Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Вперед к обезьяне...

На этот остров изумрудный
Людей богиня привела.
И душу женскую, судьбу,
И путь тернистый, трудный
Ирландия так обрела.
И сотни лет с тех пор она
Вела борьбу и воевала,
И снова людям жизнь давала,
И в Тир на Ног их забирала,
И вновь на подвиги звала.
И нам судьба свой шанс дала:
У самой кромки океана,
За сочной зеленью лугов,
Вглядеться в даль ее веков,
Увидеть тень событий давних,
Услышать кельтских звон мечей,
Друидов магию речей,
И околдованы богиней,
Мы барды вечные отныне,
О, Эйре, красоты твоей!
                               Дубкова Ольга.

cashel-tipperary-una--a_resize.jpg

Кельтский дух витает в воздухе Ирландии. Но, чтобы его ощутить, надо выехать из Дублина, и вы попадете в раннее средневековье. В графстве Триппери в сердце Ирландии среди бескрайних долин стоит уединенно скала Кэшел. Так случилось, что именно ей суждено овеять себя множеством легенд, поучаствовать не понаслышке в истории Ирландии и стать самым культовым местом страны. Оно напрямую связано с историей кельтов - до V века здесь находился форт укреплений мюнстерских королей. Именно сюда пришел Святой Патрик, чтобы крестить первого короля этого клана. На высокой отвесной скале было построено аббатство с главным собором, капеллой и укрепительной стеной. Сейчас этот комплекс пытаются отреставрировать, так как собор был разрушен после прихода Кромвеля.
Кельты выбрали это место по стратегическим соображениям. Отсюда открывается круговой обзор на всю территорию.

skala_kashel.png_resize.jpg

До прихода кельтов в I тысячелетии до нашей эры, на территории Ирландии жили люди, после которых практически не осталось письменных источников, но они оставили после себя объект, который старше Стоунхенджа на 1000 лет и на 500 лет старше пирамид Гизы – Ньюгрейндж.

Newgrange1_resize.jpg

Гробница спроектирована особым образом: в дни зимнего солнцестояния с 19 по 23 декабря, на заре, солнце проникает в небольшое окошко над входом и в течение семнадцати минут освещает коридор насквозь. Ширина окошка всего 19 сантиметров, поэтому сфокусированный свет кажется очень ярким, почти слепящим. Его лучи превращают узкий проход в янтарную реку. То там, то здесь на стенах проступают залитые золотом витые узоры, словно только что нарисованные рукой невидимого художника.

1175657224_f56f7_resize.jpg

Однако объяснить, каким образом пять дней в году солнце сливается с землёй и превращает тёмную пещеру в сияющий дворец, невозможно. Видимо, астрономические и архитектурные расчёты древних людей были безошибочны.



Осталось так же множество дольменов, датируемых от 400 до 3300 года до н.э. А еще - самый тяжелый в Европе камень, установленный более 4200 лет до н.э. – пулнаброн - «яма несчастий» - портальная гробница. Камень является верхней плитой в дольмене на 4 основах и весит 100 тысяч кг.

4f3473e24bc72.jpg

Несколько тысяч лет назад к гряде островов в Атлантическом океане причалили невиданные корабли, на которых приплыли племена богини Дану под предводительством легендарного Партолона. Это были первые люди, заселившие земли нынешней Великобритании. Они обладали магическими знаниями и владели несколькими волшебными предметами: победоносным копьём Луга, неотразимым мечом короля Нуаду, неистощимым котлом Дагда и камнем Фала, кричащим под ногой истинного короля.
Давно развеялась магия, затерялись в лабиринтах времени волшебные предметы, но память об удивительном народе, называвшем себя «друиды», осталась.
Истинная родина друидов неизвестна. Легенды же гласят о далёких северных островах, которые им пришлось покинуть: море размывало родные берега. Сохранилось название лишь самого крупного острова архипелага друидов: Туле. По легендам, именно на Туле проходила граница, пройдя которую человек мог попасть в потусторонний мир, где обитали боги.
Именно с этими полумифическими племенами столкнулись кельты, индоевропейский народ в 1 тысячелетии до нашей эры приплывший в Ирландию с Иберийского полуострова. Рядом с молодым, ещё только начинающим свой путь в истории племенем, друиды ощутили, что их часы сочтены. Народ мудрецов стал покидать землю. Не сразу исчезли они с лица планеты – и вожди кельтов успели перенять магические знания богов-друидов племён Дану до того, как те сошли в подземный мир. Так и возникли кельтские друиды – самый удивительный религиозный и культурный феномен Древнего мира. Селились кельты в кольцевых фортах, выложенных из камней, высотой 5 метров, диаметром 40-50 метров.

DSC08475_resize.JPG

Кольцевой форт с несколькими входами выполнял функцию защитного военного сооружения, а так же защищал от животных людей, которые жили внутри. Хижины кельтов были из соломы. Позже они обрели технику обрабатывать солому болотным дерном, что позволило им устраивать очаг внутри, что ранее было невозможно из-за опасности пожаров.
Кельты разделялись по кланам. Сама структура населения разделялась на определенные категории. После набегов на чужие земли они привозили рабов, которые могли получить свободу, отработав определенное время на хозяина. Продолжалось это вплоть до VI века н.э. Святой Патрик был одним из таких рабов. Его привезли с территории современной Англии, и после 7 лет работы в плену, ему удалось сбежать. Второе сословие после рабов - свободные люди, третье – воины, над воинами – короли, которые в свою очередь делились на: королей графств, провинций и верховных королей, которые избирались. Над королями было особое сословие – друиды – просвещенные люди, которые могли говорить от имени Богов.
Друиды были не просто хранителями и толкователями мудрости, как жрецы других народов. Они владели особым учением, которое римляне называли «дисциплина». Эта «дисциплина» помогала вождям-друидам удерживать верховную власть, быть для своего народа Учителями, Судьями и Пророками.
Они верили: любое написанное слово обретает особую силу и власть (недаром друиды записывали только магические заклинания, и то очень редко), а зафиксированное Знание умирает, потому что не может развиваться. Именно они приносили жертвы богам и говорили ответ, полученный от богов о будущем.
Система предсказаний друидов представляла особую и очень важную отрасль «дисциплины», построенную на полном слиянии с природой и знании человеческой жизни. По внутренностям жертв, полёту птиц, движению животных, даже по дыму их трубы друиды давали точные предсказания событий и всей жизни человека.
Они знали, какая будет погода, знали все о травах, умели лечить людей, были настолько властны над духом людей, что способны были остановить воюющих. «Король может начать войну, но остановить ее под силу только друиду» - говорили в то время. Именно друид указывал, выполняет ли король «Правду короля» - свод законов, который издавался друидами. Именно друиды следили за исполнением законов не только королями, но и всеми подданными. Если нарушалась «Правда короля», то король лишался своих полномочий, а до нашей эры короля публично казнили, сбрасывая в океан. Трудно было быть королем, так как его можно было обвинить и в плохой погоде, и в неурожае, и если другой клан пошел войной. Тем не менее, нести это трудное бремя хотели многие.
Белые одежды друидов означали «просвещение». Селились друиды в дубовых рощах, где получали свою мудрость. Питались омелой, которая росла в дубовых рощах, а так же употребляли в пищу мясо вепря, который питался желудями.
Ученики друидов – барды, которые слагали стихи и баллады, а потом распевали их на королевских пирах. Считалось, что бардам специальное обучение ни к чему – достаточно врождённого дара, природного ума и таланта. Вообще, умение слагать стихи у кельтов приравнивалось, вероятно, к нынешнему умению владеть компьютером – практически все области жизни были связаны со стихосложением.
От 7 до 15 лет длилось обучение бардов. На протяжении 15 лет они заучивали скилы – стихотворные изложения истории под музыку. Благодаря друидам в стране сохранялся чистый язык без разных диалектов, несмотря на раздробленность.
Самой многочисленной группой друидов были филиды, или прорицатели. Они тоже были поэтами, но получившими серьёзное образование во всех областях друидического знания.
Среди филидов были и судьи. Они вершили правосудие, широко используя не только свой пророческий дар и знание людской психологии, но и магические предметы. Один из них – «Воротник Моранна» - душил несправедливого судью и отпускал или оставался свободным, когда судья принимал правильное решение. Был у филидов и «Котёл правды» - серебряный сосуд, украшенный золотом. В него наливали кипяток, обвиняемый погружал туда руку, и, если он был невиновен, рука оставалась целёхонькой.
Филиды следили за исполнением «Правды короля». Кто не заплатил налог, тот не получал «священного огня» в начале посевной, в ночь на 1 мая. Этот праздник Огня - Бельтайн – празднуется в Ирландии до сих пор.
В ночь на 1 мая друиды приносили на холм Уснех дрова от 9 разных сортов деревьев и зажигали два костра. В день перед праздником огонь во всех очагах гасили. Каждый приходил на холм, брал уголек, и от него зажигал огонь в своем очаге. Золу с прогоревших костров на холме рассыпали по земле, как благословение Богов.
В Ирландии есть институт друидизма, его представители каждый год повторяют этот ритуал на холме Уснех. Конечно, сейчас – это зрелище, но некоторые люди берут уголек и относят в свой очаг.
Размер налога зависел от богатства твоего дома. Это мог быть мешок зерна, 1 или 2 овцы. Те, кто не заплатил налог, оставались без огня. Огонь в их очаге не загорался до тех пор, пока они не вносили налог.
Чтобы стать учеником, надо было иметь определенные способности и пройти несколько испытаний. Последним испытанием перед обучением друида было «посвящение водой». Будущего друида связывали, клали на дно плота и отпускали в реку. Если его плот прибивало к берегу, а он оставался в живых, считалось, что Боги благословили его. Если погибал, значит, это была не его стезя.
После того, как Святой Патрик 7 лет пас овец у одного из королей, он сбежал на континент. Там он узнал о новой религии и постригся в монахи. Уже в преклонном возрасте ему приснилось, что он должен вернуться на остров и объяснить догмы христианства этим людям. Ему было легко сойтись с людьми на острове, так как за 7 лет он изучил их язык, знал обычаи, а так же знал о ненависти королей к друидам. Поэтому кельтские короли поняли преимущество христианства, и стали первыми, кого крестил Патрик. Поскольку он хорошо знал языческих богов древних кельтов, преимущество христианства он доказывал, что называется, на пальцах. Основу Святой Троицы он объяснил на примере клеверного листа: Бог отец, сын и Дух Святой так же, как три листочка клевера представляют собой единое целое. Таким образом, лист клевера стал символом христианской Ирландии и Святой Троицы.

0_c3ef8_eaee19a1_XL_resize.jpg

Когда он объяснял необходимость поклоняться Кресту, он нарисовал на земле круг и сказал: «Это ваш Бог Солнца». Потом на круге начертил крест – «А это мой Бог». Он сказал, что Бог есть везде – и на солнце, и на небе, и на земле. Поклоняясь кресту, вы молитесь всем богам. Так появился равнолучевой крест с кругом посередине – кельтский крест.

DSC08012_resize.JPG

В 450 году Святой Патрик поднялся на скалу, куда мы держим путь.

rock-of-cashel-zespoda-gif_resize.jpg

Всего 18 лет после возвращение на остров ему понадобилось, чтобы крестить короля. Для распространения религии это очень короткий срок. За Святым Патриком последовало много священников, монахов, так как в Европе в это время было гонение на христиан, а здесь они нашли уединение, к которому стремились.
Благодаря «христианским друидам» во времена средневековья были записаны основные кельтские мифы и легенды: о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, Мерлине, Священном Граале, «стране блаженных» Аваллоне, Тристане и Изольде и многие другие. Потом из этих мифов и легенд выросла чуть ли не вся западно-европейская литература. Да и современные литература и кино, например, такое их популярнейшее направление, как фэнтези, во многом опирается на друидские представления о человеке и мире, который его окружает. В общем, хотя настоящие друиды исчезли к 7 веку нашей эры, можно сказать, что они продолжают жить в развивающейся культуре западной цивилизации.
Слова, преобразованные в поэму, обладали силой вдвойне. Каждый стих означал особые отношения поэта с потусторонним, являлся могущественным заклинанием.
С VI по IX век Ирландию называют «Островом святых и ученых», потому что параллельно с церквями и монастырями развивались «средневековые университеты». Это были школы при монастырях, куда богатая знать отдавала своих детей. Бывало, что за обучение отдавали единственную кормилицу семьи – корову.
На холме Rock of Cashel с VI по IX век была резиденция королей. Здесь заседали короли Мюнстера. В 970 годах именно здесь прошла единственная за всю историю инаугурация Верховного короля. Раньше на этом холме короновались только короли Мюнстера, а Верховные – на холме Тара. Там находился самый главный артефакт Ирландии – волшебный «камень Фаль, который знает истинного короля».

1296-Kamen-Fal-na-Holme-Tara_resize.jpg

Долго кельтские друиды оставались полновластными хозяевами островов. И всё же даже их магия не могла противостоять времени: эпоха Древних Знаний подходила к концу, на смену ей шла эра Силы. К счастью, легионерам удалось покорить не все острова: до земель, на которых сегодня расположена Ирландия, они не дошли. Мир кельтских друидов сузился до одного острова – но не погиб.
Бриан Бору – великий воин, великий король был коронован на скале Патрика, откуда отправился с войском на войну, чтобы победить викингов, которые прибыли в IX веке. Одержав победу, он прославляет не только свой род, но и Ирландию. Это был единственный момент, когда Ирландия была максимально близка к созданию единого целостного государства с централизованной властью. Но Бриан Бору в битве при Клонтарфе был ранен и вскоре умер. Тогда началась длительная борьба за власть.
Когда страна была максимально раздроблена, на остров прибыл Генрих II со своим войском.
После коронации Бриана Бору замком на Горе Святого Патрика владели семейство О Брайенов. В 1101 году из-за частых сражений на этой территории они решают отдать эти земли в собственность церкви. С этого времени скала становится резиденцией епископов. Строительство аббатства происходило в несколько этапов. Главный собор начали строить в XII веке, закончили – в середине XIII. Собор был величественным.

010_204238-8e6e0-51966970-m750x740-u61a56_resize.jpg

DSC08050_resize.JPG

DSC07999_resize.JPG

DSC08017_resize.jpg

DSC08020_resize.JPG

Возле него была часовня, которую построили на 100 лет раньше. Названа она была в честь последнего владельца – Часовня Кормака.
Это — самая загадочная, самая странная, самая замечательная часовенка на Британских островах. Это единственное здание норманнской работы на Британских островах, построенное не норманнами. За полстолетия до норманнского завоевания его построили странствующие ирландские монахи, которые в стародавние времена побывали во всех уголках Европы. Монахи пытались скопировать то, чем они восхищались во Франции, но вносили в работу кельтские отличия: к круглому куполу этой часовни они прибавили стрельчатые арки. Такое оригинальное решение можно найти лишь в Келлской книге и саркофаге святого Патрика.

030_204238-8d345-51967041-m750x740-u1380b.jpg

DSC08009_resize.JPG

DSC08003_resize.JPG

DSC08008_resize.JPG

Удалось восстановить часть росписи начала XI века и саркофаг. В саркофаге должно было находиться тело до отпевания. Крышка саркофага закрывалась, но внутри было отверстие, через которое уходила «душа» после смерти.

DSC08004_resize.JPG

DSC08001_resize.JPG

Разрушено аббатство было войсками Кромвеля в 1647 году. 3000 жителей окрестных деревень бросили свои дома и укрылись в соборе, но войска Кромвеля подожгли его, и все люди задохнулись в стенах собора. Есть список из 600 фамилий, кто имеет право быть похороненным на скале. Те, кто похоронен на кладбище возле собора – это родственники погибших в дыму.

DSC08028_resize.JPG

DSC08025_resize.JPG

DSC08024_resize.JPG

DSC08022_resize.JPG

DSC08033_resize.JPG

DSC08035_resize.JPG

DSC08036_resize.JPG

DSC08038_resize.JPG

DSC08039_resize.JPG

DSC08040_resize.JPG

DSC08041_resize.JPG

Все, кроме кладбища, принадлежит церкви, а кладбище – людям из особого списка. Несмотря на то, что аббатство было полностью разрушено, до 1752 года на этом месте проходили службы. Последним епископом на скале был Артур Прайс – крестный отец Артура Гиннеса, который оставил ему в наследство 100 фунтов. Именно здесь Артур помогал отцу варить эль для аббата.
На том месте, где стоит крест – это место крещения последнего мюнстерского короля в 450 году.

DSC08048_resize.JPG

DSC08014_resize.JPG

Оригинал креста в доме викария в музее.
Когда короля Энгуса крестили на древнем коронационном камне, святой Патрик был стар и слаб, и чтобы поддержать себя, он воткнул острый конец своего епископского посоха в землю. Когда церемония закончилась, святой Патрик и все, кто стоял вокруг, увидели в траве кровь. Посох воткнулся в ногу короля. Святой спросил Энгуса, почему он не закричал, на что король ответил: он слышал так много о страданиях нашего Господа, что счел нужным перетерпеть боль.

DSC07979_resize.JPG

Дом викария восстановили.

DSC08047_resize.JPG

Хорошо сохранилась Круглая Башня.

DSC08032_resize.jpg

013_204238-2ef8e-51966978-m750x740-u3177b.jpg

Каждый день велось круговое наблюдение с башни. Викинги нападали для того, чтобы забрать ценности, которые можно было продать. Религиозные ценности и книги их не интересовали, а обложки из ценного металла и золотые украшения они с удовольствием отнимали. Кельты были великолепными мастерами по золоту, которое намывалось в Ирландии. Были найдены украшения III века до н.э., V века н.э. – нашейные украшения примитивной формы в виде полумесяца с орнаментом. Золотая и серебряная брошь, которая скрепляла две части плаща, являлась признаком богатства, ее носили священники и богатые люди.

feed.photo_resize.jpg

DSC07975_resize.JPG

DSC07976_resize.jpg

DSC07977_resize.jpg

Негласное напоминание о прошлом - каменные руины можно видеть по всей Ирландии. Люди ничего не ломали, но природа делает свое. Многие собственники отдавали свои замки государству, когда не могли поддерживать его внешний вид с единственной просьбой – сохранить.

DSC07958_resize.JPG

DSC07967_resize.JPG

DSC08046_resize.JPG

DSC08044_resize.JPG

Королева Елизавета посетила это место – единственное, которое не входило в запланированный график. Правда, заехала еще в конюшни, где ей подарили великолепного жеребца.

Queen+visits+Rock+Cashel+6390d2AymFPl_resize.jpg

fd.photo_resize.jpg

В музее можно видеть трапезную.

DSC07984_resize.JPG

Предмет с дырочками – это средневековая грелка, ее клали в постель.

DSC07983_resize.jpg

Комната хористов.

v-dalshe-mozhno-posetit_resize.jpg

Rock-of-Cashel-Keshel-_resize.jpg

Плату за все, что покупали в аббатстве хористы, заменяла печать. Индивидуальную печать выдавал аббат каждому хористу. Сам хорист мог делать копии для всей семьи. Хористов было 8. Таким образом. Печать можно назвать средневековой кредитной картой.

DSC07985_resize.JPG

DSC07991_resize.JPG

А эти овцы рядом с аббатством вполне могут быть потомками овец, которых пас Святой Патрик.

DSC08054_resize.JPG



Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments