Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Собор Святого Патрика

Разгорайся, пламя, разгоняй мрак,
Свет, зажженный нами, прогони страх.
Собери тех в круге, кто тебе рад,
Отогрей их руки, оживи взгляд.
                                       Гоpлум Остинг.

DSC07808_resize.JPG

Одна из самых старых сохранившихся построек в Дублине – Собор Святого Патрика. В V веке на этом месте возле колодца стояла церковь, где Святой Патрик крестил ирландцев. С I века здесь было кельтское поселение, и лишь в IX веке, когда сюда пришли викинги, был образован город Дублин. Это место особенно чтят ирландцы, ибо оно названо именем Патрона всей Ирландии. Самый главный праздник, День Святого Патрика празднуется помпезно 17 марта. Город был обнесен стеной, остатки которой можно видеть и сегодня.

DSC07797_resize.JPG

За стеной проживали уже британцы, которые управляли ирландцами с XII века. Собор Святого Креста всегда находился в старой части Дублина, а Собор Святого Патрика стал частью Дублина, когда увеличили размеры города, и прошла реконструкция улиц. Крепостные стены были снесены. Таким образом, оказалось, что на территории города находятся два собора, что официально невозможно, так как должна быть одна епископская кафедра. На отдельном Совете было решено, что Собор Святого Креста остается собором, а Собор Святого Патрика называется собором лишь на бумаге, на самом деле – это приходская церковь.

dublin_resize.jpg

Выполнен храм в стиле ранней английской готики. В 1537 году после реформы Генриха VIII два главных храма Дублина перешли англиканской церкви, начались долгие годы упадка. Солдаты Кромвеля держали здесь лошадей. Католические мессы вновь зазвучали в соборе в 1688-1690 г, до окончательного поражения якобитов.

DSC07880_resize.JPG

DSC07881_resize.JPG

К середине XIX века собор Святого Патрика, как и Собор Святого Креста находился
в столь плачевном состоянии, что просто мог обрушиться. Его спасла реконструкция 1860-1865 г, проведенная на деньги Бенджамина Гиннеса. К этому времени относятся и современные витражи.

6_resize.jpg

Памятник сэру Бенджамину Ли Гиннесу, баронету, члену Парламента от Дублина.

IMG_3706.jpg

DSC07879_resize.JPG

В Ирландии 95% населения – католики, и лишь 5% - представители других конфессий. Поскольку у англиканской церкви очень мало прихожан, собор Святого Патрика и Собор Святого Креста лишь номинально являются церквями, главная их функция – сохранить свой облик. Таким образом, они превратились в платные музеи, чтобы на эти деньги сохранить внешний вид соборов. Мессы здесь проходят лишь по определенным дням, когда вход для туристов закрыт.
Ирландцы с уважением отнеслись к тому, что храмы стали англиканскими, не смотря на то, что прихожан было мало, не потребовали, не отобрали, так как считали это грехом – отобрать Божий Дом у верующих людей. И это при условии, что у Дублина своего собора нет, ибо нет средств, поэтому уже 150 лет они собираются перестроить временный собор. Чтобы построить собор, похожий на собор Святого Патрика или Святого Креста, не может быть и речи.

DSC07798_resize.JPG

Парк у собора создан Эдвардом Сесилем Гиннсеом на рубеже XIX-XX веков. При входе в сад возле собора первое, что бросается в глаза - клумба, отмечающая место, где находился колодец, воду из которого святой Патрик использовал для крещения ирландцев.

001d9zs0_resize.jpg

The Literary Parade символизирует вклад ирландских писателей в мировую литературу.

IMG_3692_resize.jpg

В каждом из углублений в стене расположена бронзовая табличка с портретом одного из известнейших ирландских писателей – уроженцев Дублина. Трое из писателей были удостоены в свое время Нобелевской премии в области литературы. Это Джордж Бернард Шоу, Уильям Батлер Йетс и Сэмюэль Беккет. Всего таких табличек в этом памятнике 12, они расположены в хронологическом порядке и посвящены следующим писателям: Jonathan Swift, James Clarence Mangan, Oscar Wilde, George Bernard Show, William Butler Yeats, John Millington Synge, Sean O’Casey, James Joyce, Brendan Behan, Samuel Beckett, Eilis Dillon и Austin Clarke.

001dhtt3_resize.jpg

001dktwe_resize.jpg

Именно в этой приходской церкви, которая именуется Собором Святого Патрика, 32 года был деканом Джонатан Свифт. Здесь он прожил последние годы жизни и был похоронен. Здесь же похоронена его Муза – Эстер Джонсон. В литературных кругах она известна, как «Стелла – Муза поэта».
Джонатан Свифт умер в возрасте 78 лет. После своей смерти, кроме своих произведений, он оставил несколько загадок. Согласно завещанию Свифта, была оставлена большая часть его состояния на строительство психиатрической больницы. «Госпиталь Святого Патрика для имбецилов» был открыт в Дублине в 1757 году и существует по сей день, являясь старейшей в Ирландии психиатрической клиникой.
Свое тело он завещал для научных исследований, в ходе которых узнали, что у него было хроническое воспаление среднего уха. Он все время рассказывал, что слышит звон в голове. Сейчас это заболевание легко диагностируется и лечится, а в эпоху Свифта, он вполне мог предполагать, что болен психически. Если это предположение верно, то можно понять, почему он так и не женился на Эстер Джонс, хотя он знал ее еще ребенком, и она проследовала за ним всю жизнь. Он ни разу не пришел к ней на свидание один, чтобы не скомпрометировать девушку, ибо на ней пришлось бы жениться. «Любовь, пускаясь в дальний путь, к нему не проникала в грудь» - писал он о себе.
Кроме того, в завещании было письмо, в котором было написано, как нужно обходиться с психически больными людьми. В то время их связывали, подолгу держали в воде или в закрытых помещениях, и было много ограничений для этих больных. Сам Свифт по общепринятой градации был человеком странным. Необычайно скрытный от природы, Джонатан Свифт даже прощался с этим миром в двух лицах. На исходе дней в частном письме человек Свифт предрекал, что умирать ему уготовано «в злобе, как отравленной крысе в своей норе», а в эпитафии, которую сам себе и сочинил, писатель Свифт торжественно сообщал: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этого собора, и суровое негодование уже больше не может терзать его сердце. Иди, путник, подражай, если можешь, ревностному защитнику дела доблестной свободы».

Dublin_St_Patricks_Cathedral_swift_resize.jpg

В Джонатане жили два человека: один - острый на язык, талантливый писатель, сатирик. Второй – тихий богобоязненный викарий, живший в уединении, молясь, боявшийся кары небесной. Как они боролись между собой, можно увидеть в его произведениях.
По ирландской традиции, когда мужчина делал предложение своей невесте, он спрашивал, хочет ли она быть похоронена с его родными. Это говорило о том, что невесту хотят сделать членом своего клана.
Эстер Джонс не имела права быть похороненной в Соборе Святого Патрика, так как она не являлась священнослужителем, никакого отношения не имела к королевской семье, не была известным политическим деятелем и не пожертвовала огромной суммы, чтобы покоиться здесь. Но Джонатан Свифт все же похоронил ее в соборе, чтобы и после своей смерти она была рядом с ним.

swiftgrave_resize.JPG

DSC07825_resize.jpg

DSC07823_resize.JPG

Слева от входа в собор расположен баптистерий, сооруженный в 1190-е годы - это самая древняя часть собора. Рядом огромный деревянный резной монумент Бойлей, возведенный в 1632 году герцогом Корка, Ричардом Бойлем, отцом великого физика Роберта Бойля, аристократом, проводившим политику форсированной колонизации Ирландии, в память о своей жене, Леди Кэтрин.

DSC07837_resize.jpg

IMG_3822.jpg

218155690_resize.jpg

Другой внушительный деревянный резной мемориал посвящен настоятелю собора Томасу Джонсу.

IMG_3753.jpg

В храме много погребений XIX века – образ киплинговского мира храбрых капитанов и отважных офицеров. В соборе также хранится свиток чести с именами всех 50 тысяч ирландцев, погибших в Первой мировой войне.

DSC07801_resize.JPG

«Дерево памяти» появилось недавно. Можно взять бумагу и оставить поминальную записку.

DSC07833_resize.JPG

DSC07832_resize.JPG

Золотыми буквами на деревянных панелях написан девиз британской монархии
«Dieu et mon droit» («Бог и моё право»), а также символика старейшего рыцарского ордена в мире, Благороднейшего Ордена Подвязки.

001dsth2.jpg

У каждого человека, который приходит в собор, есть своя подушечка.

DSC07806_resize.JPG

DSC07812_resize.JPG

DSC07813_resize.JPG

DSC07826_resize.JPG

Эти камни были найдены в 1901 году вблизи собора и места, где ранее находился источник, который использовался до конца XVI столетия.

001e053b.jpg

DSC07819_resize.jpg

Эти камни относятся к периоду 800 -1100 г. Один из камней обозначал место, где находился источник, а второй был надгробием одного из ранних христиан. Где были добыты эти камни – загадка. В Дублине было обнаружено всего 32 подобных камня, 6 из них сейчас находятся в Соборе.

DSC07836_resize.JPG

Резной дубовый сундук (XIV век) – в нем хранились от воров, потери и грызунов облачения священнослужителей, серебро и важнейшие документы.

IMG_3766_resize.jpg

Статуя Святого Патрика была обнаружена в 1833 году. Туловище датируется XIII веком, а вот голова была прикреплена гораздо позднее, в XVII веке.

001e5wq5.jpg

За алтарем расположена капелла Богоматери. В конце XVII века французские гугеноты (после событий Варфоломеевской ночи) были изгнаны со своей родины. Ирландцы очень терпимо отнеслись к их религиозным воззрениям, однако гугеноты никак не могли найти церковь, в который бы проводили службы на их родном языке, и в 1666 году им передали капеллу Богоматери, где гугеноты служили в период 1666-1816 г.

IMG_3799_resize.jpg

Рядом расположен колокол – памятник французским гугенотам.

001e2wee_resize.jpg

Так же собор Святого Патрика интересен и своей музыкальной историей. С этим собором связано имя Turlough Carolan (1670 – 1738) – одного из последних ирландских бардов, арфиста и поэта. В возрасте 18 лет он ослеп в результате перенесенной им оспы. Он путешествовал по Ирландии, сочинял музыку и стихи для тех, кто ему покровительствовал, очень много времени провел в Дублине, играя у Джонатана Свифта. Более 200 его мелодий сохранилось до наших дней, включая одну, которую он создал на стихи Джонатана Свифта (а точнее на его перевод ирландской поэмы). Carolan в свое время был наиболее популярным и любимым публикой бардом. Когда он умер, сотни людей, бедных и богатых, приходили проститься с ним в течение 4 дней.

IMG_3754.jpg

В 1742 году здесь совместно с хором собора Святого Патрика и Крайст-черч был впервые исполнена известнейшая оратория «Мессия» Георга Фридриха Генделя. В соборе св. Патрика в разное время начиная с XIV века были разные органы, на этом инструменте в 1742 году как раз и играл Гендель (хотя он после и неоднократно реставрировался).

IMG_3773.jpg

Барельеф, изображающий штурм Шведагонской пагоды в Рангуне (Бирма) британскими войсками в 1852 году.

001e38tt_resize.jpg

Витраж с изображением главного ирландского святого, давшего имя собору.

001e4ce4.jpg

Дверь взаимопонимания и примирения.

001e1fg3.jpg

Одна из наиболее любопытных достопримечательностей собора – деревянная дверь с прорубленным отверстием из несохранившегося здания капитула, известная как «Дверь примирения». В 1492 году вражда Батлеров из Ормонда и Фитцджеральдов из Килдэра обострилась до предела. В разгар погони «Черный Джеймс» Батлер спрятался за дверью – тогда Джеральд Фитцджеральд прорубил дыру и протянул руку, - так кланы помирились.

DSC07804_resize.JPG

Джонатан Свифт был оригинальным человеком. Чтобы поддерживать свою фигуру, он бегал вверх и вниз по лестнице на хоры, а еще 1 раз в месяц скакал на лошади до Белфаста (130 км), где менял лошадь, и на следующий день скакал обратно.

DSC07830_resize.jpg

Кресло, на котором сидел Вильгельм Оранский, когда присутствовал в соборе на мессе.

DSC07799_resize.JPG

В 1685 году после смерти английского короля Карла II, не имевшего законных детей, на трон Англии и Шотландии вступил дядя и тесть Вильгельма, Яков II, непопулярный в народе и среди правящего слоя. Ему приписывали стремление восстановить в Англии католицизм. Противники Якова надеялись на смерть пожилого короля, после чего трон Англии заняла бы его дочь-протестантка Мария, жена Вильгельма. Однако в 1688 году у 55-летнего Якова II неожиданно родился сын, и это событие послужило толчком к перевороту. В 1690 году, когда против англичан восстала Ирландия, Яков получил военную помощь во Франции и предпринял попытку возвращения к власти. Но Вильгельм лично возглавил ирландскую экспедицию, и в сражении на реке Бойн католическая армия была разгромлена. Вильгельм парадом прошел по всей Ирландии. Именно здесь он слушал мессу.

DSC07834_resize.JPG

013_resize.jpg

DSC07841_resize.jpg

DSC07822_resize.JPG

IMG_3787.jpg

IMG_3789_resize.jpg

В Ирландии начался этап, когда англикане-протестанты активно ущемляли права ирландцев-католиков. У католиков даже окна не могли быть большими, приходил обмерщик и назначал огромный налог. Католики не имели права голосовать и иметь свой бизнес. Парламент, который должен был представлять их интересы, состоял из одних протестантов. Это длилось до середины XIX века, пока господин О Коннелл не добился равноправия. Есть в Ирландии пиво «смитвик». Основатель пивного завода – католик. В 1710 году Джон Смитвик организовал пивоварню на территории монастыря святого Франциска в городе Килкенни параллельно с Гиннесом. Но Гиннес был протестант, он мог арендовать помещение, а Джонни не мог. Поэтому его друг, господин Колли, протестант, взял для него в аренду помещение. 200 лет они варили пиво не под своей фамилией, и только после получения прав на изготовление пива, они повесили табличку со своим именем:. «Smithwick». Поэтому пиво имеет два названия – Kilkenny и Smithwick.
Конфликт в стране закончился в 1996 году, когда был подписан договор о примирении двух партий. И только в 2005 году Британия вывела свои войска. Конфликт между Северной Ирландией и Республикой тоже произошел не просто так. Северная Ирландия 300 лет назад была искусственно заселена шотландцами и британцами протестантской веры. Соотношение католиков и протестантов стало 35% к 65%.




Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…