Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Инверари 1

Тут горы встали в грозном торжестве,
Тут храм для всех, достигших перевала,
Чье место - в прошлом, осень миновала,
И жизнь подобна вянущей траве,
Еще недавно свежей. О, как мало,
В искусственности наших модных зал,
Мы ценим счастье жить средь гор и скал,
Среди озер, чью гладь не оскверняло
Ничье дыханье. Трижды счастлив тот,
Пред кем осина дрогнет золотая.
В художествах октябрь - соперник мая.
И гостья красногрудая вспорхнет,
Задумчивую песню напевая,
Баюкая состарившийся год.
                                       Уильям Вордсворт.

DSC_4746_resize.JPG

На берегах озера Лох-Файн, среди лесистых холмов и живописных долин расположена резиденция Кемпбеллов, герцогов Аргайл – влиятельного дворянского рода Западной Шотландии. На протяжении многих веков замок принадлежал роду Кемпбелл и являлся символом могущества и богатства клана, чьи потомки до сих пор проживают в замке, открыв для туристов часть своего родового поместья.
Клан Кемпбеллов, осевший на землях Шотландского высокогорья еще со времен королевского похода в 1220-х годах, долгое время обитал в замке на озере Лох-Оу. Этот замок, выстроенный Нейлом Кемпбеллом, побратимом и шурином шотландского короля Роберта Брюса, ныне лежит в руинах.

caisteal na nighinn ruaidhe1.jpg

Перенести резиденцию Кемпбеллов из Лох-Оу в селение Инверари в 1540 году решил внук Нейла, сэр Дункан Кемпбелл, который первый из рода получил титул лорда Аргайл. Инверари на тот момент был небольшой рыбацкой деревушкой, которая располагалась в устье реки Ари, впадающей в самый протяженный морской залив – озеро Лох-Файн. Естественно, размещение в Инверари резиденции могущественного клана повлекло за собой и изменение статуса деревни, которая уже в 1472 году именовалась баронским городом, а во второй половине 17 века Инверари получил звание королевского города.
В 1553 году гостем замка Инверари был король Джеймс V, а в 1562 году здесь останавливалась королева Мария Стюарт, навестившая одного из самых преданных своих сторонников, Арчибальда Кемпбелла, 5-го графа Аргайл. В 1644 году замок Инверари был захвачен заклятым врагом Кемпбеллов, генералом армии короля Чарльза I, маркизом Монтроузом. Внезапное нападение напоминало больше кровавую резню, а сам город Инверари был охвачен пожаром. Владельцем замка в этот период был Арчибальд, 8-ой граф Аргайл, который успел спастись бегством, бросившись прямо из-за обеденного стола на корабль. Эту историю впоследствии поведал читателям Вальтер Скотт в своем романе «Легенда о Монтроузе».
Позже полуразрушенный замок был восстановлен, но спустя несколько десятилетий Кемпбеллы за свои многовековые заслуги удостоились герцогского титула и старый замок перестал соответствовать их блестящему положению. Инициатором строительства новой резиденции был Джон, 2-й герцог Аргайл, удачливый воин, дослужившийся до звания фельдмаршала британской армии. Он поручил известному архитектору Джону Ванбру разработать проект нового замка, который подчеркивал бы высокий статус его владельца. Первый камень в строительство был заложен в 1746 году, но к тому моменту архитектор уже умер, поэтому над замком Инверари работали Роджер Моррис и Уильям Адам, вдохновленные эскизами Ванбру.

DSC06567_resize.JPG

DSC06573_resize.JPG

DSC06582_resize.JPG

За время строительства замка Инверари, длившееся 43 года, сменилось несколько владельцев замка, но наиболее весомый вклад в обустройство родового имения внес Арчибальд, 3-й герцог Аргайл. При нем были разбиты замковые сады, выстроены мосты и каналы, а также воздвигнута сторожевая башня на холме, которая была скорее декоративным элементом.

DSC06580_resize.JPG

DSC_4541_resize.JPG

DSC_4560_resize.JPG

Во время строительства замка домишки жителей городка Инверари были принудительно перенесены южнее, ближе к береговой линии, чтобы не заслонять вид на озеро, открывавшийся из окон замка.

original_resize.jpg

131571209_resize.jpg

Была снесена больница, школа и таверны с церковью. В 1776 году с земли исчез последний домик старого городка Инверари. Сегодня весь Инверари - это несколько улочек, состоящих из сплошных стен бело-серых домов.

0_9954f_8b501f63_orig_resize.jpg

131571190_resize.jpg

131571198_resize.jpg

LR2015.05-SCO-Inverary-6_resize.jpg

Над ними возвышается Колокольня Всех Святых. За небольшую плату на нее можно подняться. Если преодолеешь 176 ступенек, открывается красивейший вид на город.

LR2015.05-SCO-Inverary-8_resize.jpg

Строительство замка Инверари было завершено в 1789 году при Джоне, 5-м герцоге Аргайл. Тогда его вид был проще, чем сейчас: башни не имели конический вид, а между ними было всего два этажа.

01castle_resize.jpg

Свой нынешний, уже трехэтажный, облик с остроконечными башнями замок приобрел после сильнейшего пожара 1877 года.

DSC_4539_resize.JPG

DSC06586_resize.JPG

DSC06590_resize.JPG

DSC06591_resize.JPG

На месте бывшего городка был устроен роскошный замковый сад. Сады Инверари раскинулись на 16 акров. Из них на двух акрах расположены цветники и газоны, а остальное - это парки и лес.

DSC06562_resize.JPG

DSC06570_resize.JPG

DSC06587_resize.JPG

DSC06596_resize.JPG

DSC06597_resize.JPG

DSC06606_resize.JPG

DSC_4621_resize.JPG

DSC_4625_resize.JPG

DSC_4627_resize.JPG

DSC_4640_resize.JPG

DSC_4705_resize.JPG

DSC_4715_resize.JPG

DSC_4723_resize.JPG

DSC_4727_resize.JPG

DSC_4728.JPG

DSC_4734_resize.JPG

DSC_4763_resize.JPG

От замка видно автомобильный мостик, с которого открывается один из самых красивейших видов на замок.

DSC06471_resize.JPG

DSC_4725_resize.JPG

3634991700_resize.jpg

В XIX веке в стенах замка разыгралась любовная драма. Принцесса Луиза, дочь королевы Виктории, влюбилась в Джона Кемпбелла, маркиза Лорна, юношу красивого, талантливого и остроумного.
Хотя Кемпбеллы всегда играли важную роль в истории Шотландии, для принцессы даже сын герцога был не пара. Королева долго не решалась благословить мезальянс, а когда все же дала согласие, помолвку Луизы и Джона восприняли в штыки все правящие дома Европы. Больше всех возмущался прусский король из династии Гогенцоллернов. Когда Виктория сообщила об этом будущему зятю, тот невозмутимо ответил: «Мадам, когда Гогенцоллерны только дорвались до власти, мои предки давным-давно правили Шотландией». Больше королева эту тему не поднимала.
В Шотландии есть поговорка "Спроси у горца о Кемпбелле, и он сплюнет перед тем, как ответить".
Кемпбеллы шли к такой нелюбви целеустремленно, на протяжении многих веков. Этот клан всегда был роялистской "пятой колонной" среди свободолюбивых гэлов, поддерживая централизованную власть сначала шотландского, а потом и английского королей и безжалостно воюя с другими кланами, прежде всего со своими родичами - МакДональдами. Они часто становились представителями короля в Западной Шотландии и вели безжалостную борьбу с мятежными горцами, инициировав даже переселение равнинных шотландцев в горные районы - для ослабления влияния кланов. За века верной службы коронам владения Кемпбеллов несоизмеримо выросли и они, став сначала баронами, через титулы графов и маркизов добрались и до звания герцогов Аргайла. Особенно мрачными пятнами истории Кемпбеллов являются: 1490 год - резня в Monzievaird, когда около 120 представителей клана Мюррей, включая женщин и детей были убиты или погибли в подожженной Кембеллами церкви, 1646 год - резня Dunoon, фактически уничтожившая клан Ламонт, когда после их капитуляции Кемпбеллы казнили около 300 членов клана Ламонт, включая женщин и детей. Причем 36 человек было закопано заживо и 35 человек было повешено на ветвях одного дерева. Однако апофеозом вероломства Кемпбеллов считаются события, произошедшие в ночь с 12 на 13 февраля 1692 года.
Интерьеры замка Инверари сочетают в себе воинственный дух Кемпбеллов, георгианскую роскошь и викторианский уют. Но зайдем в замок мы в следующий раз.





Subscribe

  • Иностранец своего отечества

    Вы, с квадратными окошками, невысокие дома,- Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И торчат, как щуки рёбрами, незамерзшие катки, И…

  • Экран пространства и воды

    «...По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца... Где прежде финский рыболов Бросал в неведомые воды свой…

  • Самоизоляция

    80 лет со дня рождения поэта Никто не умрёт девственником - жизнь всех поимеет Курт Кобейн Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments