Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Карнарвон

Великий славный Карнарвон
Норманнов древняя твердыня,
Хранишь ты память всех времён,
И славен ты остался ныне.
Ты видел войны, кровь людей,
Ты Эдуарда помнишь тоже,
Пусть время движется быстрей,
Тебя оно не потревожит.
Ты изменился, но опять
Стоишь на берегу пролива,
Храня в себе тех лет печать,
Что движутся неторопливо.
Как будто старый часовой
Ты на посту стоишь так строго,
И, кажется, что ты живой,
А только лишь уснул немного.
                             Дмитрий Ахременко.

DSC07407_resize.JPG

Замок Карнарвон один из наиболее впечатляющих замков короля Эдуарда I и одна из величайших крепостей Европы. Расположенный на полуострове окруженный водами пролива Менаи, который отделяет остров Англси от Северного Уэльса, является неизменным символом сопротивлению Уэльса против владычества Англии и, по иронии судьбы, в настоящее время — административный центр Великобритании. История замка берет свое начало еще в доримскую эпоху, а стены Карнарвона в чем-то напоминают стены Константинополя. Замок отлично сохранился и стал местом проведения национальных фестивалей.

DSC_5381_resize.JPG

DSC_5378_resize.JPG

История замка Карнарвон начинается еще до прихода римлян на землю Уэльса. В то время центральный и Северный Уэльс занимало племя Ордовиков. В 60х г. н. э. римляне прибывают в Северный Уэльс, а уже в 77 г. н. э. вся страна захвачена римскими армиями под предводительством полководца Suetonius Paulinus. В этом же году Агрикола основывает форт у пролива Менаи и называет его Сегонциум. Изначально форт был деревянный, но затем за 300 лет своего существования был перестроен в камне. Форт способен вмещать до 1000 солдат, и соединен дорогой с базой Римского Легиона в Честере.

DSC07374_resize.JPG

DSC07379_resize.JPG

DSC07385_resize.JPG

DSC07391_resize.JPG

К 1073 году Робертом, первым графом Честера, в Карнарвоне был построен норманнский замок неподалеку от руин римского форта. Однако владычество норманнов не было долгим, и в 1115 году валлийцы вытеснили норманнов, и принц Лливелин Великий основал здесь поселение, где и жил все время своего правления (1173–1240).
В 1282 г. во время неудачного восстания погибает Уэльский принц Llywelyn ap Gruffud. 14 Марта 1283 года Эдуард I прибывает в Конуэй.
Для поддержания порядка на новых территориях, король-завоеватель начинает строительство серии мощных замков-крепостей, среди которых Карнарвон должен был играть главенствующую роль. Ему предназначалось стать не только оплотом новой власти, но и форпостом, контролирующим морской путь, связывающий берега Северного и Западного Уэльса, что и повлияло на выбор местоположения нового замка, на южной оконечности пролива Менай, отделяющего остров Англси.

DSC07395_resize.JPG

DSC07396_resize.jpg

DSC07398_resize.JPG

DSC07399_resize.JPG

DSC07402_resize.JPG

Планы Эдуарда I не разошлись с делом. После почти 50-ти лет строительства, замок Карнарвон в итоге стал самой величественной цитаделью, заложенных по приказу английского монарха. Общие расходы на его возведения составили около 25-ти тысяч фунтов, больше чем на любой другой замок, строившийся в то время. Не исключено, что и долгое скрупулезное строительство и щедрые финансовые затраты повлияли на то, что и в наше время Карнарвон является одним из наиболее популярных и хорошо сохранившихся исторических замков Великобритании. Современники Эдуарда отмечали, что строительство замка Карнарвон стоило около 22 000 ф. ст. - огромную сумму, которая составляла почти годовой бюджет всего английского королевства.

DSC07403_resize.JPG

DSC07404_resize.JPG

DSC07406_resize.JPG

DSC07408_resize.JPG

DSC07365_resize.JPG

DSC07368_resize.JPG

Основная структура замка включает в себя 9 массивных башен, среди которых особенно можно выделить: Чёрную Башню, Башню Камердинера, Орлиную Башню и Башню Королевы. Изначально все они использовались в качестве жилого фонда. Попасть внутрь замка можно через два главных входа: Ворота Короля, для доступа со стороны города и Ворота Королевы, для прямого доступа в замок, минуя город. Ворота охранялись типичными для того времени мощными надвратными укреплениями с башнями с обеих сторон от входного проёма. Инженерные замыслы по поводу окончательного вида главных Ворот, так и не были до конца воплощены в жизнь. Так ворота Короля должны были быть оборудованы двумя разводными мостами, пятью входными проёмами, каждый из которых был бы оборудован опускной решёткой. При этом на всём пути следования нападавших подстерегали бы многочисленные ловушки и «щели-убийцы».

DSC_5380_resize.JPG

DSC07376_resize.JPG

DSC07377_resize.JPG

DSC07378_resize.JPG

DSC07381_resize.jpg

DSC07383_resize.JPG

К этому времени подрос старший сын короля Эдуарда – принц Уэльский, именно для его семьи создавались все удобства в замке. Эдуард I после завоевания Уэльса пообещал передавать корону первому наследнику, который родится здесь, и не будет говорить по-английски, ему будет присвоен титул Принц Уэльский. Старший сын короля – Эдуард II, действительно родился в Карнарвоне и первым получил этот титул.

DSC07384_resize.JPG

DSC07373_resize.JPG

Остальные постройки, служившие в отличие от башен, исключительно мирным целям, располагались на внутреннем дворе. Сразу за воротами Короля размещались кухни, а далее находился Большой Зал. Это было внушительное здание с богатой архитектурой, предназначавшееся для отмечания торжественных событий.
По замыслу Эдуарда I, Карнарвон должен был стать главной королевской резиденцией на территории Уэльса, а также основным местом жительства принца Уэльского и его двора. Поэтому, для обеспечения максимальной безопасности, требовалось превратить замок в неприступную твердыню. Огромные башни, укреплённые ворота и наружные стены, толщина которых в некоторых местах доходила до 6 метров, всё это должно было служить гарантом спокойного проживания короля и его свиты, во время пребывания в замке.

DSC07416_resize.JPG

DSC07418_resize.JPG

DSC07423_resize.JPG

DSC07426_resize.JPG

DSC07437_resize.JPG

DSC07439_resize.JPG

Во время восстания в 1294–1295 годах замок был осажден, однако гарнизон снабжали припасами по воде и замок продержался до весны 1295 года.
В 1403 и 1404 годах он выдержал осады Оуэйна Глиндура, а во время Гражданской войны в Англии Роялистский гарнизон сдался войскам Парламента в 1646 г.
Карнарвон пережил типичную для многих британских замков историю, наполненную визитами царственных особ, жестокими осадами, разрушениями и восстановлениями, и забвением после губительной для большинства замков Гражданской войны. Но поскольку Карнарвон входит в число замков, непосредственно связанных с жизнью королевской семьи, ему суждено было возродиться и даже оставить свой след в истории британских монархов уже в XX веке, как место проведения процедуры инвеституры Принца Уэльского.

0_b37ae_fc935c62_orig_resize.jpg

0_b37b0_39d4c1e_orig_resize.jpg

0_b37bf_b2a359bc_orig_resize.jpg

0_b37c3_81d6ca9f_orig_resize.jpg

Эта традиция выбора правителя Уэльса в 1305 году была узаконена актом парламента. Таким образом, титул принца Уэльского существует с того времени и до наших времен. Когда в Англии сменяется монарх, его старший сын автоматически получает этот титул – принц Уэльский.
В наши дни Чарльз, сын королевы, носит титул принца Уэльского. Официально присуждение этого титула проводили 1 июля 1969 года, когда Чарльзу исполнилось 21 год. Церемония проходила в замке Карнарвон. В сопровождении матери и отца, Чарльз вступил на платформу во дворце, и на него надели корону и мантию, подбитую горностаем, на палец надели кольцо, дали в руки меч. Затем он сказал, что он, принц Чарльз обязуется верой и правдой служить своему народу. Девиз принца Уэльского: «Я служу».

DSC07392_resize.JPG

3425769874_556407cf1f_z_resize.jpg

Courtesy of APT_resize.jpg

В 1986 году замок вошел в состав Объекта Всемирного Наследию ЮНЕСКО «Замки и городские стены Короля Эдуарда I в. Гуинедде»

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments