Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Княжество Уэльс

О, мой отчий край, всех дороже ты мне.
Певцы и поэты почетны в стране.
Здесь храбрые воины духом сильны —
За свободу боролись они.
Наш древний Уэльс - для поэтов ты рай.
Эти горы, ущелья - просто сказочный край!
Как прекрасны долины и журчание рек!
Ты лучше не сыщешь вовек.
Пусть топтали враги землю нашей страны,
Но валлийский язык остается живым.
Бессильна пред музой измены рука,
И арфа звучит сквозь века!
                                                     Гимн Уэльса.

0_cf03e_c4c38dcb_orig_resize.jpg

О чём вы думаете, когда слышите слово «Уэльс»? Возможно, ни о чём. Возможно, вам на память приходит фамилия автора «Войны миров» и «Человека-невидимки» - Герберта Уэллса. Если вы относитесь к редкому для нас клану любителей регби, то из тех нескольких сборных, которые играют на мировом уровне, наверняка знаете валлийскую сборную. Если же вам ближе футбол, вы не можете не знать самого титулованного футболиста в истории Британии, полузащитника манчестерского «Юнайтед» Райана Гиггза. Любите смотреть голливудские фильмы? Хищный прищур, больше похожей на индианку, валлийки Кэтрин Зеты Джонс вам тоже не может не быть знаком.
Конечно, для среднего обывателя вряд ли имеет какое-то значение, откуда родом тот или иной известный уроженец Британских островов. Мы всех их называем англичанами. Как и нас, уроженцев бывшего СССР, говорящих на русском языке, повсюду на Западе и Востоке кличут русскими. Однако если вы будете разговаривать с незнакомым вам человеком по-английски и назовёте его «англичанином», имейте в виду: ваш собеседник не преминет поправить вас и сказать, что на самом деле он валлиец (или шотландец, или ирландец).
Кстати, почему жителей Уэльса мы должны называть валлийцами, а не, скажем, «уэльсцами», что было бы по сути вернее? Наверно, в силу традиции и относительной редкости употребления этого названия вообще. В былые времена даже саму страну было принято именовать в нашей литературе Валлис. Сами валлийцы, имеющие свой собственный валлийский язык, считают, что живут в Кемри. Континентальные соседи-французы не знают Уэльса, а знают Страну Галлов.

DSC_5418_resize.JPG

В давние века обосновались на этих территориях кельты, пришедшие из Европы. Позже до этих мест добрались и вездесущие римляне, в том смысле, что они, где только могли, пометили чужие суверенные территории, кроме России. Римляне привнесли на эти земли христианство, строили порты, добывали золото. И надо сказать, что эпоха правления тех древних римлян была для кельтов и благостной и спокойной.
После ухода римлян в V веке нашей эры, нынешнюю территорию Уэльса стали занимать сразу несколько княжеств. Чтобы не превращать свою жизнь в постоянную распрю, князья договорились считать самого могущественного Королём Бриттов. Они совместно вели войны за независимость от Англии, однако противостояние англосаксам, а впоследствии – воинственным норманнам, значительно их ослабило.
Под давлением англичан в X веке уэльская знать вынуждена была признать английского короля своим корольком. Ну а дальше пошло-поехало. С независимостью всегда так – только дай слабину, и о свободе забудь. Лишь спустя три столетия искорка надежды на независимость все же вспыхнула. Но индейка-судьба вновь повернулась к Уэльсу не той стороной, и помахала хвостиком.
Последним независимым правителем Уэльса считается Лливелин ап Грифид, погибший при не выясненных обстоятельствах в 1282 году.

DSC_5413_resize.JPG

В XIII веке король Англии Генрих под номером 3 попытался превратить древнее княжество свободного народа в безропотное владение английской короны. Единственное, чего сумели добиться валлийские правители, это того, что правителю Уэльса удалось получить разрешение от английского короля называться принцем Уэльским I. Но даже официальное обретение столь высокого титула ничего принципиально не изменило. Валлийское княжество с валлийской династией просуществовало всего 15 лет. Скоро стало ясно: судьба Уэльса по-прежнему вершиться английской короной. Мало того, вскоре произошла некрасивая, по мнению валлийцев, история.
Тогдашний король Эдуард I решил договориться с местными князьями и мирным путём добиться от них признания вассальской зависимости от Англии. Князья посовещались и выдвинули требование: они признают своим правителем только того, кто был рождён в Уэльсе и не знает ни английского, ни французского языка. Эдуард подозрительно легко поклялся. Когда же договор был скреплён подписями, он вынес к присутствующим своего сына, родившегося буквально накануне в соседнем замке Карнарвон.
- Вот вам принц Уэльский, - торжественно возвестил Эдуард, - уроженец вашей страны, не знающий ни слова, ни на английском, ни на французском!
Примечательно, что в те времена английская аристократия тоже не говорила по-английски, поскольку была почти полностью норманнской и предпочитала старофранцузский.

DSC_5429_resize.JPG

С тех пор титул принца Уэльского стал неотъемлемой частью престолонаследия в Великобритании. Его получают не автоматически, по праву рождения или старшинства, он каждый раз специально присваивается монархом. Правящий монарх сам должен провести инвеституру, то есть возложить на голову будущего принца своеобразный венец. Причём единственной женщиной в истории, ставшей Принцессой Уэльской, была будущая королева Мария I, (больше известная обывателям по коктейлю «Кровавая Мэри»). Вообще же «принцессой Уэльской» нынче принято величать лишь жену Принца. С 1911 года, по инициативе тогдашнего премьер-министра Великобритании и по совместительству валлийца, Дэвида Ллойд Джорджа, инвеститура проводится в том самом замке Карнарвон, где родился Эдуард II.

0_b37bc_7f69e6eb_orig_resize.jpg

Эдуард I, чтобы закрепить свою власть над Уэльсом, выстроил целый ряд мощных замков – крепостей. А английским колонистам повелел в Уэльсе основать города и графства в чисто «англицком» стиле. Однако после каждого деяния остаются свидетели, в этом случае – замки. Это они были очевидцами неспокойной, а часто и мятежной истории этой земли. Длинная цепочка крепостных замков образовала, так называемое, «Железное Кольцо». От некоторых, самых древних, и бережно не тронутых евроремонтом, остались лишь руины, что романтично разбросаны по долинам и по взгорьям Уэльса. Другие, несмотря на века, отлично сохранились и состарились очень даже величественно и достойно. Это, как у людей – не каждому удается к старости сохранить свою величественность и достоинство.

0_b37cd_1c637147_orig_resize.jpg

После всех треволнений до начала XVIII века Уэльс жил относительно спокойно. Однако, в 1730 году все словно взорвалось. Уэльс охватила промышленная революция. Быстрое развитие производства угля, добыча меди, сланца и олова привело к тому, что Уэльс из края сельских общин и пасторальных пастухов с овечками превратился в промышленный и урбанизированный центр. Задымленные шахтерские города стали очагами нонконформизма и центрами профсоюзного движения. Механизм давно назревших изменений, как у нас в годы перестройки, был запущен. Хотя он тоже медленно раскочегаривался и пускал много пара, изменения в статусе Уэльса все же произошли. Жить стало лучше, жить стало веселей.
В 1907 году а Кардиффе произошла первая в мире сделка на сумму в 1 миллион фунтов стерлингов. Продавали и покупали при этом уголь. Для этого здесь с 1886 года существовала специальная «Угольная биржа».
В Уэльсе в 1942 году был признан официально валлийский язык, а чуть позже в 1955 году Кардифф стал столицей Уэльса. Затем в британском правительстве была введена должность государственного министра Уэльса. А в 1997 году была создана национальная ассамблея Уэльса, у которой есть право вносить поправки в законы, принятые парламентом Великобритании.

DSC_5430_resize.JPG

На протяжении всей своей многострадальной истории валлийцы, в отличие от нас, нынешних русских (которых, судя по последним изысканиям учёных, вообще не существует как национальности), стремились и стремятся к сохранению именно национальных ценностей, национального самосознания и национального языка.
Патриотизм валлийцев – это не модная тенденция и не навязанная сверху идеология, а выстраданное, а от того и естественное, искреннее чувство.

DSC_5458_resize.JPG

Кстати, о языке. Валлийский язык сформировался как таковой ко второй половине VI века, а потому может считаться самым древним из всех языков, на которых нынче говорят в Британии. Этот живой язык очень сложный с точки зрения синтаксиса, а так же, одной из характеристик валлийского языка является то, что объединяются несколько слов в одно, и получается одно очень длинное слово. Много согласных идут одна за другой. По сути, существуют два валлийских языка: один – местный диалект английского, второй – собственно валлийский, называемый «кемраиг». Он относится к бриттской группе кельтских языков. На слух, мягко говоря, странен и похож на картавое шипение некоторых народов, населяющих произведения Толкиена. Из 3 миллионов населения Уэльса на нём говорит меньше миллиона. Встретить людей, хорошо понимающих валлийский, можно даже в Лондоне, однако говорят на нём по большей части те, кто живёт в деревнях Уэльса. В таких крупных валлийских городах, как тот же Кардифф, он почти не используется. По закону все указатели пишутся на двух языках – английском и валлийском. Валлийские школьники обязаны изучать свой родной язык до 16 лет. Больше четверти из них ходят в школы, где преподавание ведется преимущественно на валлийском. Для других он оказывается вторым, после английского.

14.jpg

Почвы Уэльса далеко не такие плодородные, как в Англии и потому здесь поля не возделывают и не засевают, а в лучшем случае отдают под корм скотине – валлийцы предпочитают животноводство.

51667608.jpg

DSC_5419_resize.JPG

У красного дракона, национального символа, запечатлённого на флаге Уэльса, долгая история.

DSC07394_resize.jpg

DSC07424_resize.JPG

DSC_5375_resize.JPG

Сражались над Британскими островами два дракона – красный и белый. И так они при этом кричали, что женщины не могли родить, скот от страха умирал, а урожай на полях не рос. И решил тогда король Британии Люд посоветоваться со своим братом Лефелисом, который жил во Франции, мол, что делать. Французский брат посоветовал ему весьма простой способ избавиться от обеих рептилий разом.
- Вырой посреди своей Британии яму побольше, наполни её медовухой и накрой каким-нибудь покрывалом.
Люд так и сделал. Драконы прилетели, напились медовухи и заснули, запутавшись в покрывале. Люд их там и похоронил заживо. Получился холм Динас Эмрис (что на валлийском означает «крепость Амброзия»), который и сегодня можно увидеть в валлийском национальном парке – Сноудония.
Как водится в правильных сказках, история драконов этим не закончилась, а только началась. Они пролежали под землёй не один век, пока король Вортигерн ни вознамерился построить на том холме замок. Но не успевали строители возвести стены, как замок сотрясали неведомые силы, и всё рушилось. У Вортигерна брата во Франции не было, поэтому ему пришлось проконсультироваться с собственным советником, а тот возьми да и скажи, мол, надо бы принести в жертву мальчика, у которого нет и никогда не было отца. Такого мальчика, в конце концов, нашли. Им оказался сам Мерлин, величайший из волшебников (ведь это он построил Стоунхендж, а не ребята из 1958 года). Услышав, что его собираются лишить жизни из-за того, что стены возводимого замка постоянно рушатся, мальчик возмутился, и объяснил королю, что на самом деле причиной неурядицы являются похороненные под холмом драконы. Вортигерн, разумеется, ему верит и откапывает спящих фанатов Спартака. Бой рептилий продолжается, но в итоге красный побеждает белого. Мальчик же объясняет королю, что белый дракон символизировал саксов, а красный – народ Вортигерна. Если предположить, что происходил этот разговор в V веке, то получается, что под «народом Вортигерна» понимаются британцы, которые не дали себя завоевать саксам и в итоге стали валлийцами.
Есть предположение, что красный дракон – это пророчество о появлении короля Артура. Ведь отца Артура по легенде звали Пендрагоном, что переводится как «голова дракона».
Спартаковские цвета в истории Британии памятны нам еще по знаменитой войне алой (то есть красной) и белой розы – между семействами Ланкастеров и Йорков. Конец распре положил представитель другого семейства – Тюдоров, сторонников Ланкастеров – по имени Генрих. Прадедом Генриха был валлиец - Тудур ап Горонви. Правнук оказался человеком решительным и храбрым. В результате он, Генрих Тюдор, победил короля Ричарда III и женился на дочери Эдварда IV Елизавете Йоркской, став Генрихом VII, после чего Тюдоры правили Англией и Уэльсом на протяжении 117 лет.
На Босвортское поле, где и произошла в 1485 году судьбоносная битва между английским Ричардом III и Генрихом Тюдором, последний пришёл под знаменем с красным драконом на бело-зелёном поле, символизировавшем цвета Тюдоров.
Бело-зелёные цвета доминируют и сегодня: зелёный луг и белое дождливое небо – над нашими головами.



Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments