Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Глазго

Ни разу в жизни не был за границей,
Но вижу по ночам шотландский сон:
Мне город Глазго постоянно снится,
И «Хэмпден-парк» – футбольный стадион,
И на плечах у девушек косынки,
Соборов древних звон колоколов,
И звуки величавые волынки,
Стада овец с Оркнейских островов,
Суровая, но дивная природа,
Пленяющие видом города,
Несущие седые волны воды,
И старые рыбацкие суда…
Ни разу в жизни не был за границей,
Но край шотландский часто снится мне.
Хотел бы я в Шотландии родиться,
Чтоб видеть это въявь, а не во сне.
                                                       Оффспринг.

DSC06766_resize.JPG

Глазго - самый большой промышленный город в Шотландии. Город-порт на реке Клайд основал Святой Мунго (Кентигерн, монах из Уэльса), который жил в VI веке нашей эры.

DSC_4880_resize.JPG

Имя «Мунго» дал ему наставник святой Фергус, и означает оно «милый». Когда учитель скончался, святой Мунго водрузил его тело на телегу, запряженную быками, и отправился в дальний путь. Он решил похоронить Святого Фергуса там, где остановится повозка. Случилось это на берегу реки Клайд. Здесь Мунго основал небольшую часовню и назвал это место «Глаз Гу», что означало «приятное зеленое место».
«Пусть Глазго процветает твоими молитвами, Господи» (Let Glasgow Flourish) - эта фраза из проповеди Кентигерна, которую он повторял в конце своей молитвы, до сих пор является девизом города. В XIII веке на ее месте был построен готический собор святого Мунго.

DSC_4968_resize.JPG

Кафедральный собор Глазго - обломок истории, ветрами времени закинутый в самый центр современного мегаполиса. В его великолепной крипте хранятся кости святого Мунго, основателя и святого покровителя города. Святой Мунго почил в своей святости еще в 603 году, задолго до того, как величественный утес Эдинбурга воздвигся в тумане истории.

glazgo1_resize.jpg

На фонарных столбах – герб города Глазго, о котором говорят: «Здесь птица, которая никогда не летала, здесь дерево, которое никогда не росло, здесь рыба, которая никогда не плавала, здесь колокол, который никогда не звонил».
Рыба лосось с кольцом во рту, птица на ветви орешника, под ней колокол. Все символы связаны со святым Мунго и иллюстрируют четыре чуда, совершенных им.

DSC_4971_resize.JPG

Ему пришлось покинуть монастырь в Кулроссе в Уэльсе, где он учился из-за зависти монашеской братии к тому, что он умел творить чудеса. Похоронив святого Фергуса, он основал монастырь, где отвечал за поддержание огня. Но и здесь завистники не могли успокоиться. Однажды, когда он заснул, они потушили огонь. Проснувшись, он сорвал ветвь орешника, помолился над ней, и она возгорелась ярким пламенем. Другим чудом было воскрешение птички, принадлежащей наставнику Святого Мунго. Ее убили ученики, а Мунго чудесным образом вновь вдохнул в нее жизнь.
Рыбка символизирует другую историю. Однажды король подарил королеве кольцо, однако она передарила его своему любовнику-рыцарю. Добрые люди нашептали королю, что королева не дорожит его подарком и давно имеет отношения на стороне. Чтобы проверить правдивость этих наговоров, король попросил предъявить ему кольцо. Однако горе-рыцарь давно уронил его в реку. Королеве ничего не оставалось, как пойти в церковь и попросить святого Мунго помочь ей избежать наказания в обмен на раскаяние и обет дальнейшей праведной жизни. Тогда святой подошел к реке, и к нему подплыла рыбка с кольцом во рту. Колокольчик был подарен святому самим Папой Римским.
В конце XV столетия Епархия города Глазго стала Архиепископством. Во время Реформации XVI столетия все католические соборы разрушали. Ремесленники города стали охранять собор и днем и ночью. Тому, кто вытащит хоть один камень, грозила смерть. Собор был спасен.

DSC_4974_resize.JPG

Перед собором - памятник Давиду Ливингстону, известному путешественнику и исследователю времен королевы Виктории. Он открыл водопад на реке Замбези, который местные жители называли «Гремящий дым», и назвал его «Виктория», и первым из европейских исследователей описал внутренние районы Южной Африки.

glazgo-4_resize.jpg

Рядом с кафедральным собором раскинулся на холме поистине удивительный некрополь. Исконная привычка шотландцев воздвигать своим усопшим тяжеловесные монументы доведена здесь до апогея.

glazgo-8_resize.jpg

Этот внушительный город мертвых является, пожалуй, самым впечатляющим зрелищем в Глазго. Когда вы в первый раз сюда попадаете в меркнущем свете дня, скопление обелисков, башен и минаретов, четко выделяющихся на фоне неба, кажется неким фантастическим городом, призрачным миражом, который в любой момент может исчезнуть. Дунет ветерок - и нет его!

159_resize.jpg

Однако не верьте своим ощущениям: кладбище это, возможно, самое прочное и солидное в мире. Вы прогуливаетесь по вполне реальным наклонным дорожкам, а вокруг высятся грандиозные мраморные памятники - самые претенциозные знаки печали, какие человечество породило со времен египетских пирамид.

519_resize.jpg

918_resize.jpg

1018_resize.jpg

Джон Нокс похоронен под одной из эдинбургских мостовых, зато здесь ему возведен памятник - фигура знаменитого реформатора в мантии и женевском берете стоит на верху дорической колонны, словно охраняя покой кладбища.

02dbxp1_resize.jpg

Кроме того рядом с собором Святого Мунго находится больница, в которой Джозеф Листер изобрел антисептик.

korolevskaja_bolnitsa_resize.jpg

Самое старое здание в Глазго, отлично сохранившееся до нашего времени.

DSC06756_resize.JPG

Оно было построено в 1471 году неподалеку от Кафедрального собора. Изначально здесь находился дом пастора - священника в больнице Святого Николая.

IMG_0418_resize.jpg

Свою популярность дом получил благодаря тому, что в 1566 году здесь останавливалась Мария Стюарт, приехавшая в Глазго навестить своего мужа лорда Дарнли и уговорить его вернуться в Эдинбург, где его ждала ловушка. И именно здесь она писала свои письма, известные, как "Письма из ларца" к своему любовнику Босуэлу. Есть много версий ее поступка, но итог возвращения был очень печален - муж Марии Стюарт был убит, и это была отправная точка, которая и привела шотландскую королеву на эшафот. Загадочная история. И только эти камни знают - была ли причастна Мария Стюарт к жестокому убийству своего мужа, была ли искренна в своих письмах, и вообще - были ли эти "Письма из ларца"...

castlestreet_1843_resize.jpg

Сейчас в этом старинном каменном доме с мрачной деревянной мебелью, низкими сводчатыми потолками и по средневековым меркам богатыми интерьерами расположен музей. Его изюминкой является отлично сохранившаяся внутренняя отделка в шотландском стиле.

glasgow - cathedral - provand's lordship 2-779970_resize.jpg

Музей Святого Мунго - первый музей в мире, который посвящен изучению религиозного искусства и религиозной жизни. Он был открыт в 1993 году. Здесь собраны произведения искусства шести главных религий мира.

IMG_0400_resize.jpg

Глазго является наглядным примером величественной и вдохновляющей человеческой истории. Он служит своеобразным якорем реальности. Без Глазго Шотландия осталась бы отсталой страной, которая затерялась бы в своих поэтических воспоминаниях и своей безнадежной вражде со временем. Именно Глазго, обращенный лицом на запад - туда, где проходят новые торговые пути и откуда дуют прогрессивные ветры - возвысился после Англошотландской унии. Он призвал Хайленд и Лоуленд позабыть старые счеты и совместно принять участие в строительстве нового мира, развивающегося по законам промышленной революции. Начало этому миру было положено в воскресенье 1765 года, ранним весенним вечером, когда Джеймс Уатт прогуливался по Глазго-Грин, и в голове у него вертелись греховные, совсем не воскресные мысли. В тот день Уатт наконец-то нашел решение мучившей его задачи, а результатом стало создание универсальной паровой машины двойного действия. Это изобретение открыло новую эпоху в развитии человечества и породило новый мир - мир стали и железа, мир высоких труб и скоростей.

IMG_0469.jpg

Оплывали и догорали старомодные свечи: их время безвозвратно ушло. А Глазго рос и развивался. Этот город стал памятником таланту и энергии шотландского народа.
Джордж сквер с момента своего возникновения и по сей день является условным центром города.

DSC_4911_resize.JPG

Когда-то на месте площади были пруды, куда богачи приезжали поохотиться на дичь. В XVIII веке многие купцы в Глазго разбогатели на торговле табаком. Ведь именно сюда привозили практически весь табак из Америки, а потом он уже распространялся по Европе. Поэтому местные торговцы сколотили огромные состояния и решили построить в своем городе что-нибудь грандиозное, не уступающее столице королевства.
Так появилась площадь, названная в честь правящего короля. Однако его провальная колониальная политика, повлекшая потерю колоний в Америке, а, следовательно, лишившая купцов основного дохода, сделали этого монарха крайне непопулярным в Шотландии. Поэтому на высокой колонне в центре площади, на которой изначально задумали поставить памятник королю, установили монумент Вальтера Скотта.

DSC_4912_resize.JPG

Через плечо у него перекинут плед, а сзади из шеи торчит блестящий молниеотвод - кажется, будто великого писателя поразил дротик.

DSC06716_resize.JPG

Со временем стали появляться и другие памятники, посвященные известным людям объединенного королевства: поэтам Роберту Бернсу и Томасу Кэмпбеллу, изобретателю Джеймсу Ватту, шотландскому химику Томасу Грэму, королеве Виктории и принцу Альберту, а также другим военным и политическим деятелям.

DSC06737_resize.JPG

DSC06741_resize.JPG

DSC06746_resize.JPG

Памятник Роберту Бернсу (1759-1796).

IMG_0461.jpg

Роберт Бернс часто посещал Глазго, так как здесь жила его возлюбленная по имени Вильгельмина. И жила она в доме, который стоял на месте Городского Совета. Дома нет, девушки нет, поэта тоже давно уже нет на этом свете. А памятник стоит... И как романтично, что он установлен именно на этом месте. А еще примечательно то, что памятник установлен на средства, собранные жителями Глазго.
Джеймс Уатт (1736-1819). Это именно его именем названа единица мощности. Великий шотландский изобретатель. Родился недалеко от Глазго, а затем, в молодости, работал механиком в университете Глазго. Более известен нам как изобретатель паровой машины, хотя он был известным геодезистом, работал на строительстве каналов и сооружал порты и пристани. Российская Академия наук пригласила Уатта поработать в России. Он даже собирался принять это предложение, но его отговорил поэт Эразм Дарвин. Он писал своему другу: «О Боже, как я был напуган, когда услышал, что русский медведь зацепил Вас своей громадной лапой и тянет в Россию! Умоляю не ездить, если только это возможно… Я надеюсь, что Ваша огненная машина оставит Вас здесь».
Королева Виктория и Король Альберт.

IMG_0467_resize.jpg

Площадь Георга - Сердце города Глазго. Городской Совет с большими центральными башнями в стиле Итальянского Ренессанса (1889 год) строилось изначально, как мэрия. Построено английским архитектором Вильгельмом Юнгом с прекрасными мраморными интерьерами и мозаикой. На открытие приезжала королева Виктория.

DSC_4941_resize.JPG

DSC_4947_resize.jpg

DSC_4948_resize.JPG

DSC06705_resize.JPG

DSC06707_resize.JPG

DSC06708_resize.JPG

DSC06713_resize.JPG

Перед мэрией расположен кенотаф - огромный саркофаг, который охраняют два свирепых льва. Посвящен этот памятник жертвам обеих мировых войн.

DSC06731_resize.JPG

DSC06735_resize.JPG

Центральные улицы тянутся на многие мили, повсюду сохраняя мрачную и тяжеловесную солидность. В городе XIX столетия легко ориентироваться. Прямые широкие улицы пересекаются под прямым углом.

DSC_4816_resize.JPG

DSC_4819_resize.JPG

DSC_4809_resize.JPG

DSC_4813_resize.JPG

DSC_4822_resize.JPG

DSC_4825_resize.JPG

DSC_4833_resize.JPG

DSC_4836_resize.JPG

DSC_4837_resize.JPG

DSC_4849_resize.JPG

DSC_4884_resize.JPG

DSC_4889_resize.JPG

DSC_4896_resize.JPG

DSC_4904_resize.jpg

DSC06622_resize.JPG

DSC06624_resize.JPG

Глазго - родина футбольных клубов "Celtic", "Rangers" и "Partick Thistle", а также любительского клуба "Queen's Park", выступающего во втором дивизионе шотландской футбольной лиги.

DSC06660_resize.JPG

DSC06664_resize.JPG

Линия метрополитена Глазго - третья по дате основания в мире (после лондонского и будапештского), она была запущена в 1896 году и состоит из кольца с пятнадцатью станциями.

ug_map1_resize.jpg

Пассажиропоток метрополитена Глазго, неофициальное прозвище которого "The Clockwork Orange" ("Заводной апельсин") составляет более 13 миллионов пассажиров в год. Для примера: в Москве такое количество пассажиров перевозится метрополитеном за полтора дня.

DSC_4847_resize.JPG

DSC06661_resize.JPG

DSC06668_resize.JPG

DSC06669_resize.JPG

DSC06671_resize.JPG

DSC06673_resize.JPG

DSC06676_resize.JPG

DSC06677_resize.JPG

DSC06680_resize.JPG

DSC06690_resize.JPG

DSC06694_resize.JPG

В Глазго родилось множество людей, добившихся мировой славы и известности. В их числе: сэр Томас Липтон (основатель марки чая "Lipton"), сэр Джон Александер Макдональд (первый премьер-министр Канады), Марк Нопфлер (музыкант-виртуоз, композитор, основатель и солист группы Dire Straits), Алан Пинкертон (основатель знаменитого детективного агентства), сэр Алекс Фергюсон (популярнейший в Англии футболист, тренер клуба "Manchester United", трижды выигрывавший Лигу Чемпионов).
А еще Глазго называют «Воротами в страну Роберта Бернса». Но об этом в следующем рассказе.

Subscribe

  • Иностранец своего отечества

    Вы, с квадратными окошками, невысокие дома,- Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И торчат, как щуки рёбрами, незамерзшие катки, И…

  • Экран пространства и воды

    «...По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца... Где прежде финский рыболов Бросал в неведомые воды свой…

  • Самоизоляция

    80 лет со дня рождения поэта Никто не умрёт девственником - жизнь всех поимеет Курт Кобейн Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments