Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Пекин. День первый.

Я так мечтаю, так давно мечтаю
Испробовать все прелести Китая:
В Пекине утку и пекин- салат.
Пора и мне туристкой стать в Пекине,
Где жёлтая земля под небом синим
Желта, как императорский наряд.
                             Мадам Невари.









В Пекин я отправилась, как всегда, одна. Милая девушка из тур. фирмы, отправлявшей меня, сказала с какой табличкой меня встретят в аэропорту. Это должно было быть название фирмы принимающей стороны.



Каково же было удивление, когда я увидела крупными буквами свою фамилию. Никого не ожидая, мы подошли к огромной черной машине с белоснежными чехлами. Водитель был в форме и белых перчатках. В Москве был дождь, и я посетовала, что могу испачкать чехлы. Сопровождающий сказал, что тогда они их поменяют. Не знаю, чем объяснить, но возили меня по Пекину в компании 4 человек и гида. Гостиница оказалась шикарной, вечером плавала в бассейне, хотя путевка стоила недорого.















Было утро, и в Пекине был туман из-за близости Желтого моря. Конечно, мы отправились на площадь Тяньаньмэнь – это как наша Красная площадь с мавзолеем, только там мавзолей Мао.















Площадь Тяньаньмэнь  - площадь Ворот небесного спокойствия находится в самом центре Пекина к югу от знаменитого Запретного города или Королевского Дворца.



Свой нынешний вид площадь получила в конце 1950-х годов в результате реконструкции центральной части города. В настоящее время эта площадь, протянувшаяся с севера на юг на 880 м, а с запада на восток - на 500 м, является одной из самых крупных площадей мира.

В центре площади возвышается монумент Народным героям, открытый в мае 1958 года. Высота монумента с учетом основания равняется почти 38 м.









югу от монумента Народным героям находится мавзолей Мао Цзэдуна, где находится саркофаг с его телом.

А вот и вход в императорский дворец Гугун, один из красивейших средневековых дворцовых ансамблей.



о всех сторон он обнесен высокой городской стеной с четырьмя угловыми башнями, вокруг стены вырыт широкий городской ров, наполненный водой. С 1420 года, года начала его строительства, и вплоть до 1911 года, когда оставил трон последний китайский император, здесь на протяжение почти 500 лет жили и царствовали 24 императора династий Мин и Цин. Много событий видели эти древние стены.



Планировка императорского дворца в полной мере отвечала требованиям ритуальных мероприятий, политике и нравам феодального режима. Это целый мир, когда-то отрезанный от жизни и существовавший, несколько столетий, мир богатый, пышный и строго регламентированный. Здесь проходили все важные официальные дворцовые церемонии: свадьба императоров, коронации императриц, государственные экзамены, здесь же встречали новогодний праздник, день начала зимы и праздновали день рождения императора. Все даты точно отражены в исторических записях. На рассвете от павильона Тайхэдянь через весь двор площадью 30 тысяч кв. метров до ворот Умэнь выстраивались в строгом ритуальном порядке ряды вооруженных стражников. При выходе императора из внутренней резиденции сразу же доносились бой барабанов и удары колоколов, играл оркестр, из многочисленных треножниц и курильниц в форме журавля и черепахи – символах успеха и долголетия, поднимался дым благовоний – обычно поджигали ветки сандалового деревья и сосны. Император поднимался на трон, а гражданские и военные сановники в порядке субординации стояли на коленях, преклоняя голову перед своим владыкой.
Грандиозные архитектурные ансамбли и редкие ценности Гугуна стали символом его блестящей культуры. Многие годы ежедневно Гугун принимает бесчисленное количество посетителей. Бывшие императоры, наверное, и не предполагали, что их дворец будет иметь такую притягательную силу…













































































































Дальше мы отправились на чайную церемонию. Жаль, что фотографировать было нельзя. Такого вкуса чая, конечно же, я не пробовала ни разу в жизни. Покупать чай там дорого. Лучше купить потом.







Наш путь лежал на шелковую фабрику. Ехали мимо шедевров, построенных к олимпиаде. «Птичье гнездо»-знаменитый стадион, где проходило открытие.





А это гостиница 7 звезд. Говорят, что там даже не догадаешься, как открыть воду. Техника, как  на другой планете.



Шелковая Фабрика - один из музеев-магазинов, где вместе с историческим уголком и демонстрацией технологии соседствуют стенды с изделиями, которые можно купить.
Коконы в большом количестве лежат и мокнут в теплой воде. Потом их будут старательно перемешивать странной штукой а ля метелка, чтобы размотать нитку. Из одного кокона этой нитки можно размотать пару километров. Гусеницы не пропадают тоже - их готовят и едят.
Нитку привязывают к машине - и процесс пошел - кокон разматывается. Так делается ткань.
Одеяла, под которыми действительно не жарко летом и не холодно зимой, делают по-другому. И целиком вручную. Разматывают кокон нескольких гусениц и потом дружно растягивают в разные стороны - и это не так просто, требует физических усилий.  Один кокон - один слой одеяла, сшивать слои не нужно, ложатся сами. Весит одеяло удивительно мало. Лучшего одеяла у меня за всю жизнь не было. Покупать нужно на фабрике, хоть и очень дорого. Супер!































Незаметно пролетел день. Но завтра будет новый, и так полюбившийся Пекин откроет другие чудеса. Ночью гуляли по городу. Безопасно, спокойно, чудесно!!




Subscribe

  • Омут времени

    О, Дух великий, высший и вечный! В пространствах небесных и в недрах земных, В глубинах Вселенной сердец человеческих, и в мудрости Света познаний…

  • Доисторический мираж

    Снова Тень, и снова Дьявол, снова Тень, и снова боги, Снова тягость перекрёстков, и несчётные дороги. Будет, будет. Надоело. Есть же мера, наконец.…

  • Когда Боги смеются

    В старину, говорят, боги жили средь нас, не чинясь. Дали знания людям - ремёсла, науку, искусство - А всему научив, попрощались в полуденный час, И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments