Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Уотервилль

И звезды не вечны, и света лучи
Исчезнут в хаосе, утонут в ночи,
Обрушатся замки, разверзнется твердь,
Но дух твой, о Эрин, сильнее, чем смерть.
                                      Перси Биши Шелли.

6_resize.jpg

Мы продолжаем свой путь по Кольцу Керри.
В Килкенни в 1367 году наместник короля герцог Кларенс созвал парламент, на котором произошло одно из главных событий ирландской истории: был принят статут Килкенни. Он регулировал взаимоотношения ирландцев и английских колонистов, прижившихся в стране и прозванных «выродившимися». Целью закона было разделение двух народов — «ирландских врагов», как их называли в документе, и «выродившихся англичан». Поскольку лишь один англичанин из двадцати тысяч слышал об этом законе, следует обрисовать несколько главных его пунктов.
Союз с ирландцем путем вступления в брак, усыновления (ирландская традиция воспитания детей в семьях другого члена племени) и принятия на себя обязанностей крестного отца (матери) были запрещены, считались государственной изменой и могли караться смертью.
Любой англичанин по рождению или крови, взявший ирландское имя, говоривший по-ирландски, носивший ирландскую одежду или усвоивший ирландские обычаи, должен был лишиться своей недвижимости.
Англичанин не должен был позволять ирландцам пасти скот на его лугах, оказывать помощь ирландским священникам или приглашать в свой дом ирландских бардов, музыкантов и рассказчиков.
Необходимость принятия такого закона доказывает, как быстро после вторжения формировалась ирландская нация и происходило слияние англо-норманнов и ирландцев. Если бы это слияние поощряли, а не подавляли, англо-ирландская история могла бы пойти совсем другим путем.

DSC08364_resize.JPG

DSC08366_resize.JPG

DSC08361_resize.JPG

DSC08371_resize.JPG

Прошли века, и в 1775 году в городе Кэрсивин, графство Керри, родился Дэниел О’Коннелл, который добился равных прав для ирландцев. Его семья была ярыми представителями католической веры, учиться его отправили на континент. Всю жизнь он посвятил тому, чтобы ирландцы, независимо от вероисповедания, имели равные права с англичанами. Ирландцам было запрещено строить свои храмы на центральных улицах, кроме того, они должны были платить десятинный налог в счет англиканской церкви. Все вузы в Ирландии были англиканскими. Ирландцы не могли брать помещение в аренду и иметь свои предприятия. Но были люди «вне закона». В основном это были представители знатных кланов. Семейство Талботов, оставаясь католиками, владели собственностью, так как имели тесные связи с британской властью. Параллельно с Гиннесом, варил красный эль господин Смитвик. Он прибыл на территорию современного города Килкенни в 1779 году. На месте старого аббатства он основал пивоваренный завод. Но взять в аренду территорию для завода ему помог его друг, оформив документы на свое имя. 200 лет они варили пиво под названием «килкенни», так как он не мог даже подписывать документы своим именем. Только после того, как Дэниел О’Коннелл добился равноправия, его потомки смогли вывесить табличку со своим именем. Сам Дэниел О’Коннелл был избран в Палату Общин. Всвязи с избранием он должен был в Лондоне присягнуть на верность королю. Но во время присяги он отказался преклонить колено перед королем. Католик не мог отречься от своей веры, преклонившись перед главой англиканской церкви. Это шло вразрез с его убеждениями. За это его изгоняют из Вестминстера, из Британии, и он возвращается в Ирландию. Преклонив колено перед королем, он имел возможность получить богатство, доступ к определенным кругам власти, но он сделал свой выбор в пользу своей веры. Ирландцев его поступок воодушевил настолько, что они избрали его лорд-мэром города Дублин. Ему установлен памятник, мост и проспект названы в его честь. В городе, где он родился, построен католический храм и назван его именем.

DSC08373_resize.JPG

Это единственный храм, который назван в честь светского человека, никакого отношения не имеющего к религии. Но этот человек устоял от соблазна властью и деньгами и остался верен своей религии. Уникальность его политики заключалась не в борьбе с англиканством, а в достижении равных прав путем мирных переговоров. Он собирал толпы людей на митинги, но ни разу не прозвучало призыва начать военные действия.
Регион Керри с XVII века славился своими бунтами, восстаниями, партизанскими войнами. Когда Вильгельм Оранский после своей победы маршем прошел по всей Ирландии, только в Керри он встретил ярое сопротивление. Керрийцы очень долго сопротивлялись власти Вильгельма.
Для того чтобы укорениться на ирландской территории, нормандские кланы вначале обзаводились политическими связями с кельтскими кланами. При помощи выгодных браков они объединяли свои династии, и теперь трудно определить чистоту кланов. Нормандцы, которые прибыли сюда с Генрихом II, очень быстро поняли, что в первую очередь надо думать о себе. Они учили ирландский язык, так как все подданные, да и жены говорили на нем. Они очень быстро стали ирландцами даже больше, чем сами ирландцы.
Из-за частых войн и сурового климата, многие уезжали в Америку. Даже после признания независимости (с1922 по 1923 год) здесь начинается гражданская война между двумя партиями: радикально настроенной ирландской республиканской партией и партией, возглавляемой Майклом Коллинзом, который считал, что Ирландии необходимо развивать свою экономику и оставить часть острова, которая не хочет присоединяться.
Именно эта католическая церковь в Кэрсивине названа именем Дэниела О’Коннелла, основанная в 1886 году на средства горожан.

DSC08376_resize.JPG

Лодка с крестом и монахами в городке Кэрсивин обозначает место, где было открыто самое большое количество монастырей.

DSC08368_resize.JPG

dunloe-1920-900-stbrendan_resize.jpg

С VI по IX век здесь и на соседних островках в Атлантическом океане были «монашеские города». На этих островах селились монахи в поиске уединения. При желании можно на лодке доплыть до острова и посмотреть на древние каменные кельи, где проживали отшельники.



DSC08378_resize.JPG

DSC08380_resize.JPG

DSC08381_resize.JPG

Долго ли коротко ли, но мы прибыли на Край Земли.

ireland.jpg

Прямо перед нами простирался узкий залив, обрамлённый вдалеке скалистыми выступами.

DSC08390_resize.JPG

Сзади притих пёстрый чистенький городок.

0_10a218_ce0b96XXL_resize.jpg

А на далёком зелёном утёсе притулился одинокий беленький домик, в котором хотелось жить.

DSC08412_resize.JPG

Городок называется Уотервилль, хотя ирландское его название более подходяще – Coirean, то есть «серп», что оправдано формой вышеупомянутого залива.

DSC08393_resize.JPG

DSC08394_resize.JPG

Первыми поселились здесь в конце XVIII века представители одного из самых аристократических ирландских родов – Батлеры. Они-то и окрестили своё поместье на французский манер Уотервиллем (Waterville - «деревня у воды»). Впоследствии вокруг поместья вырос городок, точнее, посёлок. Жизнь в эти места вдохнул в конце XIX века технический прогресс: неподалёку был проложен первый телеграфный кабель через Атлантику, связавший Европу и Северную Америку. Первый телефонный разговор между островами Valentia и Newfoundland состоялся 27 июля 1866 года. Вскоре среди местных жителей стала крайне популярной шуточка следующего содержания - теперь легко могу позвонить родственникам в Америку, а вот приятелю на соседнюю улочку - никак. Телефонная связь в городке появилась много позже прокладки кабеля через Атлантику.

DSC08396_resize.JPG

DSC08403_resize.JPG

С одной стороны города – Атлантический океан, а с другой, за горой – большое озеро Керран. Так что, он находится в ложбине между озером и океаном.

0_10a2104f90f8f_XXL_resize.jpg

DSC08395_resize.JPG

DSC08404_resize.JPG

DSC08408_resize.JPG

Городок Уотервилль был любимым местом господина Чарли Чаплина. На протяжении 10 лет с 1959 года он отдыхал здесь со своей семьей по 6 недель в гостинице «Батлер Армс» с простеньким фасадом, что выходит прямо на залив.

Waterville-na-vezde_resize.jpg

Чаплин любил отдыхать здесь. Во-первых – тишина, немноголюдно, и хотя он был узнаваем, за ним не ходили толпы поклонников. Во-вторых, в Америке был сухой закон.
На единственной центральной улице красуется памятник Чарли Чаплину, с которым фотографируется почти каждый приезжий.

DSC08429_resize.JPG

DSC08438_resize.JPG

Памятник известному керрийскому футболисту Mick O'Dwyer , который впоследствии стал тренером сборной по гэльскому футболу.

DSC08432_resize.JPG

Этот вид спорта не имеет мировой популярности, зато в Ирландии каждое графство имеет свою футбольную команду и флаги, а в сентябре проходит чемпионат в Дублине. Так же играют в гэльский футбол в Британии и некоторых штатах Америки. Это что-то среднее между футболом и регби. Некоторые сравнивают его с дворовым футболом.

DSC08389_resize.JPG

DSC08405_resize.JPG

DSC08407_resize.JPG

DSC08409_resize.JPG

DSC08411_resize.JPG

DSC08416_resize.JPG

Глядя на воду и слушая шум прибоя, я подумала, странно, что у Ирландии репутация веселой и бесшабашной страны. Думаю, за эту легенду должны нести ответственность сильно пившие и много разъезжавшие англо-ирландцы георгианской эпохи.
По пути Кольца Керри я встречала участки, из каменистой почвы которых словно бы сочилась меланхолия. Атмосфера дышит печалью и утратой иллюзий. Даже дождь, рыдая, падает на землю, а ветер тяжко вздыхает. Я сравниваю такие места со счастливыми землями — с вовсю плодоносящими садами Греции; с Чехией, где созревает хмель; с виноградниками Бургундии; с серебряной долиной вокруг Авиньона; со святой землей Сиены; с молочной Голландией.
Нигде в мире нет такой печали, как в некоторых местах Ирландии. Может быть, это слезы эмигрантов? Может, плачут те, кому пришлось умирать в чужих землях? Здешняя атмосфера рассказывает о столетиях голода и эмиграции.
Стоя здесь, на Краю Земли, трудно поверить в существование Москвы. Возможно, в этот момент толпы движутся по Красной Площади, а транспорт скопился на 3 кольце. Люди серьезно обеспокоены, успеют ли они на поезд до Воскресенска или Пензы. Здесь такие мысли невозможны. Спокойная вода, крошечные островки…
И вдруг я услышала звук, который я уподобила бы кашлю во время церковной службы. Да, да сначала был звук, а потом я увидела... бутылку! Именно смятую пластиковую бутылку, которую принесла мне ... Собака.
Меланхолия сменилась состоянием наподобие шока. Я даже не поняла, что от меня хотят эти глаза, которые смотрели на меня так грустно, что я быстрым шагом ушла от своей беспомощности. Сейчас все, что угодно, но только не Собака. Но я все-таки оглянулась и долго наблюдала за ней.

DSC08418_resize.JPG

DSC08398_resize.JPG

Она носилась по пляжу и искала Добрых людей.

DSC08402_resize.JPG

Как же она старалась! Прыгала в небо, бесстрашно бросалась в ледяной океан, смотрела преданными глазами и радовалась, когда люди смеялись. Кто она? Где ее хозяин? Может, она ищет Свой Дом? Нет, определенно это очень печальная страна.
Есть что-то такое в воздухе Ирландии — то, что поднимается с торфяных болот или падает с гор. Это «что-то» погружает душу в спокойствие, которое философ, возможно, назовет «переоценкой ценностей». Иногда это приятная меланхолия, или человек впадает в спокойную отстраненность. Теперь я поняла: пока вы этого не испытаете, и не надейтесь, что узнаете Ирландию.
Я быстро развернулась, чтобы уйти, но передо мной лежала... Собака!

DSC08421_resize.JPG

Она мусолила рыбу и терлась об нее ушами.

DSC08422_resize.JPG

DSC08423_resize.JPG

Повернувшись к океану, я не увидела Собаки с бутылкой.

DSC08420_resize.JPG

Я долго потом мысленно прокручивала эту картину.










Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments