Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Инверари 2

Берегите гнездо родовое!
Там солнце, небо голубое,
И первые шаги и синяки и шишки.
Там платьица и куколки-малышки.
Друзья -девчонки и мальчишки,
До дыр,зачитанные книжки.
Там Папины во всём труды,
И милой Мамы светлые улыбки.
Там речка синяя и тёплые пруды,
Где много всякой вкусной рыбки!
Леса, просторные поля и огороды,
Любимые пейзажи матушки-природы!
Там -книга Жизни и душевное тепло,
Где,до сих пор уютно и светло.
Душа там радуется,сладко отдыхает,
И сердце томно к памяти внимает.
Так берегите Вы гнездо родное,
Оно же Ваше - родовое!
                                        Юрий Вольный.

DSC_4704_resize.JPG

В наши дни замок Инверари принадлежит Торквилу Иэну Кэмпбеллу, 1968 года рождения, 13-му герцогу Аргайл, который проживает здесь со своей семьей.

13th_Duke_of_Argyll_Allan_Warren.JPG

Несколько лет назад он удачно женился на единственной наследнице известного конфетного магната Кэтбери – Элеоноре. У них трое детей – 2 мальчика и девочка. Когда родился первый мальчик, они обрадовались тому, что теперь есть, кому оставить богатое наследство и титул герцога.

DSC_4580_resize.JPG

DSC06506_resize.JPG

Оружейный зал замка Инверари обрел славу не только из-за своей обширной коллекции, но и благодаря высоким сводам потолка, достигающим 21 метра и делающим Оружейный Зал самым высоким жилым помещением в Шотландии. Свет из арочных окон, расположенных на такой высоте буквально пронзает помещение, пересекая его в разных направлениях. На высоте второго этажа комнату опоясывает балкон. Волынщик клана по сей день каждое утро будит семью герцога заунывным звуком своего инструмента.

DSC06512_resize.jpg

DSC06511_resize.JPG

Здесь расположено около 1300 разнообразных экспонатов, напоминающих о том, что многие из клана Кемпбелл были выдающимися военачальниками: британские ружья «Браун Бесс», тесаки Локабер, шотландские палаши 18 столетия и многое другое. Также в зале представлены боевые знамена и барабаны, обширная коллекция доспехов разных эпох, мечи, использовавшиеся в битве при Куллодене. «Не забудь!» - девиз клана Кемпбелл (написано наверху зала).

DSC_4585_resize.JPG

DSC_4586_resize.JPG

DSC_4587_resize.JPG

DSC_4611_resize.JPG

DSC_4612_resize.JPG

DSC06496_resize.jpg

DSC06497_resize.jpg

DSC06500_resize.JPG

DSC06514_resize.JPG

Много предметов из коллекции оружия являются подделкой. Сын 8 герцога, маркиз Лорский, впоследствии 9 герцог, женился на дочери королевы Виктории Луизе. Для того, чтобы впечатлить королеву, когда она приезжала в замок, были сделаны муляжи оружия. Кисточка на Локаберах служила для того, чтобы кровь противника не стекала с древка, и руки не скользили, когда врага крюком стаскивали с лошади и пикой убивали.

DSC06503_resize.JPG

Узорами, состоящими из оружия, украшены все стены зала. На коне восседает величайший монарх Шотландии - король Роберт I Брюс. Вылеплена эта скульптура женой 9-ого герцога принцессой Луизой, дочерью Королевы Виктории.

DSC06513_resize.JPG

В замке находится самая красивая комната в Европе – Обеденный зал.

DSC_4564_resize.JPG

DSC06487_resize.JPG

Большей частью этого великолепия замок обязан 5-ому герцогу, при котором замок наполнялся внутренним убранством. На многих деталях комнаты есть отпечаток и его поездки во Францию. Стены украшены гризайлью, выполненной французскими мастерами, а стулья обтянуты изящным гобеленом на традиционно французский манер. Подобные кресла, стулья, диванчики мы увидим и в других комнатах замка. Над камином портрет 4-ого герцога Аргайл.

DSC06477_resize.JPG

Украшения в виде кораблей называются нефы. Если взглянуть на них поближе, то можно рассмотреть выгравированные гербы герцогов Аргайл на парусах.

DSC_4563_resize.JPG

DSC06486_resize.JPG

Серебряная чаша – подарок королевы Виктории.

DSC06485_resize.JPG

Поскольку герцог часто живет в замке, столовая используется для приема делегаций.
Люстра из ирландского хрусталя. Когда была жива мама нынешнего герцога, она сама мыла люстру, никому не доверяла.

DSC_4570_resize.JPG

Не менее роскошная, чем обеденный зал - гостиная. Ее главные украшения - огромные гобелены на стенах, которые ткались специально для замка Инверари. Над камином картина "Аврора" - портрет дочери 5-ого герцога, леди Шарлотт Кемпбелл.

DSC06492_resize.JPG

DSC06489_resize.JPG

DSC06490_resize.JPG

DSC06491_resize.JPG

DSC_4576_resize.JPG

Зал, именуемый Салон, был задуман в качестве зоны отдыха, в которой владельцы замка или их гости могут позавтракать, послушать музыку или сыграть в бильярд. Его стены украшают многочисленные картины с изображением членов рода Кемпбэлл, а на фортепьяно стоят фотографические портреты нынешнего 13-ого герцога и его семьи.

DSC06504_resize.JPG

DSC06505_resize.JPG

DSC_4623_resize.JPG

DSC_4624_resize.JPG

DSC_4628_resize.JPG

Уже в 20 столетии за роялем в Салоне Фредерик Лоу и Алан Лернер, гостившие в замке, сочинили несколько песен к мюзиклу «Моя прекрасная леди». Отсюда и портрет Одри Хэпберн.

DSC_4595_resize.JPG

DSC06521_resize.JPG

Парадный вход первоначально был задуман отсюда, но 5 герцог решил, что кареты портят вид парка.

DSC06577_resize.JPG

DSC06593_resize.JPG

DSC06507_resize.JPG

Вход сделали с противоположной стороны.

DSC06604_resize.JPG

DSC06605_resize.JPG

Комната Виктории - дань уважения к браку между принцессой Луизой, дочерью Королевы Виктории, и 9-ым герцогом Аргайл.

DSC06532_resize.JPG

DSC06533_resize.JPG

Одно из скульптурных творений принцессы мы уже видели в Оружейной комнате, здесь можно полюбоваться на другие, в том числе на скульптуру самой Королевы Виктории за прялкой.

DSC06537_resize.JPG

Герцог 8 привез из Индии, где работал, слоника и 8 кресел, сделанных из цельных стволов дерева. У него было 8 детей. В живых остался лишь один, который стал 9 герцогом. У него уже детей не было.

DSC06534_resize.JPG

Это платье надевала Луиза, дочь королевы Виктории на коронацию своего старшего брата.

DSC06550_resize.jpg

Мантия герцогов Аргайлов и подвенечное платье жены 13 герцога.

DSC_4652_resize.JPG

До 1746 года существовал старый замок на другом берегу озера Лох-Файн. Был только один способ добраться туда – на лодке. Кемпбеллы враждовали с кланом МакАртуров. Заблаговременно узнав о нападении МакАртуров, Кемпбеллы уплыли на лодке. В замке в то время находился мальчик-ирландец, который играл на арфе, развлекая Кемпбеллов. Покидая замок, они оставили его. МакАртуры обрушили весь свой гнев на мальчика, разрубив его на куски.
В комнате МакАртура установлена старинная кровать с искусной резьбой. Легенда гласит, что именно на этой кровати в 1644 году был убит молодой ирландский арфист во время резни, устроенной в замке воинами маркиза Монтроуза. Со временем кровать была перенесена из старого замка в новый, а призрак юноши-музыканта последовал за своей кроватью. По семейному преданию, когда кто-либо из клана Кэмпбеллов находится при смерти, из комнаты МакАртура доносятся звуки арфы. Последний раз это случилось в 1949 году, когда умер 10-ый герцог. Коллеги пришли навестить его незадолго до смерти. Приближаясь к комнате, они услышали звук арфы, который постепенно затихал.

DSC06546_resize.JPG

DSC06549_resize.JPG

В подвале замка Инверари расположена настоящая кухня, которая использовалась по назначению последний раз еще при бабушке современного герцога, в 1950 году.
Уникальная кухня имеет семь каминов, предназначенных для различных методов приготовления пищи: тушки, варки, обжига на открытом огне. А еще на кухне за многие века накопилась солидная коллекция посуды и кухонных приспособлений викторианской, эдвардианской и довоенной эпохи.

DSC_4655_resize.JPG

DSC_4662_resize.JPG

DSC_4663_resize.JPG

DSC06553_resize.JPG

А еще здесь снимался фильм.

DSC_4653_resize.jpg
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments