Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

ГОА

GOA, бунгало… размытые смыслы –
Шум океана… а солнце как крыса,
В небе закатном лазейку прогрызла…
В воду, любуясь  улыбкой Нарцисса.
                                      metod63
                                
content_hotel_56fe28219be661.01320699_resize.jpg


Васко да Гама был первым европейцем, ступившим на землю Гоа в 1498. С 1510 Старый Гоа mdash; столица Португальской Индии. С этого времени начинается золотой век Гоа. В течение XVI века португальские короли не оставляли планов использования Гоа в качестве плацдарма для покорения всей Индии. Процветание Гоа закончилось в конце XVII века, когда португальская торговая монополия в Индийском океане была подорвана голландцами и англичанами.
В декабре 1961 Гоа был оккупирован индийскими войсками и объявлен «союзной территорией». Португалия признала суверенитет Индии над Гоа только после революции 1974 года. Штат Гоа выделился из состава союзной территории в 1987 году. С конца 60-х годов в Гоа устремилось большое количество хиппи. Многие из них впоследствии тут осели.
Площадь Гоа составляет всего 3702 км², протяженность с севера на юг 105 км, с запада на восток максимально 65 км. Таким образом, Гоа является самым маленьким из двадцати восьми штатов Индии. Гоа расположен в средней части западного побережья Индии. Побережье Гоа условно делится на две части – южный Гоа и северный. На пляжи южного Гоа направляются те, кто любит белоснежные пляжи и отличный сервис.Лучшие отели Гоа категории де-люкс находятся именно здесь.

DSCN1642_resize.jpg

DSCN1643_resize.jpg

DSCN1644_resize.jpg

DSC00360_resize.JPG

DSCN1586_resize.jpg

DSCN1588_resize.jpg

 В северной части Гоа находятся экономичные отели и проходят знаменитые Гоа транс-пати. Здесь предпочитает отдыхать молодежь, «свободная от денег и предрассудков». Для них самые лучшие цены на экономичные туры в Гоа в центре тусовочной жизни. Для молодежи отдых на пляжах Гоа проходит под лозунгом «есть, пить и веселиться», хотя грустить на лучшем побережье Индии, «жемчужине Востока» – Гоа у вас просто не получится.
Знаю, что про пляжный отдых читать неинтересно. Сейчас только ленивый не летает. Тем не менее, Гоа – это место отдыха не совсем типичное, и требует особого подхода, впрочем, как и вся Индия. Хотя, Гоа – это не Индия. Недаром я написала историю вначале. Она очень сказалась на всем облике Гоа.
Вот здесь - то очень много русских. Когда приезжает большая компания, над их лежаками даже вывешивают флаг России.

DSC00317_resize.JPG

Так вот, про особенности. На Гоа очень сложно плавать. По всему отелю развешаны объявления о том, что в море заходить опасно. Причем, висят всегда. Во время прилива еще можно удержаться возле берега, но вот во время отлива стихия океана прямо затягивает тебя. Классные пловцы оставались ненайденными. А если еще и полнолуние,  то в океан вообще зайти невозможно. С виду спокойный, ничем не угрожающий, океан, на самом деле таит много опасного.
Другое, не менее важное предупреждение – обязательно берите ужин. Почти 70% людей отравились, питаясь в кафе на берегу.

DSCN1592_resize.jpg

DSCN1639_resize.jpg

DSCN1640_resize.jpg

Да, тебя очень приветливо встретят, накормят, напоят, но… Антисанитария  везде. Хотя очень соблазнительно, когда утром рыбаки приносят только что выловленный улов, ты выбираешь, тебе готовят его и подают вкусно приготовленным и красиво сервированным.



DSC00303_resize.JPG

DSC00304_resize.JPG

DSC00305_resize.JPG

DSC00307_resize.JPG

DSC00308_resize.JPG

Совет – покупайте, заказывайте, но просите приготовить в тандыре. Это керамическая печь ручной работы. Рыбу они закладывают в фольгу, а потом в печь. Таким образом, руки не прикасаются к вашей еде. Я заказала примерно вот такого акуленка, и до сих пор не могу забыть вкуса мяса акулы. Словами не описать. Надо пробовать.


DSC00306_resize.JPG

А в ресторане отеля кушать совершенно безопасно. За этим там очень строго следят. Сами рестораны находятся обычно в романтическом месте.

DSCN1615_resize.jpg

DSCN1616_resize.jpg

DSCN1619_resize.jpg

DSCN1621_resize.jpg

DSCN1620_resize.jpg

Над вами сетка от ворон, которые любят воровать вашу еду, когда вы отошли от стола хоть на минутку.А этот чел все время стоит в стороне с черным флагом. Для меня было загадкой его постоянное присутствие. Оказалось, что он отпугивает ворон.

DSC00366_resize.JPG

На территории отеля росли деревья с длинными плодами. Так их регулярно снимали очень непростым способом. Я думала, для еды. Нет. Чтобы они не упали вам на голову!



DSC00314_resize.JPG

DSC00363_resize.JPG

DSC00365_resize.JPG

На Гоа великолепные ателье. Шьют недорого и очень качественно. Я уже говорила, что надо заказывать ужины, поскольку они всегда тематические, интересные и кормят так, что пальчики оближешь. А к концу отдыха устраивают «индийский вечер» вот на этой поляне.

DSCN1645_resize.jpg

DSC00372_resize.JPG

DSC00371_resize.JPG

DSC00369_resize.JPG

Отдыхающие женщины в начале отдыха заказывают в местном ателье себе сари, мужчины – курту с паджами( традиционную индийскую одежду). И на этот вечер приходят неузнаваемые европейские женщины, в сопровождении мужчин из сказки о Шахерезаде, вкушают и наслаждаются индийской едой, покоем  и своим собственным видом.
За сувенирами надо ехать в ближайшую деревню. Цены на порядок ниже, чем возле отелей. Моя дочь всегда заказывает мне «аленький цветочек». Когда была маленькая, просила привезти Незнайку и Кнопочку, а сейчас попросила сари. К ее заказам я отношусь очень ответственно, поэтому поехала в деревню за подарком.



DSC00337_resize.JPG

DSC00340_resize.JPG

DSC00347_resize.JPG

DSC00349_resize.JPG

DSC00350_resize.JPG

DSC00351_resize.JPG

Перед этим про сари узнала все. А симпатичная девушка на пляже даже учила меня надевать этот изумительный женственный наряд.

DSC00318_resize.JPG

История сари насчитывает столько же лет, сколько и индийская цивилизация. Сари является непременным атрибутом одежды индуистских Богинь. Первые следы сари, обнаруженные в долине Инда, датируются 100 г. до н.э., однако в текстах оно упоминается между 2800 и 1800 гг. до н. э. Первое упоминание о сари дошло до нас в индийском эпосе. За 3000 лет до нашей эры царь Пандав проиграл в кости своё царство, войско, всю родню и самого себя. В попытке отыграться последней ставкой он сделал свою жену Драупади. Но и её он проиграл. Победители силой привели Драупади на всеобщее обозрение и попытались раздеть, чтобы надругаться над ней. Но добрый бог Кришна сжалился над женщиной – сколько враги не разматывали её сари, оно было бесконечно, Драупади всё равно оставалась одетой.
Современное сари – это один цельный кусок ткани длиной от 5 до 9 метров (иногда и до 12) и шириной около метра без единого шва. Сбоку вдоль всего полотна проходит бордюр – это нижний край сари с узором (узор может быть вышит, выткан, нанесен красками, в дорогих сари – украшен полудрагоценными камнями). Бордюров может быть и два – сверху и снизу, а может и не быть вовсе, если цель женщины – сосредоточить всё  внимание окружающих на её украшениях.

0026xz11_resize.jpg

Неважно, как именно носится сари теперь, но одно остаётся неизменным: богатство материала, из которого сделано сари, отражает достаток его хозяйки. Настоящее сари может быть как из грубого хлопкового волокна, так и из шёлка, в зависимости от той, которая носит его. Изготовлением сари занимаются исключительно мужчины из касты ткачей, которым не положено заниматься никакой другой работой, самые же дорогие сари поручают ткать юношам с особо чувствительными пальцами. Ведь кто же лучше мужчин знает, как должна выглядеть красивая женщина. Тем более, что в Индии женщинами открыто восхищаются, считая лучшими творениями на планете. На изготовление качественного наряда у двух ткачей может уйти около семи месяцев. Красят и вышивают сари тоже мужчины.
Конец сари, который перекидывается через плечо, называется паллу, или паллав. Он также богато украшен. Можно сказать, что это главная часть сари. При ходьбе паллу красиво развевается сзади, и окружающие могут оценить всю красоту этого наряда. Сари – гордость индийской женщины. Оно может быть исполнено из сверкающего шелка или тончайшего хлопка, в пастельных тонах или пышно украшенное цветами. Его вышивают золотыми нитями, украшают окантовкой.

1724-06.jpg

1724-07.jpg

А по своей инициативе я привезла дочке серьги-пусеты с брюликом 0,7 карат. Как нигде, на Гоа можно дешево купить драгоценности. Причем, заказать их по своему усмотрению.
А еще ром! Который делают и продают только на Гоа! Обязательно попробуйте!
А еще красота останется в вашей памяти навсегда!



DSC00358_resize.JPG

DSC00311_resize.JPG

DSC00313_resize.JPG

DSC00315_resize.JPG

DSC00320_resize.JPG

DSC00336_resize.JPG

DSC00357_resize.JPG

DSCN1604_resize.jpg

DSCN1603_resize.jpg

DSCN1608_resize.jpg

DSCN1638_resize.jpg

DSCN1641_resize.jpg

DSCN1646_resize.jpg

2281049_700_resize.jpg

2281050_700_resize.jpg


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments