Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Эдинбург 5

Не смешно ли весь век по копейке копить,
Если вечную жизнь все равно не купить?
Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, —
Постарайся же времени не упустить!
                                                         Омар Хайям.

bobby_terier_01_resize.jpg

Прежде, чем покинуть Эдинбург, мне хотелось поклониться городу, который открылся мне и поведал свои тайны. Помог мне в этом Красный Автобус!

5977068289_b1407ef1b6_b_resize.jpg

Мы долго объезжали город, заглянули в каждый его уголок, останавливались в таких местах, где и хотелось остановиться. Менялась погода, менялся Эдинбург. Это было похоже на то, как женщина меняет наряды в зависимости от настроения. Но ни разу я не увидела Эдинбург угрюмым, скучным, понурым. Во время дождя с градом и после него, Эдинбург не терял своей величественности. Он не прикрывался зонтом, не прятался от дождя, разгонял тучи и продолжал взирать на окружение гордо и красиво. Да что говорить, вы и сами это увидите. Поехали.

6050220409_360ce809a7_b_resize.jpg

DSC05878_resize.JPG

DSC05859_resize.JPG

Вот и Холируд.

DSC05760_resize.JPG

Это маленькое здание считается самой старой постройкой в дворцовом комплексе. Никто даже не может точно сказать, для чего оно построено. Кто говорит, что это баня Марии Стюарт, кто – павильон для игр.

DSC05511_resize.JPG

DSC05783_resize.JPG

Напротив Дворца - один из самых одиозных строительных проектов в Великобритании начала XXI века. Новое здание шотландского парламента мало того что расположилось в Старом городе Эдинбурга, включенном в охраняемый список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так еще и обошлось налогоплательщикам в сумму, многократно превысившую первоначальный бюджет.

DSC05513_resize.JPG

Планировалось, что суперсовременный парламентский комплекс напротив королевского дворца Холируд смогут построить за два года и потратить на это 195 млн фунтов. В действительности оказалось куда затратнее и продолжительнее по времени: пять лет и 414 млн фунтов.
Этот перерасход и сложная для восприятия постмодернистская архитектура каталонского автора Энрика Миральяса, кстати, не дожившего до сдачи здания парламента в эксплуатацию, сказались на общественной репутации сооружения - его порой даже включают в различные списки самых уродливых зданий Британии. Впрочем, у профессионалов каталонско-кельтский микс заслужил самую высокую оценку - комплекс парламента Шотландии в 2005 году получил премию Стирлинга, высшую архитектурную награду Великобритании.

DSC05758_resize.JPG

13993298122222_resize.jpeg

Внешний вид поражает количеством неправильных форм и необычным сочетанием деревянных, бетонных, стальных и стеклянных элементов. Его крыша будто составлена из перевернутых лодок с прозрачными днищами. А стены здания испещрены высказываниями великих людей и пословицами.

DSC05761_resize.JPG

DSC05594_resize.jpg

Королевскому дворцу Холируд принадлежит близлежащая территория. Границы ее можно определить по форме фонарей: они напоминают корону.

DSC05782_resize.JPG

DSC05775_resize.JPG

Здание-дикобраз - это музей "Наша динамическая Земля", посвящённый геонаукам и рассчитанный на широкую (в том числе и детскую) публику.

DSC05769_resize.JPG

6050254117_1a0189f3b2_b_resize.jpg

DSC_3512_resize.JPG

DSC05772_resize.JPG

DSC_3514_resize.JPG

Вот мы и подъехали к «Трону Артура». С этим местом связано много исторических событий, но не обошлось и без мистики.

DSC05765_resize.JPG

DSC05764_resize.JPG

DSC05766_resize.JPG

Первыми эту новость сообщила газета London Times, от 20 июля, 1836: в начале июля 1836 года, пятеро мальчиков искали норы кроликов в скалистых образованиях, недалеко от Эдинбурга, известного как Трон Артура. И случайно наткнулись, за камнями и листами шифера на маленькую пещеру, а в ней 17 миниатюрных гробиков с куклами типа «вуду».

786px-Arthur's_Seat_coffins_resize.jpg

Позже артефакты пошли по рукам исследователей и коллекционеров, а позже оказались в музее. Уцелело из них всего 8 штук. Как обычно, в таких случаях существуют различные гипотезы и интерпретации. Кто-то считает, что это колдовство – обряд на смерть с помощью куклы. Другие, наоборот, колдовство, но на жизнь. Мол, существовал у шотландских моряков такой ритуал, чтобы вернуться живыми на сушу.

80370797_large_3165375_1_zpsa8335faa_resize.jpg

Каждая кукла одета по-разному и по данным экспертизы изготовлены все с небольшим промежутком времени (1812 -1820 г). Располагались гробики в 3 ряда по 8 гробов. В нижнем ряду стояли обветшавшие, выше - более новые, а на верхнем стоял всего один – последний. Высказывались версии об их связи с серийными убийствами, которые произошли за несколько лет до этого. Но жертв убийств было 16, а гробов 17.

80370263_large_3165375_23_zps28ab370a_resize.jpg

80370914_large_3165375_21_zpsf6c399e1_resize.jpg

DSC05777_resize.JPG

Мимо холма Калтон – хилл и бывшего парламента выезжаем на Принцесс-стрит.

DSC05789_resize.JPG

DSC05787_resize.JPG

DSC05794_resize.JPG

DSC05795_resize.JPG

DSC05796_resize.JPG

DSC05799_resize.JPG

Часы на башне «Балморал» спешат на 2 минуты, чтобы пассажиры не опаздывали на поезда, так как рядом вокзал.

DSC05804_resize.JPG

DSC05802_resize.JPG




Все памятники Великобритании - ничто по сравнению с Монументом Вальтера Скотта.

DSC05805_resize.jpg

DSC05809_resize.jpg

Пожалуй, Монумент Скотта - самый крупный в мире памятник, посвящённый писателю.
Он возвышается над крышами эдинбургских зданий своими шпилями. С какой бы стороны на него ни посмотреть, всюду он будет виден на фоне неба. Построен памятник в готическом стиле. Его возведение заняло целых 6 лет с 1840 по 1846 годы. А разместился он на улице Принцесс-стрит. Автором этого архитектурного шедевра был Георг Майкл Кемп. Но увидеть построенный монумент ему, увы, не довелось, поскольку его тело нашли утонувшим в Юнион Ченнел еще до окончания строительства. Случилась эта трагедия в 1844 году.

6050234653_c56f28be91_b_resize.jpg

Монумент имеет очертания строгого готического собора, его шпили устремляются ввысь на высоту 60 м, а фасады украшены скульптурами героев литературных произведения Скотта. А внутри, по центру, задумчиво восседает сам Мастер, будто осмысливающий сюжет для своей очередной книги. У его ног уютно примостилась любимая собака писателя.

морда14_resize.jpg

6050785494_9c4d33b635_b_resize.jpg

Мнения о памятнике были неоднозначными. Как подметил Чарлз Дикенс в 1858 году, "Мне жаль, это полный провал, как будто пика с готической церкви была воткнута в землю". На него можно забраться и с трех уровней осмотреть город.

DSC05810_resize.JPG

DSC05815_resize.JPG

Знаменитый король, на которого было сделано самое большое количество карикатур.

DSC05816_resize.JPG

Георг IV – самый экстравагантный король Шотландии. Он любил женщин, любил выпить, именно он разрешил легально производить виски. Самое большое количество карикатур сделано на него. Прославился своими обедами из 100 блюд.
Мы приближаемся к месту, где находится самый трогательный памятник Эдинбурга.

DSC05846_resize.JPG

DSC05848_resize.JPG

DSC05844_resize.JPG

Жил когда-то в городе ничем не примечательный человек с простым английским именем Джон Грей. Кто-то говорит, что он служил в полиции, другие утверждают, будто он работал на ферме. Кем бы он ни был, это не так важно. Главное, был у него пес. Самый обыкновенный для тех мест скай-терьер по кличке Бобби, незаметный и надежный друг. К несчастью, в один вовсе не прекрасный день заболел Джон тяжелой формой туберкулеза и скоропостижно скончался. Казалось бы, тоже ничем не примечательное событие: в те времена – а описываемые события происходили в XIX веке – медицина во многих случаях оказывалась бессильна. И никто в тот момент не подозревал, что эта грустная история отразится на жизни всего Эдинбурга. Джона Грея похоронили на кладбище для бедняков – Грейфрайерс. Бобби следовал за похоронной процессией и остался у могилы хозяина. Все попытки уговорить собаку или выманить ее вкусным кусочком оказались тщетны. Верный пес всю свою долгую жизнь провел на могиле хозяина – без малого четырнадцать лет. Он не просто жил – он ждал и надеялся, что хозяин вернется, ведь он не может не знать, как сильно Бобби любит его! Он редко отлучался со своего поста, отважно охраняя могилу и днем, и ночью. Лишь когда голод становился невыносимым, Бобби отправлялся на поиски еды. Его хорошо знали и подкармливали в ближайшем пабе, где еще до печальных событий пес частенько бывал вместе с Джоном. В 1867 году, когда в Эдинбурге вступил в силу суровый закон против бродячих животных, для Бобби власти города сделали исключение. Эта собака получила право посещать любые общественные места в городе, а тем немногим гражданам, которые еще не были лично знакомы с этим удивительным терьером, доказательством его неприкосновенности и особого статуса служил особый ошейник с металлической табличкой, подтверждающей его законное право на дальнейшую жизнь в Эдинбурге. Бобби признали особой собственностью и достопримечательностью государства. Говорят, что однажды Бобби увезли далеко от Эдинбурга, в деревню, в надежде, что пес позабудет печальные события и начнет новую жизнь. Но скай сбежал и вернулся к надгробию Джона Грея. В 1872 году верный скай умер на могиле Джона. Бобби был похоронен недалеко от места захоронения хозяина – у ворот того самого кладбища. К сожалению, его не смогли похоронить рядом с Джоном – могилу собаки на христианском кладбище сочли кощунством. Через год на площади у любимого паба Бобби установили памятник – статую ская в натуральную величину. Хозяин того паба переименовал свое заведение в честь собаки, и по сей день можно перекусить под вывеской «Greyfriars Bobby».

6050796808_0f2fdc0504_b_resize.jpg

До сих пор эта история никого не может оставить равнодушным. Скай-терьер Бобби за два недолгих года так сильно привязался к своему хозяину, что не смог забыть его за последующие 14 лет. На могиле Бобби установлен большой памятник из красного гранита, открытый самим герцогом Глостерским Ричардом Виндзором. Всеобщее уважение к собаке отражено в словах, выбитых на камне: «Lets his loyalty & devotion be a lesson to us all» – «Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем.

6113409077_499c94863e_b_resize.jpg

Вообще, кладбища в Эдинбурге – это отдельная тема. Грейфраерс, например, славится полтергейстом, но это не мешает находиться ему и другим кладбищам вблизи жилых домов дорогих районов города.

DSC05756_resize.JPG

DSC05820_resize.JPG

DSC05824_resize.JPG

DSC_3494_resize.JPG

Неожиданно, если так можно выразиться в этом городе насчет дождя, пошел дождь с крупным градом. За минуту пол автобуса покрылся толстым слоем градо-снега. Я не бросилась бежать, и была вознаграждена. Дождь прекратился так же внезапно, как начался, улицы умылись и опустели.

DSC05817_resize.JPG

DSC05826_resize.JPG

DSC05828_resize.JPG

DSC05829_resize.JPG

DSC05833_resize.JPG

DSC05835_resize.JPG

Грассмаркет - один из самых бедных районов средневекового Эдинбурга.

DSC05838_resize.JPG

Грассмаркет использовался в качестве рыночной площади, где торговали зерном, лошадьми и домашним скотом. Прямо над ним нависает Замковая скала, отсюда кажущаяся ещё более неприступной. Примерно так себя чувствует человек, вдруг оказавшийся на дне глубокого оврага.

DSC05832_resize.JPG

В Грассмаркете проводились публичные казни, о которых напоминает вывеска одного из баров - "Последняя капля".

6113949202_e5570e975d_b_resize.jpg

Интересна история Мэгги Диксон, в честь которой назван не очень броский паб на Грассмаркете.

6113949930_9bce886efd_b_resize.jpg

Мэгги забеременела от сына хозяина гостиницы, в которой она работала, и чтобы избежать увольнения, решила скрыть свою беременность. Ребёнок родился преждевременно и умер через несколько дней после этого, а несчастная женщина попыталась избавиться от младенца, оставив его на берегу реки. Так или иначе, но тело ребёнка обнаружили, и каким-то образом история Мэгги из тайной стала явной. Женщину ожидала казнь через повешенье, и 2-го сентября 1724 года приговор был исполнен. Но через некоторое время в гробу, где лежало тело, стали раздаваться стуки и крики. Деревянную крышку сняли, а внутри обнаружили вполне живую Мэгги. Поскольку казнь уже была совершена (а в законе тогда ещё не было записано, что повешенье должно закончиться смертью повешенного), то женщину отпустили, и рассказывают, что она прожила ещё целых сорок лет, стала местной знаменитостью и заслужила прозвище "Полуповешенная Мэгги".

DSC05839_resize.JPG

DSC05840_resize.JPG

DSC05842_resize.JPG

DSC05850_resize.JPG

DSC05852_resize.JPG

DSC05853_resize.JPG

DSC05861_resize.JPG

DSC05890_resize.JPG

Хочется отдельно рассказать о мостах Эдинбурга. Знаменитый мост через залив Фёрт-оф-Форт - чудо шотландской инженерной мысли и один из первых консольных мостов в мире. Проект моста через залив возник во второй половине XIX века с целью провести более прямое железнодорожное сообщение между Эдинбургом и Абердином. Строительство велось с 1882 по 1890 год.

6169119578_9e96e60713_b_resize.jpg

Фортский мост стал первым крупным сооружением в Британии, выполненным из стали. Современница моста, Эйфелева башня, например, была сделана из чугуна.

6168586117_b5ea4af4bd_b_resize.jpg

Автомобильный мост был построен гораздо позднее - в 1964 году. Это висячий мост длиной в два с половиной километра и высотой в 44 метра.

6169119928_c101ee93bc_b_resize.jpg

Через него мы и покинули этот удивительный город.



Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments