Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Феникс парк

Скалы замшелые, вереск и серый песок.
Белые чайки, туманы, порывистый ветер.
Есть на планете Земля небольшой островок.
Пусть не велик, но из самых уютных на свете.
Красные двери, овечки, петуньи в горшках,
Запах у моря соленый, и в Хоуте тюлени.
Дублин в пальто из дождя, голова в облаках.
Молли Маллоун и бродячие в парках олени.
                                                    Елена Закарите.

DSC07698_resize.JPG

Есть в Дублине удивительное место – Феникс парк. Даже трудно себе представить, что городской парк может занимать … 900 гектаров земли!!! А забор вокруг него длиной целых 11 километров!!!

Phoenix-Park_resize.jpg

Именно это место выбрали ирландцы для того, чтобы в 1979 году прийти на службу Папы Римского Иоанна Павла 2. Желающих было несметное количество, для удобства прохода в парк даже сняли ворота.

PJPII-PhoenixPark_resize.jpg

DSC07668_resize.JPG

35-метровый стальной крест, спешно установленный накануне приезда Папы Римского, никак не хотел стоять прямо и постоянно заваливался, так что закрепить его удалось лишь после нескольких неудачных попыток. Папа провел под ним открытую мессу для прихожан, и с тех пор крест так и называется – Папским.

DSC07678_resize.JPG

DSC07679_resize.JPG

1 миллион 200 человек пришли сюда на службу. Если сейчас численность населения Дублина составляет вместе с пригородом 1,5 миллиона человек, то в 1979 году здесь присутствовало пол страны, так жителей тогда было чуть меньше 3 миллионов человек.

0009c0f6-622_resize.jpg

Говорят, что название парк получил от ирландского словосочетания «fionn uisce», что означает «чистая вода». В честь слова «uisce» был назван горячительный напиток «виски». И это понятно. Но в центре парка установлена колонна с птицей Феникс.

DSC07910_resize.JPG

Тем не менее, официальная версия гласит, что ассоциация с Фениксом как птицей – случайна. Создается такое впечатление, что «ниточка истории» этого места где-то оборвалась, а небольшой кусочек утерян.
В XII веке, после захвата Дублина норманнами, барон по Хью Тирелл подарил именно эти земли ордену рыцарей-госпитальеров. Едва ли эта связь случайна. С тех времён в парке сохранился Королевский Госпиталь Килмейнхэм.

DSC07895_resize.JPG

Сами же угодья в 1537 году деятельный король Англии Генрих VIII у госпитальеров отобрал, и лет через сто здесь уже был просто охотничий парк, разумеется, тоже королевский. Для простого люда он открылся лишь в 1745 году с подачи эрла Честерфилда. Так вот, колонна Феникса, выполненная в коринфском стиле, была установлена самим эрлом Честерфилдом в 1747 году. Не могу себе представить, чтобы в огромном парке один из трёх монументов было поставлен «случайно»?

DSC07911_resize.JPG

Действительно, в таком огромном парке всего 3 монумента. Третий монумент – это 62-метровая стела Дьюку Веллингтону.

DSC07921_resize.JPG

Герцог Веллингтон – англичанин, родом из Дублина Он возглавлял Британский Парламент в то время, когда Наполеона победили в битве при Ватерлоо. Именно в благодарность за эту победу и была установлена эта стела.

DSC07706_resize.JPG

Ко всему прочему, в парке всего 2 здания. Одно из них - это Президентский Дворец.
Президент избирается в Ирландии сроком на 7 лет. Сейчас президентом является господин Хиггинс, до него была Мери Робинсон. Она была президентом 2 срока в течение 14 лет.

DSC07702_resize.JPG

Каждую субботу вы можете попытаться получить один из 525 билетов и прогуляться с бесплатной сопровождаемой экскурсией. На 2 этаже Президентского Дворца в 3 окошке слева горит свеча.

DSC07916.JPG

Эту свечу зажгла 25 лет назад Мэри Макэлис, президент Ирландии. Эта «свеча мира» символизирует то, что у каждого ирландца есть свой дом. Пока горит эта свеча, Ирландия ждет всех, кто когда-то вынужденно покинул страну. Именно поэтому Ирландия англоговорящая страна, так как многие вернулись из Америки, когда экономика страны начала восстанавливаться. Сейчас только 35% ирландцев используют в быту ирландский язык.
Посольство Америки получило возможность находиться в этом месте из-за особого отношения ирландцев к этой стране.
На территории острова проживает 4,5 миллиона ирландцев, на территории Америки проживает 50 миллионов человек ирландского происхождения. На протяжении веков происходила массовая эмиграция ирландцев в Америку. В XVII веке - около миллиона человек, в XVIII – 1,5 миллиона, в 20 годы XX столетия – 500 тысяч человек.

DSC07688_resize.JPG

Когда-то в парк выпустили 100 оленей, сейчас их так много, что можно увидеть повсюду. Они стали ручными и совсем не боятся людей. Маленьких оленят может покормить любой посетитель парка.

DSC07689_resize.JPG

DSC07690_resize.JPG

DSC07695_resize.JPG

DSC07701_resize.JPG

В Ирландии нет бродячих собак. Если кто – то увидел кошку или собаку, которую забыли хозяева, они сообщают в службу, которая отвозит животное в питомник. Дальнейшая жизнь животного будет в семье. Либо найдется хозяин, либо заберут в другую.

DSC07677_resize.JPG

Парк поделен на зоны. Здесь на 28 гектарах находится самый старый дублинский зоопарк, второй по старшинству в Европе. Животные распределены на территории по климатическим зонам. Каждому животному созданы условия того климата, в котором они пребывали на воле.

dublin-zoo-map.jpg

Он открылся в 1831 году. Его ранняя история неизвестна, поскольку письменные свидетельства отсутствуют. Членам Королевского зоологического общества Лондона небезынтересно будет узнать, что майор Вигорс, принимавший участие в формировании лондонского зоопарка, помог и в создании дублинского собрата, а лондонский архитектор Децимус Бартон создал проект. Первых животных подарил Дублину Вильгельм IV - прислал из королевских вольеров Виндзорского парка. Он же прислал из лондонского Тауэра волка, леопарда и гиену. Один из питомцев зоопарка, лев по кличке Слатс, снялся в известной всем рычащей заставке голливудской кинокомпании «Метро-Голдвин-Мейер» в 1928 году.

DSC07674_resize.JPG

DSC07673_resize.JPG

DSC07680_resize.JPG

DSC07681_resize.JPG

DSC07902_resize.JPG

DSC07906_resize.JPG

DSC07909_resize.JPG

DSC07914_resize.JPG

DSC07915_resize.JPG

DSC07918_resize.JPG

Здание дублинского суда по криминальным делам находится прямо на выходе из Феникс-Парка.

DSC07923_resize.JPG

DSC07899_resize.JPG

А теперь вернемся к началу моего рассказа. Королевский Госпиталь Килмейнхэм считают
самым красивым в Ирландии зданием XVII века.

DSC07896_resize.JPG

Оно было заложено в 1680 году в стиле парижского Госпиталя Инвалидов. Построил его сэр Уильям Робинсон как приют для 300 раненных солдат - эту функцию госпиталь выполнял до 1922 года, когда было основано Ирландское Свободное государство, страна-доминион, фактически независимая, но признающая главой государства британского монарха. Когда строительство завершилось, всех так восхитила симметрия классицизма, что некоторые предлагали передать здание Тринити-колледжу.

57359026.jpg

После 1922 года количество оставшихся солдат постепенно уменьшалось, помещения госпиталя использовала Гарда (Ирландская полиция) и Национальный музей Ирландии хранил здесь свои экспонаты. Даже одно время предполагалось, что здесь будет Парламент, но в конце концов зданию нашли применение и в 1991 году бывшие жилые помещения госпиталя превратились в Ирландский музей современного искусства.
Сады, восстановленные с использованием многих проектов XVII века, сегодня открыты для посещений.

526355_900_resize.jpg

Рядом с Госпиталем находится одноименная тюрьма Килмейнхэм.

0303957e3402243153441ccc215d2d09_IMG_0322_resize.JPG

1096905_original_resize.jpg

1098763_original_resize.jpg

Она была построена в 1796 году. Условия содержания в ней были ужасающие - в одной камере могли держать десятки людей - мужчин, женщин и детей, которые делали свои дела прямо на пол. Попасть в камеру считалось большой удачей - из-за недостатка места, тебя могли поселить где попало. Тем не менее, многие стремились в тюрьму - в годы великого Ирландского голода люди умирали, как мухи, а в Килмейнхэме всем заключенным давали ломоть хлеба и немного супа.

Mountjoy-Prison_resize.jpg

В какой-то момент тюрьму решили модернизировать, и она стала самой продвинутой в Европе. В этой тюрьме сидели, наверное, все знаменитые ирландцы, от самого Парнелла, до Роберта Эммета. Однако больше всего Килмейнхэм запомнился тем, что именно здесь расстреляли участников восстания 1916 года.

2c193cdb9bb7_resize.jpg

Так арестованных вели в тюрьму.

4e9d873e7859_resize.jpg

Один из расстрелянных - лидер восстания поэт Джозеф Планкетт - запомнился "Черной свадьбой". Прямо в Килмейнхэме он женился на Грейс Клиффорд, за несколько часов до собственной казни. Единственное время, которое они провели вместе - это свадебная церемония. Клиффорд довелось еще раз побывать в этой тюрьме, и в ее камере сохранилась фреска Мадонны, которую нарисовала эта талантливая художница.

1097833_original_resize.jpg

Англичане успели расстрелять 14 лидеров восстания 1916 года, прежде чем весь народ взбунтовался против подобных методов, и казни пришлось отменить. Пятнадцатым в списке был Имон де Валера - именно он и стал будущим первым премьер-министром свободной Ирландии, а потом еще раз премьером и дважды президентом. В общей сложности он управлял страной около сорока лет.

3a15b87fcd64.jpg

Камера Имона.

1098164_original_resize.jpg

Именно здесь расстреляли 14 участников восстания.

1098418_original_resize.jpg

Дело в том, что один из лидеров восстания - Джеймс Конноли - был ранен в ногу в ходе одного из боев, и держали его не в тюрьме, а в Госпитале Килмейнхэм. У него началась гангрена, жить ему оставались считанные часы. Но Конноли решили все-таки публично казнить в Килмейнхэйме. Его погрузили на телегу, однако боялись не довезти до места. Поэтому прямо у ворот началась казнь. Конноли не мог ни стоять, ни даже сидеть - его пришлось привязать к телеге и расстрелять.

1098652_original_resize.jpg

Долгие годы «Ирландская Бастилия» стояла заброшенной и медленно разрушалась, но примерно в пятидесятые годы ее объявили национальным достоянием. Инициатором спасения тюрьмы стал президент страны Имон Де Валера.

001qhzp1_resize.jpg

1097243_original_resize.jpg










Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments