Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Пекин. День второй.

Век двадцать первый нам сейчас
Диктует новые законы,
И вот в бамбуковых лесах
Уже не водятся драконы.
Но так же городской покой
Хранят с небес цветные змеи,
И увлекают за собой
Узорчатые галереи.
И я гляжу на стариков,
Которыми полна столица:
Прямые линии веков
Их мудрые покрыли лица.
                     М. Песегов.






В начале 80-х годов в холмах, разделяющих две реки Далинхэ и Лаохахэ, китайские археологи обнаружили развалины древнего храма. Условно они назвали его «Храмом богини». И здесь вместе с осколками керамической богини, фигурами воинов и коней, драконов, птиц и зверей были обнаружены украшения из нефрита: подвески в виде облака, резное нефритовое изображение свиньи-дракона ритуальной фигуры древней эпохи. Как показал радиоуглеродный анализ, предметам этим около 6000 лет. Тысячелетиями нефрит выделяли среди других камней. Сменяют друг друга поколения, привычки и пристрастия людей. В угоду капризной моде уходят в небытие украшения и материалы, из которых они создавались, а нефрит неподвластен времени. Он по-прежнему в центре внимания. На любой выставке прикладного искусства, в любом ювелирном магазине Китая, в лавках кустарей, работающих с драгоценными и полудрагоценными камнями, везде по-прежнему царит нефрит.
Этот как бы светящийся изнутри полупрозрачный камень, от светло-желтого, почти белого, до темно-коричневого, зеленого и черного нельзя спутать ни с чем. В Китае существуют десятки разновидностей этого камня.
Нефрит минерал, обладающий большой твердостью. Работать с ним далеко не просто. Гранение, полировка, обточка, сверление все это входит в арсенал средств, которые превращают простой камень в произведение искусства. В Китае нефрит называют «волшебным камнем». Может быть, потому, что еще в глубокой древности жрецы избрали именно его для таинственных общений с богами и духами. Самое раннее изображение дракона в Китае было сделано из нефрита.
До сих пор в раскопках древних построек рядом с изображениями богов и ритуальной утварью находят предметы, сделанные из нефрита, например, чаши. Очевидно, еще в далекой древности люди обнаружили чудесное свойство нефрита: налитая в такую чашу вода долго сохраняет свою свежесть, а пища в нефритовом сосуде может долго храниться даже в сильную жару.
Уж так случилось, что второй день в Пекине начался с посещения фабрики нефрита. Это был «заряд красоты» на весь день.



































Попали мы туда по пути к Великой Китайской Стене.
Каждая страна ассоциируется с одним определенным образом-символом. Для местных жителей и всех иностранцев, прибывающих в страну, Великая Китайская Стена была и будет символом Китая. Стена – одно из самых больших и искусных строительно-технических сооружений в мире. Она протянулась от Ляодунского залива, северо-восточнее Пекина через Северный Китай в пустыню Гоби. Расстояние от одного конца до другого составляет 2450 км, но если учитывать отходящие от нее другие крепостные валы, то получится 6000 – 6500 км. Ширина верхней части Стены делала ее дорогой для военных частей. Одновременно могли идти в ряд 5 пехотинцев или кавалеристов. Действительно, служила она только для патрулирования границы и сплошного перекрытия горных троп, которые другими способами не перекроешь. В эпоху холодного оружия Великая Китайская Стена надежно защищала торговые пути, охраняла крестьян от набегов кочевников. Строительство ее началось в VII в. до н.э. властителями небольших государств (строили укрепления вокруг своих территорий в виде земляных валов). За всю историю страны существовало 3 Великих Китайских Стены, строительство которых заняло более 2000 лет.
Раньше Великая Китайская Стена была препятствием на пути каждого, кто стремился попасть в Китай. В Стене было сделано несколько специальных пропускных пунктов, которые закрывались на ночь и ни при каких обстоятельствах не должны были открываться. Исключения не делались даже для императора.
Только в 1644 г. после завоевания Китая маньчжурами и воцарения новой династии Великая Китайская Стена стала не нужна и была заброшена.
На всем ее протяжении крепости, форты, сигнальные башни были срыты, а стена и сторожевые башни лишь немного пострадали от времени. В 1962 г. Великая Китайская Стена была внесена в список китайских национальных памятников, а в 1987 г. - в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В наши дни ученые смогли разгадать состав раствора, которым китайцы при строительстве скрепляли кирпичи – его главной составляющей оказалась вязкая рисовая масса.
Каждый желающий может попробовать свои силы при восхождении на Великую Китайскую Стену. Считается, что она даже видна из космоса, но на самом деле это не так. Под влиянием времени и погодных условий Великая Китайская Стена постепенно разрушается, к тому же местные жители используют кирпичи в качестве строительного материала для своих домов и хозяйственных построек.

















Традиционная китайская эмаль, она же перегородчатая эмаль, родилась в Пекине, еще в 13-14 веках, и потом, при династиях Мин и Цин пользовалась покровительством императоров. Эмаль назвали перегородчатой из-за техники изготовления: на фарфор напаивались металлические ленточки, а промежутки между ними заполняли эмалью. Династия Мин - это, в основном, синий цвет, затем более яркие расцветки. До сих пор все эти вазы делают вручную. Сначала основа из меди, затем припайка медной проволоки к основе, формирование будущего узора. Когда узор готов, промежутки, образованные проволокой, наполняются красками - желтой, синей, зеленой, красной. Обжигов может быть несколько, потом полировка - и снова обжиг, и снова шлифовка. Финальный этап рождения шедевра - золочение в растворе серебра или золота под действием тока и окончательная полировка.
Фабрика перегородчатой эмали - огромный музей-магазин, и помимо эмали, там можно посмотреть фарфор и керамику - тоже, как известно, достигшие в Китае вершин своей красоты. Неудивительно, это уже давно крупнейшая в стране Фабрика, она была построена в 50-х годах, и тогда на ней трудились почти 2000 рабочих, если уместно называть рабочими людей, выполняющих столь тонкие художественные операции. Мне повезло, что я попала туда.





























Там же мы были в цехе, где при вас пишут папирусы тончайшей работы.

















Потом мы поехали в действующий ламаистский храм Юнхегун. Дворец расположен в северо-восточной части Пекина, по степени сохранности не знающий равных в Пекине. Площадь, занимаемая храмовым комплексом, равняется 66400 кв. метров, имеются сооружения ханьской, манчжурской монгольской и тибетской архитектуры. Храмовый ансамбль состоит из 3 мемориальных арок и 5 павильонов. В одном из павильонов – Ваньфугэ установлена гигантская скульптура Будды высотой 26 метров, сделанная из сандаловой древисины, это самое большое в Китае скульптурное изображение Будды, сделанное из дерева.































Меня поразило, сколько молодых людей пришло просить или благодарить своего бога.







По пути к следующему нашему объекту – Храму Неба, мы посетили тибетскую клинику, где нам поставили точные диагнозы по пульсу, языку, глазам и ладоням. Порекомендовали травы, собранные в чистых горах Тибета.



Храм Неба расположен к югу от центра Пекина. Название Тяньтань правильнее было бы перевести как «Алтарь Неба».



Он был построен в 1421 году одновременно с императорским дворцом. В этом храме императоры Минской и Цинской династий приносили дары Небу, молились о благодатном урожае.  Именно здесь император выполнял самые сакральные ритуалы связи с Небом во время зимнего солнцестояния. Храм имеет круглую форму, что олицетворяет для китайского народа небо, поэтому, кстати, крыши и храма, и окружающего его комплекса, покрыты синей черепицей. Синий цвет тоже символизирует небо.
Тяньтань - это не только Храм, но еще и парк. По утрам (6.00 - 6.30) у входа здесь собираются пенсионеры и разбредаются по своим любимым местам в парке. К 9 часам толпы туристов нарушают утреннее волшебство Тяньтаня. А занимаются они все, чем хотят. Кто поет, кто рисует, кто танцует. И все это от души, естественно, и пенсионеры не чувствуют себя лишними в обществе. 























Обязательной программой для меня лично было попробовать пекинскую утку. В некоторые тур. программы уже включен ужин в ресторане «пекинская утка». Не знаю названий, но рестораны фирменные. Поскольку рестораны и кафе в Китае закрываются в 20-30, то не оставалось времени искать фирменный ресторан. Немного расстроилась, сравнивая с русским сервисом. Если не фирменный, значит хуже. Желательно было найти попутчиков, поскольку я долго готовилась и знала, что пекинскую утку нельзя заказать 1 или 2 порции. Можно 1 или 2 утки. Теоретически я знала все, а именно, что пекинскую утку выращивают 55 – 60 дней. Причем, корм меняют по мере того, как она растет. Определенные порции, в определенное время, совершенно определенного корма. Шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте. И когда ее забивают до линьки (55дн.), то мясо утки не похоже на утиное мясо совсем. Я пробовала и деревенскую утку, и «магазинную», отечественную и импортную. Поверьте, совершенно не похоже. Настолько мясо диетическое, что не попалось ни капли жира. Как же я жалела, что не взяла фотоаппарат в ресторан. Даже приблизительных фоток в инете я не нашла. Так что слушайте. Попутчики нашлись. Два чела из Москвы, которых ничем не удивить. Сказали, что были в Москве в фирменном ресторане и им не понравилось. Причем, я их не звала, они услышали, как я спрашиваю, где можно поблизости попробовать пекинскую утку, и решили сделать мне одолжение. Сначала гид начала объяснять, как добраться до фирменного, сомневаясь, что мы успеем, и вдруг повернув голову, показывает – вон. Через минуту мы припарковались у отеля. Какой там фотоаппарат. Бегом. Зато успели. Сели, взяли меню и приготовились к внеземным ценам, так как вокруг было все по-взрослому. Очень уютно, под потолком свисали красные фонари, на столах – красные скатерти прикрыты белоснежными накрахмаленными салфетками как раз в том месте, где можно испачкать. Но я уже не удивилась и с улыбкой вспомнила мое прибытие в аэропорт. Мы сделали заказ на 1 утку, поскольку я уже знала, что утка к 55 дню 2,5 – 3 кг. Официантка пока ставила на стол разные емкости, наполненные овощами, соусами и тарелку с тончайшими рисовыми блинчиками. Мы заказали вино « Великая китайская стена». Оно бывает 2-3-4-5 звезд. Мы заказали без звезд. Просто молодое вино. И вдруг появился ОН – тот, кто подавал нам утку и готовил ее. Он был в красном хб пиджаке, белоснежном колпаке и таких же белых перчатках. Перед собой он вез тележку, на которой был большой серебристый купол. Он открыл его, и мы увидели утку золотистого цвета. При нас он разрезал ее на 108 кусочков (именно по технологии). Они были настолько тончайшие и одинаковой толщины, что если б мы не видели сами, то не поверили бы, что это сделано руками и ножом. Официантка, тем временем, стала показывать, как при помощи палочек надо взять блин, наложить в него утку с овощами, завернуть и… хрустеть этим необычайно вкусным лакомством. Повар закончил с уткой, и мы увидели ее остов, на котором не осталось ни кусочка мяса. Он накрыл его колпаком и повез на кухню. Там он в кокосовом молоке отварил его и принес нам необычайно вкусное питье. Супом назвать нельзя, но очень необычный вкус. Вино было потрясающее. И я узнала, что за подделку спиртных напитков в Китае – смертная казнь, и все, что я пробовала потом, было безукоризненного качества и вкуса. Счет был «смешным». Всего 3000 рублей за троих. За все!
Спасибо, Пекин, за доброту, гостеприимство, покой!!


Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments