Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Блэр Атол

Шотландское виски – венец всех творений,
Когда-либо созданных из ячменя!
Напиток, меняющий мировоззренье,
Нектар цвета солнечного янтаря.
И плещется кровь Барликорна в сосудах.
Её упоённо смакуем и пьём.
И с каждым из нас приключается чудо:
Как будто моложе и краше стаём!
Пусть весть эта все города облетает,
И виски всегда испивают до дна,
Шотландии сила в сердцах воскипает,
А в жилах струится живая вода!
                                              Доктор Ури.

skromnoe-obayanie-korporativnogo-stilya-greg-richards-35.jpg

Вискикурня Blair Athol считается одной из самых старых в Шотландии. Она была создана в 1798 году. К 1886 году здесь производилось 6800 литров виски в неделю. Сейчас эта цифра возросла до 38000 литров. Находится она почти в центре страны, недалеко от живописного местечка Питлокри.

DSC06003_resize.JPG

DSC06028_resize.JPG

DSC06026_resize.JPG

DSC06027_resize.JPG

DSC_3935_resize.JPG

Считается, что в Шотландию искусство дистилляции принес св. Колумб, ирландский монах королевской крови. В те времена крепкий uisge beatha совсем не походил на современный виски – насыщенный медом и настоянный на травах эликсир использовался как лекарство при пищевых отравлениях. Отсюда и название uisge beatha – «вода жизни». Св. Колумб крестил в VI веке племя пиктов, населявших в то время территорию Шотландии. В IX веке пикты были полностью истреблены ирландскими захватчиками, которые именовали себя scots. Кстати, от них и произошло название страны – Шотландия (Scotland).

IMG_0550.jpg

В 1505 году власти Эдинбурга отдали привилегию производить и продавать uisge beatha брадобреям и врачам, признав, таким образом, его медицинский характер. Впрочем, это сильно не огорчило крестьян, они продолжали подпольно гнать и продавать ячменный спирт. Виски стал неотъемлемой частью жизни шотландцев, помогал им коротать долгие и холодные зимние вечера. Употребление виски приняло угрожающие размеры, его пили по праздникам и в будни, на похоронах и на свадьбах, взрослые наливали «воду жизни» детям с 10–12 лет. Это было беззаботное время! Уже в 1644 году король английский Карл I ввел первый налог на uisge beatha, и парламент утвердил его – к великому огорчению местного люда.

IMG_0549_resize.jpg

Век XVIII стал веком контрабанды. В 1707 году одним из первых решений объединенного англо-шотландского парламента стало создание ведомства, призванного контролировать производство виски и собирать налоги. Правда, в 1713 году налог на солод был снижен в два раза, так что производство выжило.
Правила обложения налогом постоянно менялись. Запутавшись в собственных законах, английское правительство попросту резко повысило налоги – и контрабанда расцвела повсеместно.

IMG_0546_resize.jpg

В 1822 году Эдинбург посетил английский король Георг IV. Это был первый визит сюзерена в Шотландию с момента свержения Стюартов. Король рассчитывал на поддержку шотландцев и старался иногда подыгрывать им. Он облачался в национальные шотландские одежды (чем немало льстил болезненному самолюбию горцев), участвовал в национальных праздниках и поглощал виски в огромных количествах. Именно он пообещал снизить налоговое бремя на производителей виски – и сдержал свое «честное королевское». Спустя всего лишь год вышел новый закон, который существенно облегчил им жизнь. Винокурня Glenlivet, которой в те годы управлял известный контрабандист Джордж Смит, первой обратилась за официальной лицензией. Эра подпольного производства и контрабанды закончилась.

IMG_0535aa_resize.jpg

Особенно виски стал популярен во времена правления Королевы Виктории. Она добавляла виски в чай, а вечером полстакана виски добавляла в красное вино. Наверное, с тех пор и бытует мнение, что шотландцы пьют виски по полстакана утром, в обед и вечером. По данным статистики, ежесекундно в Шотландии продают 4 литра виски!
Для производства виски Blair Athol вискикурня использует воду из чистого ручья Allt Dour («Ручей выдры»), который протекает в направлении реки Таммел, которая впадает в главную реку страны Тэй.

DSC05989_resize.JPG

Основным первичным сырьем является ячмень и вода. Вкус виски напрямую зависит от воды.

DSC06005_resize.JPG

DSC06018_resize.JPG

DSC06017_resize.JPG

Ячмень замачивается в воде до его прорастания, т.е. начинается естественный процесс превращения крахмала в сахар. Затем проросший ячмень просушивают, используя торф. Это очень важный момент, т.к. именно длительность процесса просушки, задымления и качества торфа влияет на вкус будущего напитка.

IMG_0535a_resize.jpg

Высушенный проросший ячмень перемалывают в муку- это и будет солод, и виски будет называться malt whisky, т.е. солодовый виски.
Солод смешивается с водой, и добавляются дрожжи. Начинается процесс брожения. В результате получается "wash", а по-нашему - бражка. А далее - процесс дистилляции.
В медных аппаратах в форме реторты осуществляется двойная очистка. Сначала получается жидкость, крепостью 25-30 градусов, которая перегоняется еще раз. В результате второй перегонки получается алкогольный напиток, крепостью 65-70 градусов.

0_98bf8_924cbfd7_XL_resize.jpg

Но это еще не виски. Но крепким самогоном уже можно назвать. Следующий этап - это понижение крепости до 50 градусов, путем добавления воды из того же источника. А затем напиток выдерживают в дубовых бочках. Для получения элитных сортов используют бочки, в которых ранее выдерживали херес. Их доставляют из Испании. Выдержка должна быть не мене 3-х лет.

DSC_3952_resize.JPG

Форма перегонного аппарата очень влияет на его вкус. Каждая вискикурня имеет перегонный аппарат собственной формы и емкости. Высокая и узкая форма делает вкус виски более легким и тонким, чем невысокая и широкая.

0_98bf9_839408d6_XL_resize.jpg

DSC_3936_resize.JPG

Артур Белл приобрел вискикурню в 1933 году. Вот кому обязан бренд BELL,s своим появлением!

IMG_0532_resize.jpg

Экспорт скотча (шотландского виски) приносит ежегодно около 2 млн фунтов стерлингов!
Виски какой страны вкуснее – дело вкуса. Но чтобы отличить один виски от другого, обратите внимание на написание слова "виски"."whisky» – обозначает шотландский виски и «whiskey» - ирландский или американский.
Культура дегустации виски пришла из Шотландии. Здесь был создан целый ритуал, который впоследствии получил популярность во всем мире и был назван «5S». Он, как несложно догадаться, состоит из пяти этапов:
Sight (посмотреть)
До того, как открыть бутылку, можно предварительно оценить цвет напитка. Еще лучше знакомиться с цветом и его оттенками, после того, как виски уже налит в специальный бокал с тонкими стенками, которые позволяют в полной мере и без оптических искажений насладиться игрой света.

DSC06022_resize.JPG

Smell (понюхать)
Не спешите нюхать только что налитый виски. Подержите бокал в руках, дайте напитку согреться. Как только его температура сравняется с температурой вашего тела, начнется более активное испарение спиртов, входящих в состав напитка. Если вы выбрали сужающийся кверху бокал (а именно такой нужно выбирать для правильной дегустации), то виски подарит вам широкую гамму обонятельных ощущений.

DSC06019_resize_resize.jpg

Swish (посмаковать)
Первый глоток не должен быть большим. Не спешите глотать, погоняйте виски по языку, прочувствуйте его. Даже если вы никогда ранее не дегустировали виски, ваши вкусовые рецепторы подскажут вам наиболее подходящее описание. Напиток может быть горьким, сладким, острым, таким, что согревает или охлаждает, возможно, он покажется вам клейким и вяжущим. Для виски характерен широкий набор описаний, так как существует большое количество сортов.

DSC06025_resize.JPG

Swallow (проглотить)
Глотайте не спеша. Вам необходимо оценить, насколько резок или мягок напиток. Сам глоток должен быть достаточно маленьким.

DSC06021_resize.JPG

Splash (налить воды)
Вода помогает виски быстрее раскрыть вкус и аромат. Но «splash» - это не значит "разбавить", а плеснуть всего несколько капель воды, чтобы уменьшить поверхностное натяжение и тем освободить аромат.

DSC06020_resize.JPG

Виски Blair Athol крепостью 43% приятного золотистого цвета. Вкус легкий, насыщенный, с нотками крыжовника, черствого хлеба, дыни, лимона, мандариновой корки, малосольных огурцов и имбиря. Аромат мягкий, сложный, с оттенками «Антоновки», гречневой каши, дрожжей, дыма и фруктов. Послевкусие продолжительное, приятное, с тонами яблок, хлеба и дыма.

DSC06015_resize.JPG

DSC06008_resize.JPG

DSC06010_resize.JPG

DSC06012_resize.JPG

DSC_3939_resize.JPG

DSC_3927_resize.JPG

DSC_3948_resize.JPG

DSC_3918_resize.JPG




Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments