Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Кольцо Керри

О Ирландия, океанная,
Мной не виденная страна!
Почему ее зыбь туманная
В ясность здешнего вплетена?
Я не думал о ней, не думаю,
Я не знаю ее, не знал...
Почему так режут тоску мою
Лезвия ее острых скал?
Как я помню зори надпенные?
В черной алости чаек стон?
Или памятью мира пленною
Прохожу я сквозь ткань времен?
О Ирландия неизвестная!
О Россия, моя страна!
Не единая ль мука крестная
Всей Господней земле дана?
                         Зинаида Гиппиус.

large_dt_091107_105.jpg

Кольцо Керри – это не доисторический артефакт и не волшебный перстень. Это - паутина проезжих и пешеходных дорог, которые бегут вдоль берега полуострова Айдера и образуют неправильной формы круг. На этом полуострове самые высокие горы Ирландии – 1050 м. Путешествуя по Кольцу, можно насладиться видами гор и горных озер с одной стороны, Атлантическим океаном – с другой.

105359210_4878453_y41_resize.jpg

Начинается маршрут из городка Килларни. Автобусы по Кольцу Керри могут двигаться только против часовой стрелки, так как часто на дороге два автобуса разъехаться не могут: с одной стороны скалы, с другой – обрыв в океан. Поэтому никому не взбредет в голову нарушить это правило. Машины же могут ехать в любом направлении. Есть ещё благодатная возможность проехаться по здешним местам на велосипеде, но тогда будьте готовы к тяжёлым испытаниям: дороги тут не из лёгких. И дело вовсе не в одном только гористом рельефе. По всему побережью не переставая, дуют ветры с океана. Так что если вы знаете, что такое ехать на велосипеде, когда вам в лицо настырно бьют волны тугого воздуха и негде укрыться, а дорога под вами снова взбирается на холм, и вам это нравится, тогда – вперёд, Кольцо Керри для вас! Протяженность всего маршрута 179 км.

0_10a2_aeb56194_XXL_resize.jpg

20150505_153539-1_resize.jpg

DSC08384_resize.JPG

Кстати, о погоде. У ирландцев как людей довольно набожных - потомков друидов, есть немало разных молитв. И многие обращены к природе. В одной из них говорится: «Пусть ветра всегда дуют тебе в спину, солнце греет тебе лицо, а дождь орошает твои поля».
В Ирландии существует несколько типов погоды, и вы можете все их увидеть в один день. Дожди здесь идут неделями. Когда проглядывает солнышко, эти блаженные перерывы местные жители называют «dry spell» – «сухие чары». Виной всему – Атлантика с её Гольфстримом. Если бы не это тёплое течение, средняя температура опустилась бы в этой части Европы градусов на 15. Оно – причина дождей и отсутствия сильных снегопадов.

20150505_134714_resize.jpg

20150505_134805_resize.jpg

20150505_134853_resize.jpg

20150505_135356_resize.jpg

Ирландцы, как и все обитатели Британских островов, обожают поболтать о погоде. Если вы не прочь вступить с ними в беседу, будьте готовы использовать и услышать следующие обычные для здешних мест эпитеты: «fierce» (свирепая), «desperate» (безнадёжная), «brutal» (зверская). Причём они подходят во всех случаях: если слишком холодно, слишком дождливо или слишком жарко. Если вы родились где-нибудь на юге, в Ирландию вам в любое время года стоит ехать в куртке и шапке. Иначе всё удовольствие будет испорчено холодом. Температура плюс 10 градусов, по словам самих ирландцев, считается здесь «мягкой». Когда же на термометре плюс 20, местные жители начинают задыхаться и запираются в домах с кондиционерами.

20150505_143059_resize.jpg

20150505_144137_resize.jpg

20150505_144252_resize.jpg

20150505_144301_resize.jpg

20150505_144431_resize.jpg

20150505_144442_resize.jpg

Килларни - городок маленький да удаленький. Настолько, что Оливер Кромвель в отместку за упорство местных жителей в гражданской войне почти сровнял его с землёй. Так что всё пришлось отстраивать заново уже в XVIII веке. Основным развлечением в городке считается катание с кучером в двуколке, запряжённой тяжеловесным мулом, который еле-еле переставляет копыта, вокруг города. Потому что если запрячь обычную лошадь, то она обежит городок минут за 7. А надо растянуть «удовольствие» на добрых полчаса. Когда прогулка заканчивается многие чувствуют себя идиотами.

0_10a20a_5ae643_XXL.jpg

А вот городок Киллорглин имеет забавную историю. В начале августа он переходит во власть самого настоящего козла. Его чествуют, угощают роскошными блюдами и позволяют взирать на своих подданных сверху вниз.
Так происходит каждый год, когда в городке начинается трёхдневный праздник с массовыми гуляньями. В течение этих трёх дней городом правит Король Пак - дикий козёл, пойманный накануне в горах. За ним на скалы отправляются самые отважные жители города. А пока мужчины ловят будущего короля, молодые девушки борются за звание «Королевы Пак».
Праздник начинается, когда в город возвращаются мужчины, проводят по улицам козла и водружают его на постамент. Оттуда новый король будет взирать на своих подданных, а подданные станут развлекаться и гулять на ярмарке, которая является старейшим сельским праздником на острове. Кстати, каждое такое мероприятие собирает не менее ста тысяч гостей. Учитывая, что в городке всего 1359 жителей, событие считается и самым крупным местным праздником.
История ярмарки берёт своё начало в Средние века. С 1610-го года в Киллорглине коронуют монарха. Во время завоевания Ирландии Оливером Кромвелем войска английского военачальника устроили охоту на горных козлов, которых обнаружили на острове. Одно животное из стада бросилось в сторону деревни Киллорглин. Увидев измученного козла, жители догадались о надвигающейся опасности и успели подготовиться к вторжению.
С тех пор каждый год в благодарность дикому животному, который также является символом плодородия, ирландцы устраивают его чествование и огромный праздник.

Goat+king+you+say+_1f05647497e44b8755b521b9146913e3_resize.jpg

Когда монахи в X веке появились на острове, они привезли с собой дистилляционный куб. Для своих нужд они перегоняли цветы и получали благовония. Ирландский виски отличается от шотландского тем, что зерно не сушат на торфе, у ирландского виски нет привкуса «дымка». А еще тройной дистилляцией. Если 1 и 2 дают градус, то 3 делает напиток более мягким. Еще в начале 20 годов шотландский виски не был так популярен, как сейчас. Виски Jameson занимали 5 место в мире. Когда Ирландская Республика получила независимость, а Ирландия разделилась на Северную и Южную, Британия объявила экономическую блокаду, и были нарушены все торговые связи. В то же время в Америке объявили «сухой закон», и вся алкогольная продукция на судах, прибывших в Штаты, уничтожалась. Большинство заводов, производителей виски, закрылись.

20150505_151210_resize.jpg

20150506_090604_resize.jpg

20150506_090611_resize.jpg

20150506_090930_resize.jpg

20150506_111128_resize.jpg

Крупные магнаты, только объединившись, сохранили свои бренды. Несмотря на все запреты, виски продолжали пить и в Америке и в Европе. Помогла им в этом Шотландия. Изменив немного технологический процесс, который уменьшил время производства виски, и появился более дешевый по себестоимости товар. Выйдя на рынки Европы и Канады, откуда виски нелегально переправлялись в Америку, шотландцы завоевали рынок сбыта. Сыграло роль и то, что в самой Ирландии частично был объявлен сухой закон, который действует до сих пор. Существует масса ограничений: проехав полстраны, можно и не суметь купить бутылку виски. Есть ограничения и по таре – она должна быть маленькой, и по дням – был запрет продавать виски в день святого Патрика и в другие праздники. Согласно закону, бармен может отказать вам в выпивке в пабе, если решит, что вы достаточно выпили. 3 года назад бармен был осужден за то, что позволил мужчине выпить на спор 10 «шотов» - 33 грамма = 1 шоту. Выпив 330 граммов виски, уже будучи пьяным, ночью в отеле он умер. Бармен в результате получил срок лишения свободы на 2 года.

20150506_111214_resize.jpg

20150506_111253_resize.jpg

20150506_111255_resize.jpg

20150506_111305_resize.jpg

Суд был показательным и громким. В итоге ирландцы стали больше пить пиво, а Шотландия и Ирландия до сих пор спорят, чей же напиток виски? Даже написание «виски» отличается в этих двух странах. Шотландцы говорят, что ирландский виски можно пить только тогда, когда в кране закончилась вода. Ирландцы пошли дальше, говоря, что они вымоют руки шотландским виски только в том случае, если высохнут все озера и на небе не будет ни одного облачка. В музее Jameson вам расскажут технологию изготовления виски, в конце экскурсии перед вами поставят три шота с ирландским, шотландским виски и американским бурбоном. Попросят понюхать, оценить, затем взять в руки шотландский и американский и спросят: «Как вы думаете, что нужно сделать с этими напитками? Конечно, вылить! А выпить то, что осталось – настоящий нектар – ирландский Jameson!»
На мой взгляд одинаково хорош и шотландский и ирландский виски. Все зависит от выдержки и технологии. Все коктейли в Ирландии делают только из ирландского виски. Купить можно, конечно, виски любой страны. Все нацелено на потребителя. Попробовав солодовый виски Шотландии и Ирландии выдержки 12 лет, мне однозначно понравился больше ирландский.

DSC08241_resize.JPG

Ферма «Red Fox» ничем бы не отличалась от других ферм в округе, если бы хозяин не выделил часть своей территории для экспозиции под названием «Болотная деревня».

DSC08243_resize.JPG

maxresdefault_resize.jpg

Сын хозяина – писатель, поэтому здесь можно купить, кроме сувениров, его книгу. Иногда на кассе находится сам писатель, он пишет детские книжки и о районе Керри. А еще у него есть лицензия продавать алкоголь с 10 часов, в других местах раньше 12 часов купить не получится. Следовательно, это единственное место в этом регионе, где можно выпить айриш-кофе и бейлиз-кофе.

DSC08252_resize.JPG

DSC08251_resize.JPG

DSC08250_resize.JPG

Как капучино можно пить только в Италии, так и ирландский кофе стоит пробовать исключительно в Ирландии. Потому что только тут он настолько холодный и обжигающе горячий, каким должен быть. Подаётся он в пузатом бокале на длинной ножке. Чтобы получить правильное сочетание вкусов, берётся 33 мл ирландского виски (или ликера бейлис), 80 мл горячего кофе, 30 мл взбитых сливок и 1 чайная ложка коричневого сахара. Сливки должны быть холодными и именно взбитыми заранее, а не размешенными в кофе. Потому что пить ирландский кофе принято не с ними, а через них.

DSC08247_resize.JPG

DSC08248_resize.JPG

Кофейное зерно никакого отношения к Ирландии не имеет. Его не выращивают и не сортируют, а закупают в других странах. Понятие «ирландский кофе» появилось тогда, когда самолеты трансатлантических рейсов были приспособлены, при аварийной ситуации садиться на воду. С одного из таких рейсов, суровой зимой в середине 40-х годов прошлого века, нескольких американцев, продрогших и промокших, на лодках доставили в нынешний аэропорт Шеннон, предшественником которого был Фойнский порт. Все направлялись к барной стойке хоть что-то выпить. Чтобы согреть посетителей, бармен подлил в кофе виски. Когда же американцы поинтересовались, не бразильский ли это кофе, он гордо ответил: «Нет, ирландский». С тех пор пошло и поехало.


DSC08257_resize.JPG

Основным промыслом этого региона была резка торфа. Люди, занятые этой тяжелой работой, жили в небольших домах. Кроме приспособлений для резки торфа, незаменимым помощником был «керрийский пони» небольшого роста с мохнатой шерстью, который помогал вытаскивать торф из болот. Больше никакой вид лошадей не годился для этой работы, так как зимой здесь очень холодно.

DSC08290_resize.JPG

Цыганская кибитка 19 века.

DSC08258_resize.JPG

Такие кибитки использовались теми, кого называли «путешествующие люди». В повозки запрягались лошади-тяжеловозы. Множество семей проживало в таких кибитках.

DSC08273_resize.JPG

Наружная часть крыши коттеджа Джеремия Мулвихилла покрыта речным тростником, который добывали в близлежащих реках. Внутри, если взглянуть на потолок, он покрыт болотным дерном.

DSC08261_resize.JPG

Брикеты торфа использовались для отопления.

DSC08264_resize.JPG

Детская и материнская смертность была необычайно высока в Ирландии 18-19 веков. Средняя продолжительность жизни не превышала 45 лет. Большие семьи были нормой и жили в таких маленьких помещениях, укладываясь на односпальную кровать по нескольку человек или размещаясь на полу. Неровные полы сделаны из камня-плитника.

DSC08271_resize.JPG

Стены кузнецы Джека О Салливана, который был известен своим трудолюбием, толстые и прочные.

DSC08263_resize.JPG

В кузнице была хорошая вентиляция через окна, двойные двери и камин с большим дымоходом. Много пара выделялось, когда лошадиную подкову окунали в воду для охлаждения.

DSC08265_resize.JPG

Это дом преуспевающего фермера Фила МакГилликадди. Слева в доме находился хлев, справа – жила семья. Здесь они изготавливали домашний сыр и масло.

DSC08267_resize.JPG

Курятник расположен позади жилища. Она сооружалась из местного камня.

DSC08288_resize.JPG

Денни Риордан был чернорабочим и жил один. Он работал на болоте на нарезке и транспортировке торфа. Пол в доме земляной.

DSC08273_resize.JPG

DSC08274_resize.JPG

Окна в коттеджах того времени маленькие вследствие существовавшего тогда налога. По земельному закону Ирландии жители платили больше налога за большие окна, так как больше света считалось роскошью. Этот налог послужил причиной появления дверей с открывающейся верхней половиной, которая отворялась для пропуска дополнительного света, когда это было необходимо, и не облагалось налогом. Этот тип налога породил выражение «грабеж средь белого дня».

DSC08292_resize.JPG

Вместо туалета в коттеджах были ночные горшки. Огонь поддерживался с помощью торфа круглые сутки в зимние месяцы, и это было единственным видом отопления.
Падди Браун был кровельщиком тростником. Он пользовался высоким спросом, и дом его был в двух уровнях.

DSC08284_resize.JPG

DSC08285_resize.JPG

Справа и слева от камина находятся оригиналы антиквариата, принадлежавшие этому дому.
В те времена пища была однообразной. Обычный картофель, иногда приправленный похлебкой и маслом, был единственной пищей для людей того времени. Реже употреблялись рыба и курятина, бекон и говядину подавали в особых случаях. В зависимости от социальной принадлежности, дети обучались в местных школах, церквах или в одном из деревенских домов. Идти в школу приходилось за несколько миль.

DSC08269_resize.JPG

DSC08270_resize.JPG

DSC08281_resize.JPG

DSC08262_resize.JPG

Так и представляешь себе типичного жителя этой деревни, который в Дублине ни разу не был, в Корке появлялся один или два раза. Лондон для него - абстракция, такая же удаленная, как Москва. А вот Америка - реальность. Его драные карманы оттопыриваются от вырезок из американских газет, присланных домой детьми-эмигрантами. О Нью-Йорке он знает все.
«Да, жизнь - тяжкая штука» - говорит он. «Так тяжело, когда твои детки подрастают, но с голоду не умрешь, если в море полно рыбы, а скалы покрыты ракушками величиной с утиное яйцо. Да и не замерзнешь: ведь торфа в болоте на всех хватит… Я думаю, что в городах жизнь еще тяжелее, а ведь у них и деньги в банке лежат…» Сразу видно: он не поменяется местами и с английским королем!

DSC08294_resize.JPG

Subscribe

  • Омут времени

    О, Дух великий, высший и вечный! В пространствах небесных и в недрах земных, В глубинах Вселенной сердец человеческих, и в мудрости Света познаний…

  • Доисторический мираж

    Снова Тень, и снова Дьявол, снова Тень, и снова боги, Снова тягость перекрёстков, и несчётные дороги. Будет, будет. Надоело. Есть же мера, наконец.…

  • Когда Боги смеются

    В старину, говорят, боги жили средь нас, не чинясь. Дали знания людям - ремёсла, науку, искусство - А всему научив, попрощались в полуденный час, И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments