Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Гретна-Грин

В Гретна-Грин приехали с тобой мы
За свободу биться и любовь,
Здесь у вольной вересковой поймы
Обвенчает нас кузнец любой.
Наковальня - та же церковь юных,
И неважно, сколько минет лет,
Если в кузнице, а миг спустя и в дюнах
Из губ в губы вечный дашь ответ.
В Гретна-Грин приехали с тобой мы,
Вот цветок... - возьми его себе,
Здесь, у вольной вересковой поймы,
Не откажет внять Господь мольбе.
Будем скованы, навеки вместе скованы,
Возведёт Отец в венечный сан,
Заменив прибывшее рискованным,
Тем, что ты всегда сумеешь сам.
                                                        Иг Финн.

DSC06798_resize.JPG

Покидая Шотландию, мы побывали в деревушке Гретна-Грин. Ее упоминали в своих произведениях и Джейн Остин, и Агата Кристи, и многие другие писатели. В 1967 году французский комик Луи де Фюнес снимал здесь свои «Большие каникулы». А если вы следили за событиями сериала «Аббатство Даунтон, то наверняка помните, как во втором сезоне именно туда стремится убежать с шофёром-ирландцем Брэнсоном наследница аристократического рода Кроули Сибил.

DSC06771_resize.JPG

В Шотландии еще в XII веке была очень простая процедура бракосочетания. Мужчине достаточно было прийти в дом своей избранницы, соединить с ней руки перед свидетелями, назвать ее своей женой, и увести к себе. В XV столетии церковь изменила эту процедуру. Брак стал считаться законным, если он освящен церковью за определенную плату. Вступить в брак можно было мальчикам – с 14, девочкам – с 12 лет без согласия родителей. В Англии были более жесткие подходы к заключению брака. Во-первых, только по достижении совершеннолетия, с 21 года. Исключение составляло одно место в Лондоне – это тюрьма Fleet, где можно было заключить скороспелый брак. Не очень порядочные священники женили тех, кто готов был за это заплатить. В основном, это были браки, связанные с совращением несовершеннолетних девушек и с многоженством. Когда королева Анна присоединила Шотландию к Англии, англичане потребовали, чтобы шотландцы приняли такие же законы бракосочетания. Шотландцы ответили категорическим отказом. Таким образом, у англичан появилась «лазейка», и любящие друг друга молодые пары, которые не могли пожениться в Англии, устремлялись в ближайшую шотландскую деревушку Гретна-Грин и соединяли свои сердца.

DSC06770_resize.JPG

Впоследствии все-таки был принят «остужающий» закон, согласно которому жених и невеста должны были прожить в Шотландии 21 день. За это время многие пары передумывали жениться. В деревушке была кузница, в которой сейчас музей. В Шотландии было поверье, что, если влюбленные соединяют руки над наковальней, то брак будет долгим и счастливым.

DSC06787_resize.JPG

DSC06786_resize.JPG

Таким образом, кузнецы приобщились к такому прибыльному бизнесу. Их называли «священники от наковальни». Среди них появились легендарные личности, сильные и крепкие, которые могли согнуть холодную подкову в руке, виски считали дамским напитком и пили исключительно бренди. Джосеф Бейсли был именно такой. Порой он выдавал невесту за другого жениха, но от дозы выпитого бренди он считал, что ничего страшного не произошло.

DSC06793_resize.JPG

Настоящим мастером своего дела по сей день считается последний из «священников наковальни» некий Ричард Реннисон, успевший до ужесточения шотландских законов провести 5147 церемоний, бравший за каждую от 1 до 20 фунтов.

DSC06788_resize.JPG

DSC06795_resize.JPG

Молодые приезжали сюда в каретах.

DSC06817_resize.JPG

Многие родители, не смирившиеся с поведением своих изворотливых детей, пускались в погоню, но, прибыв в Гретна-Грин, сталкивались с выставленным дозором, защищавший молодую пару во время бракосочетания от желающих помешать им родственников. А уже после, как дозор снимался, а церемония была закрыта, мамам и папам новоиспечённых супругов ничего не оставалось делать, как только смириться с расширением семейства.

DSC_5003_resize.JPG

С тех самых пор деревня имеет положительную репутацию как место воссоединения сердец, окутанное духом романтики и авантюры. Каждый шестой брак жителей Шотландии заключается именно здесь, но и немало желающих скрепить сердца штампом из других уголков планеты. Здесь пара может пройти через символический обряд венчания в той самой старой кузнице, правда, только после того, как узаконят свои отношения в соответствии с современными порядками.

DSC06778_resize.JPG

DSC06774_resize.JPG

DSC06777_resize.JPG

DSC06783_resize.JPG

Многие туристы заключали здесь браки, несмотря на то, что были уже мужем и женой. Процедура проходит очень весело. Собирают группу поддержки, молодым задают вопросы: согласен ли он отдавать все деньги и карточки своей избраннице потому, что его невеста и ее мама любят выпить вина? Невесту спрашивают, будет ли она давать мужу деньги из тех, которые он ей дал, на виски, будет ли она укутывать его ноги пледом, когда он вернется домой. Рекомендовали никогда не говорить ему «нет», даже если болит голова. Если все ответы положительные, то над наковальней соединяют их руки, кузнец берет большую кувалду и говорит, что будет не очень больно, если жених не уберет руку, и выдает им свидетельство о том, что они муж и жена. Сегодня здесь по-прежнему заключается порядка 5000 браков в год. Чем не шотландский Лас-Вегас!

DSC06804_resize.JPG

DSC06803_resize.JPG

DSC06808_resize.jpg

DSC06810_resize.JPG

DSC06811_resize.jpg

DSC06812_resize.JPG

DSC06813_resize.JPG

А еще здесь построили каменный лабиринт, чтобы путь к счастью не казался таким легким.

DSC06820_resize.JPG

На высокой мачте над деревенькой реет Андреевский стяг – белый Х-образный крест на синем полотнище.

DSC06806_resize.jpg

Святой Андрей считается покровителем Шотландии. Еще в 832 году н.э. король Ангус II руководил войной пиктов и скоттов с англами. Перед решающей битвой он помолился св. Андрею, который потом явился к нему во сне и заверил, что всё будет в порядке. Утром же на голубом небе над войсками белые облака прочертили крест, пикты со скоттами воодушевились и разгромили превосходящие силы англов.

DSC06780_resize.JPG

А еще в шотландском местечке Гретна Грин с поздней осени до ранней весны можно наблюдать удивительные птичьи “аэрошоу”. Во время ежегодной миграции на зимовку в Шотландию прилетают европейские скворцы, гонимые морозом из родных мест в России и Скандинавии. Взлетая, стаи этих птиц, похожие на огромные черные тучи, формируют в небе причудливые фигуры.

DSC06799_resize.JPG

DSC06805_resize.JPG

Ежегодная миграция скворцов в Гретна Грин напоминает, что зима уже в пути: каждый год птицы прилетают сюда из более холодных мест и остаются до весны. Во время зимовки скворцы каждый день устраивают «воздушные танцы»: приблизительно за час до заката со всех окрестностей слетаются полчища птиц.

58502-25_resize.jpg

Более миллиона птиц, летая вдоль и поперек огромными стаями, неосведомлёнными людьми могут быть запросто приняты за быстро надвигающуюся грозовую тучу.

1320866093_2_resize.jpg

1320866115_5_resize.jpg

1320866138_6_resize.jpg

1415352825579_renamed_resize.jpg

Ученые не уверены точно, как и зачем скворцы совершают подобные небесные танцы. Даже сложные алгоритмические модели не могут объяснить акробатические этюды скворцов, которые меняют свое направление за сотую миллисекунды, чтобы избежать столкновения, а заодно и нападений хищников.

murmuration-of-starlings-1c3f-diaporama_resize.jpg

Несмотря на такое проявление мощи, численность скворцов в Великобритании за последние годы заметно упала, возможно, из-за сокращения мест гнездования на плантациях, в зарослях тростника и в городских центрах Британии. Однако птицы все еще обитают на сельских пастбищах Великобритании, отправляясь спать после «вечернего балета».

Starlings-blog-_B11032111_resize.jpg

Летящие огромной группой в несколько тысяч особей, они синхронно повторяют повороты, парируют и приземляются на землю, рассыпаясь на значительной площади. Синхронно двигаясь в воздухе, птицы создают удивительные и порой забавные фигуры. Включите воображение, и вы увидите все, что хотите.

1320866063_12.jpg

1320866074_10_resize.jpg

1320866086_11.jpg

Вес скворцов на электрических проводах приводит иногда к небольшим перебоям электроснабжения в сельских местностях рядом с Гретна-Грин, где живет около 2000 человек.

44070f975904813d4866bfa2b1c68094_resize.jpg

balet_v_nebe_448454_004.jpg

balet_v_nebe_448454_011_resize.jpg

Electricflock08.jpg

Итак, это местечко привлекательно дважды: из-за аэро-шоу скворцов и ввиду романтичного прошлого (даже в роду герцога Веллингтона были случаи венчания в Гретна-Грин!)

maxresdefault_resize.jpg

80969097_large_908_001_resize.jpg






Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Аборигены Земли

    Швартовался у Китового Уса. Утомлённо заскрипело весло. Ангел тропиков зевнул и проснулся, с любопытством почесал под крылом. День взорвался…

  • Явь или сон? Часть 2

    Остров Сокотра - деревья драконьи, словно объелся зелёных грибов, И на обычном московском балконе - с Фата Морганой столкнуться готов. Синие дали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments