Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Замок Скун

Всегда Шотландия стремилась
от Англии уйти навек.
Герба, парламента добилась,
но не родился человек -
король для гордых скоттов-горцев,
носящих в гетрах свой кинжал,
чтоб за свободу мог бороться,
и независимость признал.
Цвети же край, хранимый богом,
край многих сотен островов.
Тебе отпущено так много –
шотландцам ты надежный кров.
                                       А. Вайнерман.

DSC_3893_resize.JPG


297 год н.э. К этому времени пикты – "крашеные люди", стали главенствующей силой к северу от реки Форт. Скун стал столицей их королевства Пиктавии.
В 843 году король МакАлпин решил захватить это королевство. Он напросился на пир к пиктскому королю. Шотландцы договорились у подпивших пиктов выбить ножки у скамеек, которые заранее подпилили. По знаку короля они сделали это, и ни один из пиктов не смог подняться. Все они были уничтожены.
«Пришел король шотландский, безжалостный к врагам.
Прогнал он бедных пиктов к скалистым берегам».
Так, с 843 года это место становится местом коронации уже шотландских королей.
В 1114 году король Александр I основал у Холма собраний, на котором сейчас стоит часовня, маленький августинский монастырь (приорию), который возвысился до статуса аббатства пол столетия спустя.

DSC_3886_resize.JPG

В 1559 году аббатство Скун пало жертвой Реформации, когда разбушевавшаяся чернь из Данди разграбила и сожгла его.
В 1580 году земли аббатства отдали Рутвенам из Охотничьей башни. Они и перестроили развалины аббатства в дворец. В 1581 году лорд Рутвен стал графом Гаури. В 1600 году семейство Гаури, обвиненное в заговоре против Джеймса VI, впало в немилость. Король отдал Скун своему виночерпию, сэру Дэвиду Мюррею из Госпетри.
В 1604 году сэр Дэвид Мюррей стал лордом Скун. Позднее он получил титул виконта Стормонт, эти земли находятся по соседству со Скун. Тем не менее он умер, не оставив наследников мужского пола. Династия продолжилась по линии потомков его брата, но титул виконта Стормонт и лорда Скун был утрачен, они вновь получили его лишь в 1658 году. Видимо, всем, кто унаследовал земли Скун вскоре после разорения аббатства, несколько не везло по жизни.
Здесь на Холме Собраний короновались шотландские короли до 1296 года, когда Эдуард I украл Камень Судьбы и увез в Вестминстерское аббатство.

DSC05906_resize.JPG

Одни верят, что Камень Судьбы принадлежал скоттам из Антрима, другие – что пиктам северо-востока. Откуда бы он ни происходил, с IX по XIII век на нем короновались шотландские короли.
На протяжении тех 5 веков, что Камень Судьбы провел в Скуне, его хранили в монастырской церкви и приносили на Холм Собраний, где ныне стоит часовня, во время коронации. Поначалу его могли попросту покрывать расшитой узором тканью, прежде чем король сядет на него. Участие в коронации короля на Камне Судьбы в Скун было наследственной обязанностью графов Файфа, вождей клана МакДафф.
Кое-кто выдвигает скандальную версию о том, будто бы монахи аббатства Скун успели подменить Камень Судьбы и вручить Эдуарду I подделку; либо что шотландские студенты, выкравшие Камень Судьбы из Вестминстерского аббатства в 1950 году, успели подменить его, прежде чем Камень нашли у ворот аббатства Arbroath в Шотландии. Сторонники этой версии многозначительно ссылаются на то, что нынешний Камень Судьбы из рыжего песчаника очень похож на тот камень, из которого построен дворец Скун.
Но учитывая то, что на протяжении всей зримой людям истории Камня Судьбы, лежавшего в Скуне, его связывали именно с этим местом и даже называли поначалу Камнем из Скуна, из чего же и быть этому Камню, как не из того материала, который попадается вблизи Скун, то есть из песчаника.
Допустим, что аббат Скуна подменил камень, увезенный Эдуардом I. Что мешало монахам достать подлинный камень после смерти Эдуарда I и победы Роберта Брюса? Видимо, им помешало то, что Камня у них не было.
Подлинность нынешнего Камня Судьбы подтверждается исполнением пророчества о нем. В 1383 году хронист Джон Фордун записал пророчество о Камне Судьбы:
As long as fate plays fair
Where this Stone lies there
Scots shall reign.
Коль то, что нам судьба сулит,
Воистину свершится,
Там, где стоит сей монолит,
Шотландец воцарится.
Дословно:
Пока судьба будет к нам справедлива,
Где лежит этот Камень, там
Скотты (шотландцы) будут править.
И, конечно, тот, кто записал это пророчество, связанное с Камнем Судьбы, не мог предположить, что в 1603 году потомство Эдуарда I на троне Англии иссякнет, и Джеймс VI, король Шотландии, взойдет на трон того, кто нагло называл себя «Молотом скоттов». Как резонно вопрошали шотландские патриоты в своей статье о победе при Бэннокберне над сыном этого английского короля: «Интересно, сколько раз в этот день перевернулся в гробу Эдуард I, Молот Скоттов». Под этим днем подразумевается 25 июля 1603 года, когда Джеймс VI был коронован, как король Англии.
Холм, на котором стоит часовня, называется Холм собрания (свободных людей) или Холм Башмака. Это искусственный холм. Он возник благодаря тому, что каждый лорд, клявшийся в верности королю, приносил в башмаках немного земли из своих владений.

DSC05956_resize.JPG

DSC05957_resize.JPG

Помимо того, что это маленькое готическое здание является часовней, оно также служит напоминанием о великом акте примирения. Итальянский алебастровый монумент изображает Дэвида Мюррея, 1-го виконта Стормонт, преклонившего колени в молитве между двух его друзей, маркиза Туллибардин и графа Маришаля, чью затяжную жестокую междоусобицу он помог разрешить миром в начале 16 века.

queen_2_resize.jpg

В наше время в этой пресвитерианской часовне проходят частные богослужения для семьи владельцев Скуна.

DSC05961_resize.JPG

В Шотландии не так много мест, столь же значимых в истории, как дворец Скун. Это было важное с религиозной точки зрения место сбора пиктов, также на этом месте находилась ранняя христианская церковь.
Предком нынешних владельцев Скуна был фламандский дворянин Фрескин, сын Олега, родом из Моравии (историческая область в Чехии), живший в 12 веке. Его потомком был Уильям Мюррей, 2-й барон Туллибардин, умерший около 1459 г. Его старший сын Уильям Мюррей из Туллибардин, умерший в 1524 году, стал предком графов Туллибардин и Атолл, известных ныне, как герцоги Атолл (замок Блэр). Другой сын барона Туллибардин – Эндрю Мюррей стал предком той семьи, что нынче носит титул графов Мэнсфилд и владеет дворцом Скун.
Дэвид, 5-й виконт Стормонт и лорд Скун, умерший в 1731 г., выступал против Акта об Унии с Англией 1707 года. На протяжении 3 недель «Старый шевалье», которого ганноверцы называли «Старый претендент» (Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт, сын Джеймса VII и внук Карла I), гостил в Скуне у 5-го виконта Стормонт. За оказанное королю-изгнаннику гостеприимство 5-й виконт Стормонт и его сын Дэвид, будущий 6-й виконт Стормонт, также якобит, были брошены в тюрьму и оштрафованы. Несмотря на это, сестры Дэвида оказали гостеприимство в Скуне Красавчику принцу Чарли 30 лет спустя, в 1745 г. Младший брат 6-го виконта Стормонт, Джеймс Мюррей, стал тем временем одним из ближайших советников Красавчика принца Чарли в изгнании. В 1721 году ему присвоили титул якобитского графа Данбара.
Родной брат 6-го виконта Стормонт и Джеймса Мюррея, Уильям, ставший в 1776 году 1-м графом Мэнсфилд, был Лордом Верховным судьей и одним из величайших британских судей 18 века. Он был известен своим ораторским искусством, и его называли «серебряно-языкий Мюррей». Уильям, 1-й граф Мэнсфилд занимался реформированием судебной процедуры, развитием коммерческого права, чтобы идти в ногу со временем в эпоху экспансии Британской империи. Кроме того, он был известен своими непопулярными у современников судебными решениями, а также заявлением, что хозяева не имеют власти над своими рабами на британской земле. Он умер в 1793 году, не оставив наследника, и ему наследовал его племянник Дэвид, 2-й граф Мэнсфилд и 7-й виконт Стормонт и лорд Скун.
В настоящее время владельцем замка является 8-й граф Мэнсфилд, Уильям Дэвид Мюррей, наследовавший своему отцу в 1971 году. Он известный человек в стране. Преподавал в Оксфорде, был членом парламента от северной Ирландии, Шотландии, затем вышел на пенсию. Приехал в замок и стал разводить орхидеи. А хобби супруги – семейные фотографии.
Он женат на Памеле, дочери Уилфреда Нила Фостера. Лорд Мэнсфилд также является 13-м виконтом Стормонтом и лордом Скун, 11-м лордом Balvaird и потомственным хранителем замка Брюса. У лорда Мэнсфилда – трое детей. Его старший сын, Александр, является его наследником. Сейчас он стар и часто болеет, поэтому живет у своей дочери в Лондоне.
Нынешнее здание дворца Скун было построено 2-м графом Мэнсфилд, влиятельным политиком своего времени.

DSC05958_resize.JPG

DSC05903_resize.JPG

DSC05976_resize.JPG

Он был послом в Вене и Франции, доверенным лицом несчастной Марии Антуанетты, которую впервые встретил еще девочкой в Вене, и позднее, как французскую королеву, жену Людовика XVI, в Париже. Он был очень образованным человеком, известным своим остроумием и утонченным вкусом. Вернувшись в Англию, он решил построить в Скун новый дворец в готическом стиле. Так и возник этот великолепный дворец с георгианскими интерьерами.

DSC05963_resize.JPG

Dis1438_resize.jpg

Во дворце нет привидений, наверно, потому, что дворец построен на месте аббатства. В свою очередь аббатства часто возводили на «святой земле», где прежде были языческие святилища, в «местах силы».
В 1842 году должна была приехать королева Виктория и остановиться здесь, так как Холируд еще не мог принимать гостей. За два года хозяева были предупреждены, и они начали готовиться, покупать тарелки английской компании ROYAL WORCESTER, бокалы – эдинбургский хрусталь. В итоге, королева приехала вечером, а на следующий день уехала. За этим столом принимали королеву Викторию.

DSC05907_resize.JPG

Портрет на стене Уильяма Мюррея, 1-го графа Мэнсфилд.

DSC05917_resize.JPG

Уникальная посуда, изделия из фарфора и бронзы, старинные портреты и часы. Здесь же - уникальная коллекция изысканных фигур из слоновой кости 1621 года.

DSC05908_resize.JPG

DSC_3851_resize.JPG

Журнальный столик принадлежал Марии Антуанетте, французской королеве. Она подарила его 2 графу Мэнсфилд.

DSC05909_resize.JPG

Стены обиты французским шелком. Первоначальная расцветка соответствовала цвету ковра на полу. По истечении времени, шелк обесцветился.

DSC05911_resize.JPG

DSC05910_resize.JPG

DSC05912_resize.JPG

Изначально эта комната была библиотекой.

DSC_3854_resize.JPG

DSC05919_resize.JPG

DSC05920_resize.JPG

Королевская комната. В ней Карл Второй провел ночь перед своей коронацией в 1651 году. Кровать Георг III подарил второму графу.

DSC05922_resize.JPG

DSC05926_resize.JPG

DSC05927_resize.JPG

DSC05928_resize.JPG

DSC05923_resize.JPG

DSC05924_resize.jpg

DSC05925_resize.JPG

DSC05929_resize.jpg

В одном из холлов можно увидеть чучела медведей, которые были привезены из России в 1908 году.

DSC05933_resize.JPG

DSC_3858_resize.jpg

DSC05932_resize.jpg

Медведь держит в руках тарелку, на которой на русском языке написано: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Дедушка нынешнего графа был секретарем британского посольства в России. Медведи – его трофей.

DSC05934_resize.JPG

DSC05936_resize.jpg

DSC05937_resize.JPG

DSC05938_resize.JPG

DSC05939_resize.JPG

На этой кровати спала королева Виктория.

DSC05952_resize.JPG

Бесподобна Длинная галерея! Это самая длинная комната в Шотландии. Ее длина - 45 метров. По ней проходили коронационные процессии. Во время визита королевы, была в моде игра в керлинг, погода была "шотландская", и королеву учили играть здесь.

DSC_3863_resize.JPG

Уникальное собрание ваз, изготовленных во Франции в XVIII веке по технологии братьев Верни Мартэн из папье-маше. У русского императора Николая II была похожая коллекция, которая пропала. На сегодняшний день – это единтвенная коллекция в мире из папье-маше братьев Мартэн, кроме нескольких экземпляров в Эрмитаже в России.

DSC_3862_resize.JPG

DSC05943_resize.JPG

Стулья в стиле Чип и Дэйл "пагоды".

DSC05945_resize.JPG

d0ea031d5c8f83914708ffbeb1c42c516c2d6b6a_big_resize.jpg

d7d86882eec66880c75d32cbb38a3a21e67d3c43_big_resize.jpg

DSC05948_resize.JPG

DSC05949_resize.JPG

DSC05940_resize.JPG

Если в замок приезжают знаменитые люди, они берут в руки лопату и сажают дерево. Лопату – в экспозицию.

DSC05951_resize.jpg

DSC_3864_resize.JPG

Другой жемчужиной коллекции дворца Скун является двойной портрет Леди Элизабет Мюррей, дочери второго графа Мэнсфилд и Дидоны кисти Иоганна Зоффани Октагон.

DSC05930_resize.JPG

Белая девушка и мулатка (обе в дорогих платьях) изображены равными. Для XVIII века это было абсолютно немыслимо. На самом деле обе девушки являются двоюродными сёстрами и выросли вместе в доме Кенвуд. Обе были удочерены первым графом Мэнсфилдом, верховным судьёй Англии на протяжении 32-ух лет. Граф был дядей их отцов - отец белой девушки (Леди Элизабет Маррей) был старшим племянником графа и после его смерти стал вторым графом, а отец мулатки (Дидоны Элизабет Белль) был младшим племянником и являлся Адмиралом Сэром Джоном Линдсей. Дидона была его дочерью от африканской рабыни. Уильям Мюррей (первый граф Мэнсфилд) любил и уважал Дидону, он также известен своими судебными решениями, которые поддерживали рабов - Джеймс Соммерсет был первым чёрным человеком в Англии, который получил свободу и судьёй на том заседании был Уильям Мюррей. Вполне возможно, что его приёмная дочь Дидона повлияла на его решения, так как на подобных судебных заседаниях он не мог не вспоминать о ней. Он умер в 1793 году, оставив в наследство Дидо 500 фунтов стерлингов и ежегодную ренту в 100 фунтов стерлингов. Фильм "Белль" показывает взаимоотношения Уильяма Мюррея и Дидоны.

8385733p5723322-o.jpeg

Замок находится в окружении садов с ухоженными клумбами, а район «дикого сада» – самый настоящий лес. С 1848 года тут выращиваются экзотические деревья.

DSC_3892_resize.JPG

DSC05904_resize.JPG

DSC05953_resize.JPG

DSC05962_resize.JPG

DSC05967_resize.JPG

DSC05968_resize.JPG

Изначально, на лугах перед поместьем располагалась деревня Скун, но в 1803 году средневековый усадебный дом XVI века был перестроен в Готический Дворец. Деревню пришлось переместить на 2 мили и, с тех пор, она стала называться "Новый Скун". Однако, на старой территории и сейчас можно найти много объектов, напоминающих о тех временах, когда здесь была деревня: Рынок Кросс, кладбище "Старый Скун", арочный проход 16-го века, который когда-то был главным входом в Скоун. По одну сторону ограды - ухоженый сад, по другую - прекрасный дремучий лес.

DSC_3848_resize.JPG

DSC05965_resize.JPG

Стелла, что обозначает центр древнего Скуна, находилась на рыночной площади в средневековье

DSC05971_resize.JPG

27_resize.jpg

В 1799 году в деревне Скун родился Дэвид Дуглас, который впоследствии стал работать помощником садовника в поместье. Павильон Дэвида Дугласа прячется среди исполинских деревьев хвойного питомника, что насчитывает более пятидесяти видов хвойных деревьев. Из хвойного питомника с гигантскими секвойями, пихтами и елями, можно попасть в новый, резервный питомник с менее выносливыми и декоративными хвойными. Одно из красивейших деревьев в Скуне – гигантская Дугласовая пихта, выращенная из семечки, которую Дэвид Дуглас отослал на Родину из Северной Америки в 1826 году.
Уникальный Звездный лабиринт Мюррея, созданный всемирно известным строителем лабиринтов Адрианом Фишером - единственное из сооружений такого рода в этих местах Шотландии. Живая изгородь выполнена в форме кельтской пятиконечной звезды, встречающейся на гербе рода Мюрреев. 2000 медно-красных и зеленых буков высажены таким образом, чтобы создать уникальный эффект тартана – национального шотландского орнамента. В центре лабиринта - фонтан.

0_98b4a_cc4f0776_XL_resize.jpg

Дворец Скоун и прилегающие к нему территориями с садами занимают более 80 га в живописной местности Пертшира. Сады декоративны круглый год, но здесь есть и множество сезонных украшений. Весну возвещают подснежники, на смену которым приходят плывущие по всей территории поместья облака бледно-желтых нарциссов. Примулы и колокольчики цветут в лесу в апреле и мае. В мае и июне территорию украшают рододендроны и азалии, а по тропинке, засаженной ракитником, вы пройдете, ослепленные яркими желтыми соцветиями.

DSC_3838_resize.JPG

DSC05972_resize.JPG

DSC_3894_resize.JPG

DSC_3878_resize.JPG

Символ шотландии.

DSC05980_resize.JPG

DSC05985_resize.JPG

DSC05987_resize.JPG

DSC_3904_resize.JPG

DSC_3905_resize.JPG







Subscribe

  • Иностранец своего отечества

    Вы, с квадратными окошками, невысокие дома,- Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И торчат, как щуки рёбрами, незамерзшие катки, И…

  • Экран пространства и воды

    «...По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца... Где прежде финский рыболов Бросал в неведомые воды свой…

  • Самоизоляция

    80 лет со дня рождения поэта Никто не умрёт девственником - жизнь всех поимеет Курт Кобейн Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments