Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Гиннесс

Из огня и света сотворен мир,
Пламенем согрет он посреди тьмы.
Лишь до срока дремлет пламя в золе -
Прорастет сквозь землю семя в тепле.
И пускай недолог пламени век, -
Темнота да холод, времени бег, -
Золотым да красным семя взойдет,
А тепло напрасно не пропадет...
                                          Гоpлум Остинг.

guinness_glass.png

Святой отец Артур Прайс из небольшой ирландской деревушки – человек мирный и добродушный, не желая обременять себя излишними мирскими хлопотами, нанял себе в помощники чудесного расторопного парня по имени Ричард. Каждый занялся своим прямыми обязанностями – батюшка, получивший сан архиепископа, опекал паству, а деловитый Ричард отлично управлял имением. В повседневных обязанностях, которых было не мало, папе помогал сын Артур, большая умница. Артур учился в школе, успевал работать посыльным, а в свободное время в подвале дома архиепископа прилежно постигал нюансы элеварения. Усталый святой отец возвращается домой и уже загодя начинает блаженно улыбаться, потому, что его ждет пылающий камин, теплый плед и бокал ароматного, душистого напитка, возвращающего силы после трудного дня. Помянем добрым словом и молитвой славного Артура Прайса – и за его доброту и за его щедрость. Ведь если бы он не оставил наследство своему верному управляющему и его милому сыну, неизвестно, как повернулось бы все дело. В 1752 году, после кончины преподобного, Ричард и Артур согласно завещанию получили по 100 фунтов каждый. В XVIII веке на эту сумму можно было купить кусочек земли, построить свою ферму и безбедно существовать. Артур Гиннесс выбрал другой путь.
На тот момент ему было 27 лет - возраст дерзости и энтузиазма. Молодой предприимчивый мужчина решил открыть собственное дело. С братом они открыли маленькую пивоварню в своем городке Лишлип. Спустя четыре года Артур перебирается в Дублин, а заводик оставляет в управление младшему брату.
В столице Артур находит заброшенную, полуразрушенную пивоварню, которую назвал St. James Gate (это название до сих пор красуется на этикетке «Гиннесса») и арендует территорию 60 гектаров земли сроком… на 9000 лет!!!!
Да, именно на такой период Артур Гиннесс арендовал заброшенную до него пивоварню! Ежегодная сумма аренды на 1759-й год была внушительной – 45 фунтов в год! Что руководило гениальным Артуром? Пожалуй, этот, равно как и многие другие, секрет он унёс с собой в могилу. Спустя всего десять лет «Гиннесс» стал активно экспортироваться в Англию. Но и по сей день, уже спустя четверть тысячелетия, сумма аренды составляет всё те же 45 фунтов.
Если учесть, что только ленивый не варил эль (у каждого в доме был свой самогонный аппаратик), Гиннессу пришлось немало потрудиться. Он варил эль лучше, доставлял быстрее, именно его напиток пили и он был популярен.
Артур Ричардович Гиннесс решает перейти с элеварения на портероварение. Воспользовавшись древними ирландскими рецептами, наставлениями папы и подкрепив это собственной проницательностью, Артур начал варить портер – дивное темное, густое пиво, увенчанное сверху кремовой пенной шапочкой. Неспешное, тягучее и могучее, с особой горчинкой, ароматное темное пиво сразу же пришлось по сердцу многим. Едва ли не первыми вкус пива оценили грузчики и носильщики Дублина и Лондона – они то и прозвали напиток «портер», в честь себя («porter» - грузчик). Именно портер и стал в дальнейшем главным напитком пивоварни на St. James`s Gate.
Артур Гиннесс прожил хорошую жизнь.

DSC07750_resize.JPG

Он скончался в возрасте 78 лет, будучи главой крепкого дружного семейства и основателем успешной компании. 100 фунтов, полученных когда-то от своего тезки, Артур сумел превратить в 25000 фунтов. У Артура был двадцать один ребенок. Смертность в те годы была очень высока и выжило лишь девять, из них трое сыновей продолжили дело отца.
Из трех братьев: Артур, Бенджамин и Уильям – именно Артуру выпала честь встать во главе компании. Он прожил еще больше, чем отец – 87 лет! – и за то время, пока Артур Второй возглавлял фирму, ему удалось приумножить состояние компании до 9 млн. фунтов (по нынешнему курсу). Артур упорно работал и добился выдающихся успехов. Он стал управляющим банка Ирландии, был избран в президенты торговой палаты Дублина и входил в число членов общества ирландских фермеров. За 55 лет его руководства компанией количество продаваемых ежегодно галлонов пива возросло с 809 тыс. до 4 миллионов. Даже сильный экономический спад многих европейских производств после наполеоновских войн оказался бессильным перед мудрым управлением Артура Гиннесса.
После Артура Гиннесса II бразды правления компанией перешли в руки его сына Бенджамина Ли. В 1851 году Бенджамина избирают лорд-мэром Дублина, а спустя 16 лет ему жалуют титул баронета. Бенджамин руководил компанией 13 лет и оставил своим детям гораздо большее состояние, чем получил от своего папы. Такое приумножение капитала теперь становится в семье Гиннессов настоящей традицией.
Затем семейный бизнес возглавил Эдвард Сесил Гиннесс. В течение жизни он вместе с семьей перебрался на в Лондон, получил титул лорда Ива и стал вторым в списке самых богатых англичан.
Следующий Гиннесс – Руперт Эдвард Сесил Ли - начал активно заниматься рекламой. В британской экономике царил кризис, и нужно было придумывать, как повышать продажи.
Бенджамин Гиннесс стал председателем правления компании Arthur Guinnes` Son&Co., Ltd в 1967 году – и он же стал последним из династии, кто возглавлял фирму.
Впоследствии контрольный пакет документов был продан лондонской компании Diageo. Семейство Гиннесс остались акционерами 50 предприятий в мире, которые производят созданный ими напиток. Все, что производят в Дублине, реализуют в Ирландии и Британии.
С XVIII века подпись Артура Гиннесса стала использоваться в оформлении упаковки и этикетки пива «Гиннесс», а имя основателя пивоваренного завода приобрело поистине легендарный лоск! В 1830 году пивоварня стала крупнейшей в Ирландии, а в 1862 году наследники сэра Артура зарегистрировали в качестве товарного знака известную теперь во всём мире арфу.
Что касается рецептуры «Гиннесса», то сэр Артур стал использовать при производстве своего пива жжёный ячмень, благодаря чему стаут приобрёл особый аромат и вкус. В XVIII веке для получения хрестоматийной пены и придания молочного вкуса отстоявшееся пиво смешивали со свежесваренным, но с 1989 года на смену устаревшей технологии пришло обогащение пивных кег азотом.
Интересно узнать, что производство «Гиннесса» занимает всего два дня! Этот факт, конечно, не отрицает уникальности самого производственного процесса и используемые при этом тайные процедуры, сведения о которых хранятся за семью печатями. В целом, оригинальность пива «Гиннесс» вызывает по меньшей мере удивление. Так, в частности, в пинте этого ирландского стаута содержится всего 198 килокалорий – меньше, чем в апельсиновом соке!
Начиная с 1929 года известность «Гиннессу» принёс также слоган “Guinness Is Good For You”. И это не просто маркетинговый ход: в Англии на протяжении всего XX века «Гиннесс» прописывали в качестве лекарства послеоперационным больным, донорам и даже беременным женщинам! Причиной всему – большое содержание в стауте железа. В 2003 году американские учёные доказали правомочность такой практики. Согласно их исследованиям, антиоксиданты, содержащиеся в «Гиннессе», снижают риск образования тромбов в крови!
В 1935 году рекламным «лицом» компании стал тукан, пытающийся удержать на своём клюве семь кружек пива, чем вызывал культурный шок у дядек – видите, даже фуражки подскочили от изумления.

guimmess-poster_resize.jpg

Нарисовал тукана Джон Гилрой – художник талантливый, обладающим отличным чувством юмора и природным добродушием, которое угадывается во всех его работах. А плакатов Джон Гилрой напридумывал множество.

Guinness6_resize.jpg

Guinness12_resize.jpg

guinness.2_resize.jpg

После тукана гиннесолюбам явился страус, в горле у которого застряла пинта Гиннеса.
На вопрос, как же стакан попал в горло бедному животному (которое выглядело весьма счастливым, кстати), художник отвечал, что страусы пить пиво не умеют – это да, но и они понимают, что Guinness is Good For You.

Guinness4_resize.jpg

Таким образом, все, к чему прикоснулся Артур Гиннесс, превращается в деньги. Музей Гиннесса в Дублине является одним из самых посещаемых мест в Ирландии наряду с зоопарком и клифами Мохер. Книга рекордов Гиннеса – это тоже создание корпорации.

guinnessworldrecords_resize.jpg

Было дело так. Однажды сэр Хью Бивер – мужчина деловой, управляющий директор Гиннесса, выехал на охоту в графство Уэксфорд, на юго-востоке Ирландии. Случилось это поздней осенью 1951 года. И вздумалось сэру пальнуть в милую птичку ржанку, которая пролетала неподалеку. Хью Бивер промазал. Вечером того же дня друзья в баре объясняли его промах тем, что ржанка – самая быстрая птичка в мире.

kul_resize.jpg

Кто-то возразил, мол, не самая быстрая. Самая. – Не самая. Самая. – Не самая. И так до бесконечности. Слушал эти прения Бивер, слушал и вдруг его осенило. Ведь в пабах каждый вечер ирландцы с жаром обсуждают подобные темы – и нет числа, как и пабам, так и спорам. А что если выпустить книжку, где будут собраны точные сведения о самых разных мировых рекордах… Отличная идея! Хью Бивер обсудил идею со своим коллегой Кристофером Чатауэем и братьями Макуиртерами – владельцами информационного агентства в Лондоне. Расчет сэра Бивера был точен – уже первое издание, которое вышло в 1955 году, сразу стало бестселлером, и сама по себе попала в Книгу Рекордов, как самая быстро-продаваемая.
На момент заключения договора пивоварня «У ворот святого Джеймса» находилась за пределами Дублина, где не было даже дорог. Сейчас это самый центр города.

DSC07707_resize.JPG

DSC07927_resize.JPG

DSC07713_resize.JPG

DSC07717_resize.JPG

Один из цехов был отдан под музей, где от посетителей нет отбоя. По всей высоте 6 этажного здания сделан стеклянный бокал, на дне которого под стеклом находится копия пресловутого договора аренды на 9000 лет от 31 декабря 1759 года.

20100411174407.jpg

DSC07726_resize.JPG

DSC07730_resize.JPG

Музей расположен в нескольких уровнях, на каждом из которых новая экспозиция. Одна посвящена ингредиентам напитка, другая – технологическому процессу, третья – ароматам «гиннеса», четвертая – истории рекламы «гиннеса», на последнем этаже – ресторан со стеклянной панорамой на Дублин. Здесь посетитель меняет свой входной билетик на пинту «гиннесса» и наслаждается видами с высоты птичьего полета.

DSC07771_resize.JPG

DSC07772_resize.JPG

Первый ингредиент пива - ячмень, выращенный исключительно в Ирландии. Для того, чтобы пиво было шоколадного цвета, добавляют 10% жженого ячменя. Пивоварня закупает почти две трети всего ячменя, выращенного в Ирландии.

DSC07734_resize.JPG

Второй ингредиент - это хмель. Его привозят из разных уголков планеты: Австралия, Чехия, Германия, Великобритания, США.
Третий компонент - дрожжи, которые произвел сам Гиннесс. Они хранятся в сейфе главы компании, откуда их достают 1 раз в год, размножают и развозят по всем предприятиям. Изучив три вида дрожжей, Гиннес получил уникальный вид.

DSC07738_resize.jpg

DSC07739_resize.jpg

Последний, но не менее важный ингредиент - вода Викловских гор. Южная часть Дублина полностью снабжена ею.

DSC07744_resize.JPG

DSC07746_resize.JPG

Гиннесс утверждал: « «Гиннесс» - это лекарство, которое делает мужчину мужественным. У меня 21 ребенок! Женщину – плодовитой. У моей жены 21 ребенок! Бокал «гиннесса» в день плюс двухчасовая прогулка, и вы всегда будете здоровы».
Сначала надо обжарить ячмень, но не дать ему сгореть. Для этого в нужный момент горячий ячмень надо обдать холодной водой. 10% такого ячменя придают напитку не черный, а темно-рубиновый цвет. В красный эль добавляют 5% жженого ячменя.
Далее ячмень перемалывается несколько часов с добавлением воды, чтобы крахмал превратился в сахар. Фермеры зачастую сдавали ячмень, чтобы после этого этапа получить жмых. Гиннесу нужна была жидкость – основа напитка, а жмых – это белок, который фермеры использовали на корм скоту.
Далее в эту «сладкую водичку» добавляли хмель, который обеззараживал напиток. Так как в воде много микробов, она являлась источником холеры и дизентерии, от которых люди умирали. От пива, обеззараженного хмелем, никаких побочных явлений не наблюдалось. Пили пиво и вино не потому, что алкоголики, а потому, что жить хотелось. Недаром, зародилось производство от монахов еще в 5 веке. Они пили пиво, угощали людей и славили бога. Но когда «самогонные аппараты» появились в каждом доме, началась борьба с пьянством.
Потом добавляли дрожжи. На заводе брожение длится двое суток, после чего дрожжи отделяются при помощи мощной центрифуги. Оставшаяся жидкость и есть стаут. Теперь её дней на десять оставят дображивать в высоких сосудах. Потом результат перекачают в бочки или разольют по бутылкам и разошлют по всему миру.
В наше время кремовая пенка появляется за счет добавления газа. Раньше появление пенки достигалось в результате конфликта созревшего пива и добавленного в него молодого.

DSC07787_resize.JPG

Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness - одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. Этот шарик находится внутри банки с пивом.

sharik-v-banke-piva_resize.jpg

Пиво Гиннесс известно своей пенкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот, который находится в шарике. Азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пенка Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.
А в аппараты добавляют газ.

DSC07784_resize.JPG

Есть еще одна особенность, как употреблять этот напиток. Его надо пить через 2 минуты после разлива, когда кофейный цвет напитка превратится в темно-рубиновый.

DSC07785_resize.JPG

guinness-gravity-bar_resize.jpg

DSC07776_resize.JPG

DSC07777_resize.JPG

DSC07778_resize.JPG

DSC07779_resize.JPG

DSC07780_resize.JPG

DSC07789_resize.JPG

Раньше производство «гиннесса» было тяжким трудом. На предприятии Артура Гиннесса люди работали с малых лет и до глубокой старости. Если женщина ждала ребенка, он давал ей денег, чтобы она спокойно родила, вскормила, потом отдала ребенка мамкам-нянькам и вернулась на производство. Если работник умирал на производстве, он оплачивал похороны. А старых и немощных он поддерживал до смерти. В XVIII веке такого понятия, как «социальный пакет» никто не знал, зато все знали, что, если ты работаешь у Гиннесса, он позаботится о тебе, начиная с утробы матери и до гробовой доски. Каждый пятый житель Дублина был работником Гиннесса уже при Втором Гиннессе. Работникам из деревень он предоставлял койку в близлежащих трущобах, а на выходные они ехали домой. С такой политикой он получал работников, которые готовы были работать на него круглые сутки. По сути, живя на предприятии, работника могли в любое время вызвать «покочегарить». Пили много, но боялись потерять работу. Гиннесс брал работника в «свою семью». Потеряешь работу, потеряешь Кормильца.
Пиво хранили в бочках, которые делали здесь же, на предприятии.

DSC07756_resize.JPG

Сначала «гиннесс» доставляли на лошадях, и когда напиток стал популярен, открывались ворота «Гиннесса», повозки выезжали одна за другой в течение двух часов. Сейчас лошадей заменили корабли, пароходы, грузовики, поезда, самолеты.

DSC07759_resize.JPG

DSC07765_resize.JPG

Три ветки поездов по всей Ирландии принадлежат Гиннессу. Цистерны для перевозки этого напитка сделаны из специального сплава.
Более 8500 лет эта компания будет принадлежать семье Гиннессов. Ирландия до сих пор остается страной, где рождается много детей, где не признают абортов. Чтобы избавиться от нежелательного ребенка, едут в Англию. Самая большая в Европе рождаемость и самая маленькая детская смертность – это страна Ирландия. Женщину наблюдают бесплатно с момента зачатия ребенка и включая родовспоможение за счет государственного бюджета.
Гиннес – всегда Гиннес. Пиво – рекорды – обаятельные туканы и многое другое – все это сложилось в неповторимый ирландский узор.

Guinness20_resize.jpg

А еще – ни за что не забудем славного сельского батюшку Артура Прайса, который отблагодарил когда-то сына своего управляющего ста фунтами за старание, усердие и доброту.

Guinness11_resize.jpg


Tags: ЖЗЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments