Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

50 оттенков Кольца

Свершится, Эрин! Остров уязвленный
Зазеленеет, солнцем озаренный,
И ветерок, над нивами паря,
Обдаст теплом окружные моря!
                               Перси Биши Шелли.

KIllarney-National-Park-in-Ireland-7556f4_resize.jpg

Уютные городки, продуваемые всеми ветрами долины и глубокие ущелья, маленькие стада овец, гряды камней, зеркальные блюдца озёр, серые руины замков, мосты над речками сменяли друг друга на протяжении всего нашего пути по Кольцу Керри. Время от времени мы делали остановки, получали возможность поснимать естественные красоты и скользили дальше.

DSC08446_resize.JPG

DSC08453_resize.JPG

DSC08461_resize.JPG

DSC08468_resize.JPG

Когда мы остановились в очередной раз, перед нами открылся вид, который получил название «молга». В зависимости от погоды горы с облаками смотрятся по-разному. Иногда облака ложатся так, как будто горы их поддерживают.

DSC08484_resize.JPG

Погода моментально меняется, и они выливают на горы тонны воды. Такое впечатление, что хребты стали меньше и ушли под землю, скрываясь от стихии.

DSC08492_resize.JPG

DSC08494_resize.JPG

DSC08478_resize.JPG

DSC08479_resize.JPG

Многочисленные островки когда-то заселяли монахи и паломники в поисках уединения.

DSC08497_resize.JPG

DSC08499_resize.JPG

DSC08500_resize.JPG

DSC08488_resize.JPG

С другой стороны в долине виден кольцевой кельтский форд, построенный без раствора, за стенами которого жили люди.

DSC08477_resize.JPG

DSC08476_resize.JPG

DSC08501_resize.JPG

Следующая остановка была в маленькой деревеньке Сним с населением в 270 человек.

w1200xh1200-Aerial_View_Parknasilla_Resort_resize.jpg

В 1987 году деревня выигрывала Irish Tidy Towns Competition – самый чистенький и аккуратный городок. С почты городка желающие посылали открытки себе самому.

0_10a21fab628ee_XXL_resize.jpg

DSC08517_resize.JPG

DSC08522_resize.JPG

DSC08511_resize.JPG

DSC08512_resize.JPG

DSC08515_resize.JPG

Горы в этой части острова образовались 60 миллионов лет назад после извержения вулкана. В долине находились рудники, где трудились первые люди, которые заселили Ирландию еще в 8 тысячелетии до н.э. Это удалось узнать благодаря находкам в слое торфа, который способен законсервировать все, что в него попадает.

DSC08534_resize.JPG

DSC08536_resize.JPG

DSC08537_resize.JPG

DSC08539_resize.JPG

DSC08561_resize.JPG

DSC08568_resize.JPG

Перед вами - один из самых грандиозных видов Европы!

DSC08572_resize.JPG

Он предстает без предупреждения. Я бы уподобила это ощущение чувствам человека, выныривающего из темного туннеля в яркий день. Чувство заброшенности осталось позади. Под вами земной рай - три голубых озера Килларни.

DSC08565_resize.JPG

DSC08567_resize.JPG

Всю теплоту и мягкость, в которой было отказано горам, природа излила на плодородную долину Килларни. Озера Килларни - словно большая колыбель. Сон навечно спустился в солнечные горы, леса и тропинки. Если бы графство Керри принадлежало Англии, оно сделалось бы второй Ривьерой и, разумеется, разбогатело. Температура воздуха в январе здесь та же, что и в Ницце. Благодаря теплым течениям в сотне миль от побережья Керри в этой части Ирландии субтропический климат.

_News_Photo_image_large_137857.jpg

Озера имеют ледниковое происхождение. В этом месте замыкается Кольцо Керри самым большим национальным парком Ирландии – Килларни парком. Его площадь составляет десять тысяч гектаров гор, вересковых пустошей, лесистых местностей, водных путей, парковых зон и душистых садов. Когда то весь парк был поместьем и принадлежал собственнику. Одним из собственников было семейство Гербертов. И мы побываем в родовом гнезде чуть позже. А пока полюбуемся на три прекрасных озера: Верхнее – Лох Лейн, Среднее – Макросс и Нижнее. Нам повезло, и в Килларни мы ночевали на берегу Лох Лейна. Нас окружали гольфовые поля, а из окна отеля можно было любоваться озером.

DSC08233_resize.JPG

DSC08234_resize.JPG

Королева Виктория в 1861 году была с визитом в графстве Керри и останавливалась в Макросс-Хаусе у Гербертов. Виктория и Альберт навестили сына, Принца Уэльского, который посещал армейские маневры под Дублином, и провел несколько дней, проводя отпуск в Килларни. С тех пор это место получило название «Вид фрейлин» (Ladies view), потому что королева Виктория и её фрейлины пришли в бурный восторг. Так что, кто решит замахнуться на один из самых красивых маршрутов в мире, будут следовать по пути королевской семьи.

DSC08575_resize.JPG

В озеро Макросс с 18-метровой высоты падает водопад Торк.

DSC08592_resize.JPG

DSC08579_resize.JPG

DSC08582_resize.JPG

DSC08584_resize.JPG

DSC08586_resize.JPG

DSC08593_resize.JPG

На том же озере стоит особняк Макросс-Хаус.

DSC08604_resize.JPG

DSC08597_resize.JPG

DSC08600_resize.JPG

DSC08601_resize.JPG

Здание было построено для Генри Артур Герберта и его жены и представляет собой особняк XIX века, расположенный в центре Национального парка Килларни. Проект выполнил известный шотландский архитектор Уильям Берн, парадные залы обставлены в стиле Тюдор. Изначально был запланирован более большой по площади дом, но затем был уменьшен до 45 комнат. Строительство особняка завершилось в 1843 году. В 1861 году усадьбу посетила английская королева Виктория, подготовка к этому визиту продолжалась 10 лет, благодаря чему вокруг дома появился большой сад. Кстати, день посещения королевой поместья сегодня отмечается в Канаде фейерверками и выходным днем.

DSC08595_resize.JPG

DSC08596_resize.JPG

DSC08602_resize.JPG

После визита королевы у семьи Гербертов возникли финансовые проблемы, и в 1899 году они были вынуждены продать усадьбу семейству Гиннесов. Но уже в 1910 году дом приобретает богатый американец Уильям Борн. После преждевременной смерти его дочери, в качестве подарка которой был куплен дом, её муж и родители передали дом и имущество в дар ирландской нации. После этого долгое время дом пустовал и медленно разрушался. Лишь в середине 1960-х годов, после длительной реставрации, усадьба была открыта для посетителей.

DSC08603_resize.JPG

DSC08605_resize.JPG

DSC08606_resize.JPG

Но сама история парка Килларни началась намного раньше, когда еще в седьмом веке здесь было построено Аббатство Инисфолен, в котором жили монахи вплоть до четырнадцатого века.
В Килларни заповеднике водятся два вида оленей: благородные ирландские с ветвистыми рогами и японские олени. Последние были завезены англичанами в период 18 – 19 века. В те времена очень популярной была охота на оленей. В Килларни были истреблены волки, чтобы они не мешали оленям. Отсутствие волков и комаров, которых «сдули» сквозняки двух океанов, добавляет прелести «зеленому острову».

DSC08607_resize.JPG

DSC08608_resize.JPG

DSC08609_resize.JPG

DSC08610_resize.JPG

А ведь Лондон всего в нескольких часах езды от Керри. Невозможно поверить! Когда-нибудь усталые люди узнают об этом и приедут сюда — погрузить измученные тела в спокойствие Ирландии.

DSC08611_resize.JPG

Они, правда, еще больше устанут, так как будут просто наблюдать за тем, как меняют цвет горы. Будут слушать колокол, а он, своим звоном объявив об окончании дня, прославит красоту Божьей земли.
Перед самым восходом прохладный ветерок клонит траву, воздух сереет, и они почувствуют, что увидели что-то из ирландской сказки или из самого начала истории, то, что было до возникновения сельского хозяйства, — миграцию пастухов и стад. Ни звука, лишь крики диких птиц и блеяние черномордых овец. Ни движения, только облака нежно клубятся над горными хребтами. Они будут долго искать какой-нибудь недостаток, потому что красота вызывает чувство легкой обиды. Тщеславие красивой женщины часто сопряжено с горечью, потому что красота быстро увядает, в то время как природное совершенство вечно. Большинство людей, бывавших в Килларни, согласятся, что у этого места все права на вечную красоту. Природа создала в этом месте райский уголок и не в пригородной зоне, а - за горами, вдалеке, в одиночестве, и здесь царит мир.

DSC08613_resize.JPG

DSC08615_resize.JPG

DSC08616_resize.JPG

sIMG_1299_resize.jpg

sIMG_1302_resize.jpg



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments