Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Лох-Несс

Природы созерцая красоту,
По северному краю я бреду,
Пугая на крутых, заросших тропках,
То куропаток, то овечек робких.
Мой первобытный путь лежит меж гор,
Где чудные картины видит взор -
Склоненные над пропастью утесы,
В лесах дремучих горные откосы,
И озеро среди холмистых гряд,
Что изумленьем наполняет взгляд.
                                          Роберт Бернс.

DSC_4321_resize.JPG

«Это Лох-Несс, сэр?» - после этих слов Милен Демонжо в фильме «Фантомас», я сверлила глазами картинку и хотела хоть на минуту представить, что я там, за кадром… В свою советскую юность мы искали любых вестей из этого таинственного места. Для меня Лох-Несс, Пирамиды Хеопса и Тадж Махал являлись лишь в волшебных снах. Я верила, что в озере Лох-Несс живет огромное существо, похожее на ящера.

63c33e1bece8_resize.jpg

Ведь инженер-аэронавт Тим Динсдейл в 1960 году с воздуха зафиксировал движение «одушевленного объекта», плывущего со скоростью 16 км/час. Независимые эксперты британского Объединенного центра разведывательной аэронавтики (JARIC) пришли к выводу, что пленка подлинная, в фотографиях подлога не обнаружили до сих пор. По версии поклонников легенды, чудовище редко показывается потому, что оно перемещается по дну озера, а также может уплывать в море и возвращаться обратно по подводным туннелям.

DSC06255_resize.JPG

Теперь я могу уже спокойно реагировать на новости, ибо их такой избыток по сравнению с советскими временами, что меня теперь ничего не удивляет. Однако ученые несколько лет назад все же доказали, что Несси - это миф. Во-первых, изучение дна озера свидетельствует о том, что в нем нет никакой системы проходов для крупного животного и слишком мало ресурсов, необходимых для питания монстра. Во-вторых, в 2003 году ученые обследовали воды озера Лох-Несс, используя 600 отдельных сонаров и систему спутниковой навигации, и никого не обнаружили. Но энтузиасты-оптимисты этого явления верят в Чудо-зверя. Есть даже целый Центр исследования чудовища Лох-Несс.

DSC06272_resize.JPG

Лох-Несс - это самый большой водоём на протяжении геологического разлома Грейт-Глен, проходящего с севера на юг от Инвернесса до Форт-Уильяма. Озеро является частью Каледонского канала, соединяющего западное и восточное морские побережья Шотландии.

0_98fa4_6bf155e2_XL.jpg

Лох-Несс, как и многие другие озёра этой части Шотландии, ледникового происхождения. Озеро достаточно протяжённое и глубокое, при этом его вода очень мутная, вследствие высокого содержания торфа в грунте. Запас пресной воды в озере больше, чем общий объём пресной воды на территории Англии и Уэльса. Максимальная глубина этого озера составляет 230 м. С глубины веков это озеро считается мрачным и загадочным.

DSC06259_resize.JPG

DSC06261_resize.JPG

Находится оно в малопривлекательном и труднодоступном для человека месте. Вода в нем черная как смоль, а когда стоишь на берегу, становится жутковато. Глядя в непроницаемую толщу воды, кажется, что ОНО затянет тебя, если ты не уйдешь.

DSC06229_resize.JPG

DSC06230_resize.JPG

К тому же сразу пошел дождь, и все убежали. Озеро быстро справилось с навязчивой толпой.
Скажу сразу, что уходить мне было приятно, несмотря на мою пожизненную мечту увидеть Лох-Несс.

DSC06245_resize.JPG

DSC06241_resize.JPG

DSC_4261_resize.JPG

DSC_4287_resize.JPG

Но нам предстояло еще преодолеть немалую часть разлома Долины, которая отделяет Северную Шотландию от другой части Британского острова. А Лох-Несс является одним из трех больших озер, которые питают Большую Долину. К тому же Лох-Несс – самый большой в Британии источник пресной воды, а также третий по величине в Европе.
Живущие сегодня у озера Лох-Несс местные жители помнят до сих пор, как им в детстве из-за кельпи (так прозвали чудовище) было запрещено купаться в этом озере. В деревне Драмнадрочит находится Музей лохнесского чудовища (Loch Ness Museum), здесь собраны фотографии и свидетельства очевидцев, якобы видевших знаменитую Несси.

DSC_4308_resize.JPG

DSC_4294_resize.JPG

1bf1d64af60cf79df6e285e4d9b0237b_DSCF9212_resize.JPG

Недалеко от деревни мы увидели замок Урхарт, который возвышается над каменистым мысом, вдающимся в озеро Лох-Несс.

DSC06280_resize.JPG

DSC06281_resize.JPG

Урхарт появляется на страницах истории с 580 г. н.э. Святой Колумба предпринял длинное путешествие с острова Иона ко двору Бриде, короля пиктов, в Инвернесс. После того, как он миновал озеро Лох-Несс, его призвали ко двору почтенного пиктского аристократа в Airdchartdan (Урхарт). Эмхат был при смерти, и Колумба крестил умирающего и весь его двор. В замке был обнаружен фрагмент пиктской броши 8 – 9 столетия.
В 12 столетии при правлении короля Александра, шотландцы восстали против него, король подавил восстание, и чтобы держать эти территории под контролем, он дарит их капитану королевской охраны Турварду.

DSC06289_resize.JPG

С 13 столетия вплоть до 1692 года Урхарт видел немало войн. В 1296 году он был захвачен английским Эдуардом I, которого прозвали «Молот скоттов». Впоследствии цитадель неоднократно переходила от англичан к шотландцам. В 1332 году в смутное время после смерти короля Роберта Брюса, Урхарт остался единственным замком в Хайленде, который не смогли захватить англичане.

DSC_4323_resize.JPG

Месторасположение замка в стратегическом отношении просто великолепное. Треугольник, на котором построили замок, двумя сторонами выходит на воду, и в случае осады можно было быстро перебраться на другой берег озера за провиантом или просто исчезнуть из замка. Вход с третьей стороны был оснащен подвесным мостом и рвом. Плюс ко всему, на башне всегда находилась стража. На самой территории была конюшня, голубятня, часовня. На нижних этажах располагались кухни, на верхних – покои.

inverness-greatbritain7_resize.jpg

На протяжении всей истории замком владели три семьи: Турварды, клан Мак Дональдов – один из могущественных кланов Шотландии. Впоследствии Яков VI шотландский даровал эти территории старому вояке Гранту. Это произошло в XVI столетии, когда Грант достраивает последнее крыло замка. Именно башня, которая носит название Башня Гранта и сохранилась до наших дней. Ни один из владельцев не жил здесь постоянно, у них были другие резиденции. Комендант замка был всегда готов принять хозяев, когда те приезжали на охоту. Здесь очень много оленей. Когда последние солдаты оставили Урхарт в 1692 году, они взорвали его. Замок вскоре пришел в упадок. Часть башни Гранта обрушилась в 1715 году во время сильного урагана. Но времена изменились, и на протяжении 19 столетия древнюю цитадель стали рассматривать как величественные руины на фоне не менее величавого пейзажа. С 1913 года замок Урхарт принадлежит государству.

nessy3_resize.jpg

Мы поехали по долине на юг. Наша дорога пролегала по угрюмой и романтической местности. Высокий пик Бен-Невис - державный властитель здешних гор – поднимался над всеми грядами высоких гор.

DSC_4357_resize.JPG

DSC_4384_resize.JPG

DSC_4390_resize.JPG

DSC_4392_resize.JPG

DSC_4396_resize.JPG

DSC_4400_resize.JPG

DSC_4404_resize.JPG

DSC06321_resize.JPG

DSC06325_resize.JPG

Совсем недалеко еще мы были от Инвернесса, где вспоминали Флору Мак-Дональд, хранительницу принца Чарли. Его одиссею часто сравнивали с бегством, которое пришлось пережить в свое время молодому Карлу II и, разумеется, у того тоже была своя хранительница - Джейн Лейн, с полным правом изображенная на своем парадном портрете с короной.

334b45416ddf_resize.jpg

Итак, в 1651 году армия Парламента разбила армию роялистов, которую привел Карл, король Шотландии, надеющийся получить обратно все причитающиеся ему короны и отомстить за казнь отца. Люди Кромвеля были очень близки к тому, чтобы поймать неугомонного претендента - со всеми вытекающими последствиями, однако тому удалось скрыться в лесу, впоследствии дуб, на котором пришлось ночевать Его Величеству и полковнику Карлайлу, стал местной достопримечательностью и в его честь даже назвали корабль королевской эскадры. Вся эта история очень мило изложена Джорджетт Хейер в книге "Бегство короля" (Royal Escape, 1938), а в период Реставрации Исаак Фуллер написал серию из пяти картин, где наглядно отобразил все превратности судьбы, выпавшие на королевскую долю.
Лорд Генри Уилмот (будущий первый граф Рочестер) отправился за помощью в Бентли Холл, поместье полковника Джона Лейна, верного роялиста. Незамужней сестре Лейна, Джейн, было в ту пору около двадцати пяти лет, впоследствии ее описывали как некрасивую умницу, которая не лезла за словом в карман. Ее родственница, проживающая в Бристоле, должна была вскоре родить, и Джейн намеревалась ее навестить, для чего выправила проездные документы - себе и слуге, который должен был ее сопровождать. Уилмот счел это прекрасной возможностью для монарха незаметно скрыться и поспешил за ним, чтобы привезти в Бентли Холл. Если принц Чарли - хоть и красавчик - легко поддавался маскировке, то приметную внешность короля Карла надежнее всего скрыл бы надетый на голову мешок. Увы, рост в метр девяносто два можно было компенсировать лишь не менее радикальными средствами, поэтому пришлось ограничиться только сменой одежды и имени - теперь он был Уильямом Джексоном, сыном арендатора. Девушка знала, кто станет ее сопровождающим, ее матушку предпочли оставить в блаженном неведении.
Ласселс, король и Джейн Лейн:

aba87d6c41c1_resize.jpg

Мистрис Лейн, ее мнимый слуга, ее сестра с мужем и офицер-роялист Генри Ласселс тронулись в путь; милорд Уилмот маскироваться отказался и двигался в арьергарде на расстоянии полумили, изображая джентльмена, выехавшего на охоту. Когда честная компания прибыла в Бромсгров, оказалось, что лошадь, на которой ехали Карл и Джейн (слуга правил, леди восседала сзади), успела потерять подкову. В кузне Его Величество обменивался новостями с местным кузнецом, пока придерживал лошади ногу, между прочим заметив, что этого негодяя, Карла Стюарта следовало бы повесить, за что был назван честным малым - на том и расстались.

3f9db12242fa.jpg

Из Бентли путешественники выехали 10 сентября, а уже 12-го были в Бристоле, где в долговязом смуглом деревенщине заподозрили беглого монарха. Для опознания был приведен отставной гвардеец, знавший короля в лицо. Заключение эксперта было весьма неожиданным - по его мнению, настоящий Карл был на три дюйма выше. Попытки нанять корабль в Бристоле оказались безуспешными, поэтому было принято решение отправиться в Трент. Чтобы у Джейн появился повод покинуть родственницу в беде - у той случился выкидыш - пришлось сфабриковать письмо из Бентли, где мисс Лейн просили немедленно возвратиться домой.
Благополучно, хотя и не без приключений в пути, доставив короля в дом полковника Фрэнсиса Уиндэма, Джейн возвратилась домой в сопровождении Ласселса. Через несколько месяцев Джейн пришлось уехать из Англии из-за подозрений в том, что она способствовала побегу короля. Прежде, чем Бентли Холл подвергся обыску, она под видом деревенской девушки добралась до Ярмута и переправилась во Францию, где и была принята при английском дворе. В 1652 году Карл предоставил ей место фрейлины в свите своей сестры Марии, королева Генриетта также была очень благосклонна к Джейн. Все годы своего изгнания король вел переписку с мисс Лейн и сетовал, что не может щедрее отблагодарить ее, разумеется, ходили упорные слухи о том, что Джейн была любовницей Карла, и даже Мария в письмах шутливо называла ее "женой короля".
Сохранилось следующее послание Карла к Джейн:
"Мистрис Лейн, никогда не думал, что я начну письмо к вам с упреков, но вы дали мне к тому повод, говоря, будто опасаетесь, что исчезнете из моей памяти, чего я не могу допустить. Но скажу вам, что нахожу подобную мысль абсолютно недопустимой, что, после всех тех обязательств, что я дал вам, вы находите возможным подозревать, что когда-либо я пожелаю забыть о них. Уверяю вас, я буду и, надеюсь, еще долгое время буду иметь возможность заверять вас в своем к вам добром отношении, чего я всем сердцем желаю. Меня очень огорчило известие о том, что ваши отец и брат в тюрьме, но я надеюсь, что причиной этому лишь недовольство всеми теми, кто желает мне добра, и посему мне особенно горестно знать это. А нынче это обстоятельство помешало вам сопровождать мою сестру, и я снова заверяю вас в том, что остаюсь вашим искренним и самым любящим другом -
Карл, король."
Возвратившись на престол, он воздал своей спасительнице и ее семье сторицей. Полковник получил значительный земельный надел, Джейн - пенсион в тысячу фунтов в год и множество драгоценных подарков, а к гербу Лейнов были добавлены три английских льва. Парламент также проголосовал за то, чтобы выделить тысячу фунтов для покупки драгоценного камня, который бы вознаградил поступок Джейн. В 1663 году архиепископ Кентерберийский сочетал браком Джейн Лейн и сэра Клемента Фишера, баронета, который во время войны был капитаном под командованием полковника Лейна. Детей у супругов не было. Леди Фишер вела экстравагантный образ жизни и, разумеется, вскоре прочно погрязла в долгах - после смерти дамы в 1689 году ее денежное имущество составляло всего 10 фунтов.





Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments