Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Замок Блэр 1

Я был в Шотландии далекой,
где тысячелетие подряд
две сотни кланов гордых скоттов
на страже гор своих стоят.
Волынки жалостные звуки,
овец, коров несметна рать.
Узор на килтах носят Мак’и,
чтоб верность клану соблюдать.
                       Александр Вайнерман.

DSC_4135_resize.JPG

Сказочный белый замок Блэр расположен в самом центре Грампианских гор, у подножия лесистых склонов, на главной дороге, соединяющей Эдинбург с Инвернессом. Скажу сразу, что бывший премьер-министр Тони Блэр и другие Блэры к замку никакого отношения не имеют. Гэльское слово «блэр» означает «плоская долина, окруженная горами».
История замка тесно переплетена с историей самой Шотландии и борьбой горных кланов.
Этот единственный в Великобритании замок, целиком построенный из белого камня, является родовой резиденцией герцогов Atholl (в русском переводе прижилась транслитерация Атолл, абсолютно не похожая на правильное произношение – Эфл).
Замок достраивали, расширяли, украшали, причудливо сочетая особенности крепости и георгианского дворца. Каждое поколение владельцев оставляло свой след, в котором отражались вкусы, мода, привычки и нововведения своего времени.

DSC06038_resize.JPG

Первое упоминание о замке относится к 1269 году.
В то время как законный владелец земли эрл Атолл находился в Крестовом походе, его сосед Джон Камминг начал строительство башни на чужой земле. Да, именно эрл, а не граф. Титул «граф» используется на континенте, в Англии же аристократ рангом ниже герцога и маркиза, но выше виконта и барона именуется словом «эрл», произошедшим от скандинавского «ярл».
После возвращения, законный владелец, надо думать, был в ярости. Король Александр III восстановил справедливость, и уже законченная к тому времени первая башня стала основой собственного замка Атоллов. Как сложилось судьба Камминга – неизвестно, однако, уцелевшая по сей день, самая старая башня замка называется Камминг Тауэр. На ней развевается шотландский флаг.

DSC06050_resize.JPG

DSC06054_resize.JPG

У эрла не оказалось наследников, и в начале 14 века замок начал приходить в упадок.
Настоящая история замка Блэр началась в 1457 году, когда графство Atholl было подарено королем Джеймсом II Шотландским своему сводному брату Джону Стюарту.
Откуда взялся сводный брат? Король Джеймс I в 1437 году был убит в результате заговора шотландских вельмож. Через 2 года его вдова вышла замуж за Джеймса Стюарта по прозвищу Черный Рыцарь Лорна. Их старшим сыном и был Джон Стюарт, 1-й граф Атолл.
Считается, что именно он приложил руку к подавлению восстания МакДональда, последнего Властителя Островов. Джеймс II сказал своему сводному брату: «Наденьте на него оковы, и ваше будущее обеспечено». Именно так Джон и поступил. Тем не менее, пленный МакДональд остался жив и существенно пережил короля, велевшего его схватить. Шотландские короли из династии Стюартов вообще долго не жили.
На протяжении нескольких поколений потомки графа Джона жили без особенных происшествий, насколько это было возможно в средневековой Шотландии.

DSC06100_resize.JPG

В 1595 году со смертью 5-го графа, не имевшего сыновей, возникла проблема с наследованием, которая разрешилась лишь в 1629 году при содействии короля Карла I, когда титул перешел к внуку 5-го графа Джону. Мать Джона – Доротея была замужем за сэром Уильямом Мюрреем из Туллибардин. Таким образом, Джон стал 1-м графом Атолл из семьи Мюррей, и с тех пор этот титул остается за семейством Мюррей.
Во время гражданской войны 1-й граф и его сын – 2-й граф – оба были роялистами. Замок Блэр стал первоочередной целью войск Кромвеля. Они захватили его в 1652 году и удерживали до тех пор, пока Карл II не был восстановлен на троне в 1660 году. В 1676 году 2-му графу присвоили титул маркиза за его преданность королю.
Его сын, 2-й маркиз, продолжал поддерживать монарха в лице королевы Анны, и был достойно вознагражден за это: в 1703 году ему пожаловали титул герцога. Но королева пожелала также, чтобы новоиспеченный герцог с его авторитетом и влиянием поддержал Акт об Унии, предусматривающий объединение Шотландии и Англии. Он отказался это сделать, пока в документ не будут внесены более подходящие для Шотландии условия. Его неуступчивость привела к тому, что в 1708 году его на несколько месяцев поместили под домашний арест в замке Блэр.

DSC_4096_resize.JPG

В ранние годы якобитского движения в замке располагалась штаб-квартира объединённой армии горских кланов под командованием Джона Грэма виконта Данди, которого по праву можно назвать первым якобитом. Данди возглавил восстание, вспыхнувшее в Шотландии после того, как голландец Вильгельм Оранский сверг короля Якова II. 27 июля 1689 года якобитская армия под командованием Данди разгромила превышающее по численности английское правительственное войско у перевала Килликранки, в 2 милях к югу от замка. Увы, виконт Данди погиб одним из первых. Но всё же это была первая победа якобитов в длинной череде сражений, которые будут сотрясать шотландскую землю ещё более полувека, завершившись трагической Каллоденской битвой.

DSC_4108_resize.JPG

DSC_4109_resize.JPG

Стюарты неожиданно закончились, потому что умерла королева Анна, а все ее 14 детей умерли еще раньше. В принципе, наследник был, сын свергнутого короля Якова II - Джеймс, он же Яков, он же Иаков Стюарт, но вот незадача – он был католиком, а значит, не мог быть королем. Поэтому британский трон должны были унаследовать потомки внучки Якова I - Софии Ганноверской. Но где Ганновер, а где Англия, и тем более, где Хайленд? Горные лорды сидели в своих замках, пили виски и возмущенно бухтели. Первое восстание произошло в 1715м году, и его предводителем был сын ЯковаII, ЯковIII. Восстание, как водится, провалилось. Через 30 лет за дело взялся сын Якова III Чарльз Эдуард, до сих пор любовно именуемый в Шотландии Красавчиком Принцем Чарльзом. Горные кланы решили принца поддержать, потому как присоединяться к Англии никто не хотел, в отличие от Лоуленда, который был в принципе не против.
Как раз в это время, завернувшись в свои пледы и прихватив виски, дудя в волынки и тряся клейморами, горцы сползли со своих гор и двинулись на юг. Лоуленд и Англия бились в истерике. Восставшие без проблем захватили Эдинбург, откуда войска с визгом разбежались, и двинули дальше, в Англию, но тут получили отпор и были вытеснены обратно в горы, где якобитов разгромили возле Инвернесса, на поле Каллоден. Вожди многих кланов (кто не погиб) были казнены, замки разрушены, а горцы вытеснены со своих земель и все это называлось «очистка Хайленда».
Горцы не платили аренду – они рассчитывались натурой, выступая на стороне своих лордов в любых конфликтах, а англичане заставили их вести жизнь обычных землевладельцев, которая была им не по карману. Хайленд опустел, многие эмигрировали, клановая система приказала долго жить. Принц Чарли сбежал. Невзирая на то, что он вел в Европах довольно разнузданную жизнь, на родине его до сих пор почитают национальным героем.
После восстания якобитов все шотландские национальные символы долгое время были запрещены. Мода на все шотландское возникла благодаря сэру Вальтеру Скотту и королеве Виктории, и горцы почистили свои килты, починили замки и вытряхнули пауков из волынок. Но Хайленд так и остался довольно пустынным местом.

DSC06039_resize.jpg

DSC06040_resize.JPG

DSC06042_resize.JPG

DSC06048_resize.JPG

В эпоху Якобитских восстаний 1715 и 1745 годов положение семьи осложнилось. 1-й герцог Атолл и его 3-й сын Джеймс поддержали правительство и монархию в лице Ганноверской династии, но старший и младший сыновья, Уильям и Джордж, были сторонниками старшей ветви династии Стюартов. За участие в восстании 1715 года 26-летнего Уильяма лишили титула и земель, и он удалился в изгнание во Францию. Его младший брат – 21-летний Джеймс был прощен, и стал 2-м герцогом Атолл после смерти отца в 1724 году.
Во время якобитского восстания 1745 года братьям-якобитам, Уильяму и Джорджу, было уже 56 и 51 год.
В 1745 году Уильям вернулся из Франции с Красавчиком принцем Чарли, в Шотландии к ним присоединился Джордж. По пути на юг они остановились в замке Блэр, благоразумно покинутом Джеймсом, который остался лоялен правительству и знал, на что способны его братья. Вскоре после того правительственные войска снова захватили замок. Джордж стал знаменитым генерал-лейтенантом принца, фактически командующим якобитской армией.
После поражения восстания Уильям был схвачен, и хоть казнен не был, но умер в 1746 году в Тауэре в 57 лет. Джордж избежал ареста, бежал на континент, и умер в 66 лет в Голландии в 1760 году.

DSC06049_resize.JPG

DSC06051_resize.JPG

DSC06055_resize.JPG

DSC06056_resize.JPG

DSC06058_resize.JPG

DSC06045_resize.JPG

Тем временем их брат Джеймс был столь же удачлив, сколь и благоразумен. Он унаследовал власть над островом Мэн по линии своей бабки – леди Амелии Стэнли, дочери 7-го графа Дерби. Вернувшись в Блэр после восстания 1745 года, он продолжил работы по перестройке замка, прерванные восстанием; при этом он рачительно использовал доходы от ренты и протекций с острова Мэн. К 1758 году он закончил перестраивать замок в стиле георгианского особняка.
Вот только сыновья Джеймса умирали один за другим еще в детстве, а старшая дочь Джин сбежала с поклонником во Францию и умерла там. Теперь единственным, что можно было сделать для сохранения за семьей герцогского титула, так это выдать замуж вторую дочь Шарлотту за её двоюродного брата. Этим кузеном был Джон Мюррей, сын жившего в изгнании лорда Джорджа. В 1764 году Джон в надлежащем порядке был признан наследником и стал 3-м герцогом.
Все последующие герцоги Атолл, включая нынешнего, являются потомками Джона Мюррея, сына якобита-изгнанника Джорджа Мюррея. Так что справедливость в некотором роде восторжествовала.

51667649.jpg

51667688.jpg

51667791.jpg

DSC06098_resize.JPG

DSC06103_resize.JPG

DSC_3962_resize.JPG

Художник David Allan на этой картине, по которой можно составить представление о жизни обитателей замка в прошлые века, изобразил 4-го герцога Джона Атолл (1755-1830 г). Здесь есть все - и замок Блэр, и герцог, и герцогиня, и их милые детишки, и охотничьи трофеи, и даже собаки герцога, уставшие после удачной охоты. Тартан клана Atholl - клетчатая материя в сине-зеленой гамме. На поясе герцога можно рассмотреть спорран (большой кошелек).

DSCN0888a_resize.jpg


И хотя эта картина была написана где-то в конце 18 века (до 1782 года в Шотландии запрещено было носить килт, так как шотландцы протестовали против присоединения к Англии), но внешний вид этих атрибутов одежды, за исключением современной нарядности и приукрашенности, остался в принципе прежним.
В XIX веке веяния моды изменились, и 7-й герцог Атолл решил вернуть первоначальный облик замку, который тогда представлял собой роскошный дворец в георгианском стиле. Для этого Джон Стюарт Мюррей нанял архитекторов из Эдинбурга Дэвида Брайса и Уильяма Бёрна. Удалённые во время георгианского периода башенки и декоративные зубцы были установлены заново, а также к замку добавились новый парадный холл и великолепный бальный зал, установили новейшие бытовые усовершенствования – ванные комнаты и телефон.

DSC06104_resize.JPG

Замок Блэр является штабом единственной в Европе частной армии Горцев Атолла. Эта привилегия была пожалована 6-му герцогу королевой Викторией в 1844 году в благодарность за 3-недельное использование замка и условия приема. Ежегодно в мае на территории замка проводится парад армии под инспекцией Главнокомандующего, герцога Атолла.

atholl-highlanders_resize.jpg

img20140218234616_8418_resize.jpg

Эта армия не подчиняется английской королеве. Правда, воевать им не с кем, поэтому пришлось «перековать мечи на орала». Армейцы несут службу обслуживающего персонала, и гостеприимные гиды замка также находятся на службе в этой частной армии.

DSC_4116_resize.JPG

11 герцог приезжал 1 раз в год на парад Горцев – своей частной армии из 100 человек.
На переднем плане, сам 11 Duke of Atholl.

parad.jpg

Жил он в Южной Африке. После его смерти титулом герцога 12 владеет наследник, а управляет замком траст. Его учредил 10 герцог, и после его смерти управляющей компанией стала руководить его сводная сестра. Она живет в замке с мужем.
Королева Виктория и ее муж Альберт гостили в замке в 1844 году. К их приезду была заранее обустроена специальная комната. Они провели в замке несколько дней, наслаждаясь, по словам принца Альберта, «примитивным и одновременно романтичным образом жизни», часто бывая в горах, которые оказывали на королевскую чету успокаивающее действие.
Королева еще не раз возвращалась в полюбившиеся ее сердцу места, и слуги герцога уже знали, что в ее комнате непременно должен стоять кувшин кристально чистой воды из Колодца королевы, что в 5 милях от замка. Однако колодец получил свое название в честь Марии Стюарт, которая останавливалась в замке Блэр в августе 1564 года. В ее честь была организована грандиозная охота: 3 000 горцев согнали около 2 000 оленей с окрестных холмов в долину, чтобы королева и ее свита смогли подстрелить 360 из них.
Деревья замка Блэр – одни из самых высоких во всей Шотландии.
В 1936 году впервые в истории Британии замок Блэр гостеприимно распахнул свои двери и свои сады для многочисленных посетителей и туристов. Окружающий замок сад Геркулеса насчитывает уже 250 лет, но все еще ведутся работы по улучшению его состояния. Деревья, кустарники, цветники, аллеи, искусственные водоемы радуют глаз и очаровывают.
Вдоль всех подъездных аллей огромное количество лиственниц и других деревьев хвойных пород, высаженных одним из герцогов Атоллов с мечтой построить собственный флот. Мечты так и не воплотились в реальность, зато парк и лес получились на славу и дожили до наших лет.
"Не будьте похожими на улиток, которые оставляют после себя грязные следы. Оставим природу чистой" - гласит надпись на табличке у входа в парк.

57526560_20_resize.JPG

Ураган, который в 1893 году обрушился на этот регион, свалил множество уникальных деревьев. Во время Второй Мировой войны сады пришли в запустение. В них пытались разводить огородные растения. Но попытка не увенчалась успехом. И только сравнительно недавно, в 1980 году, 10-ый Герцог Atholl начал восстановительные работы.

DSC06041_resize.JPG

DSC06044_resize.JPG

DSC_3963_resize.JPG

DSC_3968_resize.JPG

DSC_3978_resize.JPG

DSC_3983_resize.JPG

DSC_3991_resize.JPG

DSC_4023_resize.JPG

DSC_4025_resize.JPG

DSC_4035_resize.JPG

DSC_4040_resize.JPG

DSC_4054_resize.JPG

DSC_4060_resize.JPG

DSC_4106_resize.JPG

DSC_4120_resize.JPG

DSC_4121_resize.JPG

IMG_0518_resize_resize.JPG

Ретро-скаймейка, причем, именная 1837-1873 г.
Во второй части моего рассказа мы зайдем в замок.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…