Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Дублин. Тринити-колледж

Я проснулся от крика чаек в Дублине.
На рассвете их голоса звучали
как души, которые так загублены,
что не испытывают печали.
                                          И. Бродский.

DSC07548_resize.jpg

Дублин - это столица Ирландии, самый крупный город страны на реке Лиффи, которая впадает в Ирландское море и делит город на 2 части. Датой основания города считается 841 год, когда на месте современного Дублина был основан монастырь и построены крепостные стены. Причем город был основан норвежскими и шведскими викингами! Здесь, в Ирландии, скандинавские морские разбойники основали свою «военную базу».
Крепость они назвали Дублих (город на черной заводи). Река Лиффи раньше так мельчала, что ее можно было перейти вброд. Болото, которое образовывалось, называли Черной заводью.

DSC07655_resize.JPG

DSC07659_resize.JPG

DSC07661_resize.JPG

DSC07662_resize.JPG

В 902 году под стены Дублина приходят ирландские племена. Им не понравилось присутствие чужеземцев на родной земле, и они выгнали викингов из Дублина. Правда, те вернулись сюда опять через пятнадцать лет. На этот раз они осели в Дублине на целое столетие. Лишь через сто лет кельтский король Брайен Бор выгнал их опять из Дублина. Тогда викинги стали селиться в других местах Ирландии, а чтобы их промыслы возле Ирландии были удачными, они заключили с кельтским королём союз, который позволил им спокойно пребывать на ирландском побережье.
Правление кельтов в Ирландии закончилось в 1169 году. В этом году прямо на пристани Дублина высадились английские войска под командованием амбициозного английского короля Генриха II. Ирландия стала английской колонией. Английское правление на острове продолжалось 800 лет!
В 1314 году город был полностью сожжён шотландцами.
В 1348 году над городом пронеслась страшная эпидемия чумы. Эпидемии чумы в Ирландии продолжались с перерывами ещё 300 лет – в последний раз коварная и смертельная болезнь наведалась на берега Ирландского моря в 1649 году.
В 1641 году в Дублине произошло крупное восстание католиков и протестантов. Началась гражданская война прямо на улицах города.
В 1650 году Ирландия была полностью завоёвана Англией и официально включена в состав Британской империи. Дублин стал центром Ирландского графства.
В восемнадцатом столетии Дублин, как и всю Ирландию, охватил голод – началась нехватка продовольствия. Особенно острой ощущалась нехватка картофеля – основной пищи не зажиточных ирландцев. Население города стало уменьшаться, началась массовая эмиграция в Соединённые Штаты Америки.
Дублину удалось избежать оккупации в двух мировых войнах – на ирландскую землю нога агрессора в те годы не вступала.
В 1949 году Ирландия официально провозглашает свою независимость. Дублин становится столицей нового государства.
В послевоенные годы население города постоянно увеличивалось. На сегодняшний день Дублин – красивая европейская столица, не похожая по архитектуре ни на одну из других столиц Европы, что придаёт ей самобытный и неповторимый вид.
Тринити – колледж – самый старый и знаменитый университет на острове, входит в сотню лучших университетов мира. Этот университет - единственный памятник елизаветинским временам в Дублине.

Dublin_Trinity_College_resize.jpg

Елизавета I в 1592 году даровала хартию об основании университета. Его разместили на территории разрушенного августинского монастыря Святой Троицы. При Генрихе VIII, отце королевы, эти здания были конфискованы, а Елизавета передала их новому учебному заведению. Находится он в центре Дублина. Сегодня улица почти безлюдная потому, что воскресенье, и до 12 часов большинство жителей на службе в церкви. Многие допоздна сидели в пабах, поэтому грешники отсыпаются. Ирландцы начинают отдыхать в пабах с вечера пятницы, продолжают в субботу, в воскресенье молятся и отдыхают. Для веселья им не хватает выходных – Рождества и Дня Святого Патрика, поэтому существует «банк холидей» - раз в 3 месяца понедельник - выходной.
Напротив колледжа здание Ирландского Парламента.

DSC07868_resize.JPG

Когда-то оно было местом для собраний обеих палат (Общин и Лордов) Ирландского парламента Королевства Ирландии и прослужило большую часть XVIII века, вплоть до 1800 года. Первоначально его строили без окон, чтобы на парламентариев не влияли бунты и забастовки, так как ирландцев всегда называли «бунтующим островом». Когда власть сменилась, здание занял банк и музей, чтобы у нового независимого ирландского парламента не было ассоциаций с прошлым.

DSC07866_resize.JPG

DSC07531_resize.JPG

Монастырь на месте колледжа был разрушен потому, что политика Генриха VIII привела к тому, что была создана новая религия, и главой англиканской церкви становится монарх Британии. 10 % дохода церкви переходило в казну британской короны. Ирландия с 432 года являлась христианской страной, и была подданной Папы Римского. Чтобы получить контроль над доходами от церквей, Генрих VIII обязал провести реформу. Те церкви, которые отказались принять англиканство, были ущемлены в своих правах, и им было запрещено проводить литургии. Монастыри были упразднены, а все земли, которыми они владели, перешли в царскую казну. Чтобы привлечь молодежь к англиканству, дочь Генриха VIII, королева Елизавета приказала здесь построить учебное заведение по аналогу Кембриджа и Оксфорда. Но могли учиться здесь до XIX века только дети англикан, католикам это было недоступно. В то время, когда Ирландия была под властью Кромвеля, здесь учились дети англичан-республиканцев. Тринити был престижным колледжем для британской знати. Если ребенок обучался, например, в Кембридже и был отчислен за плохое поведение, его переводили в Тринити. Короли в Ирландии напрямую никогда не правили, а только через своих представителей – вице-королей. Дети вице-королей обучались в Тринити. В конце XIX века в Тринити разрешено было обучаться католикам. Первый студент-католик, сын бакалейщика, получил благословение на обучение в Тринити от епископа. Господин Мур позже стал мэром города.
В настоящее время в Тринити обучаются студенты из 50 стран мира на 6 факультетах, включающих 50 специальностей. Самые дорогие факультеты – медицинский и IT технологий (20000 евро за семестр), где надо учиться 7 лет. В обязанность студентов медиков входит работа в госпиталях с 1 дня обучения, следовательно, выпускник имеет уже определенный стаж работы. Минимальная оплата на других факультетах - 9000 евро. Зачастую европейским студентам 50% оплачивает Евросоюз. Существует программа бесплатного обучения для особо одаренных детей. Здесь учились Оскар Уайльд ("Портрет Дориана Грея"), Джонатан Свифт ("Путешествия Гулливера"), Брэм Стокер ("Дракула"), Сэмюэл Беккет (театр абсурда), президент страны Мэри Робинсон. До недавнего времени преподавать в колледже могли только выпускники Тринити. Сейчас эта практика упразднена. Мэри Робинсон, которая 2 срока была на посту президента страны, выпускница колледжа, в 25 лет стала самым молодым профессором на кафедре юриспруденции.
Войдя в ворота Тринити-колледжа под взглядами Берка и Голдсмита, вы попадаете на широкое пространство, вымощенное брусчаткой.

DSC07532_resize.JPG

DSC07542_resize.JPG

Вы попадаете в задумчивый мир. Здесь вы оказываетесь в просторном замкнутом в себе комплексе из П-образных корпусов и разбросанных между ними площадей-скверов. Если посмотреть на Тринити-колледж сверху, то в плане его вы безошибочно угадаете крест.

10285772_833416953352596_1817856746855150766_o_resize.jpg

Главная площадь Тринити-колледжа – Парламентская площадь. Фасады были перестроены в XVIII веке. Справа и слева здания идентичны.

Trinity_College,_Dublin,_Ireland_(Front_Arch_Panorama).jpg

В церкви колледжа проводят службы для разных конфессий, экзаменационный зал – напротив.

DSC07556_resize.JPG

DSC07555_resize.JPG

Длинное четырёхэтажное здание из красного кирпича вдали – старейшая часть колледжа. Оно называется Рубрикс, и было построено около 1700 года. Его загораживает довольно симпатичная 30-метровая колокольня позапрошлого века. Между ними – Библиотечная площадь. За Рубриксом притаилась Новая площадь.

8_resize.jpg

trinity-college_676751_resize.jpg

Один из 2 колоколов звонил к началу экзаменов, другой – к началу мессы. Во время экзаменов студенты обходят арку стороной, чтобы не провалиться. Зато после выпускного экзамена, они становятся в середине арки на круг и подбрасывают свою четырехугольную шапочку: «Все! Теперь можно все!»

DSC07554_resize.JPG

DSC07559_resize.JPG

DSC07558_resize.JPG

DSC07565_resize.JPG

Тринити-колледж славен своими библиотеками. Все, что издается в Британии, Шотландии и Ирландии, поступает в 3 учебных заведения (Кембридж, Оксфорд и Тринити).
В самой старой библиотеке хранится «жемчужина коллекции Ирландии» - Келлская книга – рукописная иллюстрированная книга написана ирландскими (кельтскими) монахами в 800 году. Когда Британия объявила себя республикой, сместив короля, Ирландия решила, что и она может быть независимой. Чтобы утихомирить бунтующий остров, Кромвель прибыл сюда со своим войском. Порядок он наводил огнем и мечом. Все замки, которые не сдавались, были разрушены полностью. Те монастыри, которые не были до конца разрушены военной кампанией Генриха VIII, были разрушены Кромвелем. Население Ирландии уменьшилось на 1 миллион 800 человек, поэтому отношение к Кромвелю в Ирландии крайне негативное. Во время наведения порядков Кромвелем, монахи монастыря Келлс, где хранилась книга, решили спрятать ее, чтобы она не была уничтожена. А это место должно было быть недоступно Кромвелю. В этот период Британией управляли республиканцы, а их дети учились в колледже. А преподаватели Тринити были в первую очередь ученые, а потом уже люди, которые имели свои политические взгляды. В городке Келлс книга пробыла с 806 по 1654 год, когда кавалерия завоевателей-англичан расположилась прямо в церкви. Правитель города поспешил отослать реликвию в Дублин. Дублинский епископ Генри Джонсон в 1661 году подарил книгу Тринити-колледжу, где ее и сохранили.
Каждый человек, приезжающий в Дублин, должен обязательно посетить Тринити-колледж, чтобы увидеть одну из самых драгоценных книг в мире — знаменитую Келлскую книгу. Книга поделена на 4 части, каждый вечер ее вынимают из стеклянного футляра и запирают в сейф хранилища. Каждое утро снова почтительно ставят в футляр, и каждый день переворачивают один лист. Что же такое Келлская книга?
Когда саксы скитались в Англии по руинам римских городов, а чужестранные божества громко требовали крови на морском побережье Норфолка, ирландские монахи приплыли в Англию и привезли в эту окаянную страну свет христианского учения.
Лондон в то время был покрыт римскими развалинами, на крепостных стенах росла куманика, на болотах за городом горели лагерные костры восточных англов: в город они входить опасались. Париж был разрушен, а в Риме закатилось солнце. Центром европейской культуры была Арма, религиозная столица Ирландии. На протяжении трех самых темных столетий английской истории Ирландия спасала для Европы греческую и латинскую культуру. Из Ирландии, через Айону и Линдисфарн, маленький песчаный остров у Нортумберлендского побережья, на север Англии пришло христианство.
В это время в аббатстве городка Келлc, основанного святым Колумбой, неизвестный ирландский монах переписывал евангелия. Он был одним из величайших художников мира. В Италии, в эпоху Ренессанса он мог бы стать вторым Микеланджело. Он украсил книгу тысячей фантазий и красот, вложил в нее всю мощь своего воображения.

KellsDecoratedInitial_resize.jpg

KellsFol029rIncipitMatthew.gif

Люди, которые видят ее сейчас, поражаются не только плодовитости авторского ума, но и остроте глаза. Как он умудрился все это изобразить? Может, у него было увеличительное стекло невероятной силы? Иначе как бы он выписал столь микроскопические детали на пространстве не более почтовой марки? Когда миниатюры сфотографировали и увеличили, в переплетении линий и спиралей не нашли ни единого изъяна.
Эту великую реликвию ирландского искусства поместили в дорогой золотой оклад. Позже вор выкрал ее из ризницы Келлского аббатства. Через два месяца книгу нашли спрятанной «под дерном». Вор украл ее ради оклада. Книга, выброшенная столь бездумно, вернулась на свое место. Она остается самым совершенным произведением христианского искусства, уцелевшим со времен золотого века Ирландии. Техническое совершенство Келлской книги и других ирландских манускриптов поражает всякого, кто их видит.

KellsFol291vPortJohn.jpg

Использованные чернила представляют собой вытяжку из чернильных орешков, которая в большинстве случаев сохранила свою черноту до настоящих дней. Иногда в монастырском скриптории пользовались чернилами худшего качества, и они выцвели до коричневатого оттенка.
В XVI веке были пронумерованы главы. В 1621 году епископ Джеймс Ашер пронумеровал страницы. В XVIII веке книгу решили по-новому переплести, и страницы были обрезаны, чтобы стать одного формата. Разумеется, этот варварский способ уничтожил фрагменты изображений. В 1849 году королеву Викторию и её мужа Альберта попросили оставить в книге свои подписи. К счастью, они расписались на современном форзаце, который при реставрации в 1953 году был удалён, а сама книга была переплетена в четыре тома. В 2000 году том с евангелием от Марка слетал на выставку в Австралию и получил «небольшое разрушение пигмента» из-за вибрации моторов.

KellsFol019vBrevCausLuke_resize.jpg

В Келлской книге живет далекое прошлое Ирландии. Оно изображено тонкими линиями и совершенными красками. Переворачивая страницы этой великой книги, человек входит в мир ирландских святых, ирландских поэм и легенд, кораблей, переплывающих море и несущих свет христианской церкви в темные закоулки мира.
Чтобы ее увидеть или прикоснуться, как к святыне, желающие стоят в нескончаемой очереди.

DSC07585_resize.JPG

DSC07588_resize.JPG

photo_resize.jpg

5d8923d0593661127d9e1d7e55ee0e8a_resize.jpg

А кто хочет прочесть всю книгу, покупает абонемент на год. Прочесть сложно даже для тех, кто знает латынь – мертвый язык, на котором она написана. На втором этаже представлена литература «старой Ирландии», начиная с X века. Знаменитые британские авторы, родиной которых является Ирландия, дарили первые экземпляры своих книг с автографами – Бернард Шоу, Оскар Уальд и т.д.
Рядом с Келлской книгой находится «арфа Ирландии», знаменитая арфа, звучавшая в залах Тары - древней столицы Ирландии (до XII века).

f82c451cb57043c5a395bfa6631994b1_resize.jpg

Она является национальным символом Свободного государства. Первая арфа была дарована богами правителю Дагде, но вскоре боги мрака и холода похитили её, однако добрые боги света и солнца отыскали и возвратили ее правителю, чтобы тот своей игрой дарил гэльцам радость. Под влиянием этой легенды в Ирландии возникло поверье, что арфисты обладают даром пророчества и волшебной силой, которую они получают от потустороннего мира, а настоящий арфист должен знать три мелодии, которые исполняла арфа Дагды: печали, смеха и сна.
После подлого убийства Бриана Бору - знаменитого короля-барда, норвежцем Бродиром после победы ирландцев над датскими викингами в сражении при Клонтарфе, эту арфу передали Папе Александру II. Она оставалась в Ватикане почти 500 лет, а в 1521 году ее преподнесли Генриху VIII в знак благодарности за защиту семи таинств христианской веры. Через двадцать лет Генрих VIII отдал арфу маркизу Кланрикарду, и она переходила по наследству, пока не попала к антиквару из Лимерика в плачевном состоянии без драгоценных камней и золотых украшений.
Одним из ректоров Тринити был господин Сэлмон.

DSC07561_resize.JPG

Он до последнего выступал против того, чтобы женщины обучались в колледже. Он говорил, что только через его труп женщины будут учиться в этом Храме Науки. И только после его смерти с 1904 года начинают принимать женщин в Тринити. Он стал первым из старых вузов, где разрешили обучать женщин.
Здание из красного кирпича – самое старое здание колледжа (XVII век). Перестройке не подвергалось. Сейчас это общежитие для аспирантов и магистров.

DSC07569_resize.JPG

В начале XIX века произошел конфликт между студентами и преподавателем. Вечером студенты пришли выяснять отношения, в результате перестрелки был убит профессор. Студентов отчислили не за убийство преподавателя, а на год отчислили за нарушение тишины после 11 часов вечера. В Тринити существует сборник законов, которые были приняты при основании колледжа. Список все время пополняется, но ни один закон не исключен. Это, как дань традиции. Один студент нашел в своде законов такой: «Если экзамены длятся более 3 часов, отроку надлежит дать хлеба и мяса». Во время экзамена, когда прошло 3 часа, он показал выписку из старого талмуда и потребовал хлеба и мяса. Преподаватель понял, что его хотят удалить с экзамена, но ничего не поделаешь, закон есть закон. Пока он ходил за бутербродом, студент списал и сдал экзамен, к тому же съел бутерброд. Но его все - таки исключили вскоре за то, что в страстную пятницу он явился в колледж без шпаги. «Какая шпага? Все без шпаг!» - с негодованием вскрикнул он. «Да. Все без шпаги, но только Вы захотели бутерброд». При поступлении в Тринити студенты в настоящее время подписывают формуляр, где написано, что в случае потери книги, студент и все его родственники должны оплатить 18 экю». Такой валюты нет уже лет 300, а формуляр остался.
В Тринити-колледже есть Старая Библиотека со знаменитой книгой, а есть Библиотека Беркли – выпускника колледжа и декана философского факультета.

DSC07578_resize.JPG

Впоследствии он уехал на Бермуды, основал там колледж, а после своей смерти всю свою библиотеку и рукописи оставил Тринити-колледжу. В благодарность библиотеку назвали его именем. Она похожа не то на дворец культуры, не то на бассейн советского периода.

DSC07577_resize.JPG

Слева от входа что-то поблескивает золотом – это одна из самых загадочных, жутких и тиражируемых по миру скульптур, называемая «Сфера внутри сферы» и созданная американским «скульптором» итальянского происхождения Арнальдо Помодоро.

DSC07576_resize.JPG

Оригинал находится в Ватикане. Копия авторская. Сфера символизирует порядок мироустройства: внутренний слой – это визуализация земного шара, а внешний – символ христианской религии. Внутренний «мир» представлен как совокупность шестеренок, каждая из которых может пребывать в движении, лишь работая слаженно. Таково истинное положение вещей: мир построен как хрупкая гармония, разрушить которую способно любое изменение идеального порядка. Здесь в отличие от Ватикана сферу можно привести в движение.

DSC07579_resize.JPG

DSC07581_resize.JPG

DSC07582_resize.JPG

DSC07583_resize.JPG

DSC07584_resize.JPG

Многим кажется, что поверхность сферы лопнула и образовала нечто вроде рваной раны. Рана нанесена другой сферой, поменьше, которая видна внутри дыры и представляет собой явно механический шар с дисковыми пилами. Подобные вещицы сегодня всё чаще показывают в фантастических фильмах о нашествии пришельцев.
Помодоро (кстати, эта его фамилия-кличка переводится с итальянского «помидор» или буквально – «золотое яблоко») установил свои сферы не только здесь, в Дублине, в Тель-Авиве, в японском Хаконэ, в Риме, в Вашингтоне и ещё нескольких городах США, но также перед нью-йоркской штаб-квартирой ООН и даже… в Ватикане.
Ватикан, занимающий территорию сопоставимую с питерской Дворцовой площадью или московской Красной, разместил рядом с бессмертными творениями Микеланджело подобный объект. Выходит, смысл в золотом яблоке помидора есть и весьма актуальный.

DSC07534_resize.JPG

DSC07544_resize.JPG

DSC07550_resize.JPG

DSC07553_resize.JPG

DSC07567_resize.JPG

DSC07570_resize.JPG

DSC07573_resize.JPG

DSC07589_resize.JPG

Subscribe

  • Омут времени

    О, Дух великий, высший и вечный! В пространствах небесных и в недрах земных, В глубинах Вселенной сердец человеческих, и в мудрости Света познаний…

  • Доисторический мираж

    Снова Тень, и снова Дьявол, снова Тень, и снова боги, Снова тягость перекрёстков, и несчётные дороги. Будет, будет. Надоело. Есть же мера, наконец.…

  • Когда Боги смеются

    В старину, говорят, боги жили средь нас, не чинясь. Дали знания людям - ремёсла, науку, искусство - А всему научив, попрощались в полуденный час, И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments