это был последний её выстрел. В какой-то момент пушку хотели даже отправить на переплавку, но в 1829 году восстановили и оставили в качестве исторического экспоната.
Другая часть верхнего замка это Площадь Короны.

DSC_3767_resize.JPG

Её окружают старые здания, построенные для королевской резиденции Эдинбурга, первыми представителями династии Стюартов. Наиболее значительным из них является собственно сам Королевский Дворец. В нём выставлены на всеобщее обозрение королевские регалии Шотландии: Корона, Скипетр и Меч.

DSC_3778_resize.JPG

DSC05704_resize.JPG

LR2015.05-SCO-Edinburgh-11_resize.jpg

Эти бесценные символы королевства хранятся в комнате Короны, построенной в 1617 году как часть апартаментов короля Якова IV. Скипетр был передан Якову IV в 1494 году Римским Папой Александром VI, а Меч в 1540 году другим понтификом Юлием II. Корона была изготовлена в 1540 году Эдинбургским ювелиром Джоном Мосмэном, жившим на улице «Королевская миля». Мосмэн переплавил золото от старой короны, добавив к нему ещё Шотландского золота, и инкрустировал обод короны драгоценными камнями. Первым монархом, примерившим новую корону, стал Яков V, одевший её во время коронации своей второй королевы Марии де Гиз. Вместе все три регалии впервые использовались 9 сентября 1543 года, при коронации в замке Стирлинг королевы Марии Шотландской (Марии Стюарт), которая на тот момент была всего лишь девятимесячным младенцем.

DSC05693_resize.jpg

Регалии до сих пор играют жизненно важную роль в церемониальной жизни Шотландии. Формально они предоставляются каждому новому соверену. Дважды в своей истории регалии Шотландии надёжно укрывались. В первый раз в 1560-ых годах, чтобы спрятать их от Оливера Кромвеля, а второй раз во время второй Мировой войны, на случай вторжения со стороны нацисткой Германии. С 30 ноября 1996 года вместе с королевскими регалиями во дворце Эдинбурга хранится и знаменитый Скунский камень.

16105_original_resize.jpg

Внешне этот камень ни чем не примечателен, представляя собой обыкновенную плоскую плиту. В средневековье многие полагали, что у камня библейское происхождение. Были и те, кто верил в легенду о том, что плита прибыла из Египта, откуда его вывезла дочь фараона. На деле же всё было более прозаично. В 1057 году после смерти короля Макбета, его приемником был избран Лулах, правивший страной всего одну зиму. Во время своей коронации в аббатстве Скоун, он восседал на этом камне, что положило началу традиции, использовать его при церемониях инаугурации шотландских правителей. В 1292 году, по приказу вторгшегося в Шотландию Английского короля Эдуарда I, камень был перевезён из Скоуна в Лондон. Эдуард установил камень на великолепном троне (Стул Святого Эдуарда) в Вестминстерском аббатстве, на котором теперь стали короноваться английские монархи.

6b0d5b75cbf87f6f566fe3fe364013a1_resize.jpg

В 1950 четыре студента похитили камень из Вестминстерского аббатства. Вскоре он обнаружился в аббатстве Арброт, к северо-востоку от Эдинбурга и в апреле 1951 года был возвращён обратно в Лондон. В 1953 году на нём короновалась королева Елизавета II. В 1996 году она позволила камню вернуться в Шотландию и занять своё достойное место в замке Эдинбурга, рядом с королевскими регалиями.
Во дворце можно увидеть последнее заседание шотландского парламента, как Римский Папа дарует меч Якову IV - дедушке Марии Стюарт, сцену обнаружения королевских регалий со стоящим рядом Вальтером Скоттом и многое другое.

DSC05675_resize.JPG

DSC05686_resize.JPG

DSC05687_resize.JPG

DSC05688_resize.JPG

DSC05691_resize.JPG

DSC05698_resize.JPG

DSC05699_resize.JPG

DSC05700_resize.JPG

DSC05701_resize.JPG

DSC_3770_resize.JPG

DSC_3773_resize.JPG

DSC_3774_resize.JPG

Дворец служил местом проживания царственных особ, во время пребывания их в Эдинбурге. Он не считался комфортным жилищем, и Королевская семья чаще предпочитала аббатсво Холируд, расположенное на другом конце улицы «Королевская миля». Но замок был более безопасен. Именно в нём в июне 1566 года королева Мария Стюарт родила своего единственного ребёнка Якова. Принц Яков родился в тесном кабинете рядом со спальней Марии. Уже на следующий год первенец Марии был коронован как правитель Шотландии Яков VI, а в 1603 он станет первым Шотландским королём Англии Яковым I. В 1617 году он вернётся к месту своего рождения в замок Эдинбург, чтобы отпраздновать свою 50-ую годовщину нахождения на Шотландском троне. К этому событию, его родильная палата, была специально отремонтирована и украшена.
Это оказалась крохотная комнатка, едва ли больше королевской трапезной, которую я осматривала в Холируде. Здесь помещалась кровать с пологом на четырех столбиках. Из окна открывался головокружительный вид на окрестности скалы. Маленького Якова спустили в корзине отсюда, чтобы его могли крестить по католическому обряду.

DSC05706_resize.JPG

События тех далеких дней представляют собой величайшую тайну в истории Шотландии. Многовековая традиция утверждала, что Мария разрешилась от бремени спустя три месяца после убийства Риччо, бедняги, который умер, сжимая в руке кусок от подола ее платья. Но ребенок якобы умер, то ли во время родов, то ли вскоре после того. Чтобы предотвратить назревавший политический кризис, смерть младенца решили скрыть, и с этой целью его подменили другим ребенком, который со временем унаследовал обе короны.
Об этой легенде вновь заговорили в 1830 году, когда после пожара в покоях Марии Стюарт служители обнаружили за обшивкой стен потайную нишу размером примерно фут на два фута шесть дюймов. В углублении стоял маленький дубовый гроб, в котором находились кости младенца. Они были завернуты в расшитое шелковое покрывало с фамильным вензелем, причем в инициалах явственно просматривалась буква «Д». Возможно ли, чтобы это были останки королевского младенца и подлинного наследника трона? И если так, то кто же тот человек, который известен нам под именем Джеймса VI (Якова)?
Внешне Яков VI сильно отличается от остальных Стюартов. Зато он обнаруживает просто поразительное сходство со вторым графом Маром, с которым поддерживал близкую дружбу на протяжении всей жизни. Его мать, графиня Map, забрала к себе королевского наследника сразу же после рождения и заботилась о нем до крещения. Теоретически у нее была возможность подменить венценосного младенца другим новорожденным - своим собственным вторым сыном. Если так, тогда выходит, что Яков VI - младший брат Джона, графа Мара?
Если подмена и состоялась, то королева о ней не догадывалась. Не вызывает сомнений и тот факт, что ребенок благополучно появился на свет. 19 июня 1566 года через два часа после родов лорд Дарнли пришел навестить супругу. Королева взяла на руки сына и протянула мужу с такими словами: «Милорд, я торжественно заявляю перед Богом и буду настаивать на том в день Страшного Суда, что это ваш и только ваш сын. Я желаю, чтобы все присутствующие здесь, как мужчины, так и женщины, стали тому свидетелями. Этот ребенок настолько ваш сын, что, боюсь, как бы впоследствии ему не пришлось о том пожалеть».
Отец короля Англии Якова I и муж Марии Стюарт лорд Дарнли не считал сына родным ребенком. Он полагал, что жена изменила ему с Давидом Риччо. Спустя несколько месяцев после убийства Риччо, королева родила наследника престола. При дворе немедленно поползли слухи о том, что этот ребенок приходится сыном Риччо. Неизвестно, насколько верил этим слухам король, но он публично заявлял о своем недоверии к жене и отказался присутствовать на крестинах ребенка.
Однако мнение о Якове как о незаконнорожденном ребенке не помешало лорду Дарнли интриговать жену с целью отобрать у нее трон и править от лица малолетнего сына. Вероятно, эти интриги заставили Марию сразу же после родов отдать Якова под чужую опеку, назначив смотрителем графа Мара. Младенца воспитывали согласно его королевскому рангу, но слухи о незаконном происхождении уже были неотделимы от личности Якова. Французский король Генрих IV называл его «Соломоном, сыном Давида», намекая на тайное отцовство Давида Риччо. Однако сплетни и сомнения не помешали годовалому Якову получить от шотландских лордов корону, а позже унаследовать трон Англии. Слухи о незаконном происхождении короля так и остались бы в истории лишь слухами, если бы в стенах этой комнаты не обнаружили останки младенца, завернутые в золотую парчу. Они и сейчас находятся где-то в стене. Ключ к решению всех этих загадок скрыт в стенах Эдинбургского замка. Где именно, никто не знает. Таинственный гробик был перепрятан по приказу полковника, на момент пожара командовавшего замковым гарнизоном. Остается надеяться, что рано или поздно останки будут обнаружены и подвергнуты посмертному изучению.
Большой Зал был построен в 1511 году в качестве места для национальных церемоний и государственных собраний.

0_1412c2_339e30bb_orig_resize.jpg

Зал был заложен по указанию Якова IV, но сам он не смог оценить его по достоинству, поскольку в 1513 году был убит в битве при Флоддене, сражаясь против войск английского короля Генриха VIII. Самой пышной церемонией в истории Зала, был банкет, организованный в честь Карла I, в ночь перед его коронацией на Шотландский трон в июне 1633. В 1650 году вторгшись в Шотландию, Оливер Кромвель после занятия замка, решает уничтожить все следы государственности независимого королевства, и превращает Большой Зал в казармы. В таком состоянии он оставался вплоть до правления королевы Виктории. В 1880-ые годы Зал был восстановлен. Все его архитектурные элементы относятся именно к этому периоду, за исключением крыши и резных каменных карнизов, которые сохранились со времен Якова IV.

6002887495_093200012d_b.jpg

0_1412c0_f93581de_orig_resize.jpg

Напротив Большого Зала на северной стороне площади, находится здание Шотландского Национального Военного Мемориала. Он был отрыт 14 июля 1927 года как дань памяти погибших в первой Мировой войне. В средневековье на его месте находилась часовня Святой Марии. В 1540 году в ней разместили оружейный склад, а в 1755 разобрали, освободив место для новой казармы, стены которой формируют оболочку нынешнего здания.

DSC05708_resize.JPG

DSC05673_resize.JPG

DSC05709_resize.JPG

DSC_3790_resize.JPG

DSC_3765_resize.JPG

Самый роскошный вид на Эдинбург открывается с Аргайл-Бэттери. Если посмотреть поверх глубокого оврага, то можно разглядеть не только фасады Принсес-стрит и беспорядочное скопление городских крыш, но и голубеющий вдали Ферт и зеленые холмы Файфа.

DSC05705_resize.JPG

DSC05718_resize.JPG

DSC05713_resize.JPG

DSC05717_resize.JPG

DSC05719_resize.JPG

DSC05720_resize.JPG

DSC05722_resize.JPG

DSC_3735_resize.JPG

DSC_3795_resize.JPG

DSC_3809_resize.JPG

DSC_3811_resize.JPG

Пушка, из которой стреляют каждый день ровно в 1 час дня.

DSC_3741_resize.JPG

Солнце опускалось за горизонт, и мягкие сумерки окутывали город. Я понимала, что день подходит к концу, пора было спускаться вниз, к удобным георгианским улицам. Но мне не хотелось расставаться со Старым Эдинбургом. Будь моя воля, я бы так и осталась на этом темном холме, где ветры свистят, как боевые мечи, а ночные тени крадутся по улочкам подобно шайке заговорщиков.


Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments